9 лучших рецептов запеканок для правильного питания

ПП запеканка
Легкий завтрак, если вы надумали сбросить пару-тройку килограмм и ищите подходящие рецепты низкокалорийных блюд. Приготовьте пп-запеканку из творога, с овощами или грибами.

Рецепт 1: пп запеканка (пошаговые фото)

Готовится запеканка из нежирного творога без манки и муки, вместо них добавлены овсяные хлопья «Геркулес». Добавляйте именно такие, плотные, из которых варится овсянка. Они намного полезнее хлопьев быстрого приготовления. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее и полезнее, натрите в творог яблоко, лучше кисло-сладкое. Сухофрукты тоже можно добавить, но учитывайте, что калорийность запеканки из творога с яблоками в этом случае увеличится.

Ароматизировать творожную запеканку можно ванильным сахаром, корицей, мускатным орехом, а для любителей цитрусовых можете натереть в творожную массу цедру лимона или апельсина. Чтобы наша диетическая творожная запеканка с яблоками в духовке, рецепт с овсяными хлопьями, легко извлекалась из формы и не пригорела, не забудьте дно и стенки емкости смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями.

  • нежирный или обезжиренный творог – 180 гр.;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 4 ст.л.;
  • вода (кипяток) – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • яблоко – 2 шт (небольшие);
  • яйцо – 1 шт;
  • свежие или замороженные ягоды, мед, йогурт – для подачи

Запеканка из творога с яблоками и овсянкой

Соединить в глубокой емкости творог и яйцо. Можете вместо целого яйца использовать только белок, легонько взбив его вилкой.

добавить яйцо

Мягкий творог можно размять вилкой, для более плотного, отжатого от сыворотки, понадобится толкушка. Если нужно сделать творог однородным, пастообразным, то есть два способа: протереть через сито и потом добавить яйцо или смешать с яйцом и пробить блендером.

размять

Овсяные хлопья для запеканки залить кипятком, перемешать и оставить на несколько минут набухнуть. Хлопья быстрого приготовления использовать нежелательно, но если вы предпочитаете такой вариант, то заливать кипятком их не нужно, сразу смешивайте с творогом.

Овсяные хлопья для запеканки залить кипятