Бесподобно вкусная, самая сочная рыба на быстрый ужин! Карп жареный на сковороде в сочетании в любым гарниром послужит прекрасным вариантом разнообразить своё будничное меню.
Содержание:
- Рецепт 1: карп жареный на сковороде (пошаговые фото)
- Рецепт 2: жареный карп на сковороде без костей (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: карп жареный на сковороде с луком
- Рецепт 4: карп на сковороде целиком, фаршированный зеленью
- Рецепт 5: жареный карп на сковороде с овощами (пошагово)
- Рецепт 6: маринованный карп жареный на сковороде с луком
- Рецепт 7: карп жареный на сковороде с хрустящей корочкой
- ВИДЕО
Рецепт 1: карп жареный на сковороде (пошаговые фото)
- Карп 1 шт.
- Мука (или чуть больше) 0.25 гр
- Растительное масло (60-80 мл.) 60 мл
- Специи сухие по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как пожарить карпа на сковороде ? Подготовьте все продукты, которые указаны по списку. В рецепте я использовала зеркального карпа весом около 1200-1400 грамм. Если у вас рыба из заморозки, то её нужно заблаговременно вынуть из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Карпа очистите от чешуи, выпотрошите и удалите плавники.
Рыбу вымойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кусочками, одинаковой ширины (примерно 1,5-2 см. каждый).
Каждый кусочек посолите со всех сторон и посыпьте любимыми сухими специями. Я использовала молотую сладкую паприку и щепотку сухого базилика. Можно взять готовую смесь для рыбы.
Муку просейте через сито на плоскую широкую тарелку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем заявлено в рецепте. Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке.
В сковороде разогрейте растительное рафинированное масло. Выложите карпа обжариваться. На умеренном пламени готовьте около 5-6 минут до появления хрустящей аппетитной корочки.
Далее рыбу переверните на бок и обжаривайте ещё 5-6 минут.
Переверните карпа на другой бок. Готовьте снова около пяти минут.
В завершении рыбу выложите на оставшуюся четвёртую сторону и доведите до готовности. В общей сложности карп обжаривался 20-25 минут. Готовые кусочки выложите на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Подайте карпа в горячем или в холодном виде.
Рецепт 2: жареный карп на сковороде без костей (с фото)
У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот прием, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант еще называют «шишка» из карпа. Очень просто и очень вкусно!
- Карп (весом 1.2 кг) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Крахмал (картофельный) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.
Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе.
Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить.
Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.
Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.
В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.
К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого меда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.
А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.
Вкусно, а косточек и нет.
Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: карп жареный на сковороде с луком
- карп — 2 кг
- лук
- мука
- соль — 1 ч.л.
- перец — по вкусу
Покажу рецепт в деталях, с пошаговыми фотографиями каждого действия. И как обычно, нам надо почистить рыбу. Ножом снимаем чешую, от хвоста к голове. Ножницами отрезаем плавники, специальными ножницами. Я сегодня буду жарить голову тоже, поэтому достаю жабры.
Обязательно промываем внутренности у карпа, не должно остаться ничего лишнего.
Потом я нарезаю рыбу на кусочки, стараюсь делать не толще 2 сантиметров. Так они лучше прожарятся.
Должно получится приблизительно вот так. Сразу солим рыбу. Мы на 2 килограммовую рыбу добавили чайную ложку соли.
И немного добавили черного молотого перца.
Так как мы рыбу будем жарить не сразу, то положили её в лоток и отправили в холодильник. По желанию можно жарить сразу. Мы просто до рыбы добрались только к вечеру, а на ночь не хотелось жаренного.
На следующий день, чистим и нарезаем лук.
Подготавливаем муку, насыпаем её в тарелочку или миску. Нам удобней в миске, причем чтобы кусок рыбы лежал ровно. Обмакиваем стейк в муку и кладем на разогретую сковороду.
Жарить будем на среднем или слабом огне, это зависит от особенностей вашей плиты и сковороды. Лучше брать сковороду с толстым дном, или можно чугунную. Так будет более равномерный прогрев. Но это не обязательно, можно и на обычной сковороде вкусно пожарить.
Жарим одну сторону около 5 — 10 минут, зависит от огня. Главное, чтобы рыба прожарилась.
Затем переворачиваем, добавляем лук и жарим дальше на слабом огне. Нам надо чтобы лук поджарился, а не сгорел. Можно накрыть крышкой.
Во время обжаривания перемещаем кусочки по сковороде, помешивая лук. Жарим до готовности, которую можно проверить вилочкой, отколов кусочек карпа. Если мясо белое, то готово, если есть розовый оттенок, то пусть еще потомится.
Рецепт 4: карп на сковороде целиком, фаршированный зеленью
Карп жареный на сковороде фаршированный зеленью получается очень вкусным. Таким образом можно приготовить не только карпа но и другую, абсолютно любую рыбу. К рыбке подаем салат из свежих овощей.
- Карп 500 г
- Петрушка 0,5 пучка
- Укроп 0,5 пучка
- Лимон 2-3 ломтик
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Мука 0,5 ст
Чистим рыбу, удаляем внутренности и обрезаем плавники.
Делаем вдоль спины надрезы.
Мелко шинкуем укроп и петрушку. Режем лимон, нам понадобится две, три дольки. Внутри рыбу натираем солью и наполняем ее смесью зелени и лимона. Снаружи рыбу так же натираем солью.
Обмакиваем карпа в муке и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на медленном огне с двух сторон до готовности.
Карп готов, приятного аппетита!
Рецепт 5: жареный карп на сковороде с овощами (пошагово)
Вкусный, сочный жареный карп с овощами. Блюдо совершенно несложное, приготовить жареную рыбу с овощами сможет каждый. Главное, выбрать свежую рыбу — тогда жареная рыбка получится самой вкусной.
- Карп — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Мука для панировки — 100 г
- Масло растительное — 80-100 мл
- Приправа к рыбе — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить жареного карпа с овощами: рыбу почистить, удалить внутренности, обсушить, порезать на порционные куски.
Посолить, приправить и растереть рыбу руками.
Лук порезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Помидор нарезать соломкой.
Обвалять каждый кусочек рыбы в муке.
Обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
На том же масле обжарить лук.
Добавить морковь.
Затем помидор.
Посолить по вкусу, перемешать.
Выложить готовые овощи на блюдо, сверху овощей выложить жареную рыбу. Жареную рыбу с овощами можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: маринованный карп жареный на сковороде с луком
- Карп 1 кг 300 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 2-3 зубка
- Масло растительное для жарки
- Мука для пассеровки
Карпа чистим и и патрошим.
Рыбу солим и перчим и обкладываем луком нарезанным полукольцами и чесноком пластинками. Закрываем судок и отправляем на холод. обычно на ночь.
Утром снимаем лук и чеснок.
Нарезаем рыбу порционными кусочками.
Панируем в муке и отправляем жариться.
Переворачиваем и жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Наша рыба готова! Приятного аппетита!
Рецепт 7: карп жареный на сковороде с хрустящей корочкой
Очень простой и быстрый способ разнообразить рыбное меню. Рыбка получается сочной и ароматной внутри и с хрустящей золотистой корочкой.
- Карп — 1 рыбка весом 700 — 800 гр.
Для маринада:
- Молоко — 6 столовых ложек
- Горчица (готовая) — 1 столовая ложка
- Мед — 1 чайная ложка
- Уксус 6% — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2 — 3 зубка
Для панировки:
- Мука кукурузная — 1/2 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Молотый черный перец — 1/2 чайной ложки
- Тимьян сухой — 1 чайная ложка
- Паприка сладкая красная — 1 щепотка
В мисочке смешать все ингредиенты для маринада. Добавить измельченный чеснок. Дать настояться 10 минут.
Рыбу нарезать на порционные кусочки. Я нарезаю поперек и потом еще разрезаю каждый кусок пополам. Так удобней жарить. Кусочки рыбы складываем в мисочку с маринадом и оставляем на 10 минут. Несколько раз кусочки переворачиваем, что бы они равномерно пропитались.
В отдельной тарелке смешаем все ингредиенты для панировки. Тимьян растереть пальцами, что бы он был помельче.Количество перца можете регулировать по своему вкусу.
Нагреваем на небольшом огне сковородку с растительным маслом, обмакиваем каждый кусочек рыбки в маринад, что бы он был покрыт смесью со всех сторон и затем хорошо обваливаем в панировке. Обжариваем до золотистой корочки. Подаем с салатиком, любым гарниром или просто с лимончиком. Приятного вам аппетита!
ВИДЕО
Как пожарить карпа на сковороде — рецепты на видео:
Источники: https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://domovouyasha.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru