Нужно знать, как снять кожуру (шкурку) с помидора просто и быстро — предлагаем лучшие способы.
Содержание:
Какой способ выбрать?
Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:
- Количество овощей — свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
- Степень зрелости — от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
- Цель очистки томатов — необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.
Кипяток: как очистить помидоры от шкурки
Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:
- Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
- Выложите помидоры в миску, а её — в мойку.
- Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
- Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
- Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно — полейте кипятком снова.
От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно.
Можно действовать другим способом:
- На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
- Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
- Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
- Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.
Способ кипятком на видео:
Как снять шкурку с помидора в микроволновке?
Не все знают, что микроволновку можно использовать для очистки томатов.
Последовательность снятия шкурки:
- Надрежьте основание у томатов.
- Разместите их на тарелке с ровным днищем.
- Поставьте тарелку в микроволновую печь на 40-50 с., включив режим подогрева пищи.
- Снимите кожуру, которая легко отделится от мякоти.
Способ на газовой плите
Этот способ также предполагает термическое воздействие. Для снятия кожуры с помидоров понадобится газовая горелка и шпажки.
Промытые и высушенные овощи необходимо надеть на шпажки и подержать над пламенем горелки на высоте порядка 3 см. Помидоры необходимо аккуратно поворачивать, чтобы он прогрелся со всех сторон. Время воздействия — 20-30 сек. В результате кожица овоща покрывается пузырьками и отслаивается, а после остывания легко снимается с помощью пальцев.
Такой способ воздействия частично сохраняет витамины, а также почти не нарушает структуру помидора, однако риск того, что томаты слегка поджарятся, весьма высок.
С помощь ножа и перепада температур
Как быстро очистить помидоры от кожицы? А вот так:
Помидоры вымыть, высушить. В том месте, где была плодоножка, наколоть на вилку. С другой стороны острым ножом сделать надрез крестиком. Опустить помидор в кипяток на 10 -20 секунд, затем окунуть в ледяную воду. Останется только подцепить свернувшуюся шкурку и снять кожицу с помидор.
Если нужно снять кожицу с нескольких помидор, опустите надрезанные томаты в кипяток на полминуты, затем шумовкой переложите в холодную воду. Сморщенные шкурки легко отойдут, просто помогите себе вилочкой.
Бланширование
Стоит очищать помидоры от тонкой кожицы перед добавлением в суп, рагу или для создания различных соусов. Это нужно потому что, как минимум, кожица помидора плохо усваивается организмом, особенно стоит исключить данный продукт из питания детей или пожилых людей. А также, с точки зрения внешнего вида блюда в целом. При тепловой обработке при высоких температурах, кожица помидора отслаивается, при этом выглядит не очень аппетитно. Снять кожицу из помидор можно различными способами, и самым распространенным из них считается метод с использованием кипятка.
Для этого нужно:
- Нагреть воду до 100°C
- Сделать надрез в виде креста, в основании томата
- Положить надрезанные овощи в глубокую кастрюлю
- Залить полностью кипятком
- Оставить на 30 сек.
- Когда кожица начинает сворачиваться, необходимо залить томаты очищенной холодной водой, можно даже добавить несколько кубиков льда.
- Также, можно просто поставить помидоры под проточную воду. Этот процесс не позволит томатам свариться, при этом все витамины сохранятся.
- После того как овощи остынут, снять кожицу начиная с надрезанных концов, тупой стороной ножа.
Источники: https://navseruki.guru, http://kakpravilino.com, https://privet-sovet.ru, https://ruznahar.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru