Коврижка с вареньем — универсальные и простые рецепты для вашей семьи, просто приготовить в духовке или мультиварке.
Содержание:
- Рецепт 1: коврижка с вареньем (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: постная коврижка с вареньем
- Рецепт 3: коврижка с вареньем на кефире (с фото)
- Рецепт 4: медовая коврижка с вареньем в мультиварке
- Рецепт 5: чайная коврижка с вареньем постная
- Рецепт 6: коврижка с вареньем на молоке в духовке
- Рецепт 7: шоколадная коврижка с вареньем в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: коврижка с вареньем (пошаговые фото)
Хотите приготовить простой, быстрый и вкусный десерт к чаю? Предлагаю вашему вниманию вот такой вот пошаговый рецепт коврижки с вареньем, которую я не раз уже готовила для своей семьи. Получается очень вкусно и совсем не дорого!
- яйцо 2 шт.
- сода 1 ч.л.
- варенье 200–300 г
- уксус 1 ст.л
- растительное масло рафинированное 150 г
- мука
Яйца взбить с вареньем, добавить растительное масло, соду, гашеную уксусом. Муки всыпать постепенно, как на густые оладьи, в зависимости от густоты варенья.
Вылить тесто на противень. Выпечь в разогретой духовке. Сразу на небольшом огне дать подняться, а потом увеличить и запечь до румянца.
Коврижка с вареньем по моему рецепту готова!
Рецепт 2, пошаговый: постная коврижка с вареньем
Предлагаю сегодня отличный рецепт постной коврижки на заварке с вареньем. Заварку будем использовать обычную чайную, а, чтобы пирог стал более ароматным и вкусным, добавим в него фруктовое варенье.
- 0,5 стакана фруктового варенья,
- 250-300 грамм муки,
- 0,5 чайн. л. соды,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 чашка заваренного чая (у меня 170 грамм),
- 70 грамм растительного масла.
Варенье переложить в миску, которая будет по объему около 2-х литров, чтобы удобно было вымешивать тесто. К сладкому фруктовому варенью насыпаем пищевую соду. Варенье используем любое: яблочное, клубничное, абрикосовое или грушевое.
И на удивление сода мгновенно вступит в реакцию и варенье побелеет и начнет пузыриться.
Для теста нам также понадобится крепко заваренный чай. Чашку чая (остывшего) вливаем в тесто и перемешиваем.
Добавляем немного сахара, чтобы коврижка вышла аппетитной и сладенькой.
Теперь вливаем растительное масло, используем любое рафинированное масло. Я пользуюсь растительным рафинированным, оно не пахнет, и выпечка получается очень вкусной.
Просеиваем муку в тесто. Пшеничная мука должна быть высшего сорта.
Тесто перемешиваем ложкой, оно получился эластичным, мягким и тягучим.
Переливаем тесто в подготовленную форму. Я часто использую силиконовую форму, так как пироги из нее после выпечки отлично вынимаются и не прилипают.
Выпекаем пирог до готовности, до румяного колера. В среднем пирог выпекаем около 35 минут и при температуре 180 градусов. Если, проткнув сухой зубочисткой, на ней останется тесто, то лучше выпекать ещё 5-10 минут.
Готовую коврижку вынимаем из формы, чуть остужаем, присыпаем сахарной пудрой (это по желанию).
Приятного аппетита!
Рецепт 3: коврижка с вареньем на кефире (с фото)
Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.
- Кефир — 1 стакан
- Сода — 1 ст. ложка
- Варенье — 0,75 стакана
- Сахар — 0,75 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Масло для обмазывания формы — 2-3 ст. ложки
- Сухари молотые — 2-3 ст. ложки
- Пудра сахарная — 3 ст. ложки
Сначала я смешиваю в миске 1 стакан кефира с 1 столовой ложкой соды. Пусть эта смесь немного постоит. Кстати, о соде. Некоторые хозяйки не любят класть ее в выпечку, так как, по их мнению, она придает изделиям не очень приятный запах. Но самое интересное то, что, как только выпечка остынет, всякий запах соды пропадает!
Затем я беру 3/4 стакана любого варенья (можно даже засахарившегося) и смешиваю его с 3/4 стакана сахарного песка.
Добавляю в эту смесь кефир с содой.
Теперь кладу туда же 2 яйца.
Всыпаю 2 стакана муки. Все компоненты тщательно размешиваю (лучше всего миксером). Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Даю тесту постоять минут 10-20 (за это время оно «дозревает»).
По прошествии этого времени беру форму с бортиками высотой не менее 4 см (тесто в процессе выпечки довольно сильно поднимается), смазываю ее маслом и обсыпаю панировочными сухарями.
Включаю духовку.
Выливаю в нее тесто и пеку его на среднем огне (180 градусов) 45-50 минут.
Интересно то, что в процессе выпечки коврижка постепенно темнеет: сначала она становится темно-бежевой, а в конце коричневой. Когда тесто хорошо отстает от краев формы, а воткнутая деревянная палочка остается сухой, то коврижка готова. Надо следить за тем, чтобы она хорошо пропеклась, и не была бы внутри сырой.
Вынимая коврижку из духовки, я ставлю форму на мокрую тряпку, благодаря этому коврижка будет хорошо отставать от дна формы. Сразу же, пока коврижка еще горячая, посыпаю ее сахарной пудрой. Можно сделать коврижку более привлекательной. Это очень просто: прежде, чем посыпать ее пудрой, надо нарезать из бумаги несколько полосок шириной 1 см, положить их на поверхность коврижки крест-накрест в виде решетки.
Потом сыпать пудру.
После того, как бумага снята, на поверхности коврижки остается красивый узор.
Рецепт 4: медовая коврижка с вареньем в мультиварке
Мультиварка позволяет сэкономить хозяйкам время на приготовление других блюд, а также отлично подойдёт для тех, кто только начал вовлекаться в домашнюю кулинарию. В ней можно приготовить любой вид коврижки, к примеру, медовый вариант с добавлением варенья.
- кефир – 225 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- варенье – 300 грамм;
- мёд – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 75 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- сахар ванильный – 20 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – на кончике ножка;
- пудра сахарная;
- несколько свежих ягод на выбор.
Начать следует с взбивания куриных яиц. Стоит заметить, что на момент приготовления они должны быть комнатной температуры, потому заранее нужно достать их из холодильника. Взбивать яйца необходимо до образования густой пены, потому лучше всего для этого подойдёт миксер. По началу надо включить самую минимальную скорость, а затем постепенно её увеличивать.
Во взбитые яйца добавить кефир комнатной температуры и разрыхлитель для теста. Если последнего на кухне не имеется, то его вполне можно заметить на то же количество гашеной уксусом соды. Размешать и взбить все компоненты между собой, добавив также лимонную кислоту с кончика ножа и сахарный песок.
Как только масса приобретёт однородную консистенцию, можно будет порционно вводить в неё пшеничную муку. Добавив всю муку в тесто, размешать его и добавить заранее растопленное сливочное масло.
Для выпекания коврижки в мультиварке следует смазать мультиварочную чашу небольшим количеством растительного или сливочного масла, а затем влить в неё густое тесто будущей выпечки.
Потребуется режим «Выпечка» и время от 45 до 50 минут. Точное время выпекания зависит от того, насколько мощной является мультиварка, потому стоит проверять её готовность зубочисткой или вилкой.
Подавать к столу замечательную ароматную выпечку стоит, украсив её сахарной пудрой и любыми ягодами на свой вкус, но делать это надо, когда пирог немного остынет.
Рецепт 5: чайная коврижка с вареньем постная
Вкуснейшая постная коврижка на заварке с вареньем должна понравиться многим, все потому, что приготовить такой пирог очень просто, помимо прочего, коврижка состоит из очень простых ингредиентов, которые довольно часто имеются под рукой. Варенье можно использовать любое, в моем варианте было варенье из голубики, вы же можете взять то, что у вас имеется на полочке закромов.
Коврижку можно разрезать пополам и прослоить вареньем, а можно просто щедро полить коврижку вареньем сверху.
- крепкий заваренный чай – 1,5 стакана,
- мед – 4 ст.л.,
- мука пшеничная – 2,5 стакана,
- сахар – 1 стакан,
- масло растительное – 1 стакан,
- сода – 1,5 ч.л.,
- варенье – 6-7 ст.л.
Предварительно заварить крепкий чай – на полтора стакана воды взять пару столовых ложек хорошего черного чая, также можно использовать чай с дополнительным вкусом. Когда чай будет заварен, процедить его и перелить в глубокую миску.
Добавить к чаю 4 столовые ложки меда.
Всыпать в емкость стакан сахарного песка, перемешать, растворить в чае сахар и мед. Добавить также порцию растительного масла.
Теперь добавлять частями порцию пшеничной муки, перемешивать тесто можно миксером, так у вас точно не получится никаких комочков.
Готовое тесто получается средней густоты, по виду напоминает карамель.
Выпекать коврижку можно в мультиварке, можно в духовке. Перелить тесто в промасленную чашу, выпекать в мультиварке 60 минут. Если будете выпекать постный пирог с вареньем в духовке, температуру установить 180 градусов, выпекать 30-40 минут, но готовность проверять шпажкой.
После приготовления аккуратно достать коврижку.
Смазать коврижку вареньем, по желанию коврижку можно разрезать и промазать вареньем. Вот и все, дать коврижке постоять часик и можно подавать к столу.
Рецепт 6: коврижка с вареньем на молоке в духовке
- мука — 3 ст.;
- молоко — 250 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар-песок — 100 гр.;
- сода пищевая — 2 ч.л.;
- варенье — 350 мл
Разбиваем в миску пару яиц и всыпаем сахар. Количество последнего, конечно же, в большей мере зависит от того, насколько сладкое варенье вы используете. Предпочитаю придерживаться принципа «лучше сахара недосыпать», поэтому 0,5 стакана — это необходимый минимум.
Перемешиваем сахар с яйцами.
Вливаем стакан молока.
Выкладываем варенье. Я беру тыквенно-апельсиновое.
Слегка перемешиваем. И, наконец, всыпаем муку и добавляем соду. Гасить её дополнительно не нужно.
Замешиваем тесто. Консистенция выходит чуть гуще, чем на оладьи.
Форму застилаем пергаментом, чтобы готовый пирог можно было легко извлечь из нее, и выливаем тесто.
Отправляем пирог выпекаться в духовке приблизительно 30 минут при температуре 160-180 градусов. Так как в тесте большое количество варенья и сахара, то следует внимательно следить, чтобы пирог не пригорал. Он к этому склонен. Если есть признаки этого, то накройте форму фольгой, либо убавьте температуру.
Даем пирогу немного остыть и подаем к столу. Коврижка получается в меру сладкой, и влажной изнутри. Вкус варенья чувствуется не очень сильно, в отличие, например, от насыпного пирога с вареньем.
Рецепт 7: шоколадная коврижка с вареньем в духовке
Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.
- Варенье 1 стак.
- Сода 1 ч. л.
- Яйцо 1 шт.
- Кефир 1 стак.
- Сахар 1 стак.
- Мука 1,5 стак.
- Какао 3 ст. л.
- Специи 1 ч. л.
В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.
Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.
В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.
Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Источники: http://ligakulinarov.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://notefood.ru, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://www.alizy.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru