Выпечка        1790      

Кутабы с зеленью — 7 простых рецептов


Простые кутабы с зеленью — вариант для перекуса или на завтрак. Добавляйте в начинку сыр, творог, масло — сытно и вкусно!

Рецепт 1: кутабы с зеленью (пошаговые фото)

Это вкусные лепёшки из пресного теста с начинкой из свежей зелени. Аналоги этих лепёшек есть во многих кухнях, я покажу как готовят её в Азербайджане.

Тесто

  • Вода 0.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Молоко 0.5 ст.
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Соль 1 ч. л.

Начинка

  • Брынза 200 г
  • Мокрица 1 кг

Фото Гутабы с мокрицей по-азербайджански

Для кутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло.

Фото к шагу 1

Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Фото к шагу 2

Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода. Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла.

Фото к шагу 3

Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.

Фото к шагу 4

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону.

Фото к шагу 5

Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага.

Фото к шагу 6

Зелень, которую мы посолили, слегка «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем ос всей зеленью.

Фото к шагу 7

Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду.

Фото к шагу 8

От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.

Фото к шагу 9

Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.

Фото к шагу 10

Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться.

Фото к шагу 11

Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр.

Фото к шагу 12

И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним!

Фото к шагу 13

И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом.

Фото к шагу 14

Вот и готовы кутабы с зеленью мокрицей. Их обязательно надо есть горячими и свежими!

Фото к шагу 15

Рецепт 2, пошаговый: кутабы с зеленью и сыром

Кутабы – лепешки из пресного теста с начинкой из зелени и домашнего сыра, обжаренные на сухой сковороде без добавления масла.

  • мука — 300 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • мангольд — 200 г
  • кинза, петрушка, укроп — по 1 пучку
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сыр рассольный — 300 г
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — 0,5 ч.л.

Кутабы с зеленью и сыром

Приготовить тесто заранее (за 1-1,5 часа до начала готовки). Для этого в холодную воду добавить соль и муку. Хорошенько вымешать тесто на столе, подпыленном мукой и затем поставить его в холодильник, завернув в пищевую пленку на час-полтора.

Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 1

Для начинки перебрать зелень, вымыть её и обсушить. Если нет специальной сушилки для салатов, можно воспользоваться бумажными полотенцами. Из зелени у меня мангольд (листовая свекла), кинза, укроп, листовой сельдерей.

Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 2

Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в растительном масле (я сделала это в микроволновой печи, чтобы затем в той же посуде и делать начинку далее).

Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 3

Нарезать подготовленную свежую зелень и добавить её в обжаренный лук. Перемешать и ни в коем случае не солить!

Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 4

Натереть на крупной тёрке любой рассольный сыр типа феты или брынзы.

Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 5

Достать тесто из холодильника и разделить его на маленькие кусочки, раскатать из них тонкие (3-4 мм) лепешки с помощью скалки.

Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 6

На каждую лепешку положить небольшое количество тертого сыра, а сверху как можно больше нарезанной зелени и чуть-чуть соли. Если сыр сильно солёный, то можно обойтись без соли вовсе).

Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 7 Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 7

Плотно защипнуть края лепешек, как у чебуреков.

Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 8

Выложить кутабы на сухую разогретую сковороду и обжарить на среднем огне с одной стороны.

Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 9

Перевернуть кутабы на другую сторону и, накрыв сковороду крышкой, довести до готовности вторую сторону.

Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 10

Готовые кутабы складывать в глубокую посуду, щедро смазывая сливочным маслом. Накрыть крышкой, чтобы готовые лепешки хорошо пропарились и стали мягкими. Подавать с салатом из свежих овощей или со сладким чаем.

Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 11

Рецепт 3: кутабы с творогом и зеленью (пошагово)

Вкусные и нежные кутабы с творогом и зеленью послужат отличным перекусом. Их можно подать к завтраку или дополнить ими первые блюда в обед. Тонкие лепёшки из самого простого теста с творожной начинкой жарятся на сковороде всего несколько минут. Приготовить кутабы совсем несложно, попробуйте!

Для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки (без горки или по вкусу)

Для начинки:

  • Творог — 300 г
  • Укроп свежий — 100 г
  • Петрушка свежая — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный острый молотый — по вкусу

Подготовьте продукты для приготовления теста.

В отдельной ёмкости соедините 200 мл воды, растительное масло и соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

Муку просейте в глубокую миску и сделайте в центре углубление. Влейте жидкие ингредиенты.

Замесите мягкое, нелипкое тесто.

Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите до гладкости (по времени на это уйдёт около 10 минут). Если нужно, во время вымешивания припыляйте стол мукой.

Готовое тесто должно быть в меру мягким и не липким.

Дайте тесту отдохнуть. Для этого верните его в миску, накройте сверху крышкой и оставьте при комнатной температуре минут на 15-20.

Приготовьте начинку.

Я использовала жирный творог, но вы берите тот, который вам больше нравится.

Укроп и петрушку тщательно промойте и обсушите.

Измельчите зелень ножом.

Выложите её в отдельную миску.

К зелени добавьте творог, соль и перец.

Тщательно перемешайте.

Сформируйте кутабы.

Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность, припылённую мукой. Разделите тесто на 8-10 равных частей.

Каждую часть теста подкатайте в шарики.

Каждый шарик теста раскатайте в круг толщиной 1 мм.

На половину круга выложите ровный слой начинки.

Поверх начинки натрите немного сливочного масла (для удобства масло можно минут на 20 поставить в морозильную камеру). Количество масла можно варьировать, в зависимости от жирности творога.

Я в каждую лепёшку добавляла около 5 г масла, так как у меня жирный домашний творог из цельного молока.

Свободной половиной теста накройте начинку и слепите края.

Таким образом сформируйте кутабы из остального теста и начинки.

Сухую сковороду без масла разогрейте на среднем огне. Жарьте кутабы примерно по 3 минуты с каждой стороны, до румяности.

Горячие кутабы переложите на блюдо, глубокую миску или кастрюлю. Смажьте лепёшки сверху оставшимся кусочком масла (30 г) и накройте сверху крышкой.

Таким образом пожарьте все кутабы.

Вкусные и нежные кутабы с творожной начинкой готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт 4: кутабы с луком и шпинатом (с фото)

Очень вкусные кутабы с зеленью.

  • Шпинат — 600 г
  • Лук зеленый — 200 г
  • Кинза — 300 г
  • Укроп — 200 г
  • Гранат (зёрна,по желанию) — 1 шт
  • Творог (или сыр, по желанию) — 60 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Соль (перец, сумах)
  • Вода (сколько возьмет)

Рецепт: Кутабы с зеленью

Из муки, шепотки соли и воды замесить крутое тесто.

Помыть зелень, нарезать, по желанию добавить к ней сыра или творога, гранат, соль, перец и все перемешать.

Тесто разделить на куски

Раскатать тесто и нарезать кружочками. Положить на одну половину кружочка зелень, накрыть второй половиной и завернуть в форме полумесяца.

Обжарить на садже или в разогретой сковородке с двух сторон.

Положить на поднос и, пока горячие, смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: азербайджанские кутабы с зеленью

Кутаб — традиционное блюдо Азербайджана, представляющее своеобразный пирожок из пресного теста с начинкой. А чтоб получить максимальную пользу и насладиться в полной мере его вкусом, следует узнать, как готовить кутабы с зеленью и сыром в домашних условиях.

тесто:

  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука пшеничная — 380 г

начинка:

  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • сыр «тофу» — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу месите в миске, используя ложку. После, когда тесто станет более густое, переложите на стол, и, подсыпая муку, замесите мягкую массу.

“Колобок” укройте салфеткой и оставьте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

А пока, перед тем, как готовить кутабы, займемся ароматной начинкой. Зелень предварительно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем от лишней влаги. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелкими кусочками. Очистите зубочки чеснока, натрите на средней терке или пропустите через чеснокодавку. К зелени добавьте чеснок, оливковое масло. Перемешайте.

Сыр «тофу» натрите на крупной терке, добавьте к зелени. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус.

Тесто “отдохнуло”. Слегка его обомните. Сформируйте колбаску. Разрежьте на 10-12 кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните и придайте форму шара. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Клубочек теста раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите ароматную начинку из зелени.

Накройте второй половинкой, защипните края и придавите вилочкой. Можно в нескольких местах наколоть шпажкой, чтобы во время обжарки изделие не вздулось.

Возьмите сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. На сковороду выложите заготовки. Жарьте на небольшом огне до характерных подпалин с обеих сторон. Можно накрыть крышкой.

Азербайджанские кутабы в постном исполнении готовы. Можно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!

Рецепт 6: простые кутабы с начинкой из зелени

  • Мука пшеничная — (2 ст.)
  • Вода — (1/2 ст.)
  • Свежая зелень — (100 г)
  • Масло сливочное — (1 ст. л.)
  • Перец черный молотый — (по вкусу)
  • Пищевая соль — (по вкусу)

Тесто — одна из двух основных составляющих кутабы, поэтому именно его созданием мы займемся в первую очередь. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и порционно заливаем её указанным объемом чистой теплой воды, каждый раз вымешиваем содержимое миски. Руками доводим массу до нужного нам мягкого и эластичного состояния, разделяем все тесто на одинаковые четверти, их накрываем чистым кухонным полотенцем: в течении получаса заготовка будет отдыхать и насыщаться кислородом. По прошествии указанного времени раскатываем тонкие пласты теста на столешнице, которую нужно сначала присыпать небольшим количеством муки.Возьмем тарелку нужного диаметра и с её помощью вырежем из теста аккуратный правильный круг так, как показано на фото.

Возьмем тарелку нужного диаметра и с её помощью вырежем из теста аккуратный правильный круг так, как показано на фото.

Обрезки собираем в стороне, быть может из них получится сделать еще один блинчик.

Аккуратно смачиваем край круга из теста холодной водой с помощью кухонной кисточки.

Выбранную для готовки зелень споласкиваем в воде, удаляем стебли и измельчаем листья довольно мелко. Выкладываем четвертую часть зелени ровно на половину первой лепешки, солим по вкусу, добавляем подходящие специи. Также при желании можно добавить сюда немного тертого ароматного сыра.

Накрываем начинку второй половиной лепешки из теста.

Склеиваем края теста путем плотного прижимания их друг к другу, вода должна помочь нам лучше сцепить их и не позволить развалится во время готовки. Разогреваем сковороду с оливковым или любым другим растительным маслом, обжариваем лепешки с обеих сторон до готовности и румяной корочки

Подаем готовое блюдо в теплом виде с острыми соусами. Кутабы с зеленью по-азербайджански готовы.

Рецепт 7: ленивые кутабы с сулугуни и зеленью

  • Сыр сулугуни — 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
  • Лаваш — 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.

Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.

Кутабы с зеленью и сыром

Измельчите вымытую и подсушенную зелень.

Кутабы с зеленью и сыром

В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.

Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче?
Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.

Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.

Кутабы с зеленью и сыром

Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.

Кутабы с зеленью и сыром

Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.

Кутабы с зеленью и сыром

Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.

Кутабы с зеленью и сыром

На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.

Кутабы с зеленью и сыром

Теперь можно приступить к жарке лаваша.

Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).

Кутабы с зеленью и сыром

Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.

Кутабы с зеленью и сыром

ВИДЕО

Простые рецепты, как приготовить кутабы с зеленью, смотрите на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://na-mangale.ru, https://xcook.info, https://povar-life.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!