Теперь чищу и варю кальмаров только так — пошаговые рекомендации и советы

Чистить и варить кальмары
Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка. К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях. Научим, расскажем!

Как выбрать кальмары

При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.

Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.

Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.

Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.

Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

как чистить кальмара замороженного

Когда чистить кальмары — до или после варки?

Перед приготовлением пищи мы подвергаем продукты обработке: моем, отвариваем, чистим и снова моем. Ровно так же и с кальмарами, перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымыть и почистить. Это нужно сделать обязательно до варки. Сначала смывают с тельца моллюска выделения, которые получаются в результате растрескивания кожи.

Почему цвет жидкости похож на кровь? Обычно кальмары обладают бордовым оттенком кожи с белыми вкраплениями, т.к. кожный покров съедобных видов кальмаров имеет именно такой цвет. Иногда в морской фауне встречаются и бело-фиолетовые особи, а также виды с чисто белым цветом кожи, но такие разновидности, как правило, имеют очень толстую мякоть и пригодны только для вяления и копчения.

Как почистить кальмары от пленки

Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке — почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.

Холодный метод

Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком». Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями. После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).

Важно!
Тушка для такого способа должна быть без головы.

Горячий метод

Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.

Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.

Чистка сваренных кальмаров

Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.

После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.

Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.

Этот метод опытные кулинары не любят использовать — ухудшается вкус готового морепродукта.

Как чистить свежего кальмара

Если повезло приобрести свежепойманного моллюска, то чистить его нужно сразу.

Схема процесса проста:

  • хорошо держим одной рукой всю тушку, другой плотно обхватываем голову сразу за глазами и уверенно вытягиваем — в одной руке остаётся тело с плавниками, а в другой — голова со щупальцами и внутренностями;
  • щупальца отрезаем, остальное (глаза, внутренности, самый длинный «ус») выбрасываем. Внимательно с клювом — он может остаться со щупальцами, удалите, его не едят;
  • тушку освобождаем от оставшихся внутренностей и хитинового стержня — просто вытаскиваем вручную;
  • плёнку стягиваем под проточной водой.

Как почистить и сварить замороженных кальмаров

Как варить кальмары правильно? Вначале подготовим необходимые нам продукты.

Ставим кипятиться необходимые количество воды в кастрюльке.

Ставим кипятиться воду

Пока вода для варки кальмаров закипает, мы очистим кальмары. Ошпарим тушки заранее приготовленным кипятком.

ошпарим тушки

Затем вынимаем их с горячей воды и снимаем темную кожицу. Таким образом, мы избавляемся от нее, потому что тушки кальмаров необходимо варить только очищенными. Избавляемся не только от шкурки, но и от хребта.

снимаем темную кожицу

В воду в кастрюльке добавляем уксус. Его можно заменить соком лимона. На вкус вода должна быть немного кисловатой. Кладем в нее кальмары, когда вода закипит. Варим тушки кальмаров 3-4 минуты. Определить готовность можно и, так сказать, «на глаз» — тушки должны изменить цвет, побелеть. Когда они побелеют, их держат в кипящей воде еще около 10 секунд и вынимают. Главное – не переварить кальмары, иначе уменьшатся в размере и значительно потеряют во вкусовых качествах, станут значительно тверже.

Кладем кальмары в воду

Затем всыпаем выбранные на свой вкус специи или приправы. Стандартный набор включает черный перец горошком, паприку, гвоздику, майоран и лавровые листья.

всыпаем специи

Вынимаем отваренных кальмаров и даем стечь жидкости.

Вынимаем отваренных кальмаров

Рекомендации и лайфхаки

Собираясь готовить кальмаров, ознакомьтесь с несколькими советами, которые могут быть полезными хозяйкам:

  • Обращайте внимание на внешний вид тушки при покупке — она должна быть розовато-коричневой либо розовато-фиолетовой, плотной и чистой. Мякоть внутри должна оставаться белой.
  • Покупая неочищенные кальмары, вы имеете возможность определить свежесть тушки по состоянию пленки.
  • Побывавшие один раз в заморозке тушки не должны снова подвергаться заморозке. Если тушки смерзлись между собой, не берите такие продукты, ибо у них был нарушен режим хранения.
  • Если рецепт предполагает готовку кальмара с другими продуктами, его нужно класть в салат в самую последнюю очередь.
  • Если кальмары стали при варке резиновыми, не выбрасывайте их, а проварите еще 30-40 минут. В результате они уменьшатся в размерах, но станут достаточно мягкими и пригодными для использования в салате.
  • Чтобы блюдо содержало вкус кальмаров и источало приятный аромат, количество этого продукта должно преобладать над другими составляющими салата.

ВИДЕО

И еще о том, как чистить и варить кальмаров — на видео:

Источники: https://www.alizy.club, https://na-mangale.ru, https://every-holiday.ru, https://profter.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector