Как выбрать кухонный нож?

Как выбрать кухонный нож
Для хозяйки на заметку — как выбрать кухонный нож и не ошибиться, как ухаживать и хранить.

Что такое хороший нож?

Если вы заинтересовались тем, как выбрать нож для кухни, значит, вы любите готовить и предпочитаете получать от этого процесса максимум удовольствия. А в случае с хорошим кухонным инструментом ещё высокую производительность и эстетичный результат. Тонко нарезанные ломтики сыра, филигранно разделанная рыба, идеально ровные кубики картофеля в рагу – всё это работа хороших рук и хорошего ножа.

  • Во-первых, это острый нож. И время, в течение которого нож остается острым, должно быть достаточно долгим. А зависит это от качества материала и его термической обработки.
  • Нож должен правильно, а значит легко и ровно, резать продукты. На это влияет не только острое лезвие, а ещё и его геометрия, то есть форма лезвия, углы заточки, спуски, углы спусков и ещё несколько параметров.
  • Рукоятка ножа должна быть удобной лично для вас и по форме, и по материалу. Что вам приятнее держать в руке: металл, дерево или пластик? Задайтесь этим вопросом. А при покупке обязательно подержите нож в руках.
  • Лезвие и рукоятка должны быть сбалансированы, таким ножом вам будет легче работать. Как проверить баланс, смотрите на фото ниже. Положите нож на палец в том месте, где находится больстер. Он должен ровно балансировать и не заваливаться в какую-либо сторону.

Проверка баланса ножа

Прочный и сбалансированный нож отличает то, что его лезвие и так называемый хвостовик (та часть металла, которая уходит в рукоять) составляют единое целое, и хвостовик доходит до самого конца рукояти.

Разновидности кухонных ножей (с фото)

У каждой хозяйки в своем кухонном арсенале имеется как минимум 5 видов разных специализированных ножей, которые отличаются конфигурацией, размерами и массой. Это связано с разными продуктами, для разделки которых требуется тот либо иной нож. Чтобы нарезка продуктов доставляла удовольствие, и не предоставляла никаких трудностей, технологи ножевого производства разработали и рассчитали максимально верные размеры и формы лезвий и рукояток.

Сегодня мы вас познакомим с наиболее типичными ножами, которые часто встречаются в обиходе нашей жизни.

Загрузка...

Разновидности кухонных ножей кухня, ножи

Универсальный нож

В любом наборе могут присутствовать несколько универсальных ножей общего назначения. Отличие их может быть в длине, ширине, волнистом или прямом лезвии, а также тупом или остром кончике. Применяется такой нож для грубой чистки и нарезки овощей, фруктов, зелени и мяса. Именно на него ложится максимальный объем работ на кухне.

Разновидности кухонных ножей кухня, ножи

Хлебный нож

Данный нож применяют для хлеба или реже для нарезания тортов. Он имеет удлиненное и прочное лезвие одинаковой ширины, которое закругляется к режущей кромке. Нож снабжен волнистым и пилообразным режущим лезвием, которое с легкостью распилит корку хлеба, не деформируя его мякоть. Данный нож применяют еще для нарезания арбуза, ананаса и дыни.

Разновидности кухонных ножей кухня, ножи

Нож для томатов

Этот нож придуман специально для помидоров, однако его используют еще и для других продуктов, которые имеют плотную, тугую кожицу и очень нежную мякоть. Нож позволяет разрезать упругую корку томатов, не деформировав его мякоть, а с помощью раздвоенного кончик удобно подхватывать и перекладывать уже нарезанные помидоры на тарелку.

Разновидности кухонных ножей кухня, ножи

Нож для срезания мяса с костей

Данный нож имеет расширяющее у основания лезвие, которое резко сужается в заостренный кончик. Режущая кромка весьма изогнута, а обратная сторона имеет прямой обух. С помощью такого лезвия можно проникнуть во все труднодоступные места сырого мяса, рыбы или птицы.

Разновидности кухонных ножей кухня, ножи

Филейный нож

Из всего набора, этот нож имеет самое длинное и очень узкое лезвие, с характерной гибкостью, благодаря которой можно с легкостью одним движением нарезать очень тонкие куски рыбы и мяса. Также он предназначен для отделения мяса от кожицы и рыбного филе от костей.

Разновидности кухонных ножей кухня, ножиНож для мяса

Данный нож можно редко встретить на кухне, так как им в основном пользуются только профессионалы. Однако мы уделим ему внимание. Форма его лезвия изогнутая, расширяющаяся к кончику. С помощью такого ножа можно без особого усилия разделить на части жилистое и жесткое мясо.

Разновидности кухонных ножей кухня, ножи

Японский поварской нож

Именно этим ножом нарезают крабы, корень имбиря, грибы и рыбные изделия для суши. Нож имеет довольно широкое лезвие с закругленным обухом к прямой кромке. Центр его тяжести смещен к кончику, за счет чего можно меньше прикладывать сил при рубке.

Разновидности кухонных ножей кухня, ножи

Овощной нож

Этим ножом хозяйки часто пользуются для чистки и нарезки овощей. Нож имеет короткое, но прочное и упругое лезвие от 7 до 10 см, острый кончик, ровную кромку и удобную большую рукоять.

Разновидности кухонных ножей кухня, ножи

Нож для сыра

Этот нож имеет такую же двузубчатую вилку, с помощью которой переносят нарезанные ломтики сыра на блюдо. Лезвие ножа очень тонкое, прямое и имеет зубчатую режущую кромку. Отверстия в ноже сделаны, чтобы избежать прилипания к нему сыра. Ручка ножа находится выше линии лезвия, но параллельно ей.

Рейтинг ножей

Samura — Керамические, стальные однослойные и многослойные кухонные ножи. Японские традиции и дизайн, твердость лезвия от 58 HRC, легкий рез, долгое сохранение заводской заточки при правильном использовании.

Wusthof Dreizack — Изготовлены из закаленной углеродистой нержавеющей стали, качественная ручная заточка, устойчивость к коррозии и долговечность, удобная эргономичная форма, гигиеничная пропиленовая рукоятка.

Zwilling — Высокая прочность и ручная заточка, твердость и общая гибкость, долговечность и устойчивость к коррозии, лезвие изготовлено из цельного куска нержавеющей стали.

Victorinox — Качественные и надежные изделия с твердостью 56, лезвие выполнено из сплава стали с углеродом, кремнием и хромом, молибденом и марганцем; устойчивость к коррозии.

Sabatier — Лезвие из высококачественной стали с зеркальной полировкой, тонкая и удобная нескользящая ручка, закругленное основание и оригинальный дизайн, гигиеничность.

Dick — Узкое лезвие из высококачественной нержавеющей стали, легкий вес и острая кромка, серии кованых ножей.

GLOBAL — Лезвие холодной закалки из сплава стали, молибдена и ванадия, не ржавеет, модели сбалансированы песком и полностью выполнен из металла, продолжительный срок службы.

Arcos — Доступные изделия с продолжительным сроком службы и качественным лезвием из нержавеющей стали, эстетичность и оригинальность

Правила ухода за кухонными ножами

Мойте изделие сразу после использования, чтобы обеспечить полную гигиеничность, и не кладите приборы в раковину. Под пеной или мыльной водой вы можете не разглядеть острый предмет и пораниться.

Ножи из нержавеющей стали и керамики с пластиковыми или металлическими ручками можно мыть в посудомоечной машине, но не часто. Острые предметы могут испортить внутренние детали и механизмы, поцарапать машинку изнутри.

Кроме того, при частом и продолжительном воздействии горячих температур и бытовых химических средств лезвие портится и может погнуться. Поэтому эксперты советуют мыть ножи вручную и в теплой воде с использованием мыла без специальных моющих средств.

уход за кухонным ножом

Ни в коем случае не кладите ножи с деревянной ручкой в моечную машинку, не держите их в воде и местах с повышенной влажностью. Дерево из-за воздействия влаги и сырости деформируется, гниет покрывается трещинами и плесенью.

Используйте для резки разделочные доски, желательно из мягкого пластика или дерева. Тогда лезвие будет меньше тупиться. Не режьте на столешнице или столе, откажитесь от стеклянных и твердых каменных досок. Применяйте кухонные приборы только по назначению, не режьте кости и замороженные продукты. Купите для этих целей отдельные специальные инструменты.

Качественный дорогой нож не тупится и редко требует заточки. При заточке соблюдайте правила и выбирайте подходящий инструмент. Это керамический мускат, электроточилка или специальные заточные системы.

Где хранить кухонные ножи?

Сегодня существует масса различных вариантов для хранения ножей. При хранении важно, чтобы лезвия не бились и не терлись друг о друга. Важно, чтобы соблюдалась гигиеничность. Поэтому после мытья вытирайте изделия насухо, чтобы в месте хранения не скапливалась влага. Особенно это касается держателей и подставок с узкими отверстиями.

хранение кухонных ножей

Загрузка...

При хранении разделите ножи по назначению и размерам. Не складывайте изделия просто в выдвижной ящик. Для этого можно использовать разделительный лоток, который устанавливают в ящик. Стильным и функциональным решением станет установка бокса или секции, встроенных в столешницу.

Популярными вариантами для хранения являются подставки и магнитные держатели. Магнитный держатель — простое и гигиеничное устройство, которое закрепляют на стене. Он не занимает место в ящике или на столешнице, при этом стоит недорого и всегда под рукой. Магнитные держатели изготавливают из дерева или отделывают кожей. Однако такие приборы не безопасны, так как они становятся доступными для детей.

Бюджетным и простым способом хранения являются подставки с вертикальными прорезями. Такие подставки изготавливают из пластика, стекла или дерева. Важно регулярно промывать устройства, а ножи вытирать насухо. Иначе в отверстиях будет скапливаться грязь, что образует появление вредных бактерий, а деревянные подставки начнут гнить и плесневеть. Поэтому подставки из дерева не рекомендуется ставить рядом с раковиной.

Керамические ножи храните исключительно в футлярах. Вы можете использовать футляры и для стальных изделий. Но помните, что перед тем, как убрать нож в футляр, изделие нужно тщательно вымыть и вытереть насухо.

Источники: https://kuhniclub.ru, https://fishki.net, https://vsepodomu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Реклама
Загрузка...