Как варить свеклу: кастрюля, пароварка, микроволновка, мультиварка

Как варить свеклу
Как сварить свеклу в микроволновке, в кастрюле, в мультиварке или пароварке? Читайте рекомендации по приготовлению.

Рецепт 1: какую свеклу выбрать для варки

Свекла — продукт не только весьма распространенный в наших широтах, но и чрезвычайно полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки, целому набору микроэлементов и витаминов (А, В, С), а также органическим кислотам и аминокислотам. Он используется как средство от похмелья, улучшает работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и необходим беременным. Интересно еще одно свойство этого корнеплода — особая стойкость к термообработке. Известно, что при приготовлении овощи и фрукты теряют большую часть всех полезных компонентов. Утверждение верное, но не для свеклы. Сравнение свежего овоща с отварным показывает, что разница в показателях незначительная. Именно это свойство делает корнеплод незаменимым источником витаминов, особенно в холодную пору года.

Ассортимент на сегодняшних рынках и в магазинах довольно-таки широкий, однако порой в продаже можно увидеть кормовую свеклу вперемешку со столовой, вялые или подпорченные корнеплоды. Не секрет, что некачественное сырье может испортить любое блюдо.

Как правильно, быстро и вкусно сварить свеклу

Чтобы избежать этого, надо придерживаться трех правил по выбору овоща:

  1. Столовая свекла — среднего размера и меньше. Гигантские корнеплоды могут быть только у кормового сорта.
  2. Темный бордовый цвет — тоже хороший знак. Даже у недозрелого столового сорта цвет амарантовый. А вот розоватый цвет — явный признак безвкусного овоща.
  3. Шкурка должна быть ровной, гладкой и без повреждений. Помните: даже мелкое повреждение продукта становится местом проникновения для бактерий.

Стоит также знать, что чем круглее корнеплод, тем больше времени понадобится на приготовление. А срок хранения этого овоща в холодильнике — 1 месяц.

Классический рецепт приготовления

Традиционный способ отваривания овощей вне зависимости от их типа чаще всего один и тот же:

  1. Продукт моем. Можем чистить, можем варить в кожуре.
  2. Кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь.
  3. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и варим несколько часов до готовности. Надо следить, чтобы вода всегда покрывала овощи.

Важно! Какой бы способ вы не выбрали, обязательно в конце помещайте свеклу в холодную воду. Помимо прочего, это позволит потом снять кожуру легко и быстро. Единственное отличие приготовления свеклы — длительный процесс варки, около 3 часов на огне. Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.

Как правильно, быстро и вкусно сварить свеклу

Рецепт 2: сколько варить свеклу в кастрюле

В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.

Время приготовления свеклы:

  1. В кастрюле: 30-40 минут.
  2. В мультиварке: 35-40 минут.
  3. В пароварке: 1 час.
  4. В духовке: 30-40 минут.
  5. В микроволновке: 10-12 минут.
  6. В мультиварке кусочками: 15 минут.

Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.

Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.

Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.

Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.

Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.

Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.

Рецепт 3: как варить в мультиварке свеклу

На пару в мультиварке Поларис

Этo caмый быcтpый и пpocтoй cпocoб пpигoтoвить cвeклy. K тoмy жe oн пoзвoляeт cбepeчь мaкcимyм пoлeзных витaминoв в oвoщaх. Oни coхpaняют coчнocть, нo пoлyчaютcя oчeнь мягкими и нeжными.

Для пpигoтoвлeния кopнeплoды cлeдyeт тщaтeльнo oчиcтить oт ocтaткoв зeмли, пpoмыть, oбcyшить и cлoжить нa peшeткy мyльтивapки, зaлив нeмнoгo вoды (1 мyльтиcтaкaн). В нeкoтopых мoдeлях тaкoй aкceccyap oтcyтcтвyeт. В этoм cлyчae кopнeплoды клaдyт нeпocpeдcтвeннo в чaшy пpибopa. Дaлee aктивизиpyют фyнкцию «Пpигoтoвлeниe нa пapy», выcтaвляют тaймep нa 30 минyт (ecли cвeклa oчeнь кpyпнaя, тo нa 45) и гoтoвят.

Ocoбeннocти пpигoтoвлeния в мyльтивapкe Peдмoнд

Kaк cвapить cвeклy в мyльтивapкe Peдмoнд? Пoдгoтoвьтe oвoщи: вымoйтe, oбcyшитe и cлoжитe в чaшy пpибopa. Зaлeйтe кopнeплoды хoлoднoй вoдoй тaк, чтoбы oнa былa вышe их нe бoлee 1 cм. Aктивизиpyйтe фyнкцию «Cyп» и вpeмя 1 чac. Чepeз yкaзaннoe вpeмя oвoщи бyдyт пoлнocтью гoтoвы.

В нeкoтopых мoдeлях мyльтивapoк Peдмoнд ecть oпция «Myльтипoвap», кoтopyю тaкжe мoжнo иcпoльзoвaть для вapки cвeклы. В этoм cлyчae вымытыe кopнeплoды тaкжe зaгpyжaютcя в чaшy пpибopa, зaливaютcя нeбoльшим кoличecтвoм хoлoднoй вoды (пpимepнo пoлcтaкaнa); выcтaвляeтcя тeмпepaтypa 1000C, вpeмя 1 чac.

Рецепт 4: свекла в пароварке (пошагово с фото)

Свекла – вкусный и очень полезный для человека овощ. Раньше для варки свеклы требовалось больше часа, сегодня с распространением пароварок готовить ее стало просто, это можно делать и без потери содержащихся в ней витаминов и питательных веществ. Мы знаем полезность овощей приготовленных на пару. Если покупать готовый продукт в магазине, он намного дороже. Например: свекла Bonduelle в кубиках «На пару». Эту свеклу можно приготовить самим и обойдётся она вам на много дешевле!!!

Svekla_v_parovarke

Для пароварки лучше выбирать свеклу не больших размеров.

95458

Свеклу помыть, очистить от кожуры и ополоснуть в холодной воде.

95459

Укладываем целую свеклу в пароварку, так как при приготовлении на пару, она не теряет своих полезных веществ.

95460

Выставить программу на пароварке «Овощи» и время 25мин.

95461

Время готовки зависит от размера свеклы. Осталось 10 минут варки.

95462

Свекла готова! Дать свекле остыть в пароварке.

95463

И можно готовить любое блюдо, которое включает её в качестве ингредиента.

95464

Свекла получается сочной и вкусной, сохраняет свой первоначальный насыщенный цвет и хрустящую структуру. Приятного аппетита!

95465

Рецепт 5: как сварить свеклу в микроволновке

Как ни странно это для многих может звучать, но в микроволновой печи можно готовить самые разные блюда. К примеру, там можно быстро и без лишней грязи отварить свеклу. Причем имеются самые разные способы как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, их то постараемся внимательно рассмотреть в этом материале.

Если свекла правильно готовится в микроволновой печи, то получается она не только вкусно, но и полезно, сохраняя все микроэлементы и витамины. При этом, что очень важно для хозяек и почему данный способ варки этого овоща обращает на себя особенное внимание — это просто и быстро, нежели запекать в духовом шкафу или тем более варить на плите. Не нужно потом отмывать долго и упорно посуду в которой варился вкусный яркий овощ.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете

Принципы как правильно отварить свеклу в СВЧ:

  1. В микроволновке свекла готовится очень быстро. Если на плите крупные корнеплоды нужно варить минимум час, а в духовке запекать итого дольше, то в микроволновке время приготовления занимает не более пяти минут.
  2. Сваренная таким образом свекла получается вкусной и полезной, она подходит для приготовления любых привычных блюд: салаты, супы. Можно просто кушать отваренную свеклу, нарезав тонкими ломтиками и полив оливковым маслом.
  3. Готовить в СВЧ свеклу можно с водой или без нее. Продукт получится аналогичным как будто его запекали в духовку.
  4. Обязательно для этого типа готовится нужна посуда. Это может быть стеклянная посуда с крышкой или контейнер для СВЧ со специальным клапаном через который отводится пар. Также для данных целей можно использовать специальный контейнер для варки на пару (в нижний отдел заливается вода), рукав для запекания или пакеты-пароварки для микроволновой печи.
  5. Если стоит цель не только сварить свеклу быстро, но при этом не замазать посуду, то смело можно использовать специальные пакеты- пароварки. Он позволяет не только быстро приготовить свеклу, но сохранить максимум витаминов в корнеплоде также после термической обработки.

свекла в пакете

Важно! До того как рассматривать конкретные способы варки нужно понять какую посуду использовать. Как понятно из предыдущего материала данный этап является обязательным.

Классикой для микроволновок считается стеклянная посуда, ни в коем случае не подходит посуда из металла или фольга. Потому что, металл отражает волны и в конечном счете загорается, что несет угрозу не только для работы прибора, но для всех, кто находится на кухне.

Если уж специальных пакетов для микроволновки нет под рукой, то можно использовать для готовки посуду из стекла или керамики. Если корнеплод готовиться в открытой посуде без воды или с минимальным количеством жидкости, то корнеплод получится суховатым. Для получения сочного овоща нужно готовить из в пакете, рукаве или обязательно использовать крышку.

Подробности о технике приготовления

В деле как варить свеклу в микроволновке имеются свои нюансы. Прежде всего выбранный корнеплод хорошо вымыть, почистить его от кожуры или не остается на усмотрение хозяйки. Затем можно порезать на несколько кусков, но можно варить свеклу и целиком. Многие повара протыкают свеклу несколько раз спицей или вилкой, чтобы она быстрее и равномернее пропеклась: эту хитрость также можно взять на вооружение.

свекла в СВЧ

Что касается итогового времени приготовления, то тут все зависит от размера выбранного корнеплода. Свекла крупная при мощности микроволновой печи в 700 Вт будет готовиться 15 минут, средний корнеплод будет готовиться 10 минут, а маленький — всего пять минут. Помните о том, что порезанный корнеплод будет готовиться, соответственно, быстрее. Но при мелкой нарезке обязательно готовить свеклу на пару или с большим количество воды иначе она получится мягкой.

Чтобы приготовить крупную свеклу лучше всего готовить ее пять минут, а потом уже проткнуть ножом и проверить: если овощ внутри все еще сырой, то снова готовить пять минут. Так проверять готовность каждые пять минут, но при приготовлении в пакете этот способ не сработает, тут лучше выбирать пластиковую или стеклянную посуду.

Стоит отдельное внимание обратить на тот факт, что многие современные микроволновые печи имеют уже специальные запрограммированные функции для приготовления именно овощей. Почитайте инструкцию и, возможно, процесс варки упростится еще в два раза. Если же такой специальной программы нет, то просто надо поставить подготовленную свеклу в правильной посуде на максимальную мощность, которая чаще всего составляет 700-800 Вт.

Важно! Вкус свеклы, сваренной в СВЧ напоминает вкус запеченной в духовке свеклу. Далее овощ можно использовать при приготовлении блюд обычным способом.

Вареный овощ больше не нужно печь, потому что он полностью готов к употреблению, получается не только вкусным, но и крайне полезным. Если уж у вас на кухне стоит микроволновка, то предлагаем использовать ее возможности на максимуме и научиться быстро, максимум за 15 минут, готовить отличную свеклу.

Источники: https://sampit.ru, https://www.povarenok.ru, https://bystryerecepty.ru, http://nyam.ru, https://salat-legko.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector