Простые рецепты, как пожарить рыбку путассу в домашних условиях — в панировке, в кляре, с чесноком или лимонным соком.
Содержание:
Рецепт 1: путассу жареная (пошаговые фото)
Количество ингредиентов не указываю, сколько купите, столько и жарьте.
- рыба
- мука
- лимон
- приправа для рыбы
- растительное масло
- соль
Размораживаем ее естественным путем и желательно медленно. Для этого я обычно из морозильной камеры перекладываю рыбу в холодильник и оставляю на ночь, таким образом, она размораживается медленно.
Рыбу разморозилась, удаляем все лишнее, голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно удаляем черную пленку внутри брюшка для того, чтобы рыба не горчила. Единственный минус путассу, что ее много уходит в отходы, поэтому покупайте чуть больше, чем хотите пожарить.
Рыбу хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если рыбка мелкая, мы ее не режем. Сегодня мне повезло и я купила крупную рыбу. Режем ее на порционные кусочки любых размеров.
Лимон хорошо промываем, выдавливаем сок. Путассу солим, пересыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем ее пропитаться минимум на 30 минут.
В отдельную миску насыпаем пару ложек муки, каждый кусочек рыбы обваливаем в муке со всех сторон. Если рыбу хорошо запанировать и правильно пожарить, она будет с красивой, хрустящей корочкой.
Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем рыбу и обжариваем ее на сильном огне с двух сторон, с каждой стороны по 2-3 минуты, это зависит от толщены рыбы. Она должна быть хорошо обжарена. Если рыбу жарить на большом огне, она будет сочной и с красивой хрустящей корочкой, но не переусердствуйте, иначе рыба может подгореть.
Жареная рыба путассу готова, подаем ее с любым гарниром.
Рецепт 2, пошаговый: жареная путассу с чесноком
- Путассу (замороженная) — 700 г
- Майонез — 200 г
- Хмели-сунели (По вкусу) — 5 г
- Чеснок (Крупных) — 5 зуб.
- Соль (По вкусу) — 5 г
- Сухари панировочные / Панировка — по вкусу
- Масло подсолнечное (Для обжаривания)
Для начала выпотрошим нашу рыбку:отрежем голову у каждой, плавник с хвоста, полностью почистим внутренности, снимая и черную пленочку. Майонез смешиваем с мелко потертым чесноком, солью, добавим хмели-сунели. Добавляем майонезную смесь к рыбе и тщательно перемешиваем. Оставим мариноваться в холодильнике минут на 30-40.
Когда рыбка замариновалась, обваливаем каждую штучку в панировочных сухарях.
Выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
И вот наша вкусная, ароматная и нежная рыбка готова!
Рецепт 3: путассу жареная в майонезе и сухарях
Путассу – рыбка хоть и неказистая, но очень вкусная, особенно жареная. Обычно рыбу обваливают в муке и жарят, а я предлагаю оригинальный способ приготовления путассу в сухарях и майонезе.
- Путассу 400 гр.
- Соль 0,5 ч.л.
- Майонез 3 ст.л.
- Сухари панировочные 3 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
Берем рыбу путассу и размораживаем ее.
Удаляем головы, плавники, внутренности, хорошо моем. Посыпаем солью.
Теперь добавляем майонез, и хорошо перемешиваем. Оставляем в таком виде рыбку на 30-60 минут.
После этого обваливаем рыбу в панировочных сухарях.
И жарим ее на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: жареная путассу в сметане на сковороде
- Путассу – 4-5 штук;
- Жидкая сметана или сливки – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Сок лимона– 3 столовые ложки.
Рыбку хорошо промываем, удаляем плавники, голову, хвост, промокаем бумажным полотенцем;
Сметану смешиваем с яйцами, солью, черным перцем и лимонным соком;
Путассу обваливаем в муке, затем в кляре и снова в муке;
Жарим на раскаленной сковородке в достаточном количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Накрывать сковородку крышкой нельзя, иначе путассу развалится;
Выкладываем рыбку на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались;
Подаем блюдо горячим со свежими или тушевыми овощами и зеленью.
Рецепт 5: путассу жареная в кляре (пошагово)
Путассу, жаренная в кляре на сковороде получается румяной, хрустящей и яркой по вкусу. Можно подавать с хлебом или вашими любимыми гарнирами. Подходит для семейных обедов и ужинов. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по нашему проверенному пошаговому рецепту с фотографиями.
- Путассу ⅘ кг
- Яйцо куриное 2 шт.
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Заранее размораживаем и промываем путассу.
При необходимости, очищаем рыбу, а после нарезаем ее порционными кусками.
Посыпаем рыбные кусочки солью и черным молотым перцем по вкусу. Даем настояться в течение 15 минут.
Куриные яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой.
Всыпаем сюда указанное количество муки. Перемешиваем до исчезновения комочков.
Выкладываем в смесь майонез.
Вымешиваем массу до однородности.
Рыбу хорошенько обваливаем в кляре.
Перекладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжариваем до мягкого румянца со всех сторон.
Путассу жареная в кляре на сковороде готова. Подавайте к столу с хлебом или вашими любимыми гарнирами.
Рецепт 6: жареная путассу в острой панировке
Очень вкусная, ароматная, зажаристая рыба получается приготовленная по этому рецепту. Я делала рыбу в острой панировке, добавив в сухари перца по вкусу, если вы не любите острые блюда, то перец можно не добавлять.
- Путассу 4 шт.
- Соль 3 г.
- Масло растительное 60 мл.
- Сухари панировочные 30 г.
- Перец черный 2 г.
- Смесь перцев 2 г
Моем рыбу и отрезаем голову и хвостик.
Солим рыбу по вкусу.
В панировочные сухари добавляем чёрный перец, смесь перцев и хорошо перемешиваем.
Панируют рыбу в сухарях.
Ложим рыбу на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Жарим с 2 сторон с каждой стороны по 4-5 минут.
Приятного аппетита!
Источники: https://kaksamrukami.ru, https://slabunova-olga.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://kylinariya.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru