Самая лучшая сладость — вареники с клубникой: пышные, вкусные — с тестом на воде, кефире или молоке!
Содержание:
- Рецепт 1: вареники с клубникой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: вареники из теста на молоке с клубникой
- Рецепт 3: тесто на вареники с клубникой на воде
- Рецепт 4, пошаговый: вареники с клубникой
- Рецепт 5: пышные вареники в домашних условиях
- Рецепт 6: творожные вареники с клубникой (с фото)
- Рецепт 7: как приготовить вареники с клубникой на пару
- Рецепт 8, простой: вареники на кефире с клубникой
Рецепт 1: вареники с клубникой (пошаговые фото)
- мука пшеничная — 350 гр
- клубника — 1 кг
- крахмал кукурузный — 300 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- сахарный песок — 300 гр
- сахарная пудра — для подачи
- мята — 1-2 веточки
- соль — 1 щепотка
Убедимся, что мы подготовили все необходимые ингредиенты и ничего не забыли.
Приготовим тесто для вареников. Это один из самых важных и ответственных моментов. В глубокую миску просейте муку. Можно также замешивать тесто и на столешнице. В муку разбейте яйцо.
В эту же миску добавляем крахмал и совсем немного соли. Буквально щепотку. Тщательно перемешиваем.
Воду заливаем тонкой струйкой постепенно, каждый раз тщательно перемешивая содержимое миски.
Когда смешивать тесто в миске станет неудобно, выкладываем его на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем до готовности. Тесто будет немного прилипать к рукам, но это нормально.
Присыпаем тесто мукой и заворачиваем в пищевую плетку. Оставляем при комнатной температуре или отправляем в холодильник.
Начинка готовится очень просто. Для этого в глубокой миске смешиваем сахар и нарезанную кусочками клубнику, которую мы предварительно промыли и избавили от зеленых ножек. Также добавляем в миску нарезанную мяту и ваниль.
Тесто достаем из холодильника и избавляем от пленки. Раскатываем на столешнице и с помощью стакана или круглой формы вырезаем равные кружочки. Посередине каждого круга выкладываем чайную ложку начинки.
Лепить вареник начинайте с середины, потом каждый край отдельно. Плотно прижимайте края теста друг к другу.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее вареники. Варятся они быстро, и в течение 7-10 минут уже можно будет их вынимать.
Сервируем блюдо: кладем горячие вареники, присыпаем сахарной пудрой, добавляем немного сливочного масла и украшаем веточкой мяты. Вареники с клубникой готовы.
Рецепт 2: вареники из теста на молоке с клубникой
- Мука — примерно 220 г
- Растительное масло — 30 мл
- Вода или молоко — 120 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Клубника — 150 г
- Сахар — 30-50 г
Клубнику для вареников хорошенько промываем в холодной воде, срываем плодоножки, просушиваем и нарезаем небольшими фрагментами — мелкие оставляем цельными.
Из муки, растительного масла с нейтральным ароматом и кипятка замешиваем тесто. Работаем на столешнице или в широкой миске. Сначала муку перемешиваем с маслом, затем частями вливаем горячую жидкость, первые пару минут размешиваем ложкой, затем — руками.
Заварное тесто для вареников с клубникой готово.
Раскатываем тонкий пласт, продавливаем круги одинакового диаметра — порядка 8 см.
Выкладываем клубничную нарезку, посыпаем сахарным песком.
Прячем начинку, соединяя края мучной основы, плотно прижимаем стыки пальцами, формуем декоративную окантовку. В таком виде полуфабрикат замораживают.
Или сразу отваривают, опустив в подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность вареники с клубникой варим минуту-две и отбрасываем на дуршлаг/вылавливаем шумовкой. Параллельно для поливки топим сливочное масло.
Рецепт 3: тесто на вареники с клубникой на воде
Вареники получаются очень сладкими и сочными. В качестве соуса я использовала жирные сливки с сахаром, получилось даже вкуснее чем со сметаной.
- Мука 2 стакана
- Вода 1 стакан
- Растительное масло 1 и 1/2 столовых ложки
- Клубника 2 стакана
- Сахар
- Сливки 35%
Для начала приготовим тесто для вареников с клубникой. Просейте муку на рабочую поверхность и сделайте небольшую лунку в середине. Налейте туда немного кипятка и масла. Можно добавить щепотку соли.
Медленно смешайте жидкость с мукой при помощи ножа, как показано на фото. Продолжайте постепенно добавлять кипяток и масло. Ваше тесто должно выглядеть немного рассыпчатым.
Когда все ингредиенты будут добавлены, Вы сможете замесить эластичное тесто. Обомните его несколько раз, чтобы собрать всю оставшуюся муку с рабочей поверхности.
Раскатайте тесто в большой пласт 5-6 миллиметров толщиной и вырежьте из него небольшие кружочки стаканом. Количество вареников и их размер будут напрямую зависеть от размеров стакана.
Соберите остатки, снова раскатайте их и вырежьте оставшиеся кружочки. Возьмите один и прокатайте его немного скалкой. В центр выложите клубнику и посыпьте сахаром. Если ягода большая, можно порезать на части. Сахар берите по вкусу. Чем слаще ягода, тем меньше его нужно.
Кстати, замороженная клубника для этих вареников тоже отлично подойдет. Берите ягоды прямо так, не размораживая. Хорошенько залепите края вареника, как показано на фото. Если умеете, можно заплести косичку, она поможет удержать сок внутри.
Опустите вареники с клубникой в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 5 минут. Если Вы использовали замороженные ягоды, то варите чуть дольше, где-то минут 8. Подавайте с сливочным маслом, кусочками свежих ягод, сливками и сахаром. При желании сливки можно заменить на сметану. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: вареники с клубникой
- вода холодная — 200 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука ~ 2 стакана;
- соль – маленькая щепотка.
для начинки:
- клубника – 400 грамм;
- сахар ~ 100 грамм.
Чтобы приготовить тесто для вареников, муку предварительно просейте. От этого она напитается кислородом и вареники с клубникой будут мягче и нежнее. Насыпьте муку в глубокую миску. Ложкой сформируйте в муке углубление.
Разбейте в углубление яйцо и посолите его.
С помощью вилки немного взбейте яйцо. Добавьте в миску воду.
Круговыми движениями начните замешивать муку в яйцо с водой.
Добавьте так всю муку. Если тесто все еще липнет, подсыпьте еще муки. Затем переложите тесто на стол, присыпанный мукой и помесите его. Припылите тесто сверху мукой.
Накройте его чистой салфеткой, а сами займитесь подготовкой клубники. Клубнику для вареников тщательно помойте и просушите. Удалите хвостики. Если клубника крупная, нарежьте ее на несколько частей, так, чтобы удобно было ее положить в вареник и слепить его.
Способ лепки вареников у нас будет безотходный, то есть все тесто, что получилось, мы используем для лепки. Для этого из теста скатайте колбаску.
Разрежьте ее на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатайте скалкой. С этих лепешек будем формировать вареники. Этот способ лепки быстрый и экономичный, но Вы должны учитывать, что не все вареники могут получиться одинаковые.
Если же Вы хотите слепить красивые вареники, «один в один», тогда Вам подойдет другой способ. Для него раскатайте на припыленном мукой столе тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Обратной стороной чашки или стакана вырежьте круги из теста. Из них далее можно лепить вареники с начинкой из клубники. А оставшиеся обрезки теста необходимо снова слепить, раскатать, вырезать круги и так до тех пор, пока не останется теста.
На лепешку теста положите несколько долек клубники, а сверху насыпьте на нее сахар.
Слепите края вареника, плотно сжимая тесто, чтобы при варке оно не расклеилось. Таким образом долепите оставшиеся вареники.
