Простые и вкусные варианты приготовления рыбы с помидорами в духовке в домашних условиях.
Содержание:
- Рецепт 1: рыба в духовке с помидорами (пошаговые фото)
- Рецепт 2: рыба с помидором и сыром в духовке (с фото)
- Рецепт 3: красная рыба с помидором в духовке (пошагово)
- Рецепт 4, пошаговый: карп под помидорами в духовке
- Рецепт 5: рыба с луком и помидорами в духовке
- Рецепт 6: рыба по-французски в духовке с помидорами
- Рецепт 7: рыба с кабачками и помидорами в духовке
- Рецепт 8: рыба с баклажанами и помидорами в духовке
- Рецепт 9: филе рыбы с картошкой и помидорами в духовке
Рецепт 1: рыба в духовке с помидорами (пошаговые фото)
Все любители морепродуктов знают, что рыба, запеченная в духовке — очень вкусное блюдо, а рыба запеченная с помидорами — вкуснее вдвойне. Запекание рыбы — самый простой, и в то же время, самый сложный способ приготовления даров моря. Сложность состоит в том, что каждая рыбка требует особого подхода — некоторым нужно больше соуса, чтобы сделать их сочнее, другие, более жирные виды, нужно запекать дольше и на более высокой температуре. Несмотря на это, рыбные блюда всегда были, и будут оставаться самыми желанными на обеденном столе.
Помидоры очень хорошо подходят к любому виду рыбы. Независимо от того, какую рыбку вы предпочитаете — треску, камбалу, минтай или лосось, помидоры не только придадут сочности, но и подчеркнут ее уникальный вкус. Выбор специй и способ запекания зависит от вкусовых качеств рыбы, помимо этого очень важно обращать внимание на жирность мяса. Посмотрите на фото рыбы запеченной с помидорами и выберите наиболее подходящий для вас вариант.
- Рыба — 400 гр
- Помидоры — 4-5 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
Треска — рыбка диетическая, поэтому из нее получится великолепное легкое низкокалорийное угощение.
Рыбу нужно помыть и почистить, нарезать порционными кусочками и переложить удобную миску для маринования.
Так как мясо рыбы достаточно сухое, перед запеканием ее лучше всего выдержать в течение 10-15 минут в томатном маринаде.
Помидоры помыть, слегка просушить, один отложить, остальные натереть на средней терке, чтобы получилось густое томатное пюре. Посолить по вкусу, можно добавить немного душистого перца.
Лук очистить и разрезать на две половинки — одну нашинковать тонкими полукольцами, другую — мелкими кубиками.
Мелко нарезанный лук смешать с томатным пюре, добавить немного растительного масла и хорошо обмазать каждый кусочек рыбы. Мариновать рыбу 15 минут — если вы не спешите, можно подержать рыбу в томате дольше.
На противень постелить лист пищевой фольги и тонким слоем выложить резаный лук. Сверху лука положить кусочки рыбы. Оставшийся помидор нарезать дольками или колечками и положить сверху рыбы.
Фольгу завернуть, чтобы шов оказался сверху и запечь в духовке 25-30 минут.
Треска запеченная с помидорами готова. К готовой рыбе прекрасно подойдет гарнир из отварного риса или картофеля.
Рецепт 2: рыба с помидором и сыром в духовке (с фото)
- Горбуша (или кета) — 6 ломт.
- Помидор — 1 шт
- Сыр твердый — 1 ломт.
- Лук репчатый — 1 шт
- Базилик (сушеный) — 1 горст.
- Укроп — 1 горст.
- Соль (по вкусу)
Рыбу разделать порционно.
Приготовить один томат, одну крупную луковицу, приправы, соль и сыр. У меня остался после праздников кусочек немецкого сыра Грюнландер с чесноком — как-то мы его не оценили. А в рыбе он пришелся совсем к месту!
Смазываем растительным маслом противень и укладываем на дно рыбку. Сверху кладем крупно резанный лук — это на любителя, мои домашние запеченный лук любят именно крупно порезанным.
Томат режем на ломтики, сыр крупно натираем на терке.
На лук высыпаем соль по вкусу, горсть сушеного базилика и укропа.
Выпекаем в горячей духовке минут 20-25. Зависит от размера кусочков рыбы, в принципе, она пропекается достаточно быстро, а пересушивать овощи и сыр не следует. Я ориентируюсь по сыру — появилась достаточно румяная корочка — готово, можно пировать!!!
Рецепт 3: красная рыба с помидором в духовке (пошагово)
Красная рыба безукоризненно хороша как для будничного меню, так и на любой праздник, ведь ее сложно испортить, а нежный вкус получается даже без всяких соусов. Сегодня мы снова уделим внимание горбуше, запеченной в духовке с сыром и помидорами. Не трудоемкий, почти игривый рецепт получится на «Ура!» у любой хозяйки. Главное — купить хорошую рыбу и следовать нашей инструкции.
- Горбуша — 1 средняя рыбина (1-1,2 кг)
- Сыр твердого сорта — 100 г
- Помидор — 1-2 шт. (не мелкие)
- Соль — 2-3 щепотки
- Приправа для рыбы — 1-2 ч. ложки
- Майонез — 2-3 ст. ложки
У очищенной рыбы отрезаем голову и делим тушку на примерно одинаковые кусочки. Толщина каждого около 2 сантиметров.
Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно миски.Присаливаем и сдабриваем приправами. Используем универсальную рыбную приправу — любой супермаркет, стандартный пакетик с надписью «Для рыбы». Капаем немножко майонеза на каждый кусочек и распределяем его по все поверхности.
Режем луковицу кольцами и укладываем на каждый фрагмент рыбки по колечку. Наша горбуша не мелкая, поэтому мы повторяем укладку со специями, майонезом и луком по второму ряду.
Теперь желательно замариновать рыбу, дав постоять 1,5-2 часа в холодильнике. Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.
Маринуете вы, или нет — дело вкуса и удобства по времени. В любом случае рыбные кусочки под майонезом с колечком лука — это готовая композиция для запекания. Укладываем рыбу на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой, чтобы не возиться с долгим мытьем посуды).
Можно добавить водички — немного, до 100 мл. Наливаем на дно — в просветы между кусочками. Это подстрахует от пересыхания рыбной мякоти.
Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов — 10-15 минут. Тут важно учесть, что предварительно замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая. Осталось порезать помидоры колечками, чтобы уложить на каждый рыбный кусочек. С сыром поступаем традиционно: кладем кусок на пять минут в морозилку и быстро натираем на мелкую терку, чтобы он живописно плавился при запекании. Насыпаем сыр поверх помидорных колечек и возвращаем противень в духовку при 180 градусах — еще на 10 минут.
По-настоящему легкое в приготовлении, но при этом красивое и вкусное рыбное блюдо — без лишних хлопот! Чем не отличный вариант для праздничного застолья?! Тем более, что красная рыба всегда воспринимается солидным ингредиентом.
Рецепт 4, пошаговый: карп под помидорами в духовке
Запечённый карп с помидорами и луком – самая вкусная рыба в духовке, которую я пробовала и готовила. Даже вкусней, чем хек под овощной «шубой» или скумбрия в фольге! Попробуйте этот рецепт – и согласитесь, что вкусней даже, чем жареная рыба.
Рецепту этому уже лет пятнадцать, и изначально это был не карп, а лещ. То есть запекали в духовке с помидорами лещей – для блюда лучше всего подходит крупная речная рыба, где поменьше косточек. Так что толстолобика или карася лучше не брать. А вот лещ и карп подходят. Ну а сейчас лещи почему-то не ловятся, зато есть карпы – такой вариант тоже получается очень вкусным.
- Карп или лещ крупный (но такой, чтобы поместился на противень);
- 2-3 небольших луковицы;
- 4-5 помидоров;
- Майонез или сметана – 4-5 столовых ложек;
- Соль, молотый чёрный перец;
- Растительное масло.
Рыбу почистим (чешую можно оставить), помоем и разрежем пополам не до конца, так, чтобы разложить её на противне.
Лук очистим и нарежем кольцами, помидоры – кружочками толщиной 3-4 мм.
Посолим, поперчим рыбу, смажем майонезом или сметаной. Вкусно и так, и так, я предпочитаю сметану.
Разложим сверху кольца лука, снова посолим-поперчим.
Поверх лука разложим помидорные кружочки, ещё чуть посолим и поставим рыбу запекаться на час-полтора (зависит от размера рыбы) при 180С.
Запечённый карп с помидорами очень вкусный и нежный, а мне ещё очень нравится печёный лучок и помидоры, почти как на мангале.
Рецепт 5: рыба с луком и помидорами в духовке
Стейки горбуши, запеченные под слоями помидоров и лука, пропитанные соками овощей, становятся мягкими, нежными, вкусными. Этот рецепт хорош для любой красной рыбы.
- горбуша весом 0,8-1,0 кг
- 2 луковицы покрупнее средних
- 3-4 помидора
- 2-2,5 ст. ложки сока лимона
- 2,5-3,5 ст. ложки майонеза
- 1 ст. ложка кетчупа
- соль, свежемолотая смесь перцев
- 1 ч. ложка сушеного майорана
- 1 ч. ложка приправы к рыбе (не обязательно)
- пара щепоток мускатного ореха (можно без него)
Тушку горбуши, размороженную в естественных условиях, избавляем от всего лишнего: от чешуи, плавников, головы. Хорошо промываем холодной водой, просушиваем снаружи и внутри бумажными полотенцами. Нарезаем стейками 25-30-миллиметровой толщины.
Раскладываем в удобной посуде, поливаем соком, выжатым из лимона, перчим, посыпаем солью (или просто посыпаем приправой для рыбы).
Помидоры нарезаем нетолстыми дольками или кружками, шинкуем полукольцами лук. Лук смешиваем с кетчупом и майонезом, немножко солим. Если лук постоит так хотя бы 15 минут, он замаринуется и будет в блюде вкуснее.
Поставив регулятор духовки на 180-190°, смазываем маслом форму и достаточно плотно выкладываем стейки.
Посыпаем майораном, мускатным орехом. При желании — смазываем майонезом.
Накрываем рыбу слоем помидоров, которые перчим и солим немного, верхний слой – лук.
Запекаем, в зависимости от толщины стейков и вида рыбы, 25-35 минут.
Рецепт 6: рыба по-французски в духовке с помидорами
Судачок — рыбка полезная, малокалорийная и костей в ней совсем не много, готовить её одно удовольствие. Особенно хороша эта рыбка в запеченном виде, сегодня будем готовить простое и очень вкусное блюдо судак по-французски.
- 1 судак или 2 филе;
- 2 помидора;
- 100 грамм сыра;
- 3 ложки сметаны;
- растительное масло для смазки противня;
- соль и перец по вкусу.
Для начала рыбу освободим от чешуи см здесь, затем выпотрошим, обрежем плавники, голову и хвост.
Затем срезаем филе с костей, кожу убирать не будем.
Филе порежем на порционные кусочки, посолим и поперчим.
Смажем подходящий по размеру противень растительным маслом, уложим кусочки рыбы.
Сверху уложим помидор, порезанный тонкими пластинками.
Смажем сметаной.
Посыпаем потёртым на средней тёрке сыром.
Ставим в духовку для запекания, запекаем при 180 градусах полчаса. Достаём готовую рыбу.
Даём немного остыть, накрываем стол и зовём всех покушать. Подавать с любым гарниром. У меня на гарнир рис и салат из черемши с огурцом.
Рецепт 7: рыба с кабачками и помидорами в духовке
- 2 филе пангасиуса (минтая)
- 1/2 кабачка
- 3 помидора
- соль, перец, хмели-сунели
Кабачок у меня был большой, я его почистила и отрезала от него вот такие прямоугольники. Сразу скажу, что нужно делать именно так, как показано на фото, тогда получится порционное блюдо, а кабачок, как основа, который будет нести на себе все остальные ингредиенты. Посолила его немного.
Сверху на каждый кусочек выложила филе пангасиуса, которое я порезала так, чтобы по размеру оно как раз на кабачок легло.
Посолила его, поперчила и присыпала хмели-сунели. Можно брать любую приправу по вашему вкусу.
Сверху положила по два кружочка помидора. Можно еще присыпать тертым сыром, но я не стала и не пожалела, без сырной корочки это блюдо очень удобно кушать, посмотрите на последнем фото.
Сверху выложила брокколи и поставила форму запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
Рыбка получилась очень вкусная, ароматная, нежная, как я уже писала очень удачно я сделала, что приготовила именно так, порционными кусочками.
Рецепт 8: рыба с баклажанами и помидорами в духовке
Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда. Нерка с баклажанами и помидорами не оставит равнодушными ни одного человека, даже того, кто не любит рыбу. Рекомендую один раз попробовать, и это блюдо будет вашим любимым рецептом!
- рыба (нерка ) 3 шт.
- баклажан 2 шт.
- помидор 3 шт.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- масло подсолнечное для жарки
Для приготовления блюда я беру рыбу, убираю лишнее, чешую и плавники. Мою водой, после чего просушиваю салфеткой.
Каждый кусочек солю, перчу, и, слегка обмакнув в муку, обжариваю с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом до полной готовности рыбы.
Баклажаны очищаю от кожуры, предварительно помыв их водой. Затем режу соломкой.
Далее беру помидоры, слегка обдаю кипятком для того, чтобы снять кожу, после чего пропускаю помидоры через сито.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарю баклажаны до полуготовности, после этого добавляю в них томат и жарю еще 15 минут. Добавляю соль по вкусу.
Подаю рыбу обильно полив помидорным соком и выложив на нее баклажаны.
Рецепт 9: филе рыбы с картошкой и помидорами в духовке
Отличное решение когда у вас мало времени, а покушать хочется вкусно и красиво. Готовится минут 40 — 50. Подходит как для взрослых так и для детей старше трех лет. Единственное для детского питания рекомендуется майонез заменить на сметану или использовать домашний майонез. А если вы следите за фигурой или у вас есть система питания для похудения, майонез лучше исключить или заменить на натуральный несладкий йогурт и сыр использовать не жирных сортов.
- Рыбное филе телапии — 4 шт.
- Картофель — 0,4 кг.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Майонез, соль, черный перец — по вкусу
Картофель и помидоры порежем кружочками, рыбное филе нарежем кусочками, а сыр натрем на крупной терке.
В форму для запекания выложим слой нарезанного картофеля. Присолим и приперчим.
Кусочки телапии выложим поверх картофеля. Присолим и приперчим.
На телапию выложим кружочки помидор.
Далее еще один слой картофеля. Присолим и приперчим.
Теперь покроем слоем майонеза. Худеющие и блюдущие здоровое питание этот шаг пропускают или заменяют на менее каллорийный и более полезный натуральный йогурт.
В заключении посыпаем тертым сыром.
Покрываем форму фольгой и ставим в духовку. Запекаем 20 мин., при 180 гр.
Спустя 20 мин., вытащим форму, снимем фольгу и подрумяним сырную корочку в духовке. 10 мин будет достаточно.
Вкусное и легкое рыбное филе с помидорами под сырной корочкой готово. Приятного аппетита!
Источники: http://yum-yum-yum.ru, https://www.povarenok.ru, http://dietdo.ru, http://рецепт-в-духовке.рф, http://povarixa.ru, http://eshpeydelay.ru, http://www.vseblyuda.ru, http://wtalks.com, http://zhenskiy-sait.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru