Очень вкусное угощение — рыбный пирог с рисом из дрожжевого или слоеного теста! Приготовьте для семьи и для дорогих гостей.
Содержание:
- Рецепт 1: рыбный пирог с рисом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: пирог с рисом и рыбными консервами
- Рецепт 3, пошаговый: рыбный пирог с рисом заливной
- Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста
- Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом
- Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом
- Рецепт 7: рыбный пирог в духовке с рисом (с фото)
Рецепт 1: рыбный пирог с рисом (пошаговые фото)
Сегодня готовим сытный, способный стать основным блюдом обеда пирог с рыбой и рисом. Для начинки можно купить уже готовое, освобожденное от чешуи и костей филе морского окуня, тилапии или трески. А можно взять целую рыбную тушку и разделать ее самостоятельно. Разновидность рыбы особой роли не играет, выпечка в любом случае получается аппетитной и вкусной.
Под слоем теста начинка насквозь пропитывается ароматным паром, тщательно пропекается и благодаря обжаренному луку получается совсем не сухой. Пирог безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, но непременно заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и основательных блюд.
Для теста:
- молоко — 120 г;
- сметана 15-20% — 120 г;
- сливочное масло — 80 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 300-350 г.
Для начинки:
- рис — 100 г;
- филе рыбы (морской окунь, тилапия и т.п.) — 450-500 г;
- лук репчатый — 150 г (1 крупная луковица);
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Готовим тесто. В рабочую миску выкладываем сметану, добавляем соль и соду. Активно перемешиваем и оставляем на пару минут.
Сливочное масло растапливаем до жидкости, остужаем и добавляем к сметане. Следом вливаем молоко, размешиваем.
Постепенно вводим муку. Когда станет сложно размешивать заметно загустевшую массу, выкладываем содержимое миски на присыпанный мукой стол, приступаем к замесу вручную.
Муку подсыпаем небольшими порциями по мере необходимости. Когда мучная масса перестанет прилипать к ладоням, прекращаем замес и собираем тесто в единый мягкий ком.
Отделяем небольшую часть (примерно треть) для верхнего слоя, а все остальное количество раскатываем в круглый пласт толщиной около 5 мм. Переносим раскатанное тесто в застеленную пергаментной бумагой форму — утрамбовываем по дну, по стенкам формируем борт. В данном примере используется емкость диаметром 26 см.
Рис несколько раз промываем под проточной струей, выкладываем ровным слоем в небольшую кастрюльку. Заливаем холодной водой — жидкость должна оказаться на 2-3 пальца выше уровня крупы. Варим почти до готовности (около 15 минут с момента закипания на маленьком огне).
Отварную крупу остужаем.
Луковицу очищаем от шелухи и рубим небольшими кубиками. На сковороде разогреваем 2-3 ложки рафинированного масла и на раскаленную поверхность выкладываем лук. Помешивая, жарим на небольшом огне до мягкости, прозрачности и легкой золотистости луковой нарезки, но не допускаем подгорания!
Добавляем обжаренный лук к рису. Солим, перчим и перемешиваем массу.
Выкладываем смесь риса и лука в форму с тестом, распределяем ровным слоем. К этому моменту начинка должна полностью остыть, чтобы горячая масса не прорвала тонкий мучной пласт.
Рыбу режем кусочками среднего размера, по возможности стараемся удалить мелкие косточки, которые могут попадаться в филе. Рыбную нарезку раскладываем плотным рядом поверх риса, слегка присыпаем солью/перцем.
Подгибаем мучные бортики к начинке. Раскатываем вторую часть теста и переносим на поверхность пирога. Скрепляем стыки, полностью закрывая начинку. В центре проделываем небольшое круглое отверстие для выхода пара. Поверхность пирога можно смазать перемешанным с ложкой воды яичным желтком для получения красивой румяной корочки.
Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой и рисом 30-50 минут (температура 180 градусов). Тесто должно хорошо зарумяниться, равномерно стать золотистым.
Подаем выпечку теплой или полностью остуженной со свежими овощами, зеленью, как самостоятельно, так и с первыми блюдами.
Пирог с рыбой и рисом готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2: пирог с рисом и рыбными консервами
- 2 небольшие луковицы
- с треть стакана масла растительного
- тесто дрожжевое – около 1 кг.
- консервы рыбные в масле или натуральные (сайра, сельдь) – 2 шт.
- перец
- соль
- около стакана риса
Делом первым промываем и отвариваем рис практически до полнейшей готовности. Откидываем на дуршлаг.
Очищаем и шинкуем лук,
обжариваем на сковороде, немного приправив растительным маслом.
Обжаренный лук выкладываем в отваренный рис, солим, перчим и перемешиваем.
Консервы открываем и сливаем из них в отдельную емкость рыбный рассол. Саму рыбу очищаем от косточек.
Тесто выкладываем на промасленный пергамент и руками разглаживаем в лепешку.
Перемещаем пергамент с тестом на противень. Выкладываем на лепешку половину риса.
На рис выкладываем кусочки рыбы
и закрываем второй частью риса.
По всей поверхности начинки равномерно выливаем рыбный рассол
и закрываем пирог второй лепешкой из теста.
Для тех, кому рыбный рассол не по нраву, можно вместо него положить несколько кусочков маргарина или масла сливочного. При 220°C выпекаем пирог в духовке с полчасика.
А вот кушать его можно как горячим, так и холодным. По мне холодный еще вкуснее.
Рецепт 3, пошаговый: рыбный пирог с рисом заливной
Готовим вкусный домашний пирог из наливного теста с ароматной начинкой. Рис, рыбные консервы, куриные яйца и два вида лука — подходящая начинка для этой несладкой выпечки. С чашкой сладкого черного чая получается отличный вариант сытного перекуса. Попробуйте и вы!
Основой этого рецепта закусочной выпечки станет наливное тесто на кефире – настоящая палочка-выручалочка для любителей быстро приготовить и вкусно поесть. Если нет кефира, возьмите другие кисломолочные продукты: кислое молоко, простоквашу, ряженку, жидкий несладкий йогурт. В качестве начинки предлагаю использовать ваши любимые рыбные консервы, вареный рис, куриные яйца, жареный репчатый и свежий зеленый лук.
Наливное тесто на кефире:
- кефир — 500 мл
- мука пшеничная — 300 гр
- яйца куриные — 3 шт
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
Начинка:
- рыбные консервы — 250 гр
- вода — 250 мл
- яйца куриные — 3 шт
- рис пропаренный — 100 гр
- лук репчатый — 100 гр
- лук зеленый — 5 веточек
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — 0,25 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Для приготовления заливного рыбного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), кефир любой жирности (в этот раз был 3%), рыбные консервы, куриные яйца среднего размера, пропаренный рис и вода для его варки, репчатый и зеленый лук, сахарный песок, соль, пищевая сода и молотый черный перец.
Первым делом нужно отварить рис. Для этого 100 граммов рисовой крупы промываем в холодной воде до ее прозрачности (5-7 раз), перекладываем в кастрюльку. Заливаем 250 миллилитрами чистой холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим под крышкой, пока вода не выпарится, а рис полностью приготовится.
Попутно ставим вариться куриные яйца (3 штуки) — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
100 граммов очищенного репчатого лука режем мелким кубиком.
Наливаем в сковороду пару столовых ложек рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла, разогреваем его и перекладываем измельченный лук. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного состояния.
Открываем рыбные консервы. У меня баночка скумбрии (250 г), но вы можете взять те, которые нравятся лично вам. Косточки я убираю, а мякоть разминаю вилкой. Жидкую составляющую (если консервы с маслом, оставьте его) не убираем — так начинка будет сочнее.
Несколько веточек зеленого лука мелко рубим ножом.
Как раз обжарился репчатый лук — выключаем огонь.
Уже успел свариться рис — тоже снимаем кастрюльку с плиты.
Вареные куриные яйца немного остужаем, чтобы не обжечь руки. Чистим их и режем мелким кубиком.
В отдельной посуде соединяем вареный рис и яйца, рыбные консервы и два вида лука. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем. Начинка для рыбного заливного пирога готова. Займемся тестом.
На подготовку заливного теста нам понадобится ну очень мало времени, поэтому заранее нужно включить греться духовку (180 градусов). Делаем тесто, для чего в подходящей посуде соединяем 500 миллилитров кефира, три яйца, чайную ложку соли и столовую ложку (без горки) сахара. Все хорошенько перемешаем. Насыпаем просеянную пшеничную муку (300 граммов), предварительно смешанную с пищевой содой (половины чайной ложки вполне достаточно). Перемешиваем все, чтобы получилось однородное тесто без комочков. По консистенции оно получается довольно жидким, но не слишком текучим и напоминает тесто на оладьи. Да, не забудьте, что все ингредиенты для наливного теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Выливаем в форму для выпечки половину теста. Если не доверяете форме, смажьте ее маслом. У меня силиконовая (20х20 см), поэтому я ее ничем не смазываю.
Следом укладываем рыбную начинку, аккуратно разравниваем ее.
Заливаем второй половиной теста, равномерно распределяя его по всей поверхности, чтобы не было видно начинку.
Ставим заливной рыбный пирог в горячую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около часа. Ориентируйтесь на свою духовку — у вас может уйти меньше или больше времени!
Такой пирог можно есть сразу после приготовления — я доставала из формы прямо горячим.
А можете дать наливному пирогу с рыбой и рисом остыть, а затем наслаждаться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста
Предлагаю вам пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста, рецепт самый простой, но пирог в итоге получается очень вкусный и привлекательный на вид. Он может украсить даже праздничный стол. Для дрожжевого пирога можете использовать любую рыбу или несколько видов сразу: кета, треска, горбуша, хек, камбала и др. Важно, чтобы в пирог не попали кости, поэтому хорошо их отделите от филе.
Необходимые продукты для теста:
- молоко – 140 мл,
- мука пшеничная – 250-280 г,
- сухие дрожжи – 1 ч. лож.,
- сахар – 1 ст. лож.,
- соль – 1 ч. лож.,
- растительное масло – 1 ст. лож.
Для начинки:
- филе рыбы – 300 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- рис – 50 г,
- сливочное масло – 50 г,
- соль, перец черный – по вкусу,
- свежий базилик – по вкусу,
- яйцо для смазки.
В миске смешайте теплое молоко, сахар, растительное масло и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи «ожили».
В смесь введите пшеничную муку (предварительно просеянную) и соль.
Совет: имейте ввиду, что сахар «оживляет» дрожжи, а соль наоборот их «убивает». Поэтому в опару не стоит класть соль.
Замесите мягкое, гладкое тесто. Если тесто еще прилипает к рукам, месите его еще несколько минут или же добавьте немного муки. Однако, тесто не должно быть тугим – выпечка получится твердой и невкусной. Тесто скатайте в шар и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно «подошло». За это время оно должно увеличиться в объеме. Если этого не произошло, значит, были допущены ошибки: слишком горячее молоко и дрожжи «погибли»; или же срок годности дрожжей истек; а также недостаточно было тепло в помещении или тесто стояло в сквозняке.
Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку для пирога. Филе (или саму рыбу) отварите или прожарьте, отделите от костей и немного измельчите. Рис отварите в подсоленной воде и охладите (откиньте на сито и промойте под струей холодной воды). Куриные яйца (2 шт.) отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки (произвольно).
В начинку добавьте нашинкованные листики базилика, куриное яйцо (сырое), а также для сочности начинки – растопленное сливочное масло. Посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте все содержимое.
Готовое тесто разделите на две части: большую и меньшую. Из большой порции теста раскатайте пласт, толщиной 6-8 мм.
Придайте полученной заготовке форму рыбы.
На полученный пласт выложите начинку, в центральной части образуя небольшую горку.
Остаток теста раскатайте в лепешку и вырежьте небольшие кружочки – это нужно для образования чешуи.
Выложите кружочки по контуру «рыбы», начиная с хвостовой части. Голову, хвост и плавники не нужно закрывать имитированной чешуей.
акройте весь пирог кружочками. Для головы и хвоста раскатайте тесто в пласт и вырежьте необходимые детали, а также для плавников.
Вместо глаза приклейте горошину душистого перца. Смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом.
Выпекайте пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста в предварительно разогретой духовке при температуре 180С до румяной корочки, примерно 25-30 минут.
Подавайте пирог с рыбой и рисом в теплом или холодном виде – он одинаково вкусный.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом
Ароматный рыбный пирог с рисом и луком готовят из дрожжевого теста с сырой рыбой и отварным рисом.
- Филе рыбы — 800 г
- Рис — 1 чашка (100-120 г)
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное — 100 г
- Лавровый лист — 5-7 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец молотый — 1-2 щепотки
- Тесто дрожжевое — 1-1,2 кг
- Мука — 1-2 ст. ложки
- Для смазки пирога:
- Яйцо куриное — 1 шт.
Как приготовить пирог из сырой рыбы с луком и рисом? Сначала подготовить рис и лук.
Промыть рис, замочить его в подсоленной холодной воде на 1-1,5 ч, после этого еще раз промыть и отварить в кипящей, слегка подсоленной воде(1 ч. ложка соли) около 15-20 минут. (Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, его нужно засыпать в кипящую воду, добавив немного лимонной кислоты.)
После того как рис будет готов откинуть на дуршлаг. Рис следует охладить.
Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Прокалить в глубокой сковороде растительное масло, положить в него лук.
Помешивая, слегка потушить 3-4 минуты на среднем, но не давать ему пережариться.
Лук вместе с маслом, в котором он тушился, смешать с подготовленным рисом, добавить соль (около чайной ложки) и поперчить по вкусу (1-2 щепотки).
Хорошо перемешать.
За 20-30 минут до приготовления пирога подготовить рыбу, лучше жирную. Нарезать рыбное филе поперек полосками толщиной 1-1,25 см.
Каждую полоску немного посолить с обеих сторон (всего уйдет 1-2 ч. ложки), поперчить (1-2 щепотки), выложить на пергамент, соответствующий размеру пласта теста на противне, и оставить на 30-40 минут. Для равномерного распределения жира в пироге, полоски рыбы следует уложить так, чтобы жирная часть чередовалась с нежирной.
Разделить тесто на две части. Раскатать половину теста размером чуть больше формы для выпечки, подсыпая муку по мере надобности. Толщина теста приблизительно 1 см.
Разложить на противне нижний пласт теста (см. дрожжевое тесто), положить на него половину начинки из лука и риса и добавить 2-3 лавровых листика.
На начинку перенести с пергамента полоски рыбы в том же порядке, пустоты между полосками можно заполнить мелкими кусочками филе.
На равномерно уложенную рыбу положить 3-4 лавровых листика и остальную начинку из лука и риса так, чтобы она покрыла всю поверхность.
Раскатать вторую часть теста в пласт. Сверху накрыть вторым пластом теста (можно защипнуть края пирога) и поставить пирог с рыбой и рисом в теплое место на 20-30 минут.
Отделить белок от желтка. Взбить яичный желток для смазывания пирога.
Затем смазать пирог взбитым яичным желтком.
Нагреть духовку до 200 °С и поставить в нее смазанный яйцом пирог, на среднюю полку. Затем нагрев уменьшить до 190 °С и печь пирог с рыбой и рисом 40-45 мин. Если жар в духовке неравномерный, то через 20-25 минут противень надо перевернуть другим концом и допекать пирог при температуре 190 °С еще 20 минут.
Готовый пирог с рыбой и рисом снять на мягкую салфетку и накрыть сверху полотенцем. В этом случае рыба в пироге дойдет, а корочка станет мягкой.
Пирог из сырой рыбы с луком и рисом готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом
- слоеное тесто 450-500 г
- сайра 1 банка
- отварной рис 170 г
- вареные яйца 3 шт.
- лук 200 г
- желток 1 шт.
- растительное масло 35 мл
- соль, перец по вкусу
Мелко шинкуем 200 г лука. В сковороде разогреваем 25 мл растительного масла.
Затем отправляем обжариваться измельченный лук. Он должен быть мягким и слегка золотистым.
Выкладываем консервированную сайру в тарелку, удаляем крупные хребтовые кости и разминаем рыбу вилкой. Если вы хотите, чтобы начинка в пироге получилась более сочной, можно оставить немного жидкости из консервов.
Вареные яйца (3 шт.) очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Яйца необходимо предварительно сварить вкрутую. В глубокую миску выкладываем 170 г отварного риса. Рис необходимо сварить до полуготовности и остудить. Добавляем туда натертые яйца, измельченную рыбу и жареный лук.
Все ингредиенты начинки солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем. По желанию на этом этапе можно добавить в начинку ваши любимые специи и приправы.
Включаем духовку разогреваться и переходим к тесту. Раскладываем на рабочей поверхности слоеное тесто и делим его на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй. Тесто можно использовать охлажденное или размороженное. Также его можно приготовить самим.
Большую часть теста раскатываем по размеру противня.
В смазанную форму для выпечки выкладываем тесто. Разравниваем его по всей поверхности и формируем небольшие бортики по краям. Сверху равномерно распределяем всю начинку.
Оставшееся тесто немного раскатываем, чтобы можно было закрыть начинку. Выкладываем второй пласт теста в форму и защипываем края.
Чтобы пирог красиво зарумянился в духовке, смазываем его желтком.
Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 35 минут.
Рыбный пирог можно подавать со сметаной или салатом из свежих овощей. Это отличный вариант для обеда или ужина.
Рецепт 7: рыбный пирог в духовке с рисом (с фото)
Рыбный пирог из дрожжевого теста — вполне подходящая выпечка в воскресный день или для прихода гостей. Пирог сам по себе калорийный и содержит в своем составе рис, но побаловать себя иногда можно и нужно, несмотря на калории. Рыбный пирог именно открытого типа с начинкой внутри придает выпечке свою изюминку.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для пирога.
Дрожжи растворяем в теплом молоке, размешиваем и оставляем на 10 минут.
Затем добавляем сахар, два яйца, соль и постепенно муку.
Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем в покое на час.
Тем временем готовим начинку. Филе режем небольшими кусочками.
Обжариваем рыбу на раскаленной сковороде в течение нескольких минут.
Лук нарезаем полукольцами.
Рис промываем под холодной проточной водой и отвариваем до готовности согласно инструкции, указанной на упаковке.
По истечению времени обминаем тесто и снова оставляем в покое на полчаса.
Подошедшее тесто разделяем на 2 части и каждую раскатываем в тонкий пласт. Один пласт выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Затем выкладываем рыбу с луком и порезанное кусочками сливочное масло. Солим, перчим по вкусу.
Накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края и делаем небольшое отверстие посередине. Смазываем взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
Рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!
Источники: http://kulinarnia.ru, http://kyxapka.su, https://finecooking.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://www.alizy.club, https://wowfood.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru