Выпечка        7492      

Пирог со шпинатом: 8 отличных рецептов

Пирог со шпинатом
Пирог со шпинатом — вкусно и полезно! Как полноценное блюдо или перекус для любимой семьи — идеально!

Рецепт 1: пирог со шпинатом (пошаговые фото)

  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Мука 300 г
  • Соль 2 щепотки
  • Вода 1 стак.
  • Шпинат 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Укроп 0,5 пучка
  • Зеленый лук 0,5 пучка
  • Рис отварной 1 стак.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Перец 1 щепотка
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Кориандр 2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

В удобную посуду просеять 300 г муки, сделать углубление, налить 2 ст. л. растительного масла, порционно влить теплую воду, замешивая тесто с помощью ложки. Затем тесто вымесить руками на столе минут 10. Нам нужно получить тугое, эластичное тесто. Разделить его на 10-12 частей, накрыть пленкой и оставить в комнате на час.

Для приготовления постного пирога со шпинатом раскатайте тесто

Теперь будем делать начинку. Отварить рис, примерно полстакана, до полуготовности. Промыть и дать остыть. Очистить и промыть одну луковицу, нарезать ее кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать, чтобы слегка подрумянился.

Для приготовления постного пирога со шпинатом обжарьте лук

Если шпинат замороженный, дать стечь с него жидкости. Если он свежий, тогда 500 г шпината нужно прокипятить в подсоленной воде три минуты, чтобы он уменьшился в объеме. Отправить зелень к луку. Жарить не будем, нам просто нужно его немного прогреть. Очистить и промыть 1-2 зубчика чеснока, измельчить любым способом и отправить в сковороду. Пассеровать продукты, постоянно помешивая. Отправить в сковороду стакан отварного риса, все перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.

Для приготовления постного пирога со шпинатом приготовьте начинку

В начинку добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и орегано. Все хорошо перемешать и дать остыть. Промыть и нарезать по половине пучка зелени лука и укропа, и отправить их в остывшую начинку.

Для приготовления постного пирога со шпинатом нарежьте зелень

Из одной части теста раскатать очень тонкий пласт, выложить его в круглую форму для выпечки, покрыв им и ее края. Промазать тесто растительным маслом.

Для приготовления постного пирога со шпинатом раскатайте тесто

Раскатать еще три пласта и также положить в форму, каждый промазать маслом. Выложить слоем третью часть начинки.

Для приготовления постного пирога со шпинатом подготовьте тесто

Затем раскатать еще два очень тонких пласта теста, выложить их на начинку и каждый промазать растительным маслом. Покрыть их половиной оставшейся начинки.

Для приготовления постного пирога со шпинатом выложите начинку на тесто

Затем так же поступить еще с двумя пластами теста и выложить последнюю начинку. Последними двумя пластами накрыть начинку, каждый промазать маслом и по кругу формы красиво завернуть края теста, можно в виде косички. На всей поверхности пирога сделать надрезы ножом. Отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

Для приготовления постного пирога со шпинатом подготовьте ингредиенты

Рецепт 2: открытый пирог со шпинатом и сыром

  • Шпинат 400 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 1/2 ст
  • Сыр фета 2 ст. л
  • Сыр твердый 100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 150 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сметана 2 ст. л
  • Масло растительное 1 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкус

Растопить 1 ст.л сливочного масла в сковороде, высыпать шпинат. Тушить до мягкости 2-3 минуты.

Для заливки смешать 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст.л сыра фета, 100 грамм натертого твердого сыра. Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить шпинат. Перемешать.

Сливочное масло порубить с мукой в крошку. Добавить сметану. Быстро замесить тесто.

Тесто раскатать. Распределить по форме, образуя невысокие бортики.

Вылить начинку. Выпекать пирог при 170 градусах 40 минут. Подавать теплым.

Рецепт 3: пирог со шпинатом из слоеного теста

Этот закусочный пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста настолько вкусный, аппетитный и оригинальный, что его можно готовить по любому случаю. А если учесть, что особых хлопот в приготовлении такой вкусной выпечки не наблюдается, то готовить эту закуску можно хоть ежедневно.

Действительно, простота технологии заключается в том, что используется уже готовое листовое тесто, нужно только быстро сделать начинку из шпината и сыра, затем сформировать пирог в нужную форму.

Для начинки можно брать как свежий шпинат, так и в замороженном виде, что делает пирог доступней в любое время года. Что касается сыров, то можно использовать для начинки любые сорта, как мягкие, так и твёрдые. Причём, чем больше сортов будет в начинке – тем вкуснее будет пирог.

В базовый рецепт начинки, по желанию, можно добавить любые ингредиенты: будь то ветчина, красная рыба или грибы, и каждый раз будет получаться изумительно вкусная аппетитная закуска к столу или для пикника.

  • тесто листовое (слоёное) – 1 уп. (500 гр.),
  • шпинат (в замороженном виде) – 400 гр.,
  • сыр мягкий (типа «Адыгейский» – 150 гр.,
  • сыр твёрдых сортов (типа «Гауда» – 100 гр.,
  • соль мелкая – щепоть,
  • семена кунжута – щепоть,
  • перец молотый – 0,3 ч.л.,
  • карри – 0,5 ч.л.

Пирог со шпинатом и сыром

На подготовительном этапе размораживаем шпинат и тесто.

Разморозить шпинат

Затем шпинат слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Добавляем к нему измельчённые сыры, соль и специи.

Отжать шпинат

Тесто раскладываем на столе и слегка раскатываем (но не очень тонко). Далее каждый пласт разрезаем на 3 полоски одинаковой ширины — таким образом, у нас получается 6 полосок теста.

Раскатать тесто

На каждую полоску понемногу, но равномерно кладём начинку из шпината и сыра.

Выкладываем начинку

Затем аккуратно руками защипываем каждую полоску вдоль, чтобы получились длинные трубочки с начинкой внутри. (Руки должны быть сухими, можно немного подпылить тесто мукой).

Свернуть рулет

Теперь формируем улитку, для этого выкладываем колбаски (швом вниз) на подготовленный противень таким образом, чтобы сформировалась спираль, соединяя концы колбасок между собой.

Свернуть колбаску

Промазываем пирог сверху желтком или подслащённой водой (на 0,5 стакана воды берём 1 ч.л. сахара), посыпаем кунжутным семенем и выпекаем в предварительно разогретом до температуры 200°С духовом шкафу полчаса.

Посыпать кунжутом

Затем, снижаем температуру выпечки до 180 °С и держим пирог ещё 10 минут.

Остывший пирог нарезаем и отправляем на стол.

Достать из духовки

Приятного аппетита!

Подаем к столу

Рецепт 4: пирог со шпинатом и яйцом (пошагово)

Сегодня поделюсь с вами рецептом пирога со шпинатом и яйцами. Пироги такого типа хороши тем, что их можно есть  на обед и на ужин, они очень вкусны  просто со сладким чаем или соком. Пирог получается очень вкусный, красивый и яркий на вид, за счет контраста  зеленого цвета шпината и  бело-желтого  цвета яиц.

Нельзя не упомянуть  о полезных свойствах шпината, который содержит  витамины А, Е, С, оксиданты и фолиевую кислоту, железо, магний и  калий. Так же в нем есть белок, по содержанию которого шпинат уступает лишь стручковому горошку и фасоли. Шпинат хорошо усваивается организмом, улучшает работу поджелудочной железы. 

  • маргарин 300 грамм
  • мука 5 стаканов
  • кефир или сметана 250 грамм
  • гашеной соды 1 чайная ложка
  • соль 1/3 чайной ложки
  • шпината 1 большой пучок
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • лук 2 штуки
  • яйца 4 штуки

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог можно готовить как с купленным в магазине слоеным тестом, так же можно тесто приготовить самим. Рецепт теста данного сегодня, это быстрый вариант слоенного тесто. Тесто получается мягким, рассыпчатым и вкусным. С таким тестом можно готовить любые пироги,  сладкие или соленые.

Маргарин  для приготовления теста должен быть охлажденным, поэтому вынуть его из холодильника непосредственно перед приготовлением теста. Муку просеять в чашку, положить в муку маргарин, порубить все ножом.

Пирог со шпинатом и яйцом

Должна получиться однородная рассыпчатая масса. В кефир добавить соль и гашеную соду, перемешать вылить смесь в чашку с порубленной  смесью.

Пирог со шпинатом и яйцом

Замесить тесто, долго тесто не месить,  все продукты в чашке должны перемешаться, но масса не должна получиться однородной. Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в холодильник.  В это время надо приготовить начинку.

Яйца отварить.  Лук порезать полукольцами и обжарить с  растительным  маслом до прозрачности. Шпинат порезать и хорошо промыть в проточной воде, меняя воду несколько раз,  пока она не останется чистой. Промывать шпинат очень удобно в дуршлаге поместив последний в чашку с водой. Вся грязь останется на дне чашки с водой. Когда шпинат вымыт, надо просто вынуть  дуршлаг из чашки с водой, дать воде стечь и все, можно приступать к приготовлению. В обжаренный лук добавить промытый шпинат и обжарить буквально пару минут, до тех пор, пока шпинат не потеряет свой объем, посолить все содержимое сковородки и выключить газ.

