Рыбные фрикадельки в нежном соусе на ужин, суп с фрикадельками к обеду — выбирайте!
Содержание:
- Рецепт 1: рыбные фрикадельки (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: рыбные фрикадельки в соусе
- Рецепт 3: рыбные фрикадельки по-тайски (с фото)
- Рецепт 4: рыбные фрикадельки в томатном соусе
- Рецепт 5: суп с рыбными фрикадельками (пошагово)
- Рецепт 6: фрикадельки из рыбного фарша с рисом
- Рецепт 7: рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Рецепт 1: рыбные фрикадельки (пошаговые фото)
- Филе белой рыбы 700 грамм
- Помидоры в собственном соку 800 мл.
- Кинза 20 грамм
- Хлебные крошки 100 грамм
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Шафран щепотка
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Сахар по вкусу
- Зира 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец чили по вкусу
Для самих тефтелей нам понадобится филе белой рыбы , которое нужно разморозить заранее в холодильнике и порезать на куски. Возьмите любую доступную белую рыбу, не жирную. Подойдут все рыбы семейства тресковых, собственно треска, минтай, хек, мерлуза, так же можно попробовать морского окуня или судака. Рыбу режем, зелень кинзы тоже режем, тычинки шафрана замачиваем в столовой ложке горячей воды. Использовать шафран совершенно не обязательно, сильно на вкус он не влияет, это скорей тонкости и ньюансы уже. Еще понадобится одно яйцо и хлебные крошки.
Натрите на мелкой терке черствый батон или чиабатту, и вы получите эти самые крошки. Теперь нам нужно все соединить и измельчить в пасту. Варианта два, если есть блендер, складываем рыбу, зелень, крошки, сырое яйцо, шафрановую воду, соль и перец в его чашу и делаем однородную массу. Если блендера нет, на помощь придет мясорубка.Пропускаем дважды все наши продукты и хорошенько перемешиваем -фарш готов.
Влажными руками лепим маленькие, с крупный грецкий орех фрикадельки из фарша и выкладываем на противень или разделочную доску. Не делайте очень большие фрикадельки, при тушении ни и так увеличиваются довольно сильно в размере. Убираем фрикадельки в холодильник.
Для соуса мелко порезанные чеснок и лук пассеруем юольшом и широком сотейнике с толстым дном на оливковом масле, до прозрачности.
Добавляем помидоры. Соус приправляем растолченной в ступке зирой, сахаром и солью, и острым перцем по вкусу или по желанию. Если вы используете помидоры в собственном соку, то добавьте совсем немного, примерно пол-стакана кипятка в соус. Пусть соус потушится минут пятнадцать,если хочется более однородной консистенции соуса можно пюрировать его погружным блендером.
В медленно томящийся соус аккуратно выкладываем тефтели, не перемешиваем их ни в коем случае.Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне двадцать минут.
Рецепт 2, пошаговый: рыбные фрикадельки в соусе
Дивного вкуса получаются рыбные фрикадельки по этому рецепту: ароматные и аппетитные, сочные и нежные. Всё потому, что мы не добавляем в них хлеб, яйца — и не жарим. А какой вкуснейший соус!
- 500-600 г филе трески (пойдет и другая белая рыба)
- 1 луковица покрупнее средней
- небольшой пучок укропа и петрушки
- 1 ч. ложка Итальянских трав
- свежемолотая смесь 3-5 перцев
- соль по вкусу
соус:
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 морковь
- 1 средняя луковица
- соль, перец по вкусу
- 200 мл сливок
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка муки (без горки)
Филе рыбы промываем, тщательно промокаем поверхность сложенными бумажными полотенцами. Проверяем на остатки костей, вытаскиваем их, нарезаем филе кусочками. Вместе с половиной луковицы измельчаем в блендере, доводим до кондиции ручным блендером. Либо делаем это с помощью мясорубки.
К рыбному фаршу добавляем мелко нашинкованную вторую половину луковицы, все приправы (Итальянские можно заменить Прованскими), порубленную зелень.
Перемешиваем до однородности, отбиваем не менее 20 раз и формуем небольшие фрикадельки, которые выкладываем в толстодонную сковороду, сначала промазав ее дно растительным маслом.
Для соуса сначала разогреваем вторую сковороду с растительным маслом на среднем огне, пассеруем 5-6 минут шинкованный мелко лук. Засыпаем тонко натертую морковь, пассеруем еще 5-6 минут. Посыпаем мукой, перемешиваем, через пару минут добавляем томатную пасту, соль и перец, помешиваем еще минуту.
Не спеша, все время помешивая, вливаем струйкой сливки. В зависимости от того, сколько у нас фрикаделек – возможно, понадобится добавить немного кипятка.
Фрикадельки заливаем соусом, почти до верха. Накрываем крышкой после закипания, ставим средне-слабый огонь и тушим фрикадельки 15-20 минут. После выключения даем настояться минут 10-12. Подаем с овощным гарниром или другим на выбор (хорошо рис).
Рецепт 3: рыбные фрикадельки по-тайски (с фото)
- Филе рыбное (500г любой белой рыбы) — 500 г
- Яйцо куриное (белок) — 1 шт
- Чеснок (1-2 зуб) — 1 зуб.
- Имбирь (приблизительно 1 ст.л тертого корня имбиря, можно чуть меньше) — 15 г
- Кинза — 1 пуч.
- Крахмал картофельный (можно заменить мукой) — 1 ст. л.
- Перец кайен — 1 шт
- Соль (По вкусу) — 0,5 ч. л.
- Вода (для бульона) — 0,4 л
Продукты для фрикаделек
Рыбу, половина перца, половину пучка петрушки средне нарезать, чеснок и имбирь натереть
С рыбы удалить кожу
Поместить рыбу, имбирь, чеснок, кинзу в блендер, или в мясорубку.. Измельчить в фарш, и добавить яичный белок.
Выложить фарш в миску, добавить крахмал, соль по вкусу и все хорошо перемешать
Нагреть воду в кастрюле, но не доводить до кипения. сформировать фрикадельки ( их надо не катать, а лепить, чуть приминая..) И опустить фрикадельки в горячую воду, добавить вторую половину пучка кинзы в бульон и подсолить. Дождаться когда вода немного закипит ( только на минимальном кипении ), когда они поднимутся наверх, потомить их минут 7
Подавать можно, как с бульоном, так и с гарнирами.. ( в бульон при варке можно так же добавить кокосовое молоко) Приятного аппетита!
Рецепт 4: рыбные фрикадельки в томатном соусе
Рыбные фрикадельки в томатном соусе получаются очень вкусные и нежные. Буквально тают во рту! Идеально подойдут для детского стола.
Для фарша:
- филе нежирной рыбы 500 г
- сало свежее 200 г
- лук 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- хлеб белый 1 ломтик
- соль, специи по вкусу
Для соуса:
- томатная паста 2 ст.л
- сметана 2 ст.л
- вода 1 ст.
- мука 3 ст.л
- соль по вкусу
- масло растительное 0,5 ст.
- морковь 1 шт.
- мука для панировки 0,5 ст.
- лук 2 шт.
Филе любой нежирной рыбы (у меня окунь), сало и очищенный лук нарезать на кусочки
Хлеб замочить в молоке или воде
Филе, сало и лук перемолоть на кухонном комбайне до пюреобразного сотояния. Если пользуетесь мясорубкой, то перекрутите фарш 2-3 раза
Добавить в фарш яйцо, размоченный хлеб (предварительно отжать его), соль, специи. Еще раз перемолоть
Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и жарить на большом огне на растительном масле до корочки (минут 3-5) с одной стороны
и также с другой
Очистить морковь и лукю. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко накрошить
Потушить овощи на растительном масле под закрытой крышкой до мягкости (минут 10). Добавить томатную пасту и сметану, перемешать. Потушить еще минутки 3
В стакане с водой развести 3 столовых ложки муки и вылить в овощную смесь. Посолить, хорошо перемешать. Довести до кипения
Опустить туда фрикадельки и тушить под закрытой крышкой на малом огне 15-20 минут
Рыбные фрикадельки в томатном соусе готовы. Подаем с любимым гарниром
А вот какие они внутри: нежные и белоснежные! Приятного аппетита!
Рецепт 5: суп с рыбными фрикадельками (пошагово)
Очень вкусный, наваристый суп с нежными рыбными фрикадельками, который с удовольствием будут есть даже дети. Фрикадельки делаются из филе с добавлением размоченного в молоке хлеба и ароматных специй, поэтому получаются исключительно сочными и мягкими. А главное, в этом супе нет костей – того недостатка, который отталкивает многих людей от рыбных блюд. Подробный рецепт и пошаговые фото помогут в приготовлении, что даже новичок справится с этим блюдом.
Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:
Для супа:
- рыбный суповой набор (голова, хребет, хвост) – 400 г;
- картофель – 5-6 шт. (среднего размера);
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- подсолнечное рафинированное масло – для обжаривания овощей.
Для фрикаделек:
- рыбное филе – 200 г;
- батон (белый хлеб, несладкая булка) – 50 г;
- молоко – 70-100 мл;
- свежая зелень – маленький пучок;
- куриное яйцо (некрупное) – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- молотая смесь перцев – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Сначала нужно приготовить основу супа – рыбный бульон. В представленном рецепте бульон и фрикадельки делались из горбуши, но можно использовать и другие породы рыбы – зубатку, семгу, форель, палтус, треску и пр. Чем жирнее рыба, тем наваристее получится суп. Для фрикаделек лучше покупать готовое филе, а для варки бульона подойдет суповой набор, в который обычно входит голова, хвостовая часть и хребтовая кость с небольшим количеством мякоти.
Хорошо помыть части рыбы, положить в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой. Также при варке бульона можно класть 2-3 наименования простых специй: лавровый лист, перец-горошек (душистый, черный) и пр.
Поставить бульон вариться на средний огонь, после того, как появятся признаки кипения, мощность нагрева следует уменьшить так, чтобы бульон тихо побулькивал. Бурное кипение сделает бульон мутным и невкусным, жидкость будет быстро выкипать. Приблизительное время варки – 35-40 минут. Когда на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно сразу снимать ложкой с отверстиями или шумовкой.
Пока варится бульон, будет время подготовить все для фрикаделек и овощной поджарки. Кусочек подсушенного хлеба поломать на несколько частей, залить молоком или водой и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре размокать, периодически разминая руками.
Лук очистить, мелко нарубить.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
Обжарить измельченные овощи в растительном масле, предварительно разогрев его в сковороде.
Картошку помыть от остатков грунта, счистить кожуру, нарезать кубиками.
С рыбного филе снять кожу, проверить на наличие костей, нарезать кусочками произвольной формы.
Зелень помыть, просушить, измельчить.
Размоченный хлеб размять пальцами до кашеобразной консистенции.
Смешать все ингредиенты фрикаделек: рыбное филе, хлеб, яйцо, зелень, соль, крупно нарезанный чеснок и сушеные специи.
Измельчить блендером до однородной, нежной массы. Если фарш получится слишком жидким, добавить немного толченых сухарей.
Смоченными в воде руками или двумя чайными ложками сформировать небольшие рыбные фрикадельки и выложить их на разделочную доску.
Готовый бульон процедить от мелких кусочков рыбы и специй, добавить картофель. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут. Затем отправить в кастрюлю овощную обжарку, варить суп до готовности картошки.
Когда кусочки картофеля сварятся, добавить в суп фрикадельки, закладывая их по 1 шт. Дождаться, пока бульон закипит снова, и фрикадельки всплывут. Посолить и приправить суп, варить его еще 2-3 минуты, затем выключить огонь и дать блюду немного настояться под крышкой.
Подавать суп горячим или подогретым, посыпав нарубленной зеленью.
Рецепт 6: фрикадельки из рыбного фарша с рисом
- хек, минтай или треска – 500-600 гр;
- яйцо – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- лук зеленый – несколько перьев;
- черный перец молотый – треть чайной ложки;
- смесь прованских трав – 0,5 ч. ложки;
- паприка – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- сок лимонный – 1 ч. ложка (по желанию);
- рис отварной – 4-5 ст. ложек;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Рыбу вымыть, обсушить, удалить хребет, выбрать мелкие косточки. Если для фарша используется филе, нарезать его кусками. Очистить луковицу, разрезать на четыре части.
Отмерить нужное количество риса или отварить рис до готовности в воде с добавлением соли.
Рыбу измельчить на мясорубке или переложить в контейнер блендера, порубить почти до однородности.
Вслед за кусочками рыбы прокрутить на мясорубке луковицу и ломтик хлеба, размоченный в воде. Добавить к рыбному фаршу. Взболтать яйцо вилкой, вылить в фарш. Посолить.
Мелко нарезать зелень. В рецепте рыбных котлет с рисом используется зеленый лук и укроп, вы можете добавлять то, что вам по вкусу: сельдерей, петрушку, кинзу – подойдет любая пряная зелень. Приправить рыбный фарш специями, подбирая количество и состав на свое усмотрение или следуя рецепту. Добавить вареный рис. При необходимости сбрызнуть рыбный фарш лимонным соком или добавить немного сливок.
Все тщательно вымешать. Если фарш слишком плотный, влить две ложки холодной воды и продолжить вымешивать руками, пока масса не станет почти однородной. Оставить фарш на несколько минут, чтобы все компоненты «сдружились», пропитались солью и специями.
Сделать небольшие круглые биточки или придать им форму пухленьких лепешек.
Разогреть достаточное количество масла. Выкладывать фрикадельки на небольшом расстоянии один от другого небольшими порциями, чтобы было удобно переворачивать.
Обжаривать, переворачивая по мере подрумянивания. Время обжарки по 4-5 минут с каждой стороны, огонь сделать средним или немного слабее среднего. Когда фрикадельки будут готовы, немного прибавить и обжарить их до румяной корочки.
Подавать горячими, с гарниром из отварного картофеля, картофельного пюре, пасты, овощного рагу или сделать легкий салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!
Рецепт 7: рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Рыбные фрикадельки в сливочном соусе — сытное и очень вкусное европейское блюдо, которое можно приготовить множеством разных способов. Можно менять не только состав самих фрикаделек, но также способ их готовки. Подают их как самостоятельное блюдо или готовят суп с фрикадельками. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие фрикадельки из филе красной рыбы с брокколи в сливочно-сырном соусе и все это в домашних условиях.
Готовить будем традиционным способом и поможет нам в этом простой пошаговый рецепт с фото. Фрикадельки представляют собой небольшие шарики из фарша, в которые помимо мяса или рыбы могут добавляться только разнообразные специи и сушеные травы. Также можно встретить рецепты рыбных фрикаделек с измельченными орехами. Для плотности фарша мы добавим к рыбе панировочные сухари. Готовить наши фрикадельки будем в духовке. Запеченные в сочном и глубоком, во вкусовом смысле, соусе из сыра и сливок, рыбные шарики получатся просто невероятно нежными. Таким блюдом можно легко удивить и порадовать ребенка. Даже брокколи, запеченные в духовке, получатся необычайно вкусными. Приступим к приготовлению рыбных фрикаделек в сливочном соусе на ужин.
- рыбный фарш — 250 гр
- лук репчатый — 1 шт
- сухари панировочные — 3-4 ст.л.
- сливки — 300 мл
- твердый сыр — 50-100 гр
- брокколи — по вкусу
- белый молотый перец — по вкусу
Приготовим рыбный фарш. Подберите для готовки фрикаделек филе своей любимой рыбы: мы будем использовать красную. Промойте, при необходимости почистите и пропустите филе через мясорубку. Добавьте в миску к измельченному мясу указанное количество панировочных сухарей, натертый на мелкой терке лук, соль по вкусу и немного белого перца. Тщательно вымешайте готовый фарш.
Из рыбного фарша слепите аккуратные небольшие фрикадельки круглой формы, выложите их на разделочную доску.
Брокколи тщательно промываем и разделяем их на соцветия небольших размеров.
Выкладываем готовые рыбные шарики в огнеупорную достаточно глубокую форму для запекания так, чтобы фрикадельки не касались друг друга. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него форму, запекаем блюдо в течение 5 минут.
Для того чтобы приготовить соус, нам нужно в глубокой миске смешать тертый на мелкой терке сыр со сливками комнатной температуры. Затем необходимо добавить соль по вкусу и тщательно вымешать густой соус для рыбных фрикаделек.
Вынимаем форму из духового шкафа, в промежутки между фрикадельками выкладываем соцветия брокколи.
Заполняем форму приготовленным ранее сливочно-сырным соусом, возвращаем её в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут до готовности.
Готовое блюдо подаем к столу исключительно в горячем виде. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе готовы.
Источники: http://tvoirecepty.ru, https://povarixa.ru, https://www.povarenok.ru, http://ligakulinarov.ru, https://vcusnyatina.ru, https://every-holiday.ru, http://xcook.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru