Вторые блюда, Овощи        26      

Кугель — 7 рецептов из еврейской кухни


Кугель — сытная запеканка из картофеля, лапши с добавлением любимых овощей, или с яблоками и корицей к чаю. Какой рецепт выбираете вы?

Рецепт 1, классический: кугель (пошаговые фото)

Основа кугеля — это, конечно же, картошка, а вот дополнительные компоненты могут быть разными: сделать блюдо можно с мясом (курицей, говядиной, свининой), бобовыми (фасолью, горохом), другими овощами (кабачками, баклажанами, помидорами). Если собираетесь готовить традиционное кушанье и хотите дополнить его мясными продуктами, то помните, что в этом случае свинину лучше не использовать, потому как мясо этого животного не является кошерным.

Мы же будем придерживаться классического рецепта и сделаем простой картофельный кугель, в который добавим топленое сливочное масло, яйца, крахмал, сливки и обжаренный в растительном масле измельченный лук. Вы можете следовать нашему примеру или немного поэкспериментировать, приготовив блюдо на свой вкус.

  • картофель — 1 кг
  • куриные яйца — 3 шт
  • крахмал — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 30 гр
  • жидкие сливки — 100 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • растительное масло — для жарки
  • пищевая соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Нужное количество картофеля очищаем острым ножом от кожуры, тщательно промываем под струей воды. Далее остается только измельчить овощ. Делаем мы это с помощью терки, пропуская продукт через отверстия мелкого или среднего размера. После таких манипуляций с овощем перекладываем тертую массу на марлю, сложив ткань в несколько слоев. Отжимаем продукт. Благодаря этим действиям мы избавимся от лишнего овощного сока.

тертый сырой картофель

Готовый тертый продукт отправляем в подходящую по объему посудину.

тертый сырой картофель в стеклянной миске

Промываем под струей воды куриные яйца и разбиваем их в емкость с тертым картофелем. Этот же состав дополняем сливками, крахмалом, солью и черным молотым перцем. Берем небольшую металлическую мисочку, выкладываем в нее кусочек сливочного масла и ставим на плиту, выставляя среднюю мощность огня. Как только молочный продукт растает, переливаем жидкость к остальным ингредиентам в посуду с заготовкой. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.

тертый сырой картофель с яйцами и сливками в стеклянной миске

Теперь займемся подготовкой репчатого лука. Берем две штуки овоща, освобождаем их от шелухи, промываем под проточной водой. Далее, мы нарезаем лук кубиками среднего размера. Сковороду отправляем на плиту, а огонь выбираем умеренный. Как только емкость накалится, в нее наливаем растительное масло в небольшом количестве и пересыпаем с доски измельченный репчатый лук. Обжариваем, периодически помешивая, до тех пор, пока цвет овоща с белого не сменится на золотистый.

нарезанный жареный репчатый лук в сковороде

Дополняем картофельную массу обжаренным луком. Хорошенько перемешиваем.

тертый сырой картофель, перемешанный с жареным луком, в стеклянной миске

Разогреваем духовку до температуры 170 градусов, растительным маслом смазываем противень, после чего выкладываем на него заготовку для  блюда и отправляем картофельный кугель запекаться. Время ожидания до готовности — не менее полутора часа. По истечении указанного временного промежутка можно выключать духовой шкаф и аккуратно вынимать лист с уже готовым аппетитным кушаньем.

картофельная запеканка в стеклянной форме для запекания

Как видите, приготовить в домашних условиях национальный еврейский кугель абсолютно несложно. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом рецепте с фото пришлись вам как нельзя кстати. Теперь вы можете отправляться на дегустацию, получать вкусовое наслаждения от ароматного яства. Желаем вам приятного аппетита!

кугель в стеклянной форме для запекания на столе

Рецепт 2, пошаговый: картофельный кугель с чесноком

Старайтесь баловать родных и близких вкусными блюдами, используя простые рецепты, которые даже неопытному кулинару дают возможность создать настоящий шедевр на своей обычной кухне. Далее вашему вниманию будет предложен картофельный кугель, рецепт, от которого вы гарантированно будете в восторге. Блюдо готовится очень быстро, и при этом не требует большого количества дополнительных инструментов. Достаточно правильно подобрать ингредиенты.

  • Картофель 1 кг
  • Лук 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Черный перец по вкусу
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Растительное масло 40 мл

Картофельный кугель — обалденно 🥝 вкусное и простое блюдо

Очистите 1 кг картофеля и 1 луковицу.

чистим картошку и луковицу

Весь сырой картофель натрите на крупной терке, а луковицу натрите на мелкой терке в одну глубокую емкость.

лук и картошку натираем

Пропустите 2 зубчика чеснока через пресс и добавьте их к картофелю.

измельчаем чеснок

Далее в блюдо добавьте 1 ч. л. соли, черный перец по вкусу и три яйца.

добавляем яйца к картошке

Все замешайте до однородной массы.

перемешиваем все в однородную массу

Далее добавьте 1 ст. л. крахмала и все снова перемешайте.

добавляем крахмал

На дно формы для запекания налейте 20 мл растительного масла. Хорошенько его размажьте по дну и стенкам.

смазываем форму для выпекания маслом

Выложите в форму картофель и разровняйте его.

выкладываем тесто в форму

Поверх картофеля равномерно распределите еще 20 мл растительного масла.

заливаем массу маслом

Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 60 мин.

отправляем кугель в духовку

Подавать готовое блюдо можно в качестве гарнира к любому мясу.

картофельный кугель

Рецепт 3: еврейский кугель из баклажанов (пошагово)

Кугель – это блюдо израильской кухни, которое готовят из разных ингредиентов. Сегодня приготовим баклажановый кугель, который тоже занимает почетное место на столе и славится своим незабываемым вкусом и ароматом жареных свежих овощей и зелени. Готовить такое блюдо одно удовольствие, так как по технологии приготовления оно чем-то напоминает русскую запеканку, но не менее вкусное и аппетитное.

  • Баклажан среднего размера 4 штуки
  • Помидор большого размера 1 штука
  • Яйцо куриное 5–6 штук
  • Зелень укропа свежая по вкусу
  • Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Зелень базилика свежая по вкусу
  • Масло растительное для жарки овощей
  • Мука пшеничная 2–3 столовые ложки
  • Майонез 1 столовая ложка с горкой

Баклажановый кугель - оригинальное блюдо из овощей с добавлением яичной массы!

Для начала хорошо промываем под проточной водой свежую зелень: укроп, петрушку, базилик, а также зеленый лук. После этого на весу руками отряхиваем компоненты от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Можно измельчать зелень по очереди, а можно все и сразу, но кроме лука, конечно же. Итак, с помощью ножа мелко рубим свежую зелень и после – перекладываем ее в маленькую миску.

Следом за зеленью измельчаем подручным острым инвентарем зеленый лук и тоже перекладываем компонент к остальной зелени.

Для начала промываем помидоры тщательно под проточной водой и после – перекладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем овощ на небольшие по размеру кубики и сразу же после этого вместе с соком перекладываем помидоры в свободную тарелку.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток с белком выливаем в среднюю миску или в чашу миксера. Добавляем в емкость муку и майонез. И теперь, воспользовавшись ручным венчиком или миксером, хорошо взбиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса без комочков.

Внимание:
если вы будете пользоваться последним инвентарем, тогда используйте его на средней скорости, чтобы содержимое чаши не вылилось за ее пределы.

Баклажаны хорошо промываем под проточной водой и после выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем у ингредиента хвостик и после разрезаем овощ на две половинки вдоль плода. Теперь, разрезаем каждую часть баклажана еще на 1-2 полоски и после каждую половинку нарезаем вначале вдоль, а после поперек так, чтобы получилась средняя по толщине соломка и длиной примерно 4-5 сантиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Итак, все компоненты блюда подготовлены, поэтому приступаем к самому приготовлению кугеля. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество масла и ставим емкость на средний огонь.

Внимание:
сковороду лучше всего использовать такую, в которой потом можно будет запекать блюдо в духовом шкафу.

Как только масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость соломку из баклажанов. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, обжариваем баклажаны до золотистой корочки, причем со всех сторон.

Как только это произойдет, добавляем в емкость к жареному овощу измельченные помидоры, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить овощи еще в течение 5-6 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы выпарился весь сок помидоров.

Важно:
по необходимости в сковороду можно подлить еще небольшое количество масла.

Затем добавляем в емкость измельченную зелень, снова все хорошо перемешиваем и сразу же после этого заливаем все овощи яичной смесью. Воспользовавшись столовой ложкой или деревянной лопаткой снова все хорошо перемешиваем, а поверхность кугеля обязательно разравниваем, чтобы блюдо получилось не только очень вкусным, но и красивым.

И теперь, с помощью кухонных прихваток ставим сковороду с блюдом в заранее разогретую духовку до температуры 190°-200°С и запекаем пирог в течение 40 минут. За этот период времени яичная смесь хорошо пропечется, а поверхность кугеля покроется румяной золотистой корочкой.

Внимание:
если по бокам и на поверхности блюда вы заметите растительное масло, не беспокойтесь, это не значит, что вы переборщили с этим компонентом.

Растительное масло после запекания блюда впитается в овощи и, кугель станет сочным и довольно вкусным. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а сковороду достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на несколько минут, чтобы пирог немного остыл.

Баклажановый кугель может напомнить вам чем-то нашу русскую запеканку, но на вкус, поверьте, это совершенно другое блюдо. А все потому, что вместо молока в этот пирог добавляют муку и по консистенции кугель получается намного плотнее, чем наша запеканка. Что не говорить о вкусе! Вкус кугеля, как и запах отдает самыми настоящими баклажанами, а не молоком (как в запеканке). Итак, как только наш пирог немного остынет, с помощью ножа разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу, как основное блюдо, ведь он такой сытный. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: кугель из картофеля с луком в форме в духовке

  • картофель – 600 гр.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • небольшие куриные яйца – 3 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • мелко молотая соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.

Кугель

Потрите картошку жесткой щеткой, помойте, а затем тщательно почистите. Если картофель молодой достаточно поскоблить его ножом, и тонкая нежная кожица отстанет сама собой.

Чистим картофель

Очищенную картошку натрите на крупной терке.

Натираем картофель

Подготовьте кусок чистой белой ткани (хорошо подойдет дешевая бязь) или сложите в несколько слоев марлю. Отожмите натертую картошку через ткань, нужно избавиться от лишнего сока.

Отжимаем картофель

Почистите лук и нарежьте его. Мельчить не надо, пусть кусочки будут средней величины. Лука в картофельный кугель можно положить в два раза больше, если вы любите жареный лук.

Измельчаем лук

В отдельную емкость (например, глубокую миску) разбейте яйца, размешайте их до состояния полной однородности. Взбивать их для приготовления кугеля не требуется.

Размешиваем яйца

Затем добавьте к яйцам муку. Ее нужно сыпать маленькими порциями и постоянно размешивать, в смеси не должно быть ни единого комочка.

Добавляем муку

Обжарьте лук в рафинированном растительном масле. Когда кусочки лука начнут слегка румяниться, посыпьте их столовой ложкой сахара (без горки). Сахар карамелизуется и лук приобретет насыщенный золотистый цвет.

Обжариваем лук

В яично-мучную смесь всыпьте паприку, соль и мелко молотый черный перец. Размешайте для равномерного распределения специй.

Добавляем паприку и соль

Смешайте ее с тертой картошкой и жареным луком, добавьте к смеси то масло, в котором лук обжаривался.

Смешиваем картошку и лук

Обильно смажьте круглую форму для затекания (ведь название блюда как раз и означает «круглый») маслом, переложите в нее будущий кугель, полейте сверху подсолнечным маслом без запаха (на поверхности должна образоваться тонкая пленка масла).

Прогрейте духовку до 180 градусов. При такой температуре и следует выпекать кугель 40-50 минут. В некоторых рецептах говорится, что можно поставить кугель в духовку на ночь и томить при температуре не выше ста градусов.

Готовый кугель подавайте горячим, предварительно порезав его на треугольники, как торт.

Выкладываем тесто в форму

Рецепт 5: сытный картофельный кугель с сыром (с фото)

  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Картофель – 500 гр.,
  • Петрушка.
  • Лук репчатый – половина луковицы,
  • Подсолнечное масло,
  • Мука – полстакана,
  • Соль и специи по вкусу

13_картофельный кугель с сыром

Картофель и лук очистите от кожуры. Картошку пропустите через мясорубку. Лук натрите на мелкой терке. Выложите в миску.

2_картофельный кугель с сыром

Помойте и нарежьте мелко петрушку. Добавьте ее в картофельную массу.

3_картофельный кугель с сыром

Всыпьте соль и специи.

4_картофельный кугель с сыром

Чтобы картофельная запеканка держала форму, обязательно нужно добавить яйцо для вязкости.

5_картофельный кугель с сыром

Ложкой перемешайте картофель с остальными ингредиентами.

6_картофельный кугель с сыром

После этого добавьте пшеничную муку.

7_картофельный кугель с сыром

Опять размешайте. Чтобы кугель получился сочным и не пресным, обязательно влейте 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

8_картофельный кугель с сыром

Картофельную массу перемешайте. Переложите в круглую форму для выпечки.

9_картофельный кугель с сыром

Разровняйте ложкой его поверхность. Присыпьте кугель тертым твердым сыром.

10_картофельный кугель с сыром

Выпекайте 40-45 минут при температуре 180С. в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.

12_картофельный кугель с сыром

Подавайте картофельный кугель с сыром горячим, разрезав на порциональные кусочки. Как и многие другие блюда из картофеля, кугель можно подавать со сметаной и сливочным соусом. Приятного вам аппетита.

13_картофельный кугель с сыром

Рецепт 6: овощной кугель с фасолью, брокколи и сыром

В овощном кугеле обычно используют сезонные овощи, те, которые наиболее доступны в данное время года. Летом состав кугеля очень разнообразен – с добавлением сладкого перца, баклажанов, цветной капусты, брокколи, цукини, а зимой и ранней весной, когда выбор свежих овощей ограничен, в кугель добавляют еще и замороженные овощи. Заливка для кугеля делается только из яиц без добавления молочных продуктов или воды.

  • картофель – 5-6 шт;
  • лук – 2-3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • замороженная брокколи – 150 гр;
  • замороженная стручковая фасоль – 150 гр;
  • брынза овечья или любой мягкий сыр – 100 гр (по желанию);
  • куркума, базилик, орегано, черный перец, паприка молотая – по 0,5 ч. л;
  • красный острый перец – треть чайной ложки (по вкусу);
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  • соль – по вкусу.

Овощной кугель

Для приготовления кугеля все овощи измельчают, чтобы масса была вязкой. Лук можно натереть на терке, перемолоть на мясорубке или нарезать очень мелкими кубиками.

Лук нарезать

Морковь натереть на мелкой или крупной терке.

Морковь натереть

На крупной терке натереть сырой картофель. Отжимать от сока не нужно.

 натереть сырой картофель

Стручковую фасоль и брокколи разморозить (залить теплой водой на 3-5 минут), промыть под струей чистой холодной воды. Откинуть на сито, хорошо встряхнуть. Нарезать небольшими кусочками. Смешать все овощи.

Стручковую фасоль и брокколи разморозить

Натереть в овощную массу солоноватую брынзу или любой сыр. Впрочем, эта добавка не обязательна, кугель можно приготовить только из овощей.

Натереть брынзу

Отмерить нужное количество специй. Если что-то из предложенного букета специй вам не подходит, подберите специи по своему вкусу.

добавить специи

Приправить специями овощи. Добавить панировочные сухари. В оригинальном рецепте овощного кугеля вместо сухарей используется измельченная маца, но для нас более привычным и доступным будет вариант кугеля с сухарями.

Добавить панировочные сухари

Посолите кугель. Яйца взбейте в отдельной мисочке, вылейте в овощной фарш. Добавьте 1,5 ст. л. растительного масла.

влить яйца

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите овощи, слегка уплотните и разровняйте верх.

выложить в форму

Поставьте кугель в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекайте 45-50 минут пока верх не подрумянится, а серединка не станет плотной. В отличие от наших запеканок, овощной кугель подают горячим или теплым, реже – остывшим.

Из соусов и подливок предпочтительнее острый томатный соус или сметанный соус с зеленью и чесноком, густая сметана.

рецепт овощной запеканки

Рецепт 7: сладкий кугель из лапши с яблоком и апельсином

  • лапша — 250 гр.;
  • сахар — 4 ст л.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • иэюм — 50 гр.;
  • масло сливочное — 70 гр.

Кугель фото

Первым делом ставлю варить лапшу.

Пока варится лапша я подготавливаю остальные ингредиенты.

Воспользовавшись мелкой теркой с апельсина снимаю цедру.

Кугель фото

Цедры можно взять побольше, до трех столовых ложек. Но мы сейчас едим сезонные фрукты местного произрастания и «оголять» апельсины не вижу смысла. Зимой же наморожу цедры апельсина порционными пакетиками.

Рукой выдавливаю из апельсина сок.

Кугель фото

Яблоки можно не очищать от кожуры, я же очищаю и кугель получается более нежным. Натираю яблочки на крупной терке.

Кугель фото

Добавляю молотую корицу.

Кугель фото

В оригинальном рецепте нужно добавить ванильный сахар, я же его не добавляю. Хоть говорят, что кашу маслом не испортишь я считаю, что ванилин здесь излишен.

Перемешиваю содержимое миски и добавляю яйца.

Кугель фото

Затем сахар

Кугель фото

и промытый изюм.

Кугель фото

Отваренную лапшу не остужая добавляю в миску с яблоками и яично-апельсиновой смесью. И хорошо перемешиваю.

Кугель фото

Керамическую форму для запекания смазываю сливочным маслом. И выливаю содержимое миски в форму. (Именно выливаю, под слоем лапши в миске сок. Не нужно страшиться этой жидкости. Кугель отлично пропечется и будет сочным.) Поверх заготовки выкладываю кусочки сливочного масло, оставшиеся от смазывания противня.

Кугель фото

Кугель пеку при температуре 180 градусов 45 минут при условии нагретой заранее духовки до нужной температуры.

Кугель хорошо и быстро отделятся от формы.

Кугель фото

И так же хорошо и быстро съедается.

Если вы не любите зажаристую, хрустящую корочку, которая есть только сверху, тогда нужно прикрыть сверху противень с будущей выпечкой бумагой для запекания, смоченной водой, или фольгой.

Приятно аппетита и творческого кулинарного вдохновения. Радуйте своих близких незатейливой и ароматной выпечкой, приготовленной с большой любовью.

Кугель фото

ВИДЕО

Как еще готовят знаменитый еврейский кугель — смотрите на видео:

Источники: https://ydoo.infohttps://ydoo.info, https://www.svoimirykami.clubhttps://www.svoimirykami.club, https://www.tvcook.ruhttps://www.tvcook.ru, https://every-holiday.ruhttps://every-holiday.ru, https://www.kushat.nethttps://www.kushat.net, https://namenu.ruhttps://namenu.ru, http://fotorecept.comhttp://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector