Наловили карасей? Как приготовить их вкусно? Сделайте карасей в сметане, тем более, что готовить можно на сковороде, в духовке и даже в мультиварке.
Содержание:
- Рецепт 1: караси в сметане (пошаговые фото)
- Рецепт 2: караси в сметане, приготовленные в духовке
- Рецепт 3: карась в сметане на сковороде (с фото)
- Рецепт 4: карась в духовке со сметаной и грибами
- Рецепт 5, пошаговый: карась тушеный в сметане
- Рецепт 6: караси в сметане в мультиварке (пошагово)
- Рецепт 7: караси в сметане с жареным луком
- Рецепт 8: жареные на сковороде караси под сметаной
- ВИДЕО
Рецепт 1: караси в сметане (пошаговые фото)
Караси в сметане — рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.
- Караси — 1 кг (4-6 шт.)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 2 стакана (500 мл)
- Сухари панировочные — 5-6 ст. ложек
- Масло растительное для жарки — 0,5 стакана
- Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
- Зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка
Как приготовить карасей в сметане: карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить), вымыть, насухо вытереть.
Чтобы избавиться от мелких костей, сделать на спинке карасей частые надрезы — либо поперек рыбы, либо мелкой сеткой, крест-накрест.
Посолить. Оставить рыбу на 10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Поставить сковороду на огонь, разогреть, налить 1 ст. ложку растительного масла. Лук обжарить до золотистого цвета (10-15 минут) на среднем огне, помешивая. Снять с огня сковороду и оставить лук, чтобы остыл.
Яйца взбить и смешать с жареным луком.
На широкую тарелку насыпать панировочные сухари.
Поставить сухую сковороду на сильный огонь, хорошо разогреть.
Карасей обмакнуть в яично-луковой смеси.
Затем обвалять рыбу в сухарях.
Обжарить карасей на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
Жарить рыбу по 3-5 минут с каждой стороны.
Жареных карасей выложить на сковороду.
Карасей залить сметаной. Если остались яйца после панировки рыбы, можно смешать сметану с яйцами и залить карасей этой смесью.
Теперь карасей в сметане нужно довести до готовности. Это можно сделать двумя способами:
Карасей можно потушить. Для этого сковороду с карасями в сметане закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения на малом огне, но не кипятить.
Можно запечь карасей в духовке. Для этого духовку разогреть, противень установить в верхней трети духовки. Запекать карасей в сметане при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Затем духовку выключить, карасей оставить в духовке.
Зелень мелко нарезать.
Жареные караси в сметане подавать, посыпав зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 2: караси в сметане, приготовленные в духовке
Приготовить караси в сметане — проще простого. Нужны только свежие некрупные карасики и жирная домашняя сметана. И вдохновение!
Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В блюде караси в сметане должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.
- Караси (по 120-150 гр) 6 шт
- Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
- Сливочное масло 50 гр
- Соль, черный перец, мука По вкусу
Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят — «ладошечных» или «заладошечных».
Карасей очистить от чешуи — тщательно и без пропусков. Срезать плавники или нет — на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карасей вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть карасей под проточной водой.
Бумажными полотенцами насухо вытереть карасей. Это важно, иначе в блюде будет много теста. А рыбки должны быть в тонкой запеченной корочке. В ступке смешать 0.5 ч. л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца. Растереть специи. Обсыпать всех карасей смесью перца и соли, буквально натереть тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Сложить карасей на тарелку и дать постоять 15-20 мин.
Тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, много муки к тушкам не пристанет, но рыба будет практически белого цвета — так и должно быть.
В большой сковородке растопить сливочное масло. Обратите внимание — масло, а не «спред» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставить 0.5 ч. л. масла и смазать им дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси.
Маленькое отступление. Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой. Если рыба жарится в несколько приемов, стоит для следующей рыбы взять свежее масло.
Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если караси не полностью прожарились — не страшно, обжарка только начало термообработки. Обжаренная корочка очень важна, она в итоге во многом определяет основной вкус блюда.
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей. Рыбу надо уложить в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой — это нормально.
В очень старых кулинарных книгах рецепт рыбы «караси в сметане» очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах, обычно, добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус — это все совершенно лишнее. Если есть желание, просто приготовьте, в качестве гарнира жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для сервировки, не добавляя в само блюдо.
Далее наступила кульминация подготовки. Надо взять самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу — очень много сметаны добавлять не стоит. Для такого количества карасей достаточно 1-1.5 стакана хорошей густой сметаны.
С помощью ложки аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Надо постараться не пропускать участки. Дать постоять карасям со сметаной 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась» между тушек карасей. Никаких специй добавлять не надо. Максимум что можно добавить — совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто разложить несколько кусочков поверх карасей со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Поставить форму с карасями в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны достаточно большой, значительное время понадобится на нагрев до начала кипения сметаны. Запекается рыба, от начала кипения, около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу и караси покроются красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который вполне можно использовать в качестве соуса.
Если ваша духовка печет неравномерно, стоит, основываясь на собственном опыте, уменьшить или увеличить температуру запекания, а также откорректировать время. Тут сложно дать определенный совет. Помню в детстве, противень, на котором запекали рыбу, просто ставили в дровяную печь и вытаскивали для контроля раз в 5 мин.
Готовую рыбу выложить на большую тарелку. Если решили добавить гарнир — запеченный картофель, жареный лук, зелень, просто разложите их вокруг.
По желанию, полить карасей в сметане небольшим количеством жидкости из формы, в которой готовилось блюдо. Можно посыпать карасей щепоткой мелко нарезанной зелени петрушки.
Подавать блюдо караси в сметане только горячим, не дожидаясь остывания. И еще, не забывайте, что караси в сметане, все-таки, рыба с мелкими косточками, будьте осторожны.
Рецепт 3: карась в сметане на сковороде (с фото)
Жареные караси любимы многими. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самое долгое и трудоемкое во всем рецепте – чистка и подготовка рыбы. Готовых карасей нужно сразу подавать на стол, у разогретого блюда уже не будет аппетитной хрустящей корочки.
- Караси средние — 4 шт
- Масло растительное — для жарки
- Мука пшеничная — для панировки
- Сметана 10% — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Приправы для рыбы — по вкусу
Тушки рыбы чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. Лучше брать небольшие по размеру рыбки, они готовятся быстрее. При желании можно отрезать головы, это экономит место на сковороде. Если этого не делать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбьему мясу горчинку. Замороженных карасей предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Рыбу натираем солью и немного посыпаем перцем. Оставляем в таком виде минут на 15-20 немного замариноваться. Каждую тушку тщательно панируем в муке, чтобы не оставалось просветов. Но мука не должна сыпаться, иначе масло почернеет.
Запанированые тушки отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы караси хорошо обжарились.
Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования аппетитной коричневой корочки. Для этого потребуется минут по 5-7 для каждой стороны. Переворачиваем аккуратно с помощью лопатки, чтобы не повредить кожу.
Тем временем числим, моем и мелко нарезаем луковицу. Этот шаг можно пропустить, если за столом будут люди, не переносящие лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же в готовом блюде лук почти не чувствуется.
В сметану добавляем приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеную зелень укропа и другие специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вливаем ложку молока или воды и опять перемешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе готовки. Если приправа не содержит соли, слегка досаливаем смесь.
Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и чуть-чуть обжариваем на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.
Сверху лука в сковородку складываем карасей и заливаем подготовленным сметанным соусом. Огонь убавляем почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.
Готовых карасей выкладываем на тарелку. Средние по размеру рыбки идут по 2 штуки на порцию. Если тушки крупные, достаточно будет по одному. На гарнир идеально подходят картофельное пюре и свежие овощи.
Рецепт 4: карась в духовке со сметаной и грибами
Караси, запеченные в сметане — традиционное украинское блюдо. Сметана придает рыбе тонкий сливочный вкус, а грибы — неповторимый аромат. За время запекания рыба становится невероятно нежной, а у маленьких карасиков размягчаются даже косточки. Вместо карасей можно взять карпа, судака или поэкспериментировать с морской рыбой!
- Карась 2 шт
- Лук 1 шт
- Шампиньоны 4 шт
- Сметана 400 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное по вкусу
- Соль по вкусу
- Белый перец по вкусу
Чистим и моем рыбу. Нарезаем карасей на порционные не крупные кусочки
Солим,
перчим и добавляем измельченный чеснок.
Перемешиваем и оставляем рыбу на два часа мариноваться. Затем рыбу промываем
Можно оставить рыбу для маринования в холодном месте на ночь
Нарезаем полукольцами лук
и выкладываем часть лука в форму для запекания
Нарезаем ломтиками грибы
и выкладываем их на лук
Выкладываем на ломтики грибов рыбу
Покрываем рыбу оставшимся луком
Добавляем в сметану немного растительного масла
и заливаем сметаной рыбу
Запекаем рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа
Подаем карасей с гренками и зеленью.
Рецепт 5, пошаговый: карась тушеный в сметане
Рыба тушеная в сметане — вкусное блюдо. Караси, приготовленные в сметане получаются нежнее и сочнее, чем если бы мы их просто пожарили. Для заправки можно использовать репчатый лук.
- Карась 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Мука 60 г
- Сметана 150 г
- Вода 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Рыбу очистить, помыть, нарезать на куски, приправить солью и перцем.
Репчатый лук очистить и нарезать.
Репчатый лук обжарить на растительном масле.
Обвалять куски рыбы в муке.
Обжарить рыбу с двух сторон на растительном масле.
Переложить рыбу к луку.
Залить рыбу с луком сменатой, добавить воду, довести до кипения. В начале воды 50 г, потом протушить и доливать воду.
Тушить рыбу в сметане под крышкой до готовности.
Рецепт 6: караси в сметане в мультиварке (пошагово)
- картофель — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- сметана домашняя — 3 столовые ложки;
- караси — 500 гр
Рыбочку помыла, почистила от чешуи, извлекла внутрености. Тщательно обработала каждое брюшко, чтобы не оставалось ни кровавых сгустков, ни черной пленки.
Так как, все карасики мелкие, карбовать их особым образом для прожаривания не имеело смылла. Спинки миниатюрные, разгулятся негде.
Раскаленное растительное масло, сделает свое дело и размягчит самые мелкие кости.
В каждой тушке сделала стандартные, продольные надрезы. Не забыла посолить и поперчить рыбу, перед обжариванием.
Первый этап — жарка.
В чашу мультиварки налила растительное масло. Оно должно хорошо раскалиться. В режиме «мультиповар», при темпиратуре 165* градусов это занимает 1-2минуты.
Когда масло стало закипать можно обжаривать карасей.
Проделываю это с двух сторон, до золотистости, без муки и другой панировки.
Такая, предварительная, прожарка необходима для того, чтобы при дальнейшем тушении, рыба сохранила свою форму и не разваливалась на куски, при подаче.
Второй этап — тушение в сметане.
Овощной подушкой послужат картофель и морковь, порезанные кружочками.
Солю овощи по вкусу.
Сверху выкладываю прожаренных карасиков.
Затем, заливаю рыбу, щедрым слоем домашней сметаны. Она окончательно размягчит все самые мелкие рыбные косточки. Останутся только хребет и ребра.
Закрываю чашу мультиварки и выставляю режим «тушение» на 1 час.
После окончания программы, даю блюду немного настоятся и остыть.
Караси в сметане с овощным гарниром, приготовленные в мультиварке, готовы!
Рецепт 7: караси в сметане с жареным луком
Очень простое, но вкусное блюдо. Карасики – вкуснейшая рыбка со сладковатым вкусом. Этот вкус знаком и любим мною с детства. Многие не покупают карасиков из-за обилия мелких косточек, но если вы сделаете в процессе готовки частые поперечные надрезы вдоль спинки, то вы измельчите часть костей и они при жарке практически полностью растворятся. В этом рецепте очень много лука. Если для вас это не приемлимо, приготовьте карасиков без лука. Это будет не менее вкусно.
- карасики – 3 шт.
- 2-3 луковицы
- 100-150 г сметаны
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
- черный перец
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
Карасиков очистите от чешуи, выпотрошите, обрежьте плавники, оставив только хвостовой. Острым ножом нанесте на спинку частые поперечные надрезы – от головы до хвоста.
Карасиков посолите, поперчите. Нафаршируйте карасиков частью лука.
Обваляйте карасиков в муке.
В сковородку налейте растительное масло (слой масла – примерно 1 см), карасиков обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Обжарите до золотистого цвета оставшийся лук. Мелко нарубленный чеснок смешайте со сметаной. Обжаренную рыбу переложиту в противень, щедро смажьте сметаной с чесноком, сверху выложите обжаренный лук.
Долейте немного воды. Запекайте при температуре 180–200°С.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: жареные на сковороде караси под сметаной
Рыба в любом случае должна присутствовать на столе хотя бы 3 раза в неделю. Чтобы разнообразить меню можно купить свежих карасиков и приготовить их в сметане. Мясо карасей очень нежное и сладкое. Рыба довольно легко усваивается, поэтому ее рекомендуют в питание все врачи. Есть конечно небольшой минус в карасиках – это мелкие косточки, поэтому кушайте такую рыбку не спеша, тогда все будет в порядке.
- свежие караси – 500 г.;
- масло подсолнечное для жарки – 100 г.;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- мука для обваливания – 150-200 г.;
- сметана – 200-300 г.
Карасей промываю, срезаю головы, чищу от шелухи, внутренностей, чтобы брюшки были чистыми. Затем по чуть-чуть присыпаю солью, черным молотым перцем. Вкус карасей довольно сладкий, поэтому с солью нужно быть аккуратными. Пересоленная рыба невкусная и ее не так приятно кушать. Черного перца много не добавляйте. Пару щепоток перца подчеркнет вкус рыбы и этого будет достаточно.
Теперь караси я присыпаю мукой. Даже можно обвалять рыбку полностью в муке. Благодаря этому на рыбе образуется золотистая корочка в процессе обжаривания.
В сковороду наливаю подсолнечное масло. Включаю огонь и разогреваю сковороду. Рыбу нужно выкладывать на сковороду, чтобы масло под ней журчало. В холодное масло рабу не кладите, чтобы она не получилась вареной. Рыба должна быть дареной и хрустящей. Караси выкладываю в разогретое масло и начинаю жарить карасики на среднем огне.
Переворачиваю рыбу на другую сторону и смотрю, чтобы она была поджаренной и красивой.
Обе стороны должны быть румяными. Только после того, как рыба зарумянится, я в сковородку добавляю сметану и тушу рыбу в соусе 10 минут на медленном огне.
Подаю караси в сметане на стол в горячем виде. Все ваши домочадцы оценят их по достоинству.
ВИДЕО
А вот и видео, как приготовить вкусно карасей в сметане:
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.djurenko.com, https://fotorecepty.org, https://smachno.ua, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://kyxarka.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru