Содержание:
- Рецепт 1: пирог с луком-пореем (пошаговые фото)
- Рецепт 2: пирог из дрожжевого теста с луком-пореем
- Рецепт 3: открытый пирог с луком-пореем из слоеного теста
- Рецепт 4, простой: пирог с луком-пореем по-французски
- Рецепт 5: пирог с тушеным луком-пореем и орехами
- Рецепт 6, пошаговый: пирог с курицей и луком-пореем
- Рецепт 7: грибной пирог с луком-пореем (пошагово с фото)
- Рецепт 8: луковый пирог с луком-пореем и красным луком
Рецепт 1: пирог с луком-пореем (пошаговые фото)
Готовится быстро, из доступных продуктов.
- Мука пшеничная (Для теста) — 1,5 стак.
- Масло сливочное (Для теста) — 100 г
- Вода (Для теста) — 7 ст. л.
- Лук-порей — 500 г
- Бекон — 150 г
- Брынза — 200 г
- Молоко (Для заливки) — 50 мл
- Сметана (Для заливки) — 50 мл
- Яйцо куриное (Для заливки) — 2 шт
- Соль (По вкусу)
- Специи (По вкусу)
- Сыр голландский (Любой по вкусу) — 150 г
Итак, начнем с теста. Все элементарно и быстро: масло с мукой перетереть руками в крошку, добавить 7-8 ст. ложек холодной воды. Вымесить мягкое тесто, если будет крошиться, добавьте еще немного водички, чтобы тесто стало эластичным.
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник.
Бекон порезать, обжарить на сковороде до состояния «как я люблю». шумовкой выловить его из сковороды.
На оставшемся после обжарки бекона масле обжарить (потушить) порезанный тонкими колечками лук-порей. Зажаривать его не надо, нужно, чтоб он стал мягким. Если начнет золотиться, можно добавить чуть воды, чтоб перестал пригорать.
Брынзу порезать на мелкие кубики, или покрошить руками.
Чуть подостывший лук, бекон и брынзу перемешать.
Посолить по вкусу (не забудьте, что в беконе и брынзе уже есть соль), добавить любимых специй.
У меня был мускатный орех, молотый сушеный чеснок, смесь перцев и чуток прованских трав.
Включить духовку на 200 градусов.
Достать тесто из холодильника и руками распределить его по форме, формируя бортики (у меня они примерно 4 см в высоту).
У меня разъемная форма, диаметр 22 см. Если ваша форма больше, то нужно и теста и начинки приготовить побольше.
Я форму ничем не смазывала, но если вы в своей не уверены, то лучше смажьте сливочным маслом.
Тесто равномерно наколоть вилкой.
Приготовить заливку для пирога: взбить яйца и добавить молока со сметаной (я еще горчицы туда добавила десертную ложку).
Начинку выложить на тесто, разровнять и залить молочной смесью.
Поставить в нагретую духовку и выпекать минут 35-40 (зависит от вашей духовки).
Когда пирог уже почти готов, посыпать его сверху натертым сыром и вернуть на родину, ну, то есть, обратно в духовку.
Запекать до готовности сыра. Я сыра люблю побольше и чтоб он не просто расплавился, но и чуток зажарился.
Достать пирог из духовки и немного остудить.
Рецепт 2: пирог из дрожжевого теста с луком-пореем
Используйте для пирога с луком и яйцом любое дрожжевое тесто.
- Тесто дрожжевое
- Лук-порей — 2-3 шт.
- Яйца — 7 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Мускатный орех
- Масло растительное — 1 ст.л
Лук-порей нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле.
Яйца отварить 10 минут, остудить, почистить и натереть не крупной терке.
Соединить яйца и лук, посолить, поперчить. Выложить на половинку раскатанного дрожжевого теста.
Закрыть пирог, смазать маслом.
Выпекать пирог с яйцом и луком-пореем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 3: открытый пирог с луком-пореем из слоеного теста
Делимся очень простым, быстрым, а главное, вкусным рецептом приготовления открытого пирога с луком-пореем.
- 1 упаковка готового бездрожжевого слоеного теста;
- 3-4 стебля лука-порея (белая часть);
- около 300гр. любого сыра, твердого (н-р «Российский») или брынзы, или адыгейского, в общем — какой предпочитаете;
- 5 яиц;
- немного сливочного и растительного масла;
- соль – 1 щепотка;
- свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.) – по вкусу.
Поскольку, я беру уже готовое тесто, то остается лишь его разморозить и заняться подготовкой начинки. На сковороду кладем кусочек сливочного масла ( 30 гр.) и обжариваем на нем порезанные колечками или полукольцами (в зависимости от размеров) стебли лука-порея.
Пока жарится лук, в удобном блюде хорошенько взбиваю яйца со щепоткой соли. Сыр тру в крупную терку и добавляю к яйцам. К этому времени лук уже подоспел, даю ему немного остыть и отправляю к яйцам и сыру, все тщательно перемешиваю. Останется лишь посыпать зеленью и начать формировать пирог.
Выбираем для выпекания пирога форму любого вида, главное чтобы она была с высокими бортами. Смазываем дно и бока формы растительным маслом, можно также обсыпать их панировочными сухарями, дабы пирог не прилип к форме. Затем берем тесто и раскатываем его, но обращаю Ваше внимание, что слишком тонко это делать не нужно, поскольку начинка влажная и может вытечь в форму, согласитесь не очень приятно. Выкладываю тесто в форму, делаю припуски на бортики, если теста слишком много – срезаем лишнее.
Выкладываю готовую начинку на тесто, разравниваю, края защипываю в виде кантика, по желанию края пирога можно смазать взбитым яйцом, тогда пирог будет более красивым и поджаренным.
Пирог готов, даю ему немного остыть, разрезаю на порционные куски и подаю на стол. По личному опыту скажу, что пирог исчезает раньше, чем успевает окончательно остыть. Это замечательное вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в любое время и по любому поводу: на завтрак и на ужин, для встречи гостей, для семейного торжества и для перекуса на природе и т.д.
Рецепт 4, простой: пирог с луком-пореем по-французски
- Мука 200 грамм
- Сливочное масло 120 грамм
- Яйцо 4 штуки
- Соль 1 ч. ложка
- Лук порей 300 грамм
- Сливки 200 мл
- Сыр 200 грамм
- Перец по вкусу
- Мускатный орех щепотка
Делаем тесто. Смешиваем муку с одним яйцом и сливочным маслом, которое необходимо порезать кусочками. И добавляем щепотку соли. Когда тесто получается в виде хлебных крошек, добавим 2 ст ложки ледяной воды и формируем из теста круг.
Ставим тесто в холод на 30-40 минут.
Смазываем форму маслом и выкладываем тесто, укрывая и бортики тоже.
Лук порей моем, нарезаем.
Разогреваем 1 ст ложку сливочного масла на сковороде и обжариваем лук порей минут 5-7.
Сыр натираем на крупной терке.
Добавляем сыр к горячему луку, перчим и солим.
Теперь время начинки. Смешиваем сливки, яйца, соль, перец и мускатный орех.
Обжаренный лук выкладываем на тесто.
Заливаем сливочно-яичной смесью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Выпекаем до золотистой корочки, вынимаем из духовки и даем немного остыть — теперь можно есть.
Рецепт 5: пирог с тушеным луком-пореем и орехами
Рецепт пирога с тушёным луком-пореем, где овощную начинку скрывают орехи и сыр. Пирог с начинкой из тушенного лука-порея – очень вкусен, при чём как тёплым, так и холодным! Сложно это описать, надо готовить, пробовать, кушать и наслаждаться!
- масло сливочное 100 г
- мука 200 г
- яйцо 4 шт
- лук-порей 400 г
- творог зернистый 150 г
- сыр твёрдых сортов 50 г
- масло растительное 2 ст. л.
- кешью 4 ст. л.
- соль 1 щеп.
- перец 1 щеп.
В чашу блендера положите муку, 1 яйцо, сливочное масло, замесите тесто.
Затем руками вымесите его до гладкости.
Разъемную форму для пирога диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
На кухонном столе, присыпанном мукой, раскатайте 2/3 теста диаметром около 24 см. Аккуратно перенесите тесто в форму и проткните вилкой в нескольких местах. Уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем очистите лук-порей, вымойте, нарежьте тонкими кольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло, тушите лук в течение 5 минут. Уберите лук с огня, добавьте соль и перец (я кладу еще щепотку сахара).
Смешайте творог и 3 яйца, посолите и поперчите.
Достаньте тесто из холодильника, накройте его фольгой или пергаментом и сверху выложите фасоль (у меня нут). Поставьте в разогретую духовку (180 градусов) на 15 минут.
Натрите сыр на терке. Руками раскрошите остатки теста и смешайте с натертым сыром.
Достаньте форму из духовки, выньте из нее пергамент вместе с фасолью и выложите лук-порей. Сверху на лук переложите смесь яйца с творогом и, наконец, засыпьте крошкой из теста с сыром. Отправьте пирог в духовку на нижний уровень. Выпекайте 40 минут.
Крупно порубите кешью.
Посыпьте орешками пирог за 5 минут до готовности.
Перед подачей пирог порезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: пирог с курицей и луком-пореем
- 250 г слоеного теста
- 6 филе куриной грудки
- 2 стакана молока
- 7 ст. л. сливок жирностью 35%
- 5 стеблей лука-порея (только белая часть)
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
- 1 желток для смазывания
Обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле на слабом огне 1 мин. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
Снимите сковороду с огня и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Размешайте, разминая комки, до получения однородной массы. Верните сковороду на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 3–4 мин.
Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте, обсушите. Нарежьте курицу небольшими кусочками, добавьте в молочный соус. Влейте сливки.
Посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой. Добавьте порей, тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите получившуюся смесь в форму для запекания.
Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 2,5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Сделайте из одной полоски бортик по краю формы. Из оставшихся сплетите плотную «решетку» и уложите на форму. Свешивающиеся концы полосок отрежьте.
Смажьте тесто желтком, поставьте форму в духовку и запекайте 40 мин. Подавайте горячим или теплым.
Рецепт 7: грибной пирог с луком-пореем (пошагово с фото)
Легкий и вкусный пирог с грибами и луком-пореем. А главное — этот рецепт легко можно перекроить под свои желания и предпочтения.
- Слоеное тесто ~ 250-280г
- Лук-порей ~ 350-400г
- Лук ~ 1/2 средней луковицы
- Белые грибы (замороженные) ~ 200 г
- Сметана — 120 г
- Соль
- Черный перец крупного помола
- Оливковое масло
Духовку — на 180, затем на 190 градусов.
Раскатать тесто до толщины ~3 мм и вырезать из него круг диаметром 30 см.
Придавить тесто грузом. Отправить в духовку.. ~180 градусов, 15-20 минут (до легкого румянца).
Достать тесто из духовки, дать остыть перед выкладыванием начинки.
Пока выпекается основа, разморозить собранные осенью в подмосковных лесах немного отваренные белые грибы.
Нарезать лук-порей кольцами ~ 2 мм шириной.
Немного обжарить грибы на оливковом масле.
На оливковом масле потушить лук-порей вместе с луком, пока он не станет мягким и немного прозрачным. Огонь — небольшой или средний.
Следите, чтобы он не подгорал.
Смешать лук-порей с луком, сметаной.
Выложить смесь лука-порея, лука, сметаны на основу. Сверху изящно накидать обжаренных грибов, посыпать солью и перцем.
Выпекать при ~190 градусах 40-50 минут.
Если края теста начнут подгорать — можно накрыть их фольгой.
Проверка на готовность: нож выходит чистым из серединки пирога.
Если духовка греет неравномерно, где-то минут через 20 пирог можно развернуть.
Получается элегантный, минималистичный и очень вкусный пирог.
Рецепт 8: луковый пирог с луком-пореем и красным луком
Пирог с луком пореем получается необычайно вкусным! Тесто для него берется готовое (слоеное дрожжевое), время тратится только на приготовление начинки, а результат вас очень порадует аппетитным внешним видом и прекрасным вкусом. Он готовится по рецепту французского пирога с луком пореем со сливками и сыром. В общем, рекомендую всем попробовать испечь это лакомство, наверняка, у многих оно окажется в списках любимых рецептов.
- тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка;
- лук репчатый красный — 1 шт.;
- лук порей — 400-500 г;
- сливки — 100 г;
- сыр (из тех сортов, которые хорошо плавятся) — 100 г;
- чеснок — 1 головка (или около того);
- масло сливочное — 30 г;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления пирога нам понадобится готовое слоеное дрожжевое тесто.
Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Для этого разогреем сковороду со смесью оливкового и сливочного масла.
Нарежем небольшими кубиками красный лук и обжарим его, следя, чтобы он не подгорел, а стал мягким.
Нарежем лук порей тонкими кольцами.
Нарезанный лук порей добавить к красному луку на сковородку и продолжать жарить, все время помешивая и следя за тем, чтобы ничего не подгорело.
Почистить чеснок и мелко его нарезать.
Добавить в сковороду измельченный чеснок и сливки и как следует перемешать.
Натереть сыр на крупной терке.
Добавить сыр к луку. Посолить, поперчить. Перемешать.
Пока начинка для пирога остывает, раскатать одну часть теста в тонкий пласт.
Выложить раскатанный пласт теста в форму.
Аккуратно выложить остывшую начинку на пласт теста.
Накрыть начинку вторым раскатанным пластом теста. Смазать верх пирога разболтанным яйцом и сделать дырочки (вилкой или ножом), чтобы выходил пар. Отправить наш пирог с луком пореем в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
По мере готовности достаем пирог из духовки.
Вот такой у нас получился ароматный и нежный пирог с луком пореем, сливками и сыром.
Угощайтесь, наслаждайтесь и будьте счастливы!
(с) http://www.povarenok.ru, http://cookfood.su, http://svoitomaty.ru, https://www.vkussovet.ru, http://nyam.ru, http://povarito.ru, https://tofogo.livejournal.com, http://rutxt.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru