Как сварить сгущенку в банке и не взорвать кухню?

Как сварить сгущенку в банке
Все мы знаем много душераздирающих историй про взорвавшуюся банку сгущенки, но этого больше не произойдет — сейчас мы раскроем все секреты, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Выбор сгущенного молока — рекомендации

При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.

Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.

Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Какой вид сгущенки подойдёт для варки?

— только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнения о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой, поэтому варёнка не получится.

Почему сгущенка взрывается?

Банка со сгущеным молоком взрывается при варке только в случае выкипания воды из кастрюли.

Следите постоянно, чтобы она полностью закрывала банку, и тогда неприятности не случится.

Ведь температура кипящей воды (и того, что в ней находится) не может при обычных условиях превысить порог в сто градусов по Цельсию, а температура плиты намного выше, и если банка не скрыта полностью водой ничто не мешает её содержимому нагреться сильнее и расшириться так, что места в банке не хватит. А вот в кухне — вполне хватит, дальше неё сгущенка не уйдет, вся по потолку да по стенам уютно разместится, замучаетесь отмывать.

Как сварить банку сгущенки в кастрюле?

Для варки сгущенки мы берем большую кастрюлю, желательно с толстым дном.

Кладём баночку на дно.

Кладём баночку на дно.

После заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла банку, даже можно залить доверху кастрюли.

заливаем холодную воду

Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, постоянно контролируя количество воды и подливая ее время от времени. Воду добавляем только горячую, чтобы не вызвать термический шок для банки.

варим на среднем огне, постоянно контролируя количество воды

Сколько нужно варить сгущенку в банке?

Время варки определяем исходя из того, для каких целей мы готовим карамельку.

Если нам нужна начинка для печенья или не слишком густой крем, то варим 1,5 часа.

Если нам нужно более густую консистенцию, то варим ее 2-3 часа.

Если мы хотим загустить молоко очень сильно, для начинки, то допустимо варить его 3-4 часа.

Охлаждаем в той же кастрюле в водой. Ни в коем случаи не охлаждаем горячую банку в холодной воде!

Приятного аппетита!

Как сварить сгущенку в банке чтобы не взорвалась

Как быстро сделать вареную сгущёнку в микроволновке?

Быстро-то быстро, но не совсем просто. Во-первых, в СВЧ печи нужно варить сгущенку без банки, перелив в посуду, подходящую для микроволновки. Лучше взять глубокую стеклянную посуду, из нее молоко не убежит.

Во-вторых, каждые две минуты печь нужно выключать, доставать молоко и перемешивать, чтоб не пригорело и не взялось комочками.

И третье – выставлять правильную мощность. Тут единого мнения нет, микроволновки у всех разные. Рекомендуется выставить на 30-40% и посмотреть насколько сильным будет кипение. Через две минуты остановите печь, перемешайте сгущенку и снова варите. После пяти таких повторений она приобретет коричневатый оттенок и загустеет. Если необходимо еще уварить, снова поставьте на пару минут.

Как варить сгущенное молоко в банке стеклянной?

Сгущенку продают не только в жестянках, есть довольно удобная расфасовка в фольгированных пакетах с завинчивающейся крышечкой. Такое молоко тоже можно варить, но сначала его нужно перелить в стеклянную банку, заполнив ее не более чем на две трети от объема. Сверху неплотно прикрыть крышкой, просто положить ее на горлышко. Налить воду, довести до кипения, снизить пламя и готовить 2-4 часа до нужного цвета и консистенции.

На дно кастрюли или чаши мультиварки обязательно подстилаем полотенце, иначе стеклянная банка треснет.

Неудобен этот метод тем, что придется постоянно контролировать уровень жидкости. Он должен быть выше уровня сгущенки в банке, но вода ни в коем случае не должна попадать внутрь.

Варим сгущенку без банки — на плите, в кастрюле!

Когда нужно сварить небольшую порцию сгущенного молока или вы купили разливную сгущенку, воспользуйтесь простым способом – сварите сгущенку в кастрюле на плите.

  • Возьмите маленькую кастрюльку, обязательно с толстым тяжелым дном, чтоб не пригорела.
  • Перелейте молоко, на сильном огне нагрейте до кипения.
  • Постоянно помешивайте деревянной ложкой либо лопаткой, сладкая масса так и норовить прилипнуть!
  • Как начнет кипеть, огонь снижайте до среднего и варите около десяти минут.
  • Мешать нужно постоянно, особенно когда станет гуще, и не давать собираться комками.

Цвет у такой сгущенки не будет темно-коричневым, она останется светловатой, только загустеет.

Как сварить сгущенку в банке в мультиварке?

  • Этикетку с жестянки удалите и соскоблите остатки клея (это важно!).
  • Донышко чаши мультиварки застелите полотенцем или салфеткой, уложите сгущенку на бочок.
  • Налейте воды, чтоб банка была полностью покрыта, но уровень не должен превышать максимальную отметку.
  • Не закрывая, в режиме «кипячение» или «жарка» доведите воду до закипания.
  • Закройте.
  • Переключите в более спокойный режим с небольшой температурой, не превышающей 100-105 градусов («тушение» либо «мультиповар»).
  • Через 2-3 часа сгущенка будет готова.
  • Время варки зависит от желаемого результата – чем дольше варим, тем гуще и темнее получаем  готовый продукт.

Видео: а как правильно?!

Вот так варим в кастрюле:

А вот так — можно варить сгущенное молоко даже в микроволновке (СВЧ) — не не в банке, разумеется, а перелив в ёмкость (зато можно пробовать в процессе)

Источники: https://sgushhenka.ru, https://namenu.ru, https://paromvarim.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!