Пирог со шпинатом и яйцом

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и положить на смазанный маслом или маргарином противень.

Поверх теста положить шпинат.

Пирог со шпинатом и яйцом

Чтобы пирог не получился водянистым, постарайтесь взять ложкой шпинат так, чтобы жидкость, выделившаяся во время приготовления шпината,  осталась на сковородке. На шпинат   потереть на крупной терке яйца, разровнять.

Пирог со шпинатом и яйцом

Накрыть все вторым раскатанным пластом теста, залепить края, сделать отверстие в верхнем корже и поставить выпекаться в разогретую до 200С духовку. Выпекать приблизительно 30-40 минут. Готовность пирога можно определить по зарумянившемуся верху пирога.

Пирог вынуть из духовки и немного остудить перед подачей на стол.

Пирог со шпинатом и яйцом

Рецепт 5: слоеный пирог со шпинатом и творогом

Этот сытный пирог с начинкой на основе шпината и кисловатого творога получается очень оригинальным и аппетитным.

Пирог будет иметь форму улитки или скрученного рогалика. Такой пирог может сделать каждый из вполне доступных и недорогих продуктов.

Шпинат можно использовать как замороженный, так и свежий, но, конечно же, лучше использовать его в свежем виде.

Пирог со шпинатом и творогом — рецепт с фото по шагам

  • творог — 220 гр.,
  • готовое слоеное тесто (дрожжевое) — 0,5 кг,
  • шпинат — 200 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • мак — 70 гр.,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Пирог со шпинатом и творогом из слоеного теста

Для приготовления начинки для нашего пирога творог измельчаем.

творог измельчаем

Свежий или замороженный шпинат измельчаем, мелко его нарезав. Если вы решили взять шпинат в замороженном виде, то желательно его просушить, чтобы не было водянистости в начинке.

шпинат измельчаем

В миске смешиваем измельченный шпинат, яичный белок, солим, перчим и все перемешиваем. Потом добавляем брынзу, снова перемешав смесь. Все, начинка для пирога готова.

смешиваем измельченный шпинат, яичный белок, солим, перчим

Размораживаем тесто (оно уже в готовом виде, поэтому замешивать его не нужно).

Нарезаем одинаковыми полосками в ширину 5 см.

тесто раскатать

Начинку аккуратно распределяем на полоски ровным слоем. Начинки лучше много не класть, чтобы можно было ее завернуть.

Начинку аккуратно распределяем на полоски ровным слоем.

Края теста у полосок оттягиваем, накрываем ими начинку, чтобы она оказалась внутри теста, и лепим жгутики.

лепим жгутики

Выстилаем противень бумагой для выпекания. В центр противня кладем первый жгутик книзу швом, согнув его в виде спиральки.

выложить тесто, согнув его в виде спиральки

И таким же образом сгибаем по спирали остальные жгутики. Получается такой вот закрученный пирог-рогалик со шпинатом и творогом.

таким же образом сгибаем по спирали остальные жгутики

В миске венчиком взбиваем желток с водой и смазываем сверху смесью поверхность пирога.

взбиваем желток с водой и смазываем сверху смесью поверхность пирога

Посыпав маковыми зернами.

посыпать маком

Подогрев духовку, ставим противень и выпекаем не больше 40 минут при температуре 180С. Следите, чтобы пирог не подгорел.

 выпекаем не больше 40 минут

Подаем пирог со шпинатом и творогом из слоеного теста горячим или теплым. Можно подавать как сытное угощение гостям на десерт.

Пирог со шпинатом и творогом - рецепт с фото

Рецепт 6: заливной пирог со шпинатом (с фото)

Предлагаю отведать быстрый заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом. А подробный пошагово оформленный рецепт с фото поможет максимально сэкономить время для выпечки такого сочного и яркого пирога.

Тесто для заливного пирога на кефире состоит из:

  • стакан кефира (у меня 300 мл);
  • стакан муки (около 240 гр);
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч.л соли;
  • 3 ч.л сахара;
  • 1 ч.л соды.

Для начинки пирога:

  • листья шпината (около 130 гр);
  • 100 гр лука зеленого;
  • 3 сваренных яйца;
  • 40 гр сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Быстрый заливной пирог на кефире со шпинатом, яйцом и зеленым луком

Сперва подготовьте все продукты для теста и начинки.

Кефир лучше взять комнатной температуры. Яйца сварить заранее, а зелень вымыть и дать стечь воде. Первой будем делать начинку.

заливной пирог с яйцом и зеленью

Луковые перышки порезать и сложить в миску.

заливной пирог с яйцом и зеленью

Зелень шпината нарезать на полосы, а после, разделить на 3-4 части.

заливной пирог с яйцом и зеленью

Зелень припустить на сливочном масле не более трех минут.

заливной пирог с яйцом и зеленью

Яйца очистить, порезать пополам и измельчить с помощью вилки.

заливной пирог с яйцом и зеленью

Соединить зелень и яйца, добавить соль и перец.

заливной пирог с яйцом и зеленью

Все компоненты хорошенько перемешать.

заливной пирог с яйцом и зеленью

Разбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком до образования пузырей.

заливной пирог с яйцом и зеленью

Добавить кефир к яйцу и перемешать.

заливной пирог с яйцом и зеленью

Вбить просеянную муку с содой и перемешать тесто до однородности.

Быстрый заливной пирог на кефире со шпинатом, яйцом и зеленым луком

Духовку включить на 180 градусов. Форму застелить пергаментом.

Вылить часть теста в форму и разровнять.

Быстрый заливной пирог на кефире со шпинатом, яйцом и зеленым луком

Выложить начинку поверх теста, выровняв по всей поверхности.

Быстрый заливной пирог на кефире со шпинатом, яйцом и зеленым луком

Сверху вылить остаток теста и выровнять с помощью лопатки или ложки.

Быстрый заливной пирог на кефире со шпинатом, яйцом и зеленым луком

Остается просто испечь заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом. Для этого, нужно поставить в духовку на 30 минут.

Чтобы вынуть горячий пирог из формы, нужно приложить сверху блюдо, перевернуть форму и снять пергамент.

Пирог с яйцом и зеленью перевернуть и порезать на порции. Подать к столу горячим.

Быстрый заливной пирог на кефире, с изобилием сочной начинки, порадует всю семью, если делать все с душой и желанием!

Быстрый заливной пирог на кефире со шпинатом, яйцом и зеленым луком

Рецепт 7: пирог Улитка с сыром и шпинатом

Пирог «Улитка» обязательно понравится вашим домочадцам, а также этим пирогом вы сразите наповал любого гостя. Пирог получается очень симпатичным и вкусным. Сыр, яйца и шпинат в пресном тесте замечательно гармонируют друг с другом.

  • Шпинат свежий — 150 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яйца сырые — 2 шт.
  • Вода — 100 г
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Мука — 320 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания теста

Шпинат помыть и крупно порезать.

Выложить шпинат на разогретую сухую сковороду, готовить пару минут, пока листья не привянут, затем откинуть на дуршлаг, отжать лишнюю жидкость.

Сыр натереть на мелкой терке. В 100 г воды развести соль.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду, а также 2 ст. ложки оливкового масла.

Замесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть минут 5.

Тем временем приготовим начинку. Вареные яйца чистим, мелко режем и смешиваем с сыром и шпинатом, солим и перчим по вкусу.

Берем одну часть теста, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 мм. Режем пласт теста на 3 равные части вдоль.

Смазываем одну полоску теста растительным маслом, выкладываем на тесто начинку и начинаем защеплять края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с остальным тестом. Должно получиться 9 колбасок.

Берем одну колбаску и начинаем сворачивать ее рулетом (шов должен быть внизу).

Переносим эту маленькую улитку в смазанную маслом форму или на противень. Берем следующую колбаску и оборачиваем ею улитку. То же самое делаем с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка. Смазываем ее оставшимся взбитым яйцом.

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 25-30 минут, до красивого зажаренного верха.

Рецепт 8, простой: слоеный пирог со шпинатом

Вкусный и очень аппетитный пирог.

  • Слоеное тесто 500 г
  • Шпинат замороженный 450 г
  • Сыр твердый 150 г.
  • Желток для смазки

Фото приготовление рецепта: Слоеный пирог со шпинатом и сыром. шаг №6

Размораживаем слоеное тесто.

Фото приготовление рецепта: Слоеный пирог со шпинатом и сыром. шаг №1

В сковороду с толстым дном выкладываем шпинат и выпариваем его.

Фото приготовление рецепта: Слоеный пирог со шпинатом и сыром. шаг №2

Трем сыр на крупную терку.

Фото приготовление рецепта: Слоеный пирог со шпинатом и сыром. шаг №3

Раскатываем тесто, выкладываем сначала слой сыра, затем — слой шпината

Фото приготовление рецепта: Слоеный пирог со шпинатом и сыром. шаг №4

Сворачиваем в рулет, выкладываем на противень с бумагой для выпечки, смазываем желтком и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.

Фото приготовление рецепта: Слоеный пирог со шпинатом и сыром. шаг №5

Источники: https://www.alizy.club, http://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, http://snovaoede.ru, https://every-holiday.ru, http://eda-offline.com, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!