Быстрые и простые рецепты приготовления заварной пасхи из творога — с орехами, цукатами, сгущенкой.
Содержание:
- Рецепт 1: пасха заварная (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: заварная ореховая пасха
- Рецепт 3: заварная творожная пасха со сливками
- Рецепт 4: сырная пасха заварная с изюмом
- Рецепт 5: заварная пасха с цукатами и изюмом
- Рецепт 6: творожная пасха со сгущенкой (с фото)
- Рецепт 7: заварная пасха Три шоколада (пошагово)
Рецепт 1: пасха заварная (пошаговые фото)
- Творог 500 гр.
- Сметана 200 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 100 гр.
- Цукаты по вкусу
- Посыпка кондитерская по вкусу
Если у вас нет блендера, то творог нужно протереть через сито. Если есть блендер, то продукты можно сразу закладывать в него. Кладем в чашу творог, яйца, масло, сметану, сахар.
Взбиваем все в однородную массу.
Перекладываем творожную массу в толстостенную кастрюлю. Ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем массу, нагреваем ее, но не до кипения, а лишь до появления первых пузырей.Нагретую массу оставляем остывать.
Когда творожная масса полностью остынет, добавляем в нее цукаты, перемешиваем.
Можно использовать специальные пасочницы, или выкладывать массу в сито. Прокладываем ситечко мокрой марлей.
Выкладываем массу, заворачиваем края марли и сверху устанавливаем небольшой груз.
Ставим в холодильник на 12 часов.
По истечению времени переворачиваем форму на блюдо, снимаем марлю и украшаем паску по своему усмотрению.
Рецепт 2, пошаговый: заварная ореховая пасха
Предлагаю приготовить заварную ореховую пасху. Такая пасха заваривается на водяной бане на протяжении 25-30 минут. Массу при этом необходимо постоянно помешивать. Сначала масса станет жидкой, а потом загустеет. Доводить до кипения творожную массу не надо.
Благодаря тому, что творожная масса заваривается вместе с миндалём, изюмом и орехами, пасха просачивается всеми этими вкусами. А орехи во время заваривания отдают пасхе не только свой аромат, но и цвет, и пасха приобретает слегка ореховый оттенок.
- Изюм светлый 50 г
- Масло сливочное 100 г
- Миндальные лепестки 3 ст. л.
- Орехи грецкие 50 г
- Сахар 100 г
- Сахар ванильный 20 г
- Сливки 200 мл
- Творог 500 г
- Яйца куриные 3 шт.
Для приготовления пасхи нам понадобится творог, сливки жирные, сахар, яйца, сливочное масло, грецкие орехи, изюм, миндаль.
Соединить яйца и сахар. Взбить.
Добавить сливки, хорошо перемешать.
Добавить масло комнатной температуры и творог.
Измельчить с помощью блендера до однородной массы.
Добавить промытый изюм, измельчённые орехи, поджаренные лепестки миндаля. Поставить на водяную баню и помешивать на протяжении 25-30 минут.
Сначала масса станет очень жидкой, а потом постепенно загустеет и приобретёт кремовый цвет. До кипения массу не доводить.
Форму для пасхи выложить влажной марлей.
Заполнить форму творожной массой.
Концы марли завернуть наверх. Сверху поставить блюдце и небольшой груз (пол-литровая банка с водой). Оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Время от времени сливать образовавшуюся жидкость.
Перед подачей перевернуть пасху на тарелку. Снять форму и марлю. Пасха готова.
Рецепт 3: заварная творожная пасха со сливками
Готовим очень нежную заварную творожную пасху со сливками, причем последние берем высокой жирности — от 33%. При таком варианте вкус и текстура получаются максимально мягкими, напоминающими бархатистый крем. Добавки, как всегда, могут быть самыми разнообразными. В рецепте выбор пал на стандартный изюм, жареный фундук и цветные цукаты.
- творог — 500 г;
- сливки 33-35% — 250 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- сливочное масло — 50 г.
Добавки:
- изюм — 50 г;
- цукаты — 50 г;
- фундук жареный — 40 г.
Желтки смешиваем с простым и ароматизированным (ванильным) сахаром, растираем вилкой.
Отдельно доводим 100 г сливок почти до кипения, но не кипятим. Температура не должна быть выше 80 градусов. Вливаем горячие сливки к желткам при постоянном и непрерывном перемешивании венчиком.
Возвращаем смесь обратно в кастрюлю, в которой разогревались сливки. Постоянно помешивая, держим на среднем огне до легкого загустения. По консистенции смесь получается примерно как нежирная сметана.
В другой посуде соединяем творог и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Пробиваем погружным блендером.
Творог для пасхи берем средней или высокой жирности (в рецепте 9%). В таком случае десерт будет нежным, кремообразным, гораздо вкуснее, чем с излишне сухим, обезжиренным.
Добавляем к творогу остывшую заварную смесь.
Опять пробиваем блендером.
Загружаем изюм, цукаты и нарезанный на кусочки среднего размера фундук, заранее обжаренный и очищенный от шелухи. Перемешиваем.
Добавки для пасхи могут быть другими. Подходят любые орехи, сухофрукты.
Взбиваем оставшуюся часть сливок (150 г). Как только перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся. Перекладываем сливки к творожной основе, вмешиваем.
Собираем пасочницу (объем 900 г), ставим на тарелку узкой частью вниз. Марлю ополаскиваем водой, тщательно отжимаем. Прокладываем влажную ткань внутри формы, стараясь сделать как можно меньше складок на стенках.
Наполняем подготовленную емкость сливочно-творожной смесью.
Края марли поднимаем и укладываем сверху, накрывая ими творог.
Устанавливаем груз, например, емкость с водой. Убираем в холодильник минимум на 12 часов. Периодически следим, чтобы на тарелке не скапливалось много сыворотки. Сливаем выделяющуюся жидкость.
С готовой пасхи снимаем груз, раскрываем верхние слои ткани. Прикладываем чистую тарелку и переворачиваем пасочницу. Теперь снимаем форму, аккуратно отделяем марлю от творожного десерта. Оформляем пасху орехами, конфетами и т.п.
Заварная творожная пасха со сливками готова! Приятного аппетита!
Рецепт 4: сырная пасха заварная с изюмом
Нежная, рассыпчатая творожная пасха всегда является украшением праздничного пасхального стола.
- Творог (жирность творога не менее 9%. у меня в этот раз 12%) 1 кг
- Яйца 5 шт.
- Сметана (20%) 400 гр
- Сахар 200 гр
- Изюм 100 гр
Творог протереть через сито.
Яйца растереть с сахаром. Влить в творог.
Добавить сметану. Перемешать и поставить на слабый огонь, лучше на рассекатель. Нагревать, время от времени помешивать.
Добавить промытый и просушенный изюм.
Довести до того момента, когда масса хорошо прогреется и начнет пузыриться. Снять с плиты, остудить.
Подготовить форму: застелить марлей в 2 слоя, вставить форму в емкость, чтобы сыворотка стекала и выложить творожную массу. Закрыть марлей, положить гнет и оставить на ночь для формирования.
Украсить сырную пасху и держать в холоде до до Светлого Христова Воскресенья!
Рецепт 5: заварная пасха с цукатами и изюмом
- Творог – 1 килограмм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Сметана – 250 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Миндаль – 100 грамм
- Изюм – 150 грамм
- Цукаты – 100 грамм
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки
- Соль – щепотка
- Цедра лимона – по желанию
1 килограмм творога протираем сквозь сито. Добавляем щепотку соли, 200 граммов сахара. Миксером на небольшой скорости или вручную хорошо растираем. Продолжая растирать, добавляем 150 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сметаны. Время от времени снимаем со стенок миски творожную массу. Продолжая растирать, добавляем по одному 3 яйца.
Тщательно растираем массу в течение 3-4-х минут. Перекладываем получившуюся творожную массу в кастрюлю с толстыми стенками и, постоянно растирая, нагреваем на среднем огне до появления первых пузырей. Не кипятить!
Снимаем с огня, ставим на лед и продолжаем растирать, пока творожная масса не остынет.
В остывшую творожную массу добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара, добавляем 150 граммов изюма, 100 граммов очищенного и измельченного миндаля, перемешиваем. Можно добавить лимонную цедру.
Пасочницу выстилаем влажной чистой марлей и выкладываем в нее творожную массу. Если нет пасочницы, можно использовать новый пластиковый цветочный горшок. Творожную массу накрываем марлей и ставим в глубокую посуду под гнет. Отправляем в холодильник на 24 часа. Вытекающую жидкость нужно сливать.
Через 24 часа переворачиваем заварную творожную пасху на тарелку, снимаем марлю и украшаем цукатами. Подаем к праздничному столу.
Рецепт 6: творожная пасха со сгущенкой (с фото)
Нежная и ароматная пасха с карамельным послевкусием, тонкими нотками шоколада и хрустящим миндалем с фундуком. Настоящий праздничный десерт на пасхальный стол!
- Творог (400 граммов)
- Вареная сгущенка (300 граммов)
- Масло сливочное (100 граммов)
- Шоколад горький (50 граммов)
- Миндаль (50 граммов)
- Фундук (50 граммов)
Для приготовления этого вкусного пасхального десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вареная сгущенка, сливочное масло, горький шоколад, миндаль и фундук.
Берем по 50 граммов фундука и миндального ореха и подсушиваем, постоянно помешивая, на сухой сковороде при маленьком нагреве. Наша задача — поджарить орешки, чтобы они стали хрустящими и имели характерный аромат. Миндаль я не очищаю, так как кожица совершенно не мешает в готовой творожной пасхе.
Даем орешкам остыть, после чего с фундука снимаем тонкую кожицу (она практически вся отлетает сама при термической обработке). Нарезаем орехи не очень мелкими кусочками, чтобы в готовой творожной пасхе они ощущались.
50 граммов темного шоколада ломаем (можно порубить ножом), кладем в мисочку и топим до жидкого состояния.
Это можно сделать на водяной бане, но мне проще и быстрее топить шоколад в микроволновке на режиме Разморозка. Каждые 10-15 секунд проверяем состояние шоколада, чтобы не перегреть его, и перемешиваем.
Теперь займемся основой пасхального десерта. В объемную емкость кладем 400 граммов творога, 300 граммов вареной сгущенки и 100 граммов мягкого (за несколько часов до приготовления пасхи достаньте из холодильника и положите на стол) сливочного масла.
Пробиваем все продукты погружным блендером. Следом добавляем растопленный шоколад.
Еще раз соединяем все с помощью погружного блендера, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По текстуре она напоминаем мягкий крем. В процессе советую пройтись по дну и стенкам посуды силиконовой лопаткой, чтобы там не остался творог.
Добавляем рубленые орешки.
Вмешиваем их в творожную массу. Все готово. Можете попробовать на сладость (отмечу, что смесь сбалансированная по вкусу и совсем не приторная), но аккуратно, так как крем очень вкусный и его может остаться мало после дегустации.
Собираем пасочницу, устанавливаем ее на тарелку и выстилаем влажной марлей, сложенной в 2 слоя. Старайтесь не делать складок, чтобы потом готовая творожная пасха получилась опрятной.
Перекладываем творожную массу в пасочницу.
Подворачиваем края марли, укладывая их поверх творожной массы.
Сверху кладем что-нибудь плоское (у меня это пластиковый скребок для тортов) и ставим небольшой груз. Помещаем всю конструкцию в холодильник часов на 12 (можно и дольше), чтобы пасха стабилизировалась и отошла сыворотка в тарелку.
Когда творожная пасха достаточно уплотнится (пальчиком потрогайте ее сверху) и отойдет около 50-70 мл сыворотки, убираем груз и раскрываем марлю.
Поверх укладываем плоское блюдо или тарелку и переворачиваем на нее пасочницу так, чтобы узкая сторона оказалась сверху.
Убираем пасочницу и аккуратно снимаем марлю. Украшаем десерт по желанию.
Ароматная, вкусная и нежная творожная пасха с вареной сгущенкой, шоколадом и орехами — подходящее украшение праздничного стола. С наступающей светлой Пасхой, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 7: заварная пасха Три шоколада (пошагово)
Шоколадная творожная пасха по данному рецепту является прямой отсылкой к популярному торту Три шоколада. Здесь чередование слоёв также образует шоколадно-молочный спектр от белоснежного до темного коричневого, создавая чёткие линии переходов между уровнями.
- творог 9% или выше — 500 г;
- сметана 20% — 150 г;
- сахар или сахарная пудра — 80 г;
- яичные желтки — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- шоколад горький — 50 г;
- шоколад молочный — 50 г;
- шоколад белый — 50 г.
Творог смешиваем со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Очень тщательно растираем погружным блендером до максимально возможной однородности. Задача — избавиться от творожных крупинок, получить гладкую, шелковистую текстуру. Самая лучшая заварная пасха получается из качественного творога с высоким процентом жирности. Обезжиренный, слишком сухой и безвкусный здесь не подходит — такой продукт лучше утилизировать в других блюдах.
Добавляем к творожной массе яичные желтки и мягкое масло, нарезанное произвольными кусочками. Перемешиваем.
Завариваем смесь на медленном огне, тщательно размешивая. Как только со дна кастрюли начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную массу с плиты. До активного кипения не доводим!
Делим на три части, выкладываем каждую порцию в отдельную посуду (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Остужаем творожную смесь.
Каждый вид шоколада растапливаем отдельно друг от друга. Порядок значения не имеет, например начинаем с молочного. Делаем «водяную баню» — в небольшую кастрюлю наливаем немного воды, ставим на огонь. Сверху размещаем жаростойкую емкость с расколотым на дольки шоколадом. Дно верхней посуды не должно касаться воды в нижней! Все время помешивая шоколадные осколки, доводим до полного расплавления, образования гладкой однородной массы. Работаем строго на медленном огне, не допускаем перегрева и сворачивания шоколада! Как только растворятся все шоколадные сгустки, сразу снимаем с плиты.
Остужаем молочный шоколад и выкладываем к одной из порций творожной массы. Аналогично растапливаем белые и черные (горькие) дольки — все вышеописанные рекомендации по работе с шоколадом остаются актуальны! Остудив, добавляем шоколадные массы к творожным.
Тщательно размешиваем каждую порцию до объединения творога и шоколада. Получаем три разные смеси — насыщенно-темную с горьким шоколадом, нежно-бежевую с молочным и совсем светлую с белым.
Переходим к формированию творожной пасхи. Собираем пасочницу, размещаем на тарелке широкой стороной вверх. Выстилаем сложенной вдвое влажной марлей (предварительно смачиваем водой и отжимаем). Края ткани оставляем свисать по бокам. В рецепте используется пасочница, рассчитанная на 900 г пасхи.
Нижним слоем укладываем светлую часть творожной массы с белым шоколадом. Ставим в холодильник минут на 30, чтобы жидкая масса слегка схватилась и слои получились наиболее ровными.
Далее с помощью ложки выкладываем творожную смесь с молочным шоколадом. Этот слой изначально более густой, чем белый, поэтому следом сразу можно выкладывать часть с горьким шоколадом.
Ложкой выкладываем финальную темную смесь, разравниваем.
Свисающие концы марли поднимаем кверху, накрываем творожно-шоколадный слой. Сверху ставим груз (например плоское блюдце и наполненную водой емкость). Убираем в холодильник не менее чем на 12 часов. За это время на тарелку выделится вся жидкая сыворотка.
Спустя отведенное время убираем груз, разворачиваем края марли. Переворачиваем творожную пасху на чистую тарелку, снимаем форму и удаляем ткань.
Для презентации оформляем десерт. Например, растопленным шоколадом, конфетами драже, шоколадной стружкой. Можно использовать для декора кондитерские посыпки, ягоды, сухофрукты, сахарные фигурки и т.д. Творожная пасха Три шоколада готова! Приятного аппетита!
Источники: https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://kulinarnia.ru, https://1000.menu, https://www.videoculinary.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru