Рыба в духовке с помидорами: 9 отличных рецептов

Рыба в духовке с помидорами
Простые и вкусные варианты приготовления рыбы с помидорами в духовке в домашних условиях.

Рецепт 1: рыба в духовке с помидорами (пошаговые фото)

Все любители морепродуктов знают, что рыба, запеченная в духовке — очень вкусное блюдо, а рыба запеченная с помидорами — вкуснее вдвойне. Запекание рыбы — самый простой, и в то же время, самый сложный способ приготовления даров моря. Сложность состоит в том, что каждая рыбка требует особого подхода — некоторым нужно больше соуса, чтобы сделать их сочнее, другие, более жирные виды, нужно запекать дольше и на более высокой температуре. Несмотря на это, рыбные блюда всегда были, и будут оставаться самыми желанными на обеденном столе.

Помидоры очень хорошо подходят к любому виду рыбы. Независимо от того, какую рыбку вы предпочитаете — треску, камбалу, минтай или лосось, помидоры не только придадут сочности, но и подчеркнут ее уникальный вкус. Выбор специй и способ запекания зависит от вкусовых качеств рыбы, помимо этого очень важно обращать внимание на жирность мяса. Посмотрите на фото рыбы запеченной с помидорами и выберите наиболее подходящий для вас вариант.

  • Рыба — 400 гр
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

Треска запеченная с помидорами готова

Треска — рыбка диетическая, поэтому из нее получится великолепное легкое низкокалорийное угощение.

Рыбу нужно помыть и почистить, нарезать порционными кусочками и переложить удобную миску для маринования.

Загрузка...

Треску нужно помыть, почистить и нарезать кусочками

Так как мясо рыбы достаточно сухое, перед запеканием ее лучше всего выдержать в течение 10-15 минут в томатном маринаде.

Помидоры помыть, слегка просушить, один отложить, остальные натереть на средней терке, чтобы получилось густое томатное пюре. Посолить по вкусу, можно добавить немного душистого перца.

Помидоры помыть и натереть на средней терке

Лук очистить и разрезать на две половинки — одну нашинковать тонкими полукольцами, другую — мелкими кубиками.

Лук нашинковать тонкими полукольцами и мелкими кубиками

Мелко нарезанный лук смешать с томатным пюре, добавить немного растительного масла и хорошо обмазать каждый кусочек рыбы. Мариновать рыбу 15 минут — если вы не спешите, можно подержать рыбу в томате дольше.

На противень постелить лист пищевой фольги и тонким слоем выложить резаный лук. Сверху лука положить кусочки рыбы. Оставшийся помидор нарезать дольками или колечками и положить сверху рыбы.

Помидор нарезать дольками и положить сверху трески

Фольгу завернуть, чтобы шов оказался сверху и запечь в духовке 25-30 минут.

Треска запеченная с помидорами готова. К готовой рыбе прекрасно подойдет гарнир из отварного риса или картофеля.

Треска запеченная с помидорами готова

Рецепт 2: рыба с помидором и сыром в духовке (с фото)

  • Горбуша (или кета) — 6 ломт.
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр твердый — 1 ломт.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Базилик (сушеный) — 1 горст.
  • Укроп — 1 горст.
  • Соль (по вкусу)

Рецепт: Красная рыба, запеченная с томатом и сыром

Рыбу разделать порционно.

Приготовить один томат, одну крупную луковицу, приправы, соль и сыр. У меня остался после праздников кусочек немецкого сыра Грюнландер с чесноком — как-то мы его не оценили. А в рыбе он пришелся совсем к месту!

Смазываем растительным маслом противень и укладываем на дно рыбку. Сверху кладем крупно резанный лук — это на любителя, мои домашние запеченный лук любят именно крупно порезанным.

Томат режем на ломтики, сыр крупно натираем на терке.

На лук высыпаем соль по вкусу, горсть сушеного базилика и укропа.

Выпекаем в горячей духовке минут 20-25. Зависит от размера кусочков рыбы, в принципе, она пропекается достаточно быстро, а пересушивать овощи и сыр не следует. Я ориентируюсь по сыру — появилась достаточно румяная корочка — готово, можно пировать!!!

Рецепт 3: красная рыба с помидором в духовке (пошагово)

Красная рыба безукоризненно хороша как для будничного меню, так и на любой праздник, ведь ее сложно испортить, а нежный вкус получается даже без всяких соусов. Сегодня мы снова уделим внимание горбуше, запеченной в духовке  с сыром и помидорами. Не трудоемкий, почти игривый рецепт получится на «Ура!» у любой хозяйки. Главное — купить хорошую рыбу и следовать нашей инструкции.

  • Горбуша — 1 средняя рыбина (1-1,2 кг)
  • Сыр твердого сорта — 100 г
  • Помидор — 1-2 шт. (не мелкие)
  • Соль — 2-3 щепотки
  • Приправа для рыбы — 1-2 ч. ложки
  • Майонез — 2-3 ст. ложки

У очищенной рыбы отрезаем голову и делим тушку на примерно одинаковые кусочки. Толщина каждого около 2 сантиметров.

Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно миски.Присаливаем и сдабриваем приправами. Используем универсальную рыбную приправу — любой супермаркет, стандартный пакетик с надписью «Для рыбы». Капаем немножко майонеза на каждый кусочек и распределяем его по все поверхности.

Режем луковицу кольцами и укладываем на каждый фрагмент рыбки по колечку. Наша горбуша не мелкая, поэтому мы повторяем укладку со специями, майонезом и луком по второму ряду.

Теперь желательно замариновать рыбу, дав постоять 1,5-2 часа в холодильнике. Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.

Маринуете вы, или нет — дело вкуса и удобства по времени. В любом случае рыбные кусочки под майонезом с колечком лука — это готовая композиция для запекания. Укладываем рыбу на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой, чтобы не возиться с долгим мытьем посуды).

Можно добавить водички — немного, до 100 мл. Наливаем на дно — в просветы между кусочками. Это подстрахует от пересыхания рыбной мякоти.

Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов — 10-15 минут. Тут важно учесть, что предварительно замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая. Осталось порезать помидоры колечками, чтобы уложить на каждый рыбный кусочек. С сыром поступаем традиционно: кладем кусок на пять минут в морозилку и быстро натираем на мелкую терку, чтобы он живописно плавился при запекании. Насыпаем сыр поверх помидорных колечек и возвращаем противень в духовку при 180 градусах — еще на 10 минут.

По-настоящему легкое в приготовлении, но при этом красивое и вкусное рыбное блюдо — без лишних хлопот! Чем не отличный вариант для праздничного застолья?! Тем более, что красная рыба всегда воспринимается солидным ингредиентом.

Рецепт 4, пошаговый: карп под помидорами в духовке

Запечённый карп с помидорами и луком – самая вкусная рыба в духовке, которую я пробовала и готовила. Даже вкусней, чем хек под овощной «шубой» или скумбрия в фольге! Попробуйте этот рецепт – и согласитесь, что вкусней даже, чем жареная рыба.

Рецепту этому уже лет пятнадцать, и изначально это был не карп, а лещ. То есть запекали в духовке с помидорами лещей – для блюда лучше всего подходит крупная речная рыба, где поменьше косточек. Так что толстолобика или карася лучше не брать. А вот лещ и карп подходят. Ну а сейчас лещи почему-то не ловятся, зато есть карпы – такой вариант тоже получается очень вкусным.

  • Карп или лещ крупный (но такой, чтобы поместился на противень);
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • Майонез или сметана – 4-5 столовых ложек;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Растительное масло.

запечённый карп с помидорами в духовке

Рыбу почистим (чешую можно оставить), помоем и разрежем пополам не до конца, так, чтобы разложить её на противне.

Лук очистим и нарежем кольцами, помидоры – кружочками толщиной 3-4 мм.

Посолим, поперчим рыбу, смажем майонезом или сметаной. Вкусно и так, и так, я предпочитаю сметану.

Разложим сверху кольца лука, снова посолим-поперчим.

запечённый карп с луком

Поверх лука разложим помидорные кружочки, ещё чуть посолим и поставим рыбу запекаться на час-полтора (зависит от размера рыбы) при 180С.

карп с помидорами в духовке

Запечённый карп с помидорами очень вкусный и нежный, а мне ещё очень нравится печёный лучок и помидоры, почти как на мангале.

запечённая речная рыба в духовке

Рецепт 5: рыба с луком и помидорами в духовке

Стейки горбуши, запеченные под слоями помидоров и лука, пропитанные соками овощей, становятся мягкими, нежными, вкусными. Этот рецепт хорош для любой красной рыбы.

  • горбуша весом 0,8-1,0 кг
  • 2 луковицы покрупнее средних
  • 3-4 помидора
  • 2-2,5 ст. ложки сока лимона
  • 2,5-3,5 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 1 ч. ложка сушеного майорана
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе (не обязательно)
  • пара щепоток мускатного ореха (можно без него)

Горбуша, запечённая с помидорами и луком

Тушку горбуши, размороженную в естественных условиях, избавляем от всего лишнего: от чешуи, плавников, головы. Хорошо промываем холодной водой, просушиваем снаружи и внутри бумажными полотенцами. Нарезаем стейками 25-30-миллиметровой толщины.

Тушку горбуши, размороженную в естественных условиях, избавляем от всего лишнего: от чешуи, плавников, головы. Хорошо промываем холодной водой, просушиваем снаружи и внутри бумажными полотенцами. Нарезаем стейками 25-30-миллиметровой толщины.

Раскладываем в удобной посуде, поливаем соком, выжатым из лимона, перчим, посыпаем солью (или просто посыпаем приправой для рыбы).

Раскладываем в удобной посуде, поливаем соком, выжатым из лимона, перчим, посыпаем солью (или просто посыпаем приправой для рыбы).

Помидоры нарезаем нетолстыми дольками или кружками, шинкуем полукольцами лук. Лук смешиваем с кетчупом и майонезом, немножко солим. Если лук постоит так хотя бы 15 минут, он замаринуется и будет в блюде вкуснее.

Помидоры нарезаем нетолстыми дольками или кружками, шинкуем полукольцами лук. Лук смешиваем с кетчупом и майонезом, немножко солим. Если лук постоит так хотя бы 15 минут, он замаринуется и будет в блюде вкуснее.

Поставив регулятор духовки на 180-190°, смазываем маслом форму и достаточно плотно выкладываем стейки.

Посыпаем майораном, мускатным орехом. При желании — смазываем майонезом.

Накрываем рыбу слоем помидоров, которые перчим и солим немного, верхний слой – лук.

Поставив регулятор духовки на 180-190°, смазываем маслом форму и достаточно плотно выкладываем стейки. Посыпаем майораном , мускатным орехом. При желании - смазываем майонезом. Накрываем рыбу слоем помидоров, которые перчим и солим немного, верхний слой – лук.

Запекаем, в зависимости от толщины стейков и вида рыбы, 25-35 минут.

Запекаем, в зависимости от толщины стейков и вида рыбы, 25-35 минут.

Загрузка...

Рецепт 6: рыба по-французски в духовке с помидорами

Судачок — рыбка полезная, малокалорийная и костей в ней совсем не много, готовить её одно удовольствие. Особенно хороша эта рыбка в запеченном виде, сегодня будем готовить простое и очень вкусное блюдо судак по-французски.

  • 1 судак или 2 филе;
  • 2 помидора;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 ложки сметаны;
  • растительное масло для смазки противня;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала рыбу освободим от чешуи см здесь, затем выпотрошим, обрежем плавники, голову и хвост.

потрошеный судак

Затем срезаем филе с костей, кожу убирать не будем.

Филе судака

Филе порежем на порционные кусочки, посолим и поперчим.

порезанный кусочками судак

Смажем подходящий по размеру противень растительным маслом, уложим кусочки рыбы.

Судак в противне

Сверху уложим помидор, порезанный тонкими пластинками.

судак с помидорами

Смажем сметаной.

Блюдо помазанное сметаной

Посыпаем потёртым на средней тёрке сыром.

Блюдо посыпанное сыром

Ставим в духовку для запекания, запекаем при 180 градусах полчаса. Достаём готовую рыбу.

запеченный судак

Даём немного остыть, накрываем стол и зовём всех покушать. Подавать с любым гарниром. У меня на гарнир рис и салат из черемши с огурцом.

Судак по - французски

Рецепт 7: рыба с кабачками и помидорами в духовке

  • 2 филе пангасиуса (минтая)
  • ½ кабачка
  • 3 помидора
  • соль, перец, хмели-сунели

рецепт пангасиуса с кабачками и помидорами

Кабачок у меня был большой, я его почистила и отрезала от него вот такие прямоугольники. Сразу скажу, что нужно делать именно так, как показано на фото, тогда получится порционное блюдо, а кабачок, как основа, который будет нести на себе все остальные ингредиенты. Посолила его немного.

выложить в форму кабачок

Сверху на каждый кусочек выложила филе пангасиуса, которое я порезала так, чтобы по размеру оно как раз на кабачок легло.

Посолила его, поперчила и присыпала хмели-сунели. Можно брать любую приправу по вашему вкусу.

выложить филе пангасиуса

Сверху положила по два кружочка помидора. Можно еще присыпать тертым сыром, но я не стала и не пожалела, без сырной корочки это блюдо очень удобно кушать, посмотрите на последнем фото.

выложить помидоры

Сверху выложила брокколи и поставила форму запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.

уложить брокколи в форму

Рыбка получилась очень вкусная, ароматная, нежная, как я уже писала очень удачно я сделала, что приготовила именно так, порционными кусочками.

Пангасиус с кабачками, помидорами и брокколи

Загрузка...

Рецепт 8: рыба с баклажанами и помидорами в духовке

Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда. Нерка с баклажанами и помидорами не оставит равнодушными ни одного человека, даже того, кто не любит рыбу. Рекомендую один раз попробовать, и это блюдо будет вашим любимым рецептом!

  • рыба (нерка ) 3 шт.
  • баклажан 2 шт.
  • помидор 3 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Для приготовления блюда я беру рыбу, убираю лишнее, чешую и плавники. Мою водой, после чего просушиваю салфеткой.

Нерка с баклажанами и помидорами шаг 0

Каждый кусочек солю, перчу, и, слегка обмакнув в муку, обжариваю с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом до полной готовности рыбы.

Нерка с баклажанами и помидорами шаг 1

Баклажаны очищаю от кожуры, предварительно помыв их водой. Затем режу соломкой.

Нерка с баклажанами и помидорами шаг 2

Далее беру помидоры, слегка обдаю кипятком для того, чтобы снять кожу, после чего пропускаю помидоры через сито.

Нерка с баклажанами и помидорами шаг 3

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарю баклажаны до полуготовности, после этого добавляю в них томат и жарю еще 15 минут. Добавляю соль по вкусу.

Нерка с баклажанами и помидорами шаг 4

Подаю рыбу обильно полив помидорным соком и выложив на нее баклажаны.

Нерка с баклажанами и помидорами шаг 5

Рецепт 9: филе рыбы с картошкой и помидорами в духовке

Отличное решение когда у вас мало времени, а покушать хочется вкусно и красиво. Готовится минут 40 — 50. Подходит как для взрослых так и для детей старше трех лет. Единственное для детского питания рекомендуется майонез заменить на сметану или использовать домашний майонез. А если вы следите за фигурой или у вас есть система питания для похудения, майонез лучше исключить или заменить на натуральный несладкий йогурт и сыр использовать не жирных сортов.

  • Рыбное филе телапии — 4 шт.
  • Картофель — 0,4 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Майонез, соль, черный перец — по вкусу

рыбное филе с помидорами под сырной корочкой

Картофель и помидоры порежем кружочками, рыбное филе нарежем кусочками, а сыр натрем на крупной терке.

нарезанные продукты

В форму для запекания выложим слой нарезанного картофеля. Присолим и приперчим.

картофель в форме для запекания

Кусочки телапии выложим поверх картофеля. Присолим и приперчим.

телапия в форме для запекания

На телапию выложим кружочки помидор.

помидоры в форме

Далее еще один слой картофеля. Присолим и приперчим.

картофель с рыбным филе

Теперь покроем слоем майонеза. Худеющие и блюдущие здоровое питание этот шаг пропускают или заменяют на менее каллорийный и более полезный натуральный йогурт.

рыбное филе в духовке с майонезом

В заключении посыпаем тертым сыром.

тертый сыр

Покрываем форму фольгой и ставим в духовку. Запекаем 20 мин., при 180 гр.

Загрузка...

рыбное филе телапии в духовке

Спустя 20 мин., вытащим форму, снимем фольгу и подрумяним сырную корочку в духовке. 10 мин будет достаточно.

Вкусное и легкое рыбное филе с помидорами под сырной корочкой готово. Приятного аппетита!

рыбное филе в духовке с помидорами

© http://yum-yum-yum.ru, https://www.povarenok.ru, http://dietdo.ru, http://рецепт-в-духовке.рф, http://povarixa.ru, http://eshpeydelay.ru, http://www.vseblyuda.ru, http://wtalks.com, http://zhenskiy-sait.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!