Рыба        41      

Корюшка на сковороде: 8 классных рецептов

Корюшка на сковороде
Угощение по-питерски: приготовьте для всей семьи рыбку корюшку на сковороде.

Рецепт 1, пошаговый: корюшка на сковороде

Быстрое и простое в приготовлении блюдо — корюшка жареная.

  • Корюшка — 0,5 кг
  • Мука — 0,25 стакана
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Масло растительное — 2-4 ст. ложки

Подготовить продукты по рецепту корюшки жареной.

Как приготовить жареную корюшку: очистить, вымыть, осушить полотенцем корюшку.

Загрузка...

Посыпать солью и перцем, перемешать.

Подготовленную корюшку обвалять в муке.

На сковороде разогреть растительное масло.

Выложить корюшку, поджарить в масле до золотистого цвета: сначала 3-5 минут на среднем огне с одной стороны.

А затем еще 3-5 минут с другой стороны.

Жареная корюшка готова! Подается к жареной корюшке жареный картофель, огурцы, салат из кислой капусты, маринованная свекла, ломтики очищенного от кожицы и зерен лимона.

Рецепт 2: как пожарить корюшку на сковороде

Хочу вам рассказать как пожарить корюшку на сковороде вкусно. Для жарки обычно отбирают самую мелкую корюшку, а ту, что покрупнее можно запечь в духовке или замариновать. В приготовлении корюшки есть один нюанс – жарить эту мелкую рыбку нужно на сильном огне. Во-первых, она не успеет набрать масла, во-вторых при быстрой обжарке рыба не пересушивается, а равномерно прожаривается. Панировку обычно делают из пшеничной муки, но можно запанировать в молотых сухарях, кукурузной муке или манной крупе.

  • свежая мелкая корюшка – 0,5 кг.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 3-4 щепотки (по желанию);
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Вкусная жареная корюшка на сковороде

Мелкая корюшка готовится целиком, потрошить ее не обязательно. Если попадутся экземпляры покрупнее, нужно удалить голову и внутренности. Чистить не нужно, чешуи у корюшки нет. Достаточно промыть рыбу под холодной водой и обсушить.

подготовили рыбу к жарке

Присаливаем мелкой солью, оставляем на несколько минут, чтобы соль впиталась.

присыпали мелкой солью

Для панировки чаще всего используется пшеничная мука. Вы можете выбрать что-то другое, например – панировочные сухари, но учитывайте, что они впитывают много масла. При желании панировку можно смешать со специями для рыбы или с черным перцем. Обваливаем каждую рыбку с двух сторон.

обваляли в муке

В сковороде разогреваем масла столько, чтобы оно закрывало дно примерно на 1-1,5 см. При недостатке масла рыба неравномерно прожарится и может пригореть. Выкладываем в горячее масло, огонь делаем чуть сильнее среднего. Чтобы удобно было поддеть и перевернуть, оставляем между рыбешками немного места. Обжариваем две минуты.

обжарили с одной стороны

Подрумянив одну сторону, поддеваем корюшку лопаткой и переворачиваем. Вторая сторона жарится столько же, две, максимум три минуты, пока не образуется золотистая корочка.

обжарили рыбу до готовности

Снимаем жареную корюшку на тарелку, дополняем гарниром из вареного картофеля, веточкой зелени и сразу подаем.

как вкусно пожарить корюшку на сковороде

Рецепт 3: корюшка на сковороде в муке с солью

Корюшка – небольшой представитель рыб семейства лососевых. Корюшку употребляют в отварном, запеченном и даже маринованном виде, но самой аппетитной получается жареная корюшка.

Каждой весной на многих улицах Питера появляются небольшие прилавки и город наполняется огуречным ароматом. Да-да, не удивляйтесь, весенняя рыба корюшка пахнет огурцами! Свежую корюшку можно мариновать, тушить, вялить и коптить. Но большинство моих знакомых предпочитают готовить самое простое и незамысловатое блюдо – жареную корюшку. Нежная рыбка с хрустящей корочкой – что может быть вкуснее?! А если еще добавить отварной молодой картошечки, соленья, зелень укропа и лучок, то хочется устроить настоящий пикничок!

  • весенняя корюшка мелкая – 700 г
  • мука + морская соль – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • лимон – 1-2 дольки
  • лук зеленый + зелень – для сервировки.

Как пожарить свежую корюшку

Для жарки рекомендую купить свежую мелкую рыбку. Такую корюшку можно готовить целиком, напрочь забыв о рыбьих потрошках. Брюшко крупной корюшки лучше освободить и хорошо промыть. Порцию рыбы для предстоящей жарки тщательно помыть под проточной водой, затем выложить на полотенце, чтобы ткань или бумага впитали всю влагу.

Просеянную пшеничную муку смешать с щепоткой крупной (желательно морской соли). Сухую и чистую корюшку (каждую рыбку отдельно) обвалять в мучной смеси со всех сторон.

Глубокую сковороду разогреть на среднем огне, а потом влить подсолнечное масло без аромата – этот важно! Корюшка должна пахнуть огурцами и рыбой, но не подсолнечником. Обваленную в муке рыбку выложить на сковороду в один аккуратный слой.

Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны до золотистой коробки. Затем с помощью лопатки осторожно перевернуть каждую рыбку и подрумянить с другого бочка. Общее время жарки корюшки составляет – 4-5 минут.

Обжаренную в масле рыбу бережно переложить на бумажное полотенце буквально на 1минуту и сразу угостить всех, кто собрался на вашей кухне за запах жареной корюшки. Да, не забудьте украсить/дополнить хрустящую рыбку долькой свежего лимона, стрелкой зеленого лука и веточкой укропа. Блюдо готово – приятного вам аппетита!

Как пожарить свежую корюшку

Рецепт 4: жареная корюшка с луком в молоке

Таким образом корюшку часто готовят в Карелии, где эта рыба весьма распространена. Хорошо, когда рыбку можно самим наловить — тогда она, свежая, еще вкуснее! Ну а тем, кому такая роскошь недоступна, как мне, например, приходится довольствоваться замороженной и надеяться на то, что она не замораживалась-перезамораживалась несколько раз.

Корюшка — очень недорогая и вкусная рыба, однако есть её не всегда приятно, ведь у нее достаточно крупные реберные кости, которые очень мешают её есть. Тем более, рыбка совсем не крупная, и выковыривание костей превращает процесс её поедания в ад! Но есть такой способ приготовления, при котором, во-первых, костей совсем не будет чувствоваться, а во-вторых, рыбка приобретет необыкновенно нежный и утонченный вкус.

  • корюшка замороженная — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 литра;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 7 шт.

корюшка

Берем килограмм замороженной корюшки и размораживаем её. Желательно делать это в холодильнике, постепенно, потому что чем медленнее размораживается рыба, тем потом вкуснее будет блюдо, приготовленное из неё. На этом этапе вес рыбы уже станет меньше, потому что уйдет вода, из которой сделан так называемый «ледяной кляр», в котором всегда подается рыба. Это прям «магия» какая-то — с каждым следующим этапом рыбы у нас будет всё меньше и меньше. Что останется в конце — узнаем позже.

корюшка

Теперь самый трудный и неприятный процесс — рыбу надо почистить.

Отрезаем голову, хвост и плавники, разрезаем брюшко до самого хвоста, вытаскиваем внутренности, счищаем черную пленочку внутри брюшка.

Аккуратно поддев хребет около головы, отделяем его, не повредив целостность тушки. Так же пытаемся удалить наиболее крупные косточки, но если что-то будет пропущено — ничего страшного.

корюшка

Далее предлагаю головы, хвосты и хребты не выбрасывать — из них получается прекрасный бульон, так что можно их заморозить до оказии. А сами тушки тщательно промыть под проточной водой, еще раз проконтролировав, что ни чешуек, ни плавничков, ни лишних косточек не осталось. Тщательно сливаем воду.

И вот результат — из целого килограмма рыбы у нас осталось ровно 400 грамм! Какое неприятное превращение...

корюшка

Теперь нарезаем лук полукольцами.

корюшка

На дно сотейника наливаем немного молока и укладываем первый слой рыбы. Масла не надо — оно рецептом не предусмотрено, да и ни к чему нам лишний жир в блюде. К тому же, рыбка будет тушиться в большом количестве жидкости и не пригорит.

корюшка

Сверху выкладываем немного лука, чуть-чуть солим и перчим. Не стоит этим процессом увлекаться, так как рыбы будет несколько слоев, и солить и перчить мы будем каждый из них.

корюшка

Затем выкладываем еще один слой рыбы, слой лука.

корюшка

Солим, перчим, добавляем лавровый лист, несколько горошин смеси перцев (черного, красного, белого и душистого).

корюшка

Повторяем слои, пока рыба не закончится. Теперь заливаем рыбу молоком так, чтобы верхний слой был закрыт.

корюшка

Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Тут же убираем огонь до минимального и тушим примерно час на медленном огне.

корюшка

После этого рыба готова и её можно подавать с любым гарниром, и даже без него! Рыбка очень сочная, нежная, ароматная и неуловимо сладковатая от молока и лука. А вот костей в ней как будто и нет совсем — они стали мягкими в процессе приготовления. Кроме того, молоко слегка загустело и будет прекрасным соусом к рыбе!

корюшка

Рецепт 5: жареная корюшка «Питерская весна»

  • Корюшка — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Приправа (для рыбы, по желанию) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 100 г

Одна из самых вкусных рыбок Балтийского моря. В корюшке содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, лёгких белковых веществ. При всём этом она является малокалорийным продуктом. Предварительно рыбку моем и выкладываем на бумажное полотенце для обсушки. Это делается для того, чтобы при последующей жарке корюшка не разваливалась.

Если рыбка мелкая — ее можно не потрошить. Если крупная — устраиваем ей так называемую шкерку: отрезаем голову и легонько тянем... и все ненужные внутренности тянутся следом. При этом икра (если она в наличии) остается на месте. Стоит потренироваться. Плавнички и хвостик оставляем. И как здорово, что у корюшки нет чешуи!

Обваливать в муке удобнее всего в пакете: получается равномерно и панировка в итоге не падает. Поэтому в обычный пакет насыпаем муку, соль, перец и (если хотите) сухие специи для рыбы. Я специи не добавляла — люблю естественный вкус рыбы. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы рыбка полностью облепилась панировкой. Кстати, часто вместо муки используют манку: она лучше себя ведет, если рыба плохо обсушена.

На сковородку ( в идеале — чугунную) наливаем масло. Сколько? Ориентируйтесь по тому, что когда вы положите рыбку на сковороду, то её хвостик должен утонуть. Масло раскаливаем и укладываем рыбку «валетиком» — голова к хвостику, плотненько и в один ряд. Несколько раз покачиваем сковороду из стороны в сторону для равномерного распределения масла. Жарим на большом огне 4 минуты с одной стороны, не переворачивая. Сигнал к перевороту — зажаренный хвостик.

Если рыбка была уложена правильно, то она переворачивается единым пластом, ну или почти единым, если рыбка разнокалиберная, как у меня. Жарим еще 4 минуты. Снова не переворачиваем.

Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, зеленью и овощами по желанию. Лимон и корюшка — бесподобное сочетание!

Загрузка...

Рецепт 6, простой: жареная в муке корюшка

Корюшка – небольшая рыбка весом не более 300 грамм, с очень вкусным, нежным мясом. Самую мелкую рыбку чаще жарят в масле или маринуют, рыбу покрупнее запекают в духовке и даже фаршируют. Чешуи у корюшки нет, что значительно ускоряет и упрощает процесс подготовки рыбы. Мелкую корюшку жарят целиком, более крупную потрошат и удаляют голову.

Жарится корюшка быстро, достаточно по две-три минуты с каждой стороны. Главное не передержать, не пересушить рыбу, тогда она получится очень сочной, нежной. Но наш рецепт приготовления жареной корюшки подготовлен с фото, подробно и пошагово, так что просто следуйте ему — и у вас все получится!

Обычно подают жареную корюшку без гарнира, со свежей зеленью, зеленым луком и лимоном.

  • мелкая корюшка – 400 гр;
  • мука – 4-5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1/3 ч. л;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.

Корюшка жареная

Каждую рыбку промываем под холодной водой. Рыбу перед обжаркой необходимо обсушить на бумажном полотенце, чтобы впиталась вода.

подготовили рыбу

Делаем мучную смесь для панировки. Смешиваем пшеничную муку, мелкую соль и перец.

смешали муку, соль, перец

В сковородку наливаем масла примерно на 1-1,5 см. Ставим на средний огонь. Пока разогревается, панируем корюшку в мучной смеси.

обваливаем рыбу в муке

Выкладываем корюшку в кипящее масло, оставляя между рыбками немного места, чтобы не слиплись при жарке. Обжариваем с одной стороны две-три минуты, огонь оставляем средним.

выкладываем в масло

Переворачиваем поджаренную рыбу, обжариваем с другой стороны столько же, до румяной корочки. Сильно зажаривать не нужно, мясо у корюшки нежное и может быстро пересушиться.

обжариваем рыбу до готовности

Подаем жареную корюшку сразу, как сняли со сковороды. Приятного аппетита!

корюшка жареная

Рецепт 7: питерская жареная корюшка в кляре

Если находясь в Санкт-Петербурге вы зайдете в рыбную лавку, неожиданно для себя вы почувствуете запах свежих и ароматных огурцов! Да-да… именно так пахнет свежая корюшка. Корюшка – промысловая рыба в Питере. Я готовлю ее в майонезном кляре. Может, это и не сильно полезно, зато как вкусно!

  • Корюшка 500 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Майонез 70 гр.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Укроп 3 вет.

Фото приготовление рецепта: Жареная корюшка по-питерски шаг №7

Возьмите свежую корюшку, помойте ее.

Фото приготовление рецепта: Жареная корюшка по-питерски шаг №1

Потянув за голову, удалите внутренности.

Фото приготовление рецепта: Жареная корюшка по-питерски шаг №2

Иногда в корюшке попадается икра. Ее, конечно, оставляем в рыбке.

Фото приготовление рецепта: Жареная корюшка по-питерски шаг №3

Готовим кляр – соединяем муку, майонез и куриное яйцо. Добавляем соль.

Фото приготовление рецепта: Жареная корюшка по-питерски шаг №4

Корюшку обмакиваем в кляре, держа вилкой или рукой за хвостик.

Фото приготовление рецепта: Жареная корюшка по-питерски шаг №5

Жарим на постном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны. Рыба очень нежная, и готовится быстро.

Фото приготовление рецепта: Жареная корюшка по-питерски шаг №6

Выложите корюшку на блюдо и украсьте зеленью укропа. Очень ароматно и вкусно! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Жареная корюшка по-питерски шаг №7

Загрузка...

Рецепт 8: очень вкусная жареная корюшка с чесноком

Рыбка с запахом свежего огурца! И такое возможно, если речь идет о корюшке. Популярная рыба из Финского залива, Камчатки, Сахалина и Амура. В Питере промысловый сезон корюшки даже отмечается как особый праздник. А первую фиесту — хвалу этой снетковой «мелочи» организовал фаворит Петра Первого, опять же в угоду императору, который назвал корюшку ну, просто царской рыбой. С того момента много лет прошло, но корюшковые стайки на рыбалку влекут все больше и больше народу. Вкусная она! И вряд ли самый отъявленный гурман откажется от порции этой жареной рыбёшки. Кстати, в этом рецепте корюшку дополняет прекрасный французский соус ремулад...но без анчоусов! Подумалось, а зачем удивительную корюшковую гастрономию портить другой рыбой. Получилось, весьма и весьма. Знатоки, думаю, меня поймут с полуслова!

  • Корюшка 800 граммов
  • Мука пшеничная высшего сорта 4 ст.л
  • Перец черный молотый щепотка
  • Соль щепотка
  • Укроп 3-4 стебля
  • Каперсы 4 ст.л
  • Корнишоны 5-7 штук
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 4 ст.л
  • Горчица обычная 1 ст.л
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло для жарки
  • Петрушка (зелень) для подачи

Корюшку помыть, если рыбешки маленькие, их можно изнутри не чистить.

Обдать корюшку лимонным соком и дать ей постоять 5-7 минут.

Муку смешать с перцем и солью.

Обильно запанировать корюшку в пряной муке, излишки стряхнуть.

Жарить в горячем оливковом масле до хрустящих плавничков.

Загрузка...

Приготовить соус ремулад: укроп покрошить, чеснок и каперсы измельчить, корнишоны натереть на средней терке, с лимона снять цедру, выдавить пару столовых ложек сока — смешать все ингредиенты, посолить, добавить горчицу и майонез. Для гладкости можно взбить в блендере.

Подавать жареную корюшку с соусом и зеленью.

Источники: https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://na-vilke.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...