Сварите вареники с клубникой в кипящей воде или на пару в течение 3-5 минут. Подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: пышные вареники в домашних условиях
- 1 куриное яйцо;
- 500 г муки;
- 50 г сахара;
- 100 мл тёплой воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 150 г клубники.
Тесто для вареников с клубникой можно приготовить любое: на воде, на кефире или заварное. Когда меня спрашивают, как сделать тесто на кефире, я объясняю следующим образом: беру необходимое количество муки, 400 мл кефира, 1 куриное яйцо, две щепотки соли и щепотку соды. Замешиваю, как и обычное тесто на воде. Уксус не использую! Потому как кефир и так довольно кислый.
Для начала я просеиваю муку, делю её на две части и пересыпаю в ёмкость. После просеивания она становится воздушной и из неё получается очень нежное тесто, с которым легко работать. Затем я делаю в муке углубление и вбиваю туда куриное яйцо. Насыпаю соль для того, чтобы она оттенила сладость от сахара и вареники не получились слишком приторными. Наливаю тёплую воду и вместе с ней насыпаю сахар. Также добавляю растительное масло, потому как вместе с ним приобретет эластичность и будет проще раскатываться.
Потом я замешиваю упругое, но мягкое тесто и когда необходимо добавляю муку, но контролирую, чтобы у меня оставалась часть для раскатки. На 15 минут оставляю комок, накрыв миской.
Пока тесто «отдыхает» и насыщается клейковиной, я занимаюсь клубникой. Тщательно промываю каждую ягоду тёплой, но не горячей водой, отрываю хвостики и нарезаю на мелкие кубики. Можно разбавить такую начинку для вареников творогом, но это уже дело вкуса.
После того, как тесто будет готово, я начинаю раскатывать его часть таким образом, чтобы он превратился в пласт, предварительно посыпав стол мукой. Вырезаю в нём стаканом несколько одинаковых кругов.
После того, как тесто будет готово, я начинаю раскатывать его часть таким образом, чтобы он превратился в пласт, предварительно посыпав стол мукой. Вырезаю в нём стаканом несколько одинаковых кругов.
Затем я убираю оставшееся тесто и в центр получившихся кружочков кладу клубничную начинку. Небольшой совет о том, как делать вареники: чтобы заготовки с начинкой во время варки не раскрылись – не стоит добавлять в неё сахар, так как ягоды начнут пускать сок и вареники развалятся в горячей воде.
Соединяю края кружочков с начинкой, формируя из них вареники небольшого размера. Чтобы тесто не липло к пальцам, я посыпаю руки мукой.
Сколько варить по времени – будет зависеть от мощности используемой печи. Обычно я варю вареники в кастрюле, но если есть пароварка или мантышница, то можно приготовить на пару, так они точно не развалятся и останутся целые.
Когда закипит вода, кидаю получившиеся вареники, перемешиваю ложкой, чтобы не прилипли ко дну. После повторного закипания воды, уменьшаю огонь и оставляю вариться ровно на 15 минут.
Готовое блюдо раскладываю в порционные тарелки, полив сметаной или растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром, после чего подаю к столу. Можно добавить пару щепоток молотой корицы для придания восхитительного аромата десерту.
Рецепт 6: творожные вареники с клубникой (с фото)
- Вымытая и высушенная свежая клубника — 400 грамм.
- Прокрученный через мясорубку домашний творог — 500 грамм.
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Сахар белый — 10 столовых ложек (150 грамм).
- Высшего сорта пшеничная мука — 2 ½ стакана (400 грамм).
- Размягчённое сливочное масло — ¼ пачки (40 грамм).
- Перемолотое в крошку сахарное печенье «К чаю» — одна упаковка (190 грамм).
- Сахар ванильный — одна упаковка (16 грамм).
В глубокую и широкую ёмкость вбиваем два куриных яйца, добавляем одну упаковку ванильного сахара и десять столовых ложек белого. Затем с помощью венчика немного взбиваем яично-сахарную смесь.
После к яично-сахарной смеси добавляем предварительно пропущенный через мясорубку домашний творог и размягчённое сливочное масло. Тщательно размешиваем творожную массу ложкой.
Затем к творожной массе просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта.
И замешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Делим тесто на небольшие куски и раскатываем их в лепёшки. На каждую лепёшку помещаем по одной клубничке, защипываем края теста и формируем с помощью рук шарики.
В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда подготовленные шарики с клубникой. Варим вареники на среднем огне до тех пор, пока они не начнут всплывать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить вареники ещё пять минут. После аккуратно достаём вареники шумовкой из кастрюли.
Ещё горячие вареники обваливаем в перемолотой крошке сахарного печенья и складываем их на блюдо. Оставляем готовые ленивые вареники с клубникой полностью остывать при комнатной температуре, после убираем их на час в холодильник. Таким образом, перемолотая крошка на варениках лучше закрепится, и не будет потом обсыпаться.
Подаём готовые ленивые вареники с клубникой к столу в охлаждённом виде, по желанию украсив листочками свежей мяты.
Рецепт 7: как приготовить вареники с клубникой на пару
- Мука (высшего сорта) – 1 кг.
- Сыроватка – 0,5 литра.
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Соль
- Клубника
- Сахар
Просеем муку в миску. Посередине муки сделаем углубление и нальем сыроватку. Посолим и насыпим соду. Перемешаем сыроватку ложкой без муки с сыроваткой и содой. Она должна вспениться, то есть погаситься.
Замешиваем тесто. Наше тесто на полчаса отправляем в холодильник.
Теперь займемся начинкой.
Клубнику перебираем, моем.
Нарезаем кусочками.
Достаем тесто с холодильника. Делим на части. Каждый кусок раскатываем в жгут средней толщины и нарезаем. Теперь с помощью скалки делаем кружок. Насыпаем чайной ложкой сахар.
Раскладываем клубнику, по 3 кусочка на порцию.
Наливаем пол кастрюли воды. Ставим на плиту греться.
Лепим вареники. Берем в руки заготовку для вареника и защипываем края по кругу.
Когда вода нагрелась, завязываем марлю, как можно сильнее натянув, чтобы поверхность была ровной.
Укладываем наши вареники с клубникой. Накрываем миской, которая подходит размером под кастрюлю. И варим на среднем огне 5 – 7 минут.
Готовые вареники снимаем с марли шумовкой и кладем на доску. Сверху посыпаем сахаром.
Ну, вот и готовы наши пышные вареники с клубникой на пару.
Рецепт 8, простой: вареники на кефире с клубникой
Тесто:
- Кефир – 2 ст.
- Мука – 5 ст. (сколько тесто возьмет)
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Начинка:
- Клубника
- Сахар или мед
Замешиваем тесто.
Для этого в глубокую емкость выливаем кефир и добавляем в него соду. Размешиваем все, чтобы сода погасилась в кислом кефире. Если же кефир не достаточно кислый, то добавьте в него немного уксуса или лимонной кислоты.
Затем всыпаем просеянную муку и соль. Муки берем столько, чтобы тесто было мягкое, но не липло к рукам. Вымешиваем тесто не менее 5 мин, а затем оставляем его накрытым полотенцем на 20 мин, чтобы выработалась клейковина и тесто стало более эластичным. Последний этап довольно важен, так как работать будет с таким тестом намного проще.
Тонко раскатываем его на поверхности стола. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет, но и работать с таким тестом будет сложнее.
Клубнику моем и даем воде стечь. Разрезаем каждую ягодку на половинки или четвертинки.
Вырезаем круги из теста и на каждый кладем немного клубники и немного сахара или меда.
Тщательно защипываем края.
Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 1-2 минутки пока они не всплывут.
Подаем вареники с клубникой со сметаной или кусочком сливочного масла.
(с) http://xcook.info, http://www.iamcook.ru, https://cookjournal.ru, http://every-holiday.ru, http://recept-menu.ru, http://vkys.info, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://recipes-foto.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru