Мясное        6542      

Печень по-царски готовлю так — 7 любимых рецептов


Нежная печень по-царски — настоящее угощение для родных и любимых, приготовьте куриную, говяжью или свиную печень в духовке.

Рецепт 1: печень по-царски (пошаговые фото)

Необыкновенно нежная и вкусная запеканка из печени.

  • Печень говяжья (свиная) 500 г
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Крупа манная 0,5 стак.
  • Морковь 2-3 шт
  • Молоко 0,5 стак.
  • Сметана 0,5 стак.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Майонез домашний 0,5 стак.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Фото приготовление рецепта: Печень по-царски шаг №8

Печень хорошо помыть, обсушить. Перекрутить печень на мясорубке. Влить молоко и всыпать манную крупу.

Фото приготовление рецепта: Печень по-царски шаг №1

Хорошенько все перемешать до однородной массы. Поместить печеночный фарш в холодильник на 1 час.

Фото приготовление рецепта: Печень по-царски шаг №2

Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до полуготовности.

Фото приготовление рецепта: Печень по-царски шаг №3

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выкладывать подготовленные продукты слоями: половину лука с морковью.

Фото приготовление рецепта: Печень по-царски шаг №4

На лук с морковью — половину печеночного фарша, посолить, поперчить.

Фото приготовление рецепта: Печень по-царски шаг №5

Сверху смазать половиной смеси сметаны с майонезом.

Фото приготовление рецепта: Печень по-царски шаг №6

Далее слои повторить из оставшихся продуктов. Запекать печень по-царски в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Дать немного остыть в форме и можно подавать к столу. Очень вкусно!

Фото приготовление рецепта: Печень по-царски шаг №7

Рецепт 2, пошаговый: куриная печень по-царски

  • Печень куриная 500 граммов
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Цуккини 300 граммов
  • Крупа манная 4 ст.л
  • Перец болгарский 2 шт
  • Сливки 23% 100 мл
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное смазать форму
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Петрушка (зелень)для подачи

Куриную печень промыть, удалить жировые наросты и пленки, желчные «узелки».

Болгарский перец разрезать пополам, семечки и мембраны срезать, филе паприки натереть на средней тёрке — шкурки удалить.

Куриную печень и одну репчатую луковицу пропустить через мелкую решетку мясорубки. Смешать молотую печень с тёртой паприкой, добавить соль, щепотку сахара, манную крупу и сливки — хорошо перемешать и дать постоять, пока манка не набухнет.

Цуккини, морковь разделать брусочками, вторую луковицу нашинковать — припустить овощи на растительном масле.

Пассеровку из овощей приправить молотой паприкой и черным перцем, посолить.

Порционные рамекины (если готовите печень по-царски как закуску) щедро смазать сливочным маслом. На дно уложить по 2-3 ложки овощей, накрыть слоем молотой печени. Слои повторить.

Составить рамекины в керамическую форму или подходящий противень, влить кипяток, чтобы вода накрыла рамекины на 2/3. Запекать печень по-царски в разогретой до 170 градусов 40-45 минут, готовность проверить на сухую лучину.

Печень по-царски украсить свежей петрушкой и подавать со свежими овощами.

Рецепт 3: говяжья печень по-царски в духовке

Для своего блюда в этот раз я буду использовать говяжью печень, но подойдет и свиная, и даже куриная- здесь все зависит от кулинарных предпочтений каждой хозяйки.

  • печень говяжья — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • крупа манная — 0,5 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • майонез — 3-4 ст. ложки;
  • масло подсолнечное — сколько понадобится для жарки

Печень по-царски фото

У меня вот такой кусочек печени весом чуть больше полкило.

Печень по-царски фото

Его я для начала разморозила, сняла пленку по возможности, вырезала самые крупные сосуды. Затем печень необходимо прокрутить через мясорубку или же измельчить ее в блендере- я воспользовалась первым способом, перемолола ее один раз в обычном совдеповском кухонном девайсе.

Печень по-царски фото

Добавляем в емкость с перемолотой говяжьей печенью манную крупу.

Печень по-царски фото

Вливаем туда же и молоко, солим и перчим по вкусу.

Печень по-царски фото

Все хорошо перемешиваем и отправляем емкость в холодильник примерно на час- за это время манная крупа набухнет.

Печень по-царски фото

Пока печеночная масса находится в холодильнике, время заняться начинкой. Морковь и лук очищаем от кожуры.

Печень по-царски фото

Репчатый лук режем небольшими кубиками.

Печень по-царски фото

Морковь натираем на крупную терку.

Печень по-царски фото

Обжариваем на подсолнечном масле сначала лук, а затем и морковку- до полуготовности, даем овощам немного остыть.

Печень по-царски фото

Готовить печень по-царски я буду в керамической форме для запекания- на ее дно выкладываем примерно половину обжаренного лука и морковки.

Печень по-царски фото

Смазываем тонким слоем майонеза, можно чуток присолить.

Печень по-царски фото

Достаем из холодильника печеночную смесь и половину ее выливаем в форму, расправляем по всей поверхности.

Печень по-царски фото

Следующим слоем опять идут овощи, а за ними- оставшаяся печень.

Печень по-царски фото

Самый верхний слой тоже аккуратно смазываем майонезом.

Печень по-царски фото

Духовку разогреваем до 180-200 градусов и отправляем в нее форму для запекания с печенью. Время приготовления составляет примерно час, но в процессе сами не забывайте проверять блюдо на готовность. Готовая печень по-царски выглядит вот так, аромат от нее исходит божественный- любители печени оценят это блюдо, я уверена.

Печень по-царски фото

А вот так выглядит наше блюдо в разрезе. Подавать печень по-царски лучше в теплом виде, хотя признаюсь, что и холодная она очень вкусная. Блюдо это сытное, ароматное, разлетается очень быстро.

Печень по-царски фото

Рецепт 4: запеченная нежная куриная печень по-царски

Куриная печень по-царски получается невероятно вкусно и может претендовать на особое положение в любом праздничном меню. По этому рецепту печенка измельчается и запекается в духовке вместе с луком и морковью.

  • печень куриная – 150 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • морковь – 60 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

куриная печень по-царски

Свежую куриную печень перебираем и промываем. Перетираем печень в блендере.

Добавляем сметану, манную крупу, соль и немного черного молотого перца.

Перемешиваем и, прикрыв полиэтиленовой пленке, отставляем на 15-20 минут в сторонку – даем манке напитаться влагой.

Очищаем и промываем лук и морковь. Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, пассируем лук с морковью до мягкости – в течение 5-6 минут. Слегка подсаливаем лук с морковью.

На дно порционной формы выкладываем половину обжаренных овощей, разравниваем их.

Затем выливаем половину печеночной массы (она по густоте – как тесто на оладьи).

После этого выкладываем оставшиеся лук и морковь, разравниваем.

И, наконец, выливаем оставшуюся печеночную массу.

Форму с печенью помещаем в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем в течение  30 минут.

Форму с готовым блюдом вынимаем из духовки и сразу подаем на стол.

Рецепт 5: диетическая ПП-печень по-царски (с фото)

Очень легкое приготовление, но результат соответствует названию, получается очень вкусно. Нежная куриная печень с овощами, запеченная в духовке – альтернатива той жареной печени, которая пропитана маслом. Готовьте с пользой.

  • Печень куриная 500 гр.
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Рисовая мука 1/3 ст.
  • Молоко нежирное ст.
  • Зелень 10 гр.

Печень по-царски

Сложите в блендер все ингредиенты и перебейте.

Шаг 2: Сложите в блендер все ингредиенты и перебейте.

Вот такая однородная масса у вас получится, пока можно поставить в холодильник, чтобы все ингредиенты взаимодействовали.

Шаг 3: Вот такая однородная масса у вас получится, пока можно поставить в холодильник, чтобы все ингредиенты взаимодействовали.

Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке и запассеруйте на сухой сковороде.

Шаг 4: Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке и запассеруйте на сухой сковороде.

Возьмите форму и выложите в нее половину получившейся пассеровки.

Шаг 5: Возьмите форму и выложите в нее половину получившейся пассеровки.

Делайте дальше слои, следующий слой масса из печени.

Шаг 6: Делайте дальше слои, следующий слой масса из печени.

Далее снова пассеровка.

Шаг 7: Далее снова пассеровка.

Завершающим слоем сделайте печеночную массу и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.

Шаг 8: Завершающим слоем сделайте печеночную массу и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.

Достаньте блюдо через 30-40 минут (зависит от духовки).

Шаг 9: Достаньте блюдо через 30-40 минут (зависит от духовки).

Переверните и выложите получившуюся запеканку на блюдо. Украсьте при подаче зеленью.

Печень можно брать любую и вся она будет готовиться одинаково. Для пикантности можно добавить черный молотый перец. Приятного вам аппетита!

Шаг 10: Переверните и выложите получившуюся запеканку на блюдо. Украсьте при подаче зеленью.

Рецепт 6: печень по-царски с морковкой и луком

Если вы хотите приготовить печенку необычным способом, то обратите внимание на рецепт с фото пошагово печени по-царски. Блюдо выход нарядным, красивым, привлекательным и на вкус просто волшебное. Нежная печень гармонично сочетается с овощами и все это дело запекается духовке. Получается и вкусно, и сытно, и красиво.

  • 400 грамм куриной печени,
  • 150 грамм морковки,
  • 150 грамм репчатого лука,
  • 70 грамм молока,
  • 70 грамм манки,
  • растительное масло для жарки овощей,
  • 50 грамм майонеза,
  • по желанию соль и перец.

Печень по-царски

Для сегодняшнего рецепта я выбрала куриную печень, так как работать с ней очень легко и просто: чистить особо ее не нужно, как говяжью или свиную печенку, в которых имеет сверху жесткая пленка. Также другие виды печени могут иметь жесткие протоки, которые нужно удалять долго и нудно. А с куриной печенкой все легко: срезать по бокам небольшие пленочки и все. Остается ее просто промыть. Складываю подготовленную куриную печень в чашу блендера и измельчаю в кашеподобную массу. Солю, чуть перчу и всыпаю манку. Перемешиваю и оставлю манку с печенкой на 15 минут набухать.

Смешать печенку и манку

Тем временем занимаюсь овощами: чищу морковку и лук. Потом их измельчаю: морковку лучше на терке, а лук просто нарезаю ножом на кубики.

Измельчить овощи

На растительном масле тушу овощи, буквально минут 5, довожу до мягкости и снимаю с плиты.

Пожарить овощи

На дно формы для выпечки кладу половину пожаренных овощей и выравниваю поверхность ложкой. Овощи слегка солю, можно чуть поперчить.

Выложить овощи

Сверху распределяю половину печеночной массы, и также выравниваю. Снова кладу оставшиеся овощи и опять заливаю печеночным тестом.

Вылить печеночное тесто

Делаю на печенке сеточку из майонеза, чтобы блюдо вышло и более красивым, и вкусным. Ставлю в духовку запекаться.

Полить майонезом

Через 30 минут печень по-царски будет полностью готова. Для этого я установила в духовке 180° и блюдо идеально пропеклось.

Испечь

Приготовленную и запеченную печень по-царски подаем к обеденному столу.

Приятного аппетита

Рецепт 7: печень по-царски с сыром в духовке

Если Вы хотите удивить гостей безумно вкусным, изысканным и аппетитно поданным блюдом, Вам следует приготовить печень по-царски. Рецепт с фото пошагово подскажет, что и в какой последовательности делать.

Добавление сладкого сиропа, овощей и специй здесь удачный вариант, чтобы раскрыть весь потенциал нежной печени. Стоит только попробовать кусочек — и Вы ощутите по-настоящему превосходный вкус этого блюда. Его достоинство в том, что готовиться оно слоями из печёночной массы и овощей. Такой вариант приготовления раскроет вкус всех продуктов и облегчит подачу, ведь можно как нарезать блюдо, так и оставить в форме.

  • печень говяжья — 700-750 г,
  • морковь — 350 г,
  • лук — 300 г,
  • манка сухая — 1/2 стакана,
  • твёрдый сыр — 100 г,
  • ягодный сироп или конфитюр — 2 ст.л.,
  • растительное масло — 100 мл.,
  • смесь молотых перцев — щепотка,
  • грибная или куриная приправа — 2 ч.л.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сахар — 1 ч.л.

Говяжья печень по-царски

Сначала необходимо промыть говяжью печень водой и обрезать всё лишнее.

Помещаем её в широкую миску и измельчаем блендером до получения густой однородной консистенции.

промыть говяжью печень и обрезать всё лишнее, затем измельчаем блендером

Добавляем к печёнке манку, чтобы сделать смесь более густой.

Теперь нужно добавить сироп из ягод (или конфитюр), а также приправы: куриную (или грибную). Это дополнение будет как раз кстати для усиления вкусовых качеств блюда.

Добавляем к печёнке манку

Перемешиваем всё и отправляем в холодильник на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы манная крупа набухла.

Перемешиваем всё и в холодильник на 30 мин

Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке.

подготавливаем лук и морковь

Тушим на растительном масле нарезанные овощи, добавляя сахар и соль. Когда пассировка станет мягкой и немного румяной, переходим к созданию блюда по слоям.

Тушим нарезанные овощи

Смажьте дно и стороны жароустойчивой формы маслом и выложите на дно 1/3 печёночного мусса.

Наверх равномерно разложите овощи.

выложить 1/3 печёночного мусса, а сверху разложить овощи

Так и продолжаем чередовать печень и смесь лука с морковью, заканчивая печёночным слоем.

Не забываем разогреть духовую печь до 180 градусов, после чего запекаем наше блюдо 40 минут.

Под конец выпекания достаньте форму и посыпьте блюдо сыром, который нужно пропустить через крупную тёрку.

посыпьте блюдо сыром натертым на крупной терке

Отправляем в духовку ещё на минут 15.

Как только сыр обретёт румяную корочку, достаем готовое блюдо и оставляем остывать, ведь его подают холодным.

Отправляем в духовку на минут 15

Приятного аппетита.

рецепт печени по-царски

ВИДЕО

Смотрите пошаговые советы, как приготовить печень по-царски, на видео:

Источники: https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru, http://fotorecept.com, https://vcusnyatina.ru, https://pp-prozozh.ru, https://namenu.ru, https://ezka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!