Рецепты        3287      

Уха из горбуши: 8 ароматных рецептов

Уха из горбуши
Наваристая уха из горбуши — очень вкусно. Рецепты из филе, головы, хвостов — на любой кошелек.

Рецепт 1: уха из хребтов горбуши (пошаговые фото)

Уха из хребтов красной рыбы — наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

  • Хребет горбуши — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец чили — по желанию
  • Зелень — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты для супа из красной рыбы и овощей.

Хребты (или один хребет) красной рыбы промойте в воде, срежьте хвост, плавники и снимите полоски кожи.

Картофель, морковь, лук очистите, все овощи вымойте.

Как приготовить уху из хребтов красной рыбы: выложите рыбу в кастрюлю или казан.

Нарежьте картофель крупными кубиками. Морковь и лук — мелкими. Всыпьте все в казан.

Добавьте лавровый лист, соль и перец чили (если этот суп не будут кушать дети).

Влейте горячую воду, поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Снимите шумовкой образовавшуюся пену и убавьте нагрев до среднего. Варите суп из красной рыбы с овощами в течение 15 минут.

В это время нарежьте помидоры крупными кусочками. Добавьте их в рыбный суп.

Промойте зелень и измельчите ее. Лучше всего для ухи использовать зелень сельдерея — она придает первому блюду неповторимый вкус, но если таковой у вас нет, то воспользуйтесь любой зеленью.

Варите рыбный суп еще 5-7 минут и выключите нагрев. (Чтобы мужчины оценили весь вкус ухи, в нее рекомендуется влить 50 г водки и накрыть кастрюлю (казан) крышкой, чтобы спиртное растворилось в жидкости, а уха настоялась. Но только в том случае, если первое блюдо будут есть взрослые!)

Разлейте горячую уху из хребтов красной рыбы в порционные тарелки, выложите туда же кусочки рыбы, овощи и подайте к столу с острым перцем чили, чесноком или другими пряностями и приправами, пикантными на вкус.

Рецепт 2: уха из головы и хвостов горбуши (с фото)

  • Головы горбуши 3 штуки
  • Хвосты горбуши 3 штуки
  • Картофель 6 штук (средних)
  • Морковь 1 штука (крупная)
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Зелень сушеная (укроп и петрушка) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Вкусная и простая домашняя уха из головы горбуши с морковью и картофелем.

Сперва головы и хвосты нужно разморозить и промыть. Обязательно удалите жабры, а вот глаза по желанию можно оставить.

Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте чистой водой и на быстром огне доведите до кипения. Убавьте мощность и варите головы и хвосты в течение 20 минут.

По желанию можете добавить душистый перец и лавровый лист для аромата.

Как только головы и хвосты горбуши сварятся, достаньте их из бульона, подождите пока они остынут, а затем разберите, удаляя все ненужное (кости и кожу) и оставляя лишь мясо.

А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и картофель промойте, очистите от кожуры и сполосните теплой проточной водой еще раз.

Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните холодной водой.

Порежьте все овощи кубиками. Но по желанию морковь можно натереть на средней терке.

Когда рыба сварена, получившийся бульон нужно процедить через сито или несколько слоев марли, тогда суп получится прозрачным и аппетитным.

Верните рыбный бульон на огонь, добавьте в него картофель и вскипятите. Затем туда же бросьте лук и морковь, вновь доведите до кипения.

После посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень, убавьте огонь и варите все в течение 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими.

Когда суп готов, снимите его с огня, добавьте кусочки сваренной ранее рыбы и подавайте готовое блюдо к столу!

Уха из головы горбуши подается как первое блюдо на обед. По желанию можно добавить к ней дольку лимона, веточки свежей зелени и сметану.

И обязательно предложите к супу свежий ароматный хлеб.

Рецепт 3: уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Очень часто, покупая горбушу, перед нами стоит вопрос, а что же делать с головой и хвостом? Ведь жарить все это как-то не особо хочется, а если еще рыба подается на праздничный стол, то говорить об этом даже нет смысла. Я всегда их оставляю, а потом варю вкуснейшую уху из головы и хвоста горбуши. В весенний период времени уху я готовлю на костре на даче, ну, а в зимний, дома на обычной плите. Сегодня я поделюсь своим рецептом и пошаговыми фото, которые наглядно покажут весь процесс. Для ее варки я всегда использую какую-нибудь крупу. Это может быть рис или пшено. На мой взгляд, с пшеном уха выходит вкуснее, поэтому в перечне ингредиентов указываю ее и варить уху буду тоже с ее добавлением.

Укроп – это тот ингредиент, который тоже стоит добавить в уху. В связи с тем, что данную зелень в моем семье никто не любит, я ее не добавляла.

Горбушу для приготовления ухи следует предварительно разморозить, конечно, если она у вас мерзлая.

  • голова и хвост горбуши – по 1 штуке;
  • пшено – 50 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 3 грамма;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2-4 штуки;
  • морковь – 30 грамм;
  • укроп – по вкусу (как я выше писала, я его не добавляла).

Уха из горбуши с пшеном

Части горбуши хорошо вымойте, после этого выложите их в кастрюлю, влейте воду.

голова и хвост рыбы

Добавьте соль и, если любите специи для ухи.

добавляем соль и специи

Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, убавьте его до минимального, но, смотрите, чтобы уха кипела. Вымойте пшено. Делайте данную процедуру добросовестно. Набирайте и сливайте воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Выложите вымытое пшено в кастрюлю.

закладываем пшено

Очистите лук и морковь,

кладем морковь

выложите данные овощи целыми в уху.

кладем лук

Картофель очистите, нарежьте и тоже выложите в уху.

закладываем картофель

Варите ее в течение 25-35 минут. Затем обязательно попробуйте уху на вкус, если не хватает соли, тогда добавьте ее еще, перемешайте.

варим 20 минут

Дайте горячему первому блюду настояться минут 10, а затем подавайте его к столу! Приятного аппетита!

уха из горбуши

Рецепт 4: домашняя уха из горбуши (пошагово)

  • Голова и хвост горбуши по 1 шт.
  • Картофель небольшой 3 шт.
  • Морковь небольшая 1-2 шт.
  • Луковица большого размера 2 шт.
  • Пшено 100 г
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Водка 50 г

Уха из горбуши по рецепту с фото

Голову и хвост горбуши помыть, удалить чешуйки с кожи и жабры из рыбьей головы. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить в воду 1 голову и 1 хвост горбуши, 1 целую луковицу, поставить на огонь и варить 30 минут.

Готовим уху из горбуши по пошаговому рецепту с фото

Во время кипения нужно постоянно снимать пенку шумовкой. Крышку кастрюли накрывать не нужно, так бульон получится густым и наваристым. В конце приготовления в бульон добавить соль по вкусу. Луковицу из бульона убрать.

Смотрите как готовится уха из голов горбуши: рецепт с фото

Пока готовится бульон, порезать кубиками 3 небольшие картофелины и 2 небольшие моркови тонкими кружочками. Перебрать и промыть 100 г пшена.

Простой рецепт ухи из горбуши в домашних условиях

Готовую рыбью голову и хвост вынуть из бульона, убрать кости, кожицу и плавники. Мясо разобрать на небольшие фрагменты.

Смотрите как готовится уха из горбуши головы и хвоста по простому рецепту.

В кипящий бульон высыпать кубики картошки и варить 10 минут. Добавить промытое пшено, морковь, 6 горошин черного перца, 2 листика лаврушки, 1 целую луковицу и молотый перец. Варить уху на небольшом огне до готовности пшена. После этого вынуть листики лаврушки.

Для приготовления ухи из горбуши, по рецепту нужно всыпать в бульон пшено

Добавить в суп вареную рыбу, дать покипеть пару минут и выключить огонь. Не нужно все перемешивать ложкой, иначе рыба распадется на мелкие кусочки или вовсе превратится в кашу.

Для приготовления ухи из горбуши, по рецепту нужно нарезать рыбу

Добавить 50 г водки, плотно закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать с зеленью: нарезанным укропом или петрушкой.

Для приготовления ухи из горбуши, по рецепту нужно соединить ингредиенты

Рецепт 5: уха из горбуши с грибами и сливками

  • Приправа (итальянские или прованские травы) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сливки — 150 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Филе горбуши — 300 г
  • Шампиньоны (среднего размера) — 5 шт
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (для жарки, можно подсолнечное) — 3 ст. л.

Рецепт: Супчик с грибами и красной рыбой

Начнём с подготовки ингредиентов. Чистим овощи и шампиньоны, моем зелень и рыбку, высушиваем бумажным полотенцем.
Мелко нарезаем лук, трём морковку на большой или средней тёрке, небольшими кубиками режем перчик, шинкуем грибочки и крупными кусочками нарезаем картошечку и рыбку.

В разогретое на сковороде масло добавляем куркуму, приправу и быстро перемешиваем в течение 30 секунд, после чего…

Бросаем лук, обжариваем минуты 2 и добавляем морковь, даём притомиться минуты 3, А пока лук с морковкой жарятся…

… мы наливаем в кастрюльку воды (2,5 л примерно, всё на ваш вкус, в зависимости от того, какой густоты вы любите первые блюда) и бросаем картофель.

Пока картофель варится…

… возвращаемся к нашей морковке с луком… И добавляем к ним грибочки, перемешиваем и жарим несколько минут

А пока грибочки жарятся и варится картошечка, мы занимаемся рыбкой: сбрызнем её немного лимонным соком, поперчим, посолим слегка и оставим её буквально на пару минут

Когда грибочки поджарились, добавляем перчик болгарский, перемешиваем…

… заливаем сливками. Дать потушиться 2 минуты, а затем…

… отправляем всё содержимое сковородки в кастрюльку, а следом бросаем и нашу рыбку, даём закипеть, уменьшаем огонь, а через 5 минут…

… бросаем мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.  Через 2 минуты…

… убираем с огня и у нас готов чудесный супчик.

Наливаем в тарелочки, украшаем веточкой зелени и наслаждаемся вкусом.

Готовьте с любовью! Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 6: уха из головы горбуши с перловкой

  • голова горбуши — 1 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сладкая паприка — 1 шт;
  • лук репчатый — пол шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — щепотка;
  • перловая крупа — 2 ст л

уха

3 литра воды налить в кастрюлю и поставить на плиту. Как вода закипела, кладем туда голову рыбы и немного солим. Варим минут 15. Но все зависит от размера головы.

Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю и перловую крупу тоже.

картофель

Морковь чистим и трем на средней терке.

морковь

Голову вытаскиваем. И кладем в бульон картофель. Варим мнут 15. От головы отделяем мясо рыбы и кидаем его в кастрюлю. Добавляем лавровый лист.

рыба

Паприку моем и режем тоже на кубики.

паприка

Лук чистим и режем мелко. Чеснок режем на шайбы.

лук чеснок

Морковь, паприку, лук и чеснок добавляем в бульон и варим 15 минут. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелени укроп, петрушку и зеленый лук. Доводим до кипения и все уха готова!

уха

Разливаем уху по блюдам и подаем к столу с ржаными сухариками.

уха

Рецепт 7, пошаговый: уха из горбуши с яйцом

От такого блюда как уха, вряд ли кто-то откажется. Особенно, если она приготовлена на костре. Конечно же, уха, приготовленная на природе, это просто объедение!

Но не всегда появляется возможность выбраться на природу и испробовать вкус этого необыкновенного блюда.

Я часто готовлю своей семье это вкусное блюдо. Готовлю из разной рыбы. Недавно я готовила уху из горбуши. Кастрюлю опустошили вмиг. Хочу поделиться с вами, как приготовить уху из горбуши.

  • замороженная горбуша небольшого размера,
  • 4-5 картофелин среднего размера,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • небольшая морковь,
  • немного свежей зелени укропа и петрушки,
  • масло растительное для жарения.

Сначала подготавливаем рыбу. Заранее ее вытаскиваем из морозильника, чтобы она разморозилась. Затем удаляем из нее все внутренности, жабры, хвост и плавники. Тщательно ее очищаем и промываем под проточной водой. Нарезаем кусками. Голову разрезаем пополам. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания, сливаем воду, заливаем опять холодной водой и ставим варить до готовности.

Картофель очищаем и нарезаем кусочками. Можно вырезать из него какие-то фигурки. Я, например, вырезала из него сердечки. А можно просто нарезать картофель кубиками.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Очищенную морковь тоже нарезаем кубиками или разными фигурками. Разогреваем масло растительное на сковороде и на среднем огне обжариваем овощи в течение трех-четырех минут.

Когда рыба будет готова, вынимаем ее из кастрюли и освобождаем от косточек. Потом разминаем ее вилкой.

В рыбный бульон кладем подготовленный картофель. Варим до полуготовности. Затем добавляем к нему зажарку. Провариваем в течение трем минут, после чего добавляем в кастрюлю рыбу.

В стакан или кружку разбиваем яйцо. Тщательно его взбиваем. Для этого я использую вилку.

Тонкой струйкой выливаем взбитое яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу. За пару минут до окончания варки в кастрюлю добавляем измельченную свежую зелень.

Выключаем огонь и даем ухе немного настояться. Разливаем готовую уху из горбуши с яйцом по тарелкам и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Рецепт 8: уха с рисом из рыбы горбуши

  • 1 тушка горбуши;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ стакана риса;
  • специи для рыбы
  • соль.

рецепт с фото супа из горбуши

Прежде всего, следует выпотрошить горбушу. Кожу не снимаю, лишь очищаю от чешуи. Разрезаю рыбу на порционные куски, а находящееся в ней «красное золото» присаливаю.

горбуша картошка морковь лук

Морковь чищу и нарезаю кубиками как можно меньшего размера.

мелкие кубики моркови

Картошку ожидает та же учесть. Только картофельные кубики, естественно, должны быть крупнее.

кубики картофеля для рыбного супа

Для рыбного супа нужно взять два литра воды, которые я ставлю на плиту и довожу до кипения. Солю и первой добавляю картошку. Варю пять минут.

положить кубики картофеля в кипящую воду

Затем забрасываю целиком очищенную от шелухи луковицу и нарезанную морковь.

головка лука и нарезанная морковь

Сразу следом всыпаю рис. Из указанного количества ингредиентов и такого объема воды получается не густой, как каша, суп. А вот сколько положить горбуши определяйте сами. Жадничать не нужно. От этого во многом зависит, насколько ваше первое блюдо будет вкусным. Но и не переборщите тоже.

всыпать в рыбный суп рис

Итак, примерно через 10 минут закладываю в кипящий бульон порционные куски рыбы.

добавить в суп горбушу

Всыпаю смесь специй и оставляю супчик кипеть на слабом огне минут пять.

добавить в суп специи для рыбы

Затем выключаю нагрев, добавляю рубленую зелень. Накрываю крышкой и, не убирая с плиты, даю рыбному супу из горбуши, настоятся в течение 15 минут.

добавить в суп с горбушей зелень

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://vcusnyatina.ru, https://www.alizy.club, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://yaumnica.ru, https://ablexur.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!