Пряная ароматная закуска хе из судака станет украшением любого ужина, обязательно приготовьте по любому из рецептов.
Содержание:
- Рецепт 1: хе из судака (пошаговые фото)
- Рецепт 2: хе из судака в домашних условиях
- Рецепт 3: хе по-корейски из филе судака
- Рецепт 4, пошаговый: хе из судака с овощами
- Рецепт 5: хе из судака с луком и морковью
- Рецепт 6: корейская закуска хе из судака
- Рецепт 7: хе из судака с уксусом (пошагово)
- Рецепт 8: хе из судака со свежим огурцом
- ВИДЕО
Рецепт 1: хе из судака (пошаговые фото)
Хе (хве) из рыбы – пряная, ароматная и оригинальная закуска. По этому рецепту хе готовится из судака. Филе судака получается в меру острым, нежным и очень вкусным. Однако из-за наличия уксуса кушать эту закуску из рыбы лучше небольшими порциями.
- Филе судака с кожей — 500 г
- Морковь — 150 г (1-2 шт.)
- Лук репчатый — 200 г (2 шт.)
- Уксусная кислота 70% — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 100 мл
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
- Перец красный молотый — ½ ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
С рыбного филе снимаем кожу. Затем рыбу моем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками по 3-4 см.
Кладём нарезанную рыбу в глубокую миску, вливаем уксусную кислоту и быстро перемешиваем. Отправляем судака в холодильник на 30 минут (рыба должна побелеть).
Морковь и лук очищаем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь натираем на тёрке для корейской моркови.
Миску с рыбой достаём из холодильника и на филе судака выкладываем слой лука.
На лук — слой моркови.
Посыпаем всё солью, кориандром, красным и чёрным перцами.
Растительное масло наливаем в ковш и разогреваем до очень горячего (почти кипящего) состояния.
Вливаем масло в миску с рыбой и овощами. Тщательно всё перемешиваем. Отправляем рыбу в холодильник минимум на 3 часа.
Хе (хве) из судака готово.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: хе из судака в домашних условиях
В этой статье вы узнаете, как готовить хе из судака. Этот рецепт очень простой, несмотря на специфику приготовления. В статье вы найдёте всё, что понадобится для приготовления: необходимые кухонные принадлежности и ингредиенты. Также вы найдёте пошаговое и подробное описание приготовления.
- Филе судака 500 г
- Репчатый лук 200 г
- Морковь 500 г
- Майоран 1 ч. л.
- Красный жгучий перец 1 ч. л.
- Растительное масло 100 мл
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Соль по вкусу
Подготовить все ингредиенты. Очистить филе судака и нарезать небольшими полосками, посолить.
Выложить филе в посуду, добавить немного уксуса по вкусу. Всё перемешать и поставить в холодильник на полчаса.
Нарезать лук полукольцами.
Натереть морковь на мелкой тёрке.
В отдельной посуде посолить морковь и хорошо её промять.
Через 30 минут достать филе судака из холодильника, перемешать и вернуть в холодильник еще на полчаса. Филе пустит достаточное количество сока.
Достать филе из холодильника через полчаса и перемешать. Если мясо побелело – значит, хорошо промариновалось.
Отжать филе и выложить в стеклянную посуду.
Туда же выложить морковь, которую тоже нужно хорошо отжать руками.
Сверху добавить нарезанный лук, мелко нарезанный чеснок (или выдавленный через пресс) и майоран. Перемешивать ингредиенты не нужно.
В посуде со всеми ингредиентами в середине нужно сделать небольшое углубление. Туда добавить жгучий перец.
Хорошо подогреть на сковороде 100 миллилитров растительного масла. Его нужно вылить в то же самое углубление.
Все ингредиенты сразу нужно хорошо перемешать, чтобы масло и перец пропитало все продукты.
Хе из судака в полуготовности отправить в холодильник на сутки.
Спустя сутки блюдо получается очень вкусным и сочным. Приятного аппетита!
Рецепт 3: хе по-корейски из филе судака
- судак — 2 филе
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- растительное масло — 4 ст.л.
- вода — 500 мл
- уксусная эссенция — 3 ст.л.
- перец душистый молотый — 1 ч.л.
- пищевая соль — по вкусу
Начинать приготовление хе нужно с разделки рыбки. Целую тушку разделайте удобным способом и оставьте только филе. Все остальное понадобится для приготовления ухи. Если вы взяли уже готовое филе, то процедура упрощается. После этого филе следует промыть под проточной водой, обсушить посредством бумажного полотенца.
Теперь нарежьте филе на тоненькие полосочки. Кстати, если вы брали замороженного судака, то измельчать филе необходимо сразу же, а не ждать, пока оно разморозится.
Нарезанные кусочки нужно отправить в удобную посудину. Отлично подойдет пластиковый контейнер, который закрывается. Сложите туда кусочки и присыпьте их солью. Последней не жалейте, кушанье должно быть равномерно просолено.
Возьмите отдельную посудину, влейте туда фильтрованную воду и добавьте немного уксусной эссенции. Получается маринад. Им нужно залить кусочки судака, которые уже лежат в контейнере. После этого закройте последний и отправьте его в холодильник на восемь-десять часов. За это время рыбка полностью замаринуется. По истечении указанного времени нарезанное рыбное филе нужно выложить в дуршлаг, избавляясь от маринада.
Теперь возьмите репчатый лук, очистите от шелухи, помойте и обсушите. Затем луковицу нужно нарезать полукольцами. Возьмите сковороду и отправьте на плиту. Добавьте на нее немного растительного масла, а после его накаливания выложите лук. Пассеруйте овощ до появления легкого золотистого оттенка.
Когда лук будет полностью готов, его можно выложить к рыбе.
Затем добавьте немного молотого душистого перца.
Теперь возьмите морковь, очистите от кожуры, помойте и обсушите. После этого морковь нужно натереть на терке. Затем овощ в сыром виде добавляют к рыбному филе.
Все компоненты хе нужно тщательно перемешать до однородности.
Теперь переложите ингредиенты обратно в контейнер, закройте его и отправьте в холодильник. Спустя три-четыре часа кушанье будет готово, и его можно будет пробовать. И помните, что единого рецепта приготовление хе из судака в домашних условиях не существует, его можно готовить по-разному, поэтому не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: хе из судака с овощами
- судак весом в 1 кг;
- половинка крупной луковицы;
- 200 г уксуса столового;
- редька – половинка плода;
- 1 ст. ложка соуса соевого;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г масла рафинированного;
- 30 г мелкого сахара;
- щепотка семян кунжута;
- половинка моркови;
- 1 болгарский перец (красного цвета).
Очистить рыбу от косточек, снять кожу. Полученное филе нашинковать соломкой. Длина, которой около 5 см, а толщина не более 0,5 см;
Кусочки сложить в эмалированную емкость, добавить уксус, тщательно смешать. Оставить блюдо на столе – достаточно полчаса;
Редьку очистить и нашинковать тоненькой соломкой, немного посолить. Добавить соломку из моркови. С ней блюдо смотрится очень красиво;
Судака, морковь с редькой соединяют, добавляют соль, соломку из репчатого лука, измельченный чеснок, толченые семена кунжута, сахар. По своему вкусу можно добавить соевый соус.
Болгарский перец красного цвета помыть, убрать семена и толстые перегородки. Полученную мякоть нарезать тонкой соломкой. Украсить ей готовое блюдо и можно подавать на стол.
Рецепт 5: хе из судака с луком и морковью
- свежий или свежемороженый судак – 1 тушка весом 600-700 г;
- морковь – 1 крупная или 2 небольшие;
- лук репчатый – 1 шт. умеренно крупного размера;
- уксус рисовый (6-процентной концентрации) – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- жгучий красный перец (молотый) – 0,5 ч. л.;
- зерна кориандра – 0,75 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ст. л.
Тушку судака разморозить (если это требуется). Лучше делать это максимально медленным, но щадящим способом – тогда рыба сохранит текстуру и вкус. Поэтому за 10-12 часов до приготовления хе необходимо вынуть судака из морозильной камеры и переложить его в основное отделение холодильника. Наутро рыба будет разморожена.
Также допускается размораживание в холодной воде, но тогда филе может получиться слишком мягким, водянистым. Помыть судака, разделать его на 2 филе. Для этого нужно удалить голову и хвост (эти части тушки потом можно использовать для приготовления ухи или рыбного супа), распороть брюхо и вычистить внутренности. Затем разрезать рыбу на 2 половинки по хребту, вынуть хребтовые кости. С каждой части рыбы снять чулком кожу, повынимать оставшиеся мелкие косточки.
Филе судака нарезать аккуратными небольшими кусочками, промокнуть от влаги бумажными салфетками.
Переложить кусочки рыбы в глубокую миску, добавить уксус, быстро перемешать. Накрыть миску с судаком пленкой и отправить в холодильник на 30-60 минут.
За это время можно 1-2 раза перемешать рыбу, кусочки должны стать белесыми.
Пока рыба маринуется в уксусе, нарезать овощи. Луковицу очистить, нарезать тонкими «перышками» (полукольцами).
Очищенную и помытую морковку натереть длинными полосками на специальной терке для корейских салатов. Если такой терки нет, подойдет обычная, с крупными отверстиями. Также можно порезать морковь ножом.
Сверху на промаринованную рыбу уложить слоями лук и морковку, пока перемешивать блюдо не нужно.
Посыпать морковь специями – жгучим красным и черным перцем, зернами кориандра, добавить соль. Пропорции специй можно изменять по своим вкусовым предпочтениям. Разогреть в сковороде масло до «белого дыма». Полить сверху на специи.
Перемешать хе, накрыть и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа. Лучше мариновать дольше, тогда вкус блюда получится более насыщенным, а кусочки судака лучше пропитаются маринадом.
Подавать хе в качестве холодной закуски. Судак получается нежным, пикантным, ароматным, а хрустящие овощи аппетитно его дополняют.
К хе можно предложить васаби, соус чхокочхуджан.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: корейская закуска хе из судака
Это самый правильный рецепт корейской закуски. В нем нет ничего лишнего – только основные ингредиенты. Если вы делаете салат в первый раз, то советую приготовить его именно этим способом.
- 500 г филе судака;
- 200 г лука;
- 500 г моркови;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. майорана;
- 1 ч.л. красного острого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксусной эссенции;
- 3-4 зубчика чеснока.
Рыбное филе нарежьте полосками толщиной в 1 см и слегка посолите. Переложите нарезку в стеклянную посуду и залейте уксусом. Хорошо перемешайте и оправьте в холодильник на 30 минут.
Морковь тонко нашинкуйте или пропустите через терку со специальной насадкой. Переложите в глубокую миску, чуть посолите и хорошенько помните руками.
Достаньте рыбу из холодильника, еще раз перемешайте и снова поставьте в холод на 30 минут. Филе должно пустить сок и побелеть.
Если мякоть осталась прозрачной, значит она не замариновалось должным образом и нужно дать еще немного времени.
Отожмите рыбу и морковь от лишнего сока. Соедините их в одной глубокой чашке. Посыпьте луком, нашинкованным полукольцами, измельченным чесноком и майораном. Не перемешивайте! Сделайте небольшое углубление в центре салата и высыпьте туда жгучий перец, а сверху залейте сильно нагретым маслом.
Сразу же все перемешайте и отправьте в холодильник не менее чем на 12 часов. Если сделать блюдо на ночь, то утром его можно будет есть. Но по-настоящему вкусным хе станет спустя сутки.
Рецепт 7: хе из судака с уксусом (пошагово)
Хе из судака готовится настолько просто, что вы впишете такое рыбное блюдо в свой еженедельный рацион, меняя лишь сорта рыб. Традиционно хе готовится из филе, но если рыбки небольшие и таких сортов, в которых практически отсутствуют косточки, то их можно нарезать маленькими кусочками, не филетируя. Чеснок в такое блюдо не добавляется, а вот молотый перец чили — сколько душе угодно. Единственное правило приготовления хе: дождаться, пока кусочки судака побелеют от кислоты, то есть промаринуются.
- 350–400 г филе судака или мелких судачков
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 0,5 ч. л. кориандра
- 0,5 ч. л. соли
- 3 щепотки молотого черного перца
- 3 ст. л. 9%-го уксуса
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
- молотый острый перец по желанию
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, вспоров брюшко, срежьте голову, хвост, плавники и промойте внутри и снаружи очень тщательно. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поместите в миску.
Очищенный лук нарежьте полукольцами (сначала пополам, затем пластинками), очищенную морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте лук и морковь к рыбе.
Посолите и поперчите содержимое емкости по вкусу.
Измельчите зерна кориандра в мельничке и добавьте в емкость. Можно использовать молотый кориандр, но он менее ароматный. Добавьте уксус, при желании — молотый острый перец.
На сковороде разогрейте масло и влейте его прямо на овощные нарезки — морковь от горячего масла станет мягче. Аккуратно все перемешайте и оставьте для маринования на 3–4 часа, вынеся закуску на холод. При остывании она втянет в себя пряные ароматы, а рыба пропитается кислотой и побелеет.
Выложите хе на тарелки или блюдо и подайте к столу, украсив свежей зеленью. Закуску можно брать с собой на пикник.
Рецепт 8: хе из судака со свежим огурцом
- Судак – 800 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт. (маленький);
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кинза – небольшой пучок (около 10 гр.);
- Уксус – 2 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ч. л.;
- Соль – 1-2 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Семена кориандра – 1 ч. л.;
- Красный острый молотый перец – 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
Изначально нам нужно профилировать рыбу. Для этого хорошо промойте своего судака, выньте внутренности, отрежьте голову и плавники. Аккуратно по хребту разрежьте и отделите филейную часть, снимите кожицу и кости, если они остались.
Теперь приступаем к маринованию рыбы. Сразу стоит оговориться, что для этих целей лучше использовать уксусную эссенцию.
Нарезаем филе судака полосками или брусочками (кому как нравиться) и укладываем в специально подготовленную тару (если есть, то лучше использовать стеклянную), добавляем соль и перец, кориандр, эссенцию и очень быстро и тщательно перемешиваем.
Рыба должна «обжечься» и побелеть. Поставьте в холодильник на 6-8 часов. Если вы не можете столько ждать, тогда натяните посудину пищевой пленкой и оставьте на 2 часа.
Лук нарежьте полукольцами и одновременно, но в другой посуде, оставьте мариноваться. Вы спросите, а с чем? Ответ простой, с лимонным соком, которым нужно сбрызнуть ваш лучок. Также его необходимо посыпать солью и перцем. Также оставьте в холодильнике.
Итак, натрите морковь на тёрке для морковки по корейски.
Заправляем их сахаром и добавляем чуть-чуть соли, кориандр и молотые перцы (черный и красный). Сбрызните немного постным маслом, лучше оливковым, а также и уксусом. И этот салат с уксусом ставим в холодильник пока не подготовиться рыбка.
Рыбу достаем, споласкиваем водой, чтобы убрать остатки жидкости (сок и кислота). Просушиваем салфеткой и добавляем сюда промаринованный лучок и все тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порубленный чеснок, морковь, кориандр и молотый перец – эти специи не перемешиваем, они должны пока оставаться горкой наверху рыбы с луком.
На сковороде разогреваем постное масло, оно должно прямо накалиться – это очень важно. Раскаленную жидкость выливаем на горку из специй. В общем, заливаем, а затем перемешиваем.
Теперь соединяем эту смесь с овощной. Можно добавить в этот салатик кунжут. Для большего вкуса поджарьте семена кунжута на сковороде без масла. Они будут готовы, когда начнут немного подпрыгивать. Это очень полезный ингредиент, который добавит пикантности вашему салату.
Итак, наше блюдо готово. Желаю приятного аппетита! Этот рецепт обязательно вам понравиться, и станет любимым блюдом на вашем столе.
ВИДЕО
Видео-рецепты домашнего приготовления хе из судака:
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.svoimirykami.club, https://ydoo.info, https://notefood.ru, https://ej-ka.net, https://ribalka-snasti.ru, https://nakormi.com, https://povar-life.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru