Хе из горбуши — рыбная корейская закуска с ароматными специями, луком, морковкой. Очень вкусно и готовить несложно.
Содержание:
- Рецепт 1: хе из горбуши (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: хе из горбуши по-корейски
- Рецепт 3: хе из горбуши в домашних условиях
- Рецепт 4: хе из горбуши с морковью и огурцом
- Рецепт 5: хе с луком из красной рыбы горбуши
- Рецепт 6: хе из горбуши с болгарским перцем
- Рецепт 7: закуска хе из горбуши с луком и морковью
- ВИДЕО
Рецепт 1: хе из горбуши (пошаговые фото)
Классический рецепт хе по-корейски предполагает использование острого молотого перца, сырой рыбы и овощей. Последние нужно очистить от кожуры, промыть и просушить бумажным полотенцем, чтобы не было излишков жидкости.
Рыба должна покупаться только в проверенных точках сбыта. Её предварительно освобождают от чешуи, потрошат, моют, просушивают, а далее следуют рецептуре приготовления.
- горбуша 1 кг
- лук репчатый 3 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 1 головка
- кориандр молотый 1,5 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- соевый соус 1,5 ст. л.
- уксус 70% 1 ст. л.
- перец красный молотый 0,5 ст. л.
- масло растительное рафинированное 6 ст. л.
Лук порезать полукольцами, но не слишком тонко. Сложить его в отдельную посуду и добавить 3/4 ст. л. соли. Перемешать, немного сдавливая лук, чтобы он пустил сок. Морковь мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке.
Рыбу освободить от костей, разрезав вдоль хребта. Филе измельчить полосками шириной по 0,5–1 см. По желанию можно делать куски ещё мельче, тогда готовое блюдо будет больше походить на салат. Сложить сырьё в отдельную миску.
К рыбе добавить кориандр, красный перец, оставшуюся соль (0,5 ч. л.), сахар, соевый соус и уксус. Всё тщательно перемешать. Уже на этом этапе мякоть рыбы начнёт быстро менять цвет — это нормальный процесс.
Добавить к горбуше лук, морковь. Снова перемешать. Через пресс выдавить чеснок, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности заготовки. Ещё раз перемешать.
На сковороде раскалить масло и залить его в уже подготовленную массу. Перемешать всё и настоять 4 ч.
Приготавливать вкусно хе совершенно несложно. Хотя рецептура предполагает использование сырой рыбы, переживать не стоит. За счёт добавления уксуса и раскалённого масла сырьё пройдёт необходимую подготовку, подобную термической.
Рецепт 2, пошаговый: хе из горбуши по-корейски
Обожаю эту корейскую закуску. Это замечательная острая закуска может готовиться как из мяса, так и из рыбы. Мы приготовим рыбное «Хе» из горбуши. Рыбу для «Хе» можно брать на свой вкус, главное, чтобы в ней было поменьше костей и побольше мяса, очень вкусное «Хе» получается и из судака, хотя я предпочитаю красные виды рыбы.
- Горбуша свежая 400 г
- Лук репчатый 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
- Морковь 4 шт.
- Перец красный молотый 1 ч. л.
- Перец чёрный горошком 1 ч. л.
- Смесь трав для моркови по-корейски 5 г
- Соль 2 щепотка
- Соус соевый 30 мл
- Уксус столовый 9% 4 ст. л.
Для приготовления нам понадобятся горбуша, морковь, масло растительное, лук репчатый, соевый соус, красный молотый перец, чёрный перец горошком, соль, приправа для моркови по-корейски и уксус 9 %.
Тщательно промойте рыбу и обмакните её салфеткой. У рыбы отрежьте хвост и плавники, снимите кожицу.
Удалите кости и нарежьте рыбу кусочками. Примерно 1х1 см, длиной 3-4 см (можно чуть толще или тоньше, или квадратиками).
Сложите рыбу в миску или кастрюльку, нашинкуйте и добавьте лук, а также добавьте половину уксуса, соевый соус и приправы (перец красный и чёрный горошком). Перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.
Пока рыба маринуется, почистите морковь.
Нашинкуйте морковь на тёрке.
Добавьте к моркови приправу, уксус, посолите по вкусу и помните слегка. Масло раскалите на сковороде и вылейте в морковь. Перемешайте.
С рыбы слегка выжмите образовавшийся сок и добавьте её к моркови.
Перемешайте морковь с горбушей и выдержите в холодильнике не менее 3-х часов перед подачей. Хе из горбуши с морковью по-корейски готово. Приятного аппетита!
Рецепт 3: хе из горбуши в домашних условиях
Сегодня вы узнаете, как приготовить хе из горбуши. Вы разберетесь, как подготовить рыбу, какими порционными кусочками ее нарезать. Узнаете, почему лучше использовать для нарезки подмороженную горбушу. Какую рыбу еще можно использовать для приготовления хе. Поймете, какие ингредиенты понадобятся для маринования. Посмотрите, что получается при полном приготовлении.
- Горбуша 1 шт.
- Соль 1-2 ч. л.
- Соевый соус 40-50 г
- Уксусная эссенция 2 ч. л.
- Вода 3 ч. л.
- Специи (кориандр, перец, паприка) 2 ч. л.
- Растительное масло 70 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сахар 2 ч. л.
Для начала подготовим рыбу. Нам понадобится средняя тушка горбуши. Она может быть свежей или замороженной. Многие кулинары заметили, что рыбу разделывать и резать лучше немного подмороженной, тогда она более послушная, не скользит. Разрезаем брюхо, удаляем все внутренности. Затем срезаем голову и снимаем шкуру. Если с рыбы нужно полностью удалить шкуру, то не обязательно дополнительно очищать чешую. Затем отделяем филе от костей, тщательно промываем. Очень вкусным получается хе из пикши и судака. Многие используют мясо курицы, телятину. Вы можете использовать любое рекомендованное мясо вместо горбуши, придерживаясь этой рецептуры.
Нарезаем рыбное филе тонкими полосками толщиной примерно 5 мм. Отправляем филе в глубокую миску, добавляем 2 ч. л. смеси специй. Из специй рекомендовано использовать кориандр, немного красного, острого перца, черный перец, паприку. Затем добавляем по вкусу соль. Если любите малосольную рыбу, тогда соли достаточно 1-1,5 ч. л. Помните, что соевый соус тоже соленый, поэтому лучше добавить соли меньшее количество. Все хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем 40-50 г соевого соуса. Смешиваем 2 ч. л. уксусной эссенции с 3 ч. л. воды и добавляем к рыбе. Все хорошо перемешиваем.
Очищаем одну морковь, промываем, нарезаем тонкими брусочками или натираем теркой для моркови по-корейски. Отправляем морковь к рыбе.
Очищаем луковицу, промываем, нарезаем тонкими полукольцами, отправляем к рыбе. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов. При желании дополнительно можно добавить 1-2 ч. л. сахара. Нагреваем в сковороде или кастрюле с толстым дном 70 г растительного масла, даем ему закипеть и отправляем в блюдо. Все хорошо перемешиваем, даем немного остыть, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на час.
Спустя это время можете подавать к столу. При подаче насыпаем хе в общее блюдо, добавляем рубленую зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза. Перемешиваем, и холодная рыбная закуска готова. Ее можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо. Дополнительно предложите рис или картофель.
Рецепт 4: хе из горбуши с морковью и огурцом
Сегодня хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления закуски «Хе из горбуши». Это одно из немногих корейских блюд, которые прижилось в нашей семье и с удовольствием поглощаются домашними. Закуска хороша, как на для праздничный стола, так и для будней.
- горбуша — 1 шт.;
- морковь — 3-4 шт.;
- лук красный — 3 шт.;
- чеснок — 3-4 зубч.;
- уксус столовый 9% — 100 мл.;
- соль крупного помола — 1 ч.л.;
- сахарный песок — 2 ч.л.;
- соевый соус — 40 мл.;
- кориандр молотый — 1 ч.л.;
- масло растительное — по вкусу;
- свежий огурец — 1 шт.
Итак для приготовления этой закуски необходимо: горбуша, морковь, репчатый лук,
уксус столовый 9%, соевый соус классический, растительное масло,
а также соль крупного помола, сахарный песок, молотый кориандр, смесь перцев и чеснок.
Горбушу, при необходимости нужно разморозить, очистить, хорошенько промыть и разделать на филе. Далее снимаем кожу и
нарезаем на полоски.
Теперь берём столовый уксус 9% и
нам понадобится 100 грамм.
Приготовим емкость для маринования горбуши,
перекладываем в неё нарезанную рыбку
и заливаем подготовленным столовым уксусом.
Перемешиваем, уксус должен покрывать горбушу и рыбка сразу начинаем белеть, так и надо. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 1 час.
Свежую сочную морковь необходимо помыть, очистить
и натереть на тёрке для корейской морковки.
Далее лук, можно взять и репчатый лук, моем, снимаем верхний сухой слой
и тонко нарезаем полукольцами или перьями.
Чеснок
моем и очищаем зубчики, нам понадобится 3-4 шт..
В миску с натёртой морковкой отправляем нарезанный лук
и хорошенько перемешиваем. Далее через чеснокодавилку измельчаем зубчики чеснока,
добавляем в миску 2 чайных ложки сахарного песка,
1 чайную ложку соли крупного помола,
молотый кориандр
1 чайную ложку,
перец и смесь перцев
по вкусу.
Достаем емкость с маринованной горбушей из холодильника
и откидываем рыбу на дуршлаг, чтобы стёк весь лишний уксус.
Теперь рыбку можно добавить в миску к остальным ингредиентам закуски.
Отмеряем 40 грамм соевого соуса
и также отправляем его в миску с будущей корейской закуской.
Всё тщательно перемешиваем и добавляем немного растительного масла по вкусу.
Закуска «Хе из горбуши» готова! Накрываем миску плёнкой или крышкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час настояться.
Перед подачей на стол, берем свежий огурец, моем его, натираем на тёрке для корейской морковки и украшаем нашу закуску,
Рецепт 5: хе с луком из красной рыбы горбуши
- Горбуша (филе без кожи) — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Специи
- Масло растительное — 3 ст. л.
Крупную рыбу чистим, потрошим. Голову и плавники оставляем на уху, передние две трети солим или готовим на своё усмотрение. Хвостовая часть особой популярностью не пользуется, её и пустим на хе.
Филе режем достаточно мелко, но не в кашу.
Добавляем соль, сахар, специи по вкусу. У меня чёрный перец и кориандр.
Добавляем уксусную эссенцию. Не столовый уксус! Перемешиваем, оставляем на час под крышкой на столе. Рыба сразу белеет, варится».
Хорошие плотные луковки режем тонко полукольцами, перемешиваем с рыбой. Лука не жалейте. Если есть петрушка, можно порезать хороший пучок. Добавляем масло. В хе из жирной рыбы, например сёмги, масло добавлять не нужно. Оставляем ещё на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике.
Готово! Употреблять с удовольствием.
Рецепт 6: хе из горбуши с болгарским перцем
- уксусной эссенции 15 мл
- чеснока 2 зубца
- лука 4 шт.
- филе рыбы 0,5 шт.
- моркови 2 шт.
- перца болгарского 1 шт.
- специй по вкусу
Хорошенько промыть филе и проверить его на наличие костей. Искать косточки удобнее всего пальцами, нащупывая их, а вытаскивать проще пинцетом. Для хе подходит практически любая рыба, но лучше – красная, а в нашем случае горбуша;
Далее нарезать филе на длинные кусочки, ширина у которых не превышает сантиметра;
Полить сверху уксусом и оставить мариноваться примерно на полчаса;
За это время с моркови счистить кожуру и дальше нарезать ее длинной соломкой. Лучше использовать терку для корейских салатов;
На небольшом количестве масла ее нужно пассеровать, слегка присолив, а затем переложить на рыбу;
У перца удалить семенную коробочку, сполоснуть его и нарезать тонкой соломкой, выложить поверх моркови;
Освобожденный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами, выложить их на перец;
Если остался уксус, его нужно полить сверху, а дальше дело специй для рыбы или корейских салатов, обязательно кориандр, немного соли и сахара;
Все перемешать, а затем добавить мелко нарубленный очищенный чеснок, можно добавить кинзу;
Убрать на сутки в холодильник для пропитки.
Рецепт 7: закуска хе из горбуши с луком и морковью
Основные ингредиенты для приготовления хе из красной рыбы и моркови:
- кусок горбуши,
- 1 репчатый лук,
- 1 крупная морковь,
- соевый соус по вкусу,
- уксус по вкусу,
- растительное масло по вкусу,
- сахар по вкусу,
- соль по вкусу
Также для моркови понадобятся специальные приправы для приготовления моркови по-корейски. Хотя, как вариант, можно купить уже готовую морковь по-корейски.
Итак, нарежем горбушу на куски.
К рыбе добавим соевый соус, уксус и лук. Оставим рыбу на 1 час для пропитки.
Морковь натрем на терке. Добавим уксус, масло, приправы, соль и сахар.
Когда рыба и морковь постоят один час и пропитаются хорошенько, соединим их в мисочке.
Ложкой все перемешаем. Хе из горбуши, для осторожности (так как используется все-таки свежая рыба), следует употреблять на второй день после маринования.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите пошаговое приготовление хе из горбуши:
Источники: https://fermer.blog, https://webspoon.ru, https://www.svoimirykami.club, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://notefood.ru, https://every-holiday.ru