Самый вкусный завтрак — лучшие, пышные оладьи на кефире, порадуйте родных с утра пораньше. Приготовьте с изюмом, творогом, яблоками — очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: пышные оладьи на кефире (пошаговые фото)
- Рецепт 2: оладьи на кефире пышные с дрожжами
- Рецепт 3: пышные оладушки на кефире или простокваше
- Рецепт 4: пышные яблочные оладьи на кефире (с фото)
- Рецепт 5: пышные оладушки на кефире с творогом
- Рецепт 6: пушистые и вкусные оладьи с изюмом
- Рецепт 7: пышные оладьи без дрожжей на кефире
Рецепт 1: пышные оладьи на кефире (пошаговые фото)
Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.
- кефир — 250 мл;
- соль — щепоть;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 180-200 г;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- растительное масло (для жарки).
Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.
Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.
Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.
Прогреваем толстодонную сковороду, влив пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного румянца на нижней стороне.
Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.
Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
Рецепт 2: оладьи на кефире пышные с дрожжами
Дорогие поварята и гости, предлагаю вам рецепт оладьев, по которому я их готовлю более сорока лет. Иногда в холодильнике остается кефир. Деткам дать его уже нельзя, да и самим употребоять не очень следует. Приготовим из него оладьи без соды, а на дрожжах. Яйца в них я никогда не кладу, т. к. моя практика показывает, что оладики без них получаются гораздо нежнее и пышнее. Дорогие друзья, оладики получаются не сладкими и у меня очень хорошие дрожжи. Сахар лучше не добавлять, а дрожжи можно увеличить до 1 ч. л., не больше!
- Кефир — 250 мл
- Дрожжи (сухие) — 0.5 ч. л.
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука (или 5 ст.л. с горкой) — 200 г
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Молочко нагреваем до 36° С. Кладем в него дрожжи, щепотку сахара и щепотку муки. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут.
Дрожжи в молоке забродили
Выливаем молочно-дрожжевую смесь в кефир. Кладем сахар, соль и перемешиваем.
Кладем муку, смешанную с манкой. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым. Оставляем на 10 минут.
Жарим оладьи на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы изделие получилось пышным, лучше жарить при закрытой крышке. Я набирала для одного оладика полную столовую ложку теста. Вышло 10 штук.
Оладики готовы. Они не оседают и долго не черствеют. Я положила их себе с вареньем из зеленых томатов, которое мы с вами недавно готовили. Приятного аппетита!
Рецепт 3: пышные оладушки на кефире или простокваше
Оладьи, оладушки – мало, пожалуй, найдется людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомиться ими. У каждой хозяйки имеются свои секреты их приготовления. Мы предлагаем испечь оладьи на живых дрожжах без соды и яиц. Приступая к приготовлению, следует учитывать некоторые тонкости, чтобы в результате получились оладушки пышные, с хрустящей корочкой, мягкие и пористые внутри – невероятно вкусные.
- Мука пшеничная – 140-160 г
- Кефир или простокваша – 200 мл
- Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 8 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – ¼ ч. ложка
Для жарки:
- Масло растительное
В кефир или простоквашу комнатной температуры положить дрожжи и подождать, пока они растворятся.
Затем смесь перемешать.
Всыпать муку, просеянную через сито (муку на этом этапе лучше положить немного меньше нормы), добавить соль, сахар, тщательно размешать.
Закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме и появятся пузырьки, вновь размешать.
Тесто должно свободно порциями спадать с ложки и быть не слишком жидким. Если тесто получилось жидковатым, добавить муку и размешать его до гладкости.
Снова закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков. Начинать печь оладьи следует сразу же после подъема.
Выпечка оладий – ответственный момент. Чтобы оладьи равномерно зажарились, на конфорку небольшой площади ставят сковороду с нешироким дном, на большую конфорку, соответственно, большую сковороду. Слой масла в сковороде примерно 0,2-0,3 см (тесто хорошо вбирает в себя масло при жарке, поэтому важно, чтобы его хватило на обжаривание оладий с обеих сторон).
Важный момент: масло в сковороде следует сначала разогреть на максимальном огне, затем выбрать правильный режим нагрева при жарке (при слишком слабом или слишком большом огне, оладьи получаются низкими, не пропеченными и излишне плотными или с подгоревшей корочкой).
Когда масло хорошо прогреется, огонь убавить до среднего и после этого в сковороду небольшими порциями выложить тесто.
Не закрывая сковороду крышкой, жарить оладьи до румяной корочки сначала с одной стороны (если огонь выбран правильно, то уже на этом этапе нижняя сторона будет равномерно зажариваться, тесто внутри начнет запекаться, а с краев верхней стороны покрываться плотной корочкой).
Затем оладьи перевернуть и жарить на другой стороне.
Готовые оладьи выложить из сковороды, дать немного остыть и еще теплыми подать на стол. Приятного аппетита.
Рецепт 4: пышные яблочные оладьи на кефире (с фото)
Пышные яблочные оладьи на кефире готовят разными способами. Кто-то режет яблоки тонкими кружочками, но не добавляет в миску с тестом, а кладет на каждый оладушек, закрывает тестом и обжаривает с двух сторон.
Получается как бы оладушек-пирожок с яблочной начинкой. Еще один способ – натереть яблоки стружкой, смешать с тестом и выпечь оладьи. Минус этого варианта – яблоки дадут сок, тесто станет не таким густым и оладьи могут не подняться. Оптимальным решением будет добавить в тесто небольшие кусочки яблок. Чтобы облегчить тесто, сделать его воздушным, добавим соду, погасив ее в кефире. Так мы и вкус яблочный сохраним, и оладушки получатся пышными, очень вкусными. Предлагаю вам более подробно изучить рецепт, посмотреть пошаговые фото процесса приготовелния.
- мука – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- сода – 0,5 ч. л;
- кефир 1% жирности – 200 мл;
- яблоко – 2 шт;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Кефир выливаем в миску, добавляем пищевую соду. Размешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы сода погасилась.
Добавляем одно крупное или два мелких яйца. Всыпаем сахар (количество можете увеличить, если яблоки кислые). Взбалтываем венчиком или взбиваем миксером, соединяя все компоненты до однородности.
Всыпаем муку, просеяв через сито. Сразу кладем 200 грамм, потом будем понемногу подсыпать, доводя тесто до такой густоты, чтобы напоминало очень густую домашнюю сметану. Масса должна получиться без комочков и сухих участков неразмешанной муки.
Яблоки чистим, вырезаем сердцевину. Режем тонкими небольшими дольками или мелким кубиком. Добавляем в тесто, смешиваем.
В сковороде разогреваем масло, огонь делаем ниже среднего. Выкладываем тесто, примерно по столовой ложке на один оладушек. Обжариваем с одной стороны до румяности. Переворачиваем, когда низ поджарится, а верх начнет становиться дырчатым. Складываем готовые оладьи на тарелку, застеленную салфетками, в сковороду выкладываем следующую порцию оладьев.
Подаем яблочные оладушки горячими, с медом или сметаной, джемом, вареньем.
Рецепт 5: пышные оладушки на кефире с творогом
Чтобы оладушки получились пышными, хозяюшки идут на всевозможные ухищрения: кладут в тесто соду, хорошо взбивают яйца. А ещё замешивают тесто на кефире, добавляя в него творог.
Именно кефир с творогом придаёт оладьям пористость, лёгкость и схожесть с творожниками. Отличием является только большее количество муки. Главное, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану и не растекалось тонким блином по сковородке.
Чтобы оладушки получились ароматными, в тесто добавляют ванилин, лимонную цедру или молотые мандариновые корочки (как в этом рецепте).
- 2 яйца;
- 80 грамм сахара;
- примерно 9 столовых ложек муки;
- один стакан кефира;
- 200 грамм творога;
- 5 грамм соды;
- щепотка соли;
- 5 грамм молотых мандариновых корочек;
- масло подсолнечное для жарки.
В небольшую миску положите сахар, соль и яйца.
Взбейте смесь миксером до однородного состояния.
Возьмите глубокую миску и положите в неё творог.
Налейте в творог кефир и всё вместе хорошо разотрите.
В творожную смесь добавьте яйца с сахаром и снова перемешайте.
Насыпьте муку, смешанную с содой и мандариновыми молотыми корочками.
Замесите густоватое тесто. Если количества муки, указанного в рецепте, недостаточно, добавьте ещё немного.
Накройте тесто крышкой и оставьте на полчаса для подъёма. За это время тесто наполнится пузырьками воздуха и станет воздушным. Тесто после подъёма больше не перемешивайте, иначе оно осядет.
В сковороду налейте небольшое количество масла (оладьи не должны в нём плавать, иначе получатся очень жирными), накалите его и начинайте печь оладушки. Для этого выкладывайте по столовой ложке теста на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки хорошо поднимется. Выпекайте оладушки на огне ниже среднего, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Когда одна сторона подрумянится, а оладьи станут высокими, переверните их на вторую сторону.
Готовые пышные оладьи выложите на бумажную салфетку для стекания жира.
Подавайте оладьи со сметаной или вареньем.
Рецепт 6: пушистые и вкусные оладьи с изюмом
Думаете, что приготовить на завтрак? Ответ прост: ну, конечно же, любимые с детства оладушки на кефире. В оладьи предлагаю добавить изюм – так они станут еще слаще и будут иметь необычайный вкус. Поможет в приготовлении завтрака подробный рецепт с фото.
Одним из главных ингредиентов является кефир. Именно он делает тесто нежным и мягким. Даже если оладушки немного полежат в холодильнике, они не затвердеют и будут такими же вкусными. Возьмите не сильно жирный кефир, можно даже обезжиренный или с жирностью до 2,5 %. С ним будет удобнее работать, он хорошо смешивается с другими продуктами.
- 500 мл кефира;
- примерно 2 стакана муки (около 400 г);
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана изюма;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 1 ст.л. уксуса яблочного 6-9 %;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- 2-3 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. подсолнечного масла (в тесто);
- масло для обжарки.
Для начала изюм промойте в дуршлаге под водой от мусора и грязи. Изюм выбирайте мягкий, не жесткий, тогда в выпечке он почти не ощущается. Залейте изюм кипящей водой в чашке и даете ему немного постоять (около 3-5 минут). Можно распарить сушеный виноград на водяной бане, но это займет немного больше времени.
Для оладушек возьмите муку высшего сорта. Отмерьте стаканом нужное количество и обязательно пропустите через сито. Многие хозяйки не просеивают муку и зря. Просеянная мука насыщается кислородом, структура теста становится пористой, а комочков в нем не образуется.
В другую чашку налейте кефир. Он должен быть не из холодильника, а комнатной температуры. Если вы забыли заранее достать кефир из холодильника – не беда. Перелейте его в чашку и поставьте на минутку в микроволновую печь, он быстро нагреется. Главное – не перегреть. В теплый кефир разбейте парочку яиц и перемешайте до однородности с помощью венчика.
Кефирно-яичную смесь потихоньку влейте в муку. Когда будете вливать, другой рукой помешивайте содержимое, чтобы не было больших комков. Можно опять воспользоваться миксером или взять блендер. Должна получиться полужидкая консистенция.
Добавьте сахарный песок и порошок корицы. Сахара можно добавить и побольше, если любите сладкое. Если корица не нравится, то уберите ее из ингредиентов. Вместо нее можно потереть цедру от лимона или апельсинов, добавить щепотку ванилина или столовую ложку меда.
Тесто хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем влейте в него подсолнечное масло. Взболтайте тесто венчиком 1-2 минуты. Взбалтывать нужно до тех пор, когда на стенках не будут оставаться масляные разводы. Последней стадией приготовления теста является добавление изюма. Перемешивают ложкой изюм в тесте и оставляем чуть-чуть постоять.
Загасите пищевую соду в уксусе. Если дома не оказалось яблочного, берите любой, какой есть. Добавьте соду к тесту и выдержите его при комнатной температуре 1-2 минуты.
Возьмите ложку и попробуйте ею набрать тесто. Оно должно быть тяжеленьким и выливаться с ложки волнами. Дайте тесту еще постоять 10-15 минут, затем приступайте к выпеканию.
В сковороду налейте немного подсолнечного масла, чтобы вся поверхность покрылась им. Масло нагрейте 2-3 минуты, пока оно не зашкворчит. Столовой ложкой выкладывайте оладушки на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не склеивались. Огонь убавьте, а то оладьи будут подгорать. Обжаривайте оладушки с каждой стороны по 3-4 минуты, пока корочка не станет румяной, и на ней появятся дырочки.
Переверните оладушки с помощью деревянной лопатки и продолжайте обжарку с другой стороны столько же. Когда они зажарятся, снимайте готовые и перекладывайте в большую чашку остывать. Добавьте масла в сковородку и закиньте новую порцию на обжарку.
Жареные оладьи с изюмом промокните салфеткой от лишнего слоя масла и посыпьте сверху сахарной пудрой. Налейте к ним в пиалу варенья или меда, ставьте чайник и зовите всех домочадцев к столу.
Рецепт 7: пышные оладьи без дрожжей на кефире
Оладьи на завтрак — легко и вкусно. Для приготовления используются простейшие ингредиенты, которые есть в каждом доме — мука, кефир, яйца, немного сахара, сода для пышности. Готовятся блины на соде, которая сыпется на муку, либо смешивается с ней заранее. Таким образом, сода распределяется более равномерно, и в готовых оладушках не чувствуется ее характерный вкус. Растительное масло добавляется в тесто, а затем на сковороду можно его не добавлять. Подавать можно с любимым вареньем или сгущенкой.
- мука пшеничная 2 стак.
- кефир 500 мл
- яйцо 4 шт.
- сахар 5 ст.л.
- масло растительное 4 ст.л.
- сода пищевая 1/2 ч.л.
Взбить венчиком яйца с сахаром.
Добавить кефир и растительное масло, взбить венчиком.
Всыпать просеянную муку, смешанную с содой. Хорошо смешать до однородной массы. Когда сода вступит в реакцию с кефиром, на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки.
Выложить столовой ложкой тесто на сухую сковороду и жарить на среднем огне до румяности.
Перевернуть и жарить с другой стороны до румяности. Вкусные, пышные оладьи на кефире с содой готовы. Приятного аппетита.
Источники: http://kulinarnia.ru, https://www.povarenok.ru, http://boilbroil.ru, https://sgushhenka.ru, https://prokefir.ru, https://vcusnyatina.ru, https://buljon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru