Теперь я чищу селедку от костей только так — все секреты!

Как почистить селедку от костей
Вопрос как правильно чистить селедку возникает у каждой хозяйки в канун больших торжеств. А особенно это актуально в преддверии праздников.

Представить себе застолье без сельди и блюд, изготовленных из нее, довольно сложно. Она может подаваться абсолютно в разном виде – как самостоятельная закуска, составляющая бутерброда или входить в бутербродную массу.

Конечно же, самым популярным блюдом на всех столах является «шуба», под которой прячется рыбка.

Селедка не теряет своей популярности на протяжении нескольких десятков лет, но как ни удивительно, не все умеют ее правильно подать к столу и даже не всегда удается ее правильно почистить.

Как выбрать селедку и не ошибиться?

Прежде чем приступить к разделке рыбки, ее необходимо приобрести. Успех готового блюда будет зависеть от качества продукции. Представленная в продаже селедочка бывает двух видов:

  1. Маринованная
  2. Копченая

При выборе любой из них стоит обращать внимание на срок хранения и общее состояние товара. В первую очередь стоит рассмотреть жабры.

Загрузка...

У маринованной селедки их состояние можно определить по расцветке.

Если они имеют темно-красный цвет и не рассыпаются, эта продукция пригодна к употреблению, если же под жаберными коробками вы обнаружили светлые рассыпающиеся органы, не стоит рисковать приобретать такую сельдь.

kak-pravilno-chistit-seledku (2)

В случае с копченой цвет определить сложно, поэтому обращайте внимание на состояние самих коробок. Они должны плотно прилегать.

Если в месте их прилегания значительная видимая щель, стоит усомниться в качестве данного товара. Зачастую, особенно в случае с копченой сельдью, продавцы предлагают рыбку без головы.

Сразу стоит отметить, что это изначально сомнительная покупка, так как она является основным индикатором свежести. Если вы все же намереваетесь ее купить, обратите внимание на окрас – он должен быть равномерным.

На туловище, независимо от метода приготовления и обработки, не должно быть никаких пятен. Важную роль играет упругость.

Если при нажатии пальцем на тушке не остается след, то есть вероятность, что эта продукция качественная.

Покупка некачественной, просроченной рыбы может стать причиной пищевого отравления и попадания в организм опасных бактерий, таких, как кишечная палочка или ботулизм.

Чтобы купить качественную продукцию, делайте это в проверенных местах и обращайте внимание на создание правильных условий для ее хранения.

Если вы уверены в качестве купленной продукции, можно приступать к ее разделке.

Подготовка рабочего места — что понадобится?

Чтобы быстро отделять косточки от филе и готовить его за несколько минут, вначале нужно заняться подготовкой рабочей поверхности и инструментов. Для очистки селёдки лучше выделить отдельную доску, но вы можете обернуть её пищевой пленкой, чтобы не осталось запаха и въевшихся в древесину или пластик остатков филе. Вместо плёнки можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Можно надеть латексные медицинские перчатки или протереть руки после мытья лимонным соком, чтобы избавиться от рыбного амбре.

Для очистки вам понадобятся:

  • наточенный нож;
  • перчатки (к примеру, медицинские);
  • пинцет. Он должен быть под рукой. С его помощью  можно убрать мелкие и тонкие косточки из филе, которые находятся возле хребта;
  • бумажные полотенца или салфетки. Они нужны, чтобы убрать кишечные плёнки и кровь;
  • пакет для мусора.

Подготовка к очищению селёдки

Как почистить селедку от костей — подробно с фото

Важно не только чистить селедку правильно, но и быстро без костей. Очень не нравится гостям, когда селедку преподносят просто нарезанную на кусочки. Гостям придется изрядно постараться, чтобы удалить косточки, испачкать все руки и это уже даже не праздник, когда все гости замарались. Так вот в такой ситуации, если вы решили подать на стол всеми любимую селедку, то почистите ее и я вам в этом помогу. Я знаю простой способ, как почистить селедку быстро и без костей.

Как быстро очистить селедку от костей

Срезать с селедки голову и хвост. Обычно хвост никто не ест и в нем практически нет мяса. Также там много мелких косточек, поэтому хвост лучше срезать. 2-3 см хвоста не сделают погоды. С ним только будет больше мороки и хлопот, а когда вы почистите хвост от костей и кожуры, то поймете, что мяса там мало.

Срезать голову и хвост

Также ножницами срезать все плавники. Их конечно можно срезать ножом, но придется хорошенько приложить усилия. Также ножом можно повредить рыбу, а ножницами вы легко срежете все ненужные части.

Разрезать брюхо

Ножом разрезать брюшко со стороны, где была голова.

Удалить внутренности

Теперь удалить из брюшка все внутренности и протереть рыбу салфеткой изнутри, чтобы вычистить все, как положено. Черных прожилок и остатков кишок не должно быть, они будут горькими, и селедка испортится и станет невкусной.

Сделать надрез

Сделать ножом надрез на хребте селедки, где была голова. Надрез буквально 1-1,5 см.

Снять кожуру

Ухватиться за край кожуры и снять, вернее, как бы стянуть ее с селедки. Также стянуть кожицу и с другой стороны селедки аналогичным образом. Придется конечно испачкать руки, но вы можете надеть перчатки и тогда все будет в порядке.

Снять филе с костей

Теперь захватываем края селедки от головы и снимаем филе, медленно натягивая его в сторону хвоста. Таким образом у вас в руках окажется почищенное филе селедки. Также снимаем второе филе с селедки, где остался хребет с костями.

Убрать косточки

Получается два селедочных филе, но косточки нужно еще убрать, если остались мелкие. Мелкие косточки удобно вынимать пинцетом. Филе почти готово.

Нарезать на кусочки

Филе почти готово, осталось его нарезать на слайсы, кусочки.

Подаем к столу, украсив зеленью и луком. Лук возьмите или белый, или фиолетовый, он более нежный и не сильно острый. При подаче традиционно селедочку поливают ароматным растительным маслом.

Подать к столу

Фото-советы, как быстро получить филе

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью  так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет.  Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

А если косточки отходят очень плохо?

Бывают случаи, когда филе очень трудно отходит от костей, надрывается и теряет товарный вид. В такой ситуации пригодится полиэтиленовый пакет. Разделка осуществляется в такой последовательности:

  • Выполнить продольный надрез по брюшку селёдки.
  • Выпотрошить все внутренности и удалить тёмные плёнки.
  • Поместить тушку в пакет и отбить тыльной стороной кухонного ножа (бить нужно не слишком сильно, чтобы не деформировать мясо).
  • Вынуть селёдку из пакета, отрезать голову и хвост, удалить плавники, отделить хребет с костями от филе.
  • Снять кожицу в самом конце для сохранения аккуратной формы продукта.
Загрузка...

И еще один способ легко и быстро разделать селедку

Селедку промываем под проточной водой, кладем тушку на поверхность и отрезаем голову и хвостик. Теперь разрезаем брюшко вдоль и аккуратно извлекаем все внутренности.

С помощью ножа соскребаем темную пленку внутри рыбы. Если этот шаг пропустить, то сельдь будет горькой и неприятной на вкус.

выпотрошить селедку

Дальше снова прополаскиваем селедку в воде, просушиваем бумажными полотенцами. Делаем разрез вдоль спины, поддеваем ножом кожицу с обеих сторон рыбы и резко снимаем ее.

сделать надрез

снять кожицу с селедки

Теперь руками отделяем позвоночник от тушки. Таким образом, у нас получается два полноценных очищенных филе сельди.

вынуть кость

Внимательно смотрим, все ли кости удалились, если нет, то аккуратно достаем остальные с помощью ножа или пинцета.

удалить косточки с филе

Филе готово.

филе селедки

ВИДЕО

Более наглядно о разделке селедки в видео:

Загрузка...

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Все гениальное — просто! Посмотрите видео, как разделать селедку от костей одним движением.

Источники: https://bleskk.com, http://cpykami.ru, https://adella.ru/, https://namenu.ru, https://vcusnyatina.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
  Метки: ,