Приготовить томатный суп-пюре можно из свежих помидоров или помидоров в собственном соку — выбирайте рецепт для себя.
Содержание:
- Рецепт 1: томатный суп-пюре (пошаговые фото)
- Рецепт 2: томатный суп-пюре по-итальянски
- Рецепт 3: томатный суп-пюре с чесноком (с фото)
- Рецепт 4: томатный суп пюре из свежих помидоров
- Рецепт 5, пошаговый: турецкий томатный суп пюре
- Рецепт 6: томатный суп пюре из помидоров со сливками
- Рецепт 7: томатный суп пюре с сыром (пошагово)
- Рецепт 8: суп-пюре из помидоров с креветками
- ВИДЕО
Рецепт 1: томатный суп-пюре (пошаговые фото)
Суп из томатов – известное всем первое блюдо. Оно манит своим полезным составом и натуральным насыщенным вкусом. Благодаря тому, что помидоры придают блюду кислинку, суп можно подавать и кушать с чем угодно.
- Фасоль 100 г
- Томаты (в собственном соку) 5 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Картошка (средняя) 4-5 шт.
- Лук 1 шт.
- Вода 350 мл
- Бульон 1500 мл
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень 50-60 г
Отвариваем фасоль. На 100 г фасоли нужно взять 300 мл воды. После закипания варим ее еще 3-4 минуты.
Мелко нарезаем одну среднюю луковицу кубиками.
Одну небольшую морковь натираем на крупной терке.
С подсолнечным или оливковым маслом обжариваем лук с морковью до размягчения.
Мелко нарезаем один болгарский красный перец.
Вмешиваем в сковороду к луку и моркови.
Добавляем 1 ст. л. сливочного масла в сковороду и перемешиваем. На слабом огне прожариваем, пока не размякнет перец.
5 ст. ложек томатов в собственном соку вливаем в сковороду и перемешиваем с овощами.
Также добавляем немного воды, буквально 40-50 мл. Тушим зажарку еще 5 минут.
Подсаливаем в кастрюле 1,5 л бульона и доводим до кипения.
Всыпаем нарезанную кубиками картошку. Нужно взять 4-5 небольших картофелин. Варим картофель приблизительно 15 минут.
По истечении времени добавляем к картошке готовую зажарку и варим еще 5-7 минут.
Измельчаем суп погружным блендером.
После добавляем сваренную фасоль и перемешиваем.
Всыпаем измельченную зелень по вкусу. Варим еще 1-2 минуты.
Сытный томатный крем-суп с фасолью готов!
Рецепт 2: томатный суп-пюре по-итальянски
- томаты 600 грамм
- вода 2 стакана
- репчатый лук 1 штука
- сливочное масло 50 грамм
- пшеничная мука 2 ст. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- свежая петрушка и базилик по вкусу
- черный перец, паприка, соль по вкусу
Хорошо вымытые томаты разрезаем на несколько равных частей и кладем в кастрюлю. Снимать кожицу с томатов не нужно, так как впоследствии томатную массу будем пропускать через сито.
В кастрюлю кладем мелко нарезанную петрушку, базилик и лук, добавляем сахар, черный перец и паприку, все заливаем водой и кипятим несколько минут.
Когда томаты станут мягкими, протираем их через сито (можно использовать блендер), чтобы удалить семена и кожицу, и соединяем с получившимся овощным бульоном.
В сотейнике растапливаем масло, высыпаем в него муку и, постоянно помешивая смесь, подливаем томатное пюре. Доводим суп до кипения и оставляем слабо кипеть в течение 5 минут. За 1 минуту до окончания варки можно добавить в суп несколько капель лимонного сока.
Готовое блюдо подавать, украсив листиками петрушки.
Рецепт 3: томатный суп-пюре с чесноком (с фото)
Томатный крем-суп по классическому рецепту требует минимального количества ингредиентов. Готовить такое блюдо быстро, а при этом можно получить малокалорийный, полезный и очень вкусный обед.
Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из помидоров, можно воспользоваться простым рецептом с пошаговым фото, описанным ниже.
- томаты спелые 1 кг
- репчатый лук 1 шт
- чеснок 3 зубчика
- соль, черный перец по вкусу
- масло растительное 1 ч. л
Помидорный суп-пюре начинают готовить с подготовки овощей. Лук и чеснок очищают и промывают, также тщательно моют томаты. Затем нарезают помидоры на дольки, удаляя одновременно место, где была плодоножка.
Лук нарезают на полукольца.
Подготавливают глубокую форму для запекания, вливают в нее растительное масло. Смазывают дно и края.
Выкладывают зубчики чеснока.
Затем перекладывают нарезанные помидоры и полукольца лука.
Солят и перчат по вкусу. Отправляют подготовленные овощи в предварительно разогретую до 120 градусов духовку (постепенно следует увеличить температуру до 180 градусов) на 30 минут.
Запеченные овощи извлекают, дают им немного остыть.
Перекладывают в блендер и измельчают до однородной пюреобразной консистенции.
Крем-суп готов, его разливают по порционным тарелкам. По желанию можно заправить сметаной или майонезом, затем в теплом или холодном виде подают к столу.
Рецепт 4: томатный суп пюре из свежих помидоров
- Лук порей 3 шт
- Чеснок 2 зуб
- Морковь 1 шт
- Тимьян 3 вет
- Сельдерей (стебель) 2 шт
- Бульон овощной 175 мл
- Помидоры 1 кг
- Крупа гречневая 30 гр
- Оливковое масло 2 ст.л
- Шалфей 12 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для приготовления нам нужны: лук порей, чеснок, морковь, тимьян, стебель сельдерея, овощной бульон, помидоры, крупа гречневая, масло оливковое, шалфей, соль и перец.
Измельчаем лук и чеснок. Очищаем морковь и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян. Варим на сильном огне. После кипения накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим на слабом огне минут 10-12.
Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.
Пока суп варится, обжариваем гречневую крупу без масла.
Обжариваем очень быстро листья шалфея на масле.
Блендером измельчаем содержимое супа, перемешиваем и подогреваем еще раз. Добавляем соль, перец, гречку и жареный шалфей.
Рецепт 5, пошаговый: турецкий томатный суп пюре
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 1-2 ст. л.
- Бульон (куриный) — 500 мл
- Сок томатный — 250 мл
- Помидор (свежий) — 200 г
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Сыр твердый
- Специи (соль, перец)
В кастрюлю налить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Зубчик чеснока нарезать дольками, поджарить в оливковом масле, достать и выкинуть (он нам больше не нужен, так как уже отдал свой аромат маслу).
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.
В кастрюлю добавить мелко нарезанные помидоры, петрушку
Томатный сок
Куриный бульон
Посолить, поперчить и после закипания варить 20-25 минут на медленном огне.
Затем пюрировать суп погружным блендером, поставить на огонь и ещё раз довести до кипения.
Подавать суп с натёртым твёрдым сыром. По желанию можно ещё мятой присыпать, тоже очень вкусно. Ну и, конечно же, с сухариками.
Быстро, вкусно, ароматно, полезно!!! Приятного аппетита!!!
Рецепт 6: томатный суп пюре из помидоров со сливками
Приготовьте вкусный томатный суп-пюре. Классический рецепт наверняка знаком многим. А если нет, то пошаговые фото помогут вам его приготовить. Со сливками суп получается нежнее и мягче. Готовить суп можно круглый год, но зимой не покупать для него безвкусные тепличные овощи, а использовать в качестве основы помидоры в собственном соку.
- свежие помидоры – 400 гр;
- вода или овощной, куриный бульон – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- сливки жирностью 33-35% — 3-4 ст. л;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубца.
Овощи, кроме помидор, спассеруем в растительном масле. Нарежем тонкими четвертинками колец репчатый лук. Морковь нарежем кружочками или ломтиками. Чеснок нашинкуем пластинами или мелко порубим.
Подготовим томаты к запеканию. Нарежем крупными дольками, разрезая каждую помидорку на четыре-шесть частей. Сбрызнем форму растительным маслом, выложим помидоры срезом вверх. Приправим молотым перцем и поставим в горячий духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекаем до мягкости (20-25 минут).
В сковородке нагреем масло. Выложим чеснок, прогреем до сильного аромата. Добавим лук, смешаем с чесноком и на малом огне спассеруем. Затем добавим морковь, прикроем овощи крышкой, оставим томиться минут на 8-10, до мягкости морковных ломтиков.
Печеные помидоры достаем из духовки. Даем немного остыть. Если считаете нужным – снимите кожицу, но после измельчения она не заметна в супе.
Перекладываем лук, чеснок, морковь и печеные томаты в кастрюлю. Вливаем воду или бульон, подсаливаем, даем закипеть. Оставляем овощи вариться на 10-15 минут, пусть хорошо разварятся.
Убираем суп с огня. Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого однородного пюре.
Возвращаем на плиту. Нагреваем, пробуем на соль и специи. Добавляем сливки, доводим почти до кипения, выключаем. Кипятить суп после добавления сливок не рекомендуется, чтобы они не свернулись.
Подаем томатный суп горячим, приправив по вкусу перцем или другими специями. Вместо хлеба лучше предложить сухарики ржаные или цельнозерновые. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодился и вы будете часто готовить классический томатный суп-пюре со сливками. Приятного аппетита!
Рецепт 7: томатный суп пюре с сыром (пошагово)
- спелые томаты с плотной мякотью – 5-6 шт;
- сладкая красная паприка – 2 крупных;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 головки;
- зелень петрушки или кинзы – несколько веточек;
- овощной бульон – 1 литр;
- сливочное или растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр или брынза – 50 гр;
- соль, специи – по вкусу;
- любая зелень для подачи.
Сначала мы сварим овощной бульон. Почистим морковь, лук, вымоем зелень. Положим овощи в небольшую кастрюльку (нарезать не нужно), добавим зелень. Если есть корень петрушки, его тоже добавьте, бульон будет вкуснее. Вольем чуть больше литра воды и сварим овощной бульон. Овощи достанем. Лук и зелень выбросим, морковь будем использовать для приготовления супа.
Помидоры зальем кипятком на несколько минут, потом обдадим холодной водой.
Очищаем помидоры от кожицы, вырезаем плодоножку.
Режем кусочками сладкий перец. Его можно запечь в духовке (целые перцы смазать маслом и запекать 10-15 минут до мягкости, затем снять кожицу, удалить семена) или слегка обжарить в сковороде. Выбирайте любой вариант.
Если перец обжаривается, то его нужно выложить в сковороду вместе с луком и тушить 5-7 минут до мягкости.
Помидоры поместить в блендер, измельчить в пюре. Чтобы суп получился более однородным, измельченные помидоры можно протереть через мелкое сито.
Вареную морковь, перец и лук перекладываем в блендер.
Пюрируем до однородности. Если масса получается очень густой, вливаем немного овощного бульона. Все измельченные овощи смешиваем, разводим овощным бульоном. Солим-перчим по вкусу, даем супу покипеть несколько минут.
Натираем брынзу. Краешки фужеров смачиваем водой и обмакиваем в крупную соль (черный кунжут, специи и т.п.). Даем ободку подсохнуть, затем аккуратно наполняем фужеры супом. Украшаем зеленью и подаем к столу. Вместо хлеба к протертому супу лучше подать сухарики или крутоны.
Рецепт 8: суп-пюре из помидоров с креветками
Лёгкий, пикантный и вкусный крем-суп с креветками. Блюдо это на любителя, но для общего развития попробуйте приготовить, возможно, вам понравится. Тем более, что шансы влюбить в себя у этого крем-супа довольно велики.
Готовить крем-супы лучше в посуде с тефлоновым покрытием или толстым дном. Подавать такой суп хорошо с крутонами, а проще говоря с сухариками. А ещё лучше, если вы их сами приготовите: в оливковое масло добавьте прованские травы и выдавите чеснок, обваляйте в масле нарезанный белый хлеб и поджарьте на сковороде или подсушите в духовке. Поверьте, сочетание таких хлебцев с крем-супом просто неподражаемо!
Приготовление крем-супа подразумевает использование блендера, ведь все овощи надо тщательно измельчить. Кстати, сделать это можно при помощи сита, протерев через него ингредиенты. Способ этот сложный и неудобный, зато надёжный, в случае, если у вас нет специальной техники.
- Креветки замороженные очищенные 200 г
- Лук белый 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Орегано сухой 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
- Помидоры 4 шт.
- Розмарин сухой 0.25 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Чеснок 3 зубчик
Чтобы приготовить такой суп возьмите: очищенные креветки (размер не имеет значения), свежие помидоры, головку белого репчатого лука, морковь, чеснок, специи (орегано, розмарин, чёрный молотый перец), оливковое масло для зажарки и соль.
На помидорах сделать поперечные надрезы и обдать кипятком. Затем очистить от шкурки.
Чеснок и лук порубить. Морковь натереть на крупную тёрку.
Помидоры порубить на кубики.
На слегка разогретой сковороде с добавлением оливкового масла 2-3 минуты обжарить чеснок со специями.
Затем добавить лук, а через 2 минуты морковь. Овощи обжаривать 3-4 минуты.
К овощам добавить помидоры и томить 10 минут.
В кастрюлю объёмом 2,5-3 литра выложить зажарку и залить кипятком. Варить 10-15 минут на слабом огне.
Затем суп снять с огня и измельчить все овощи блендером. Добавить в крем-суп размороженные креветки, вернуть кастрюлю на огонь и варить 10 минут на слабом огне. Подавать с сухариками и зеленью (укроп, петрушка).
ВИДЕО
На видео сомтрите рецепты, как готовить томатный суп-пюре:
Источники: https://www.alizy.club, https://notefood.ru, https://vmolo.by, https://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru, https://ej-ka.net, https://namenu.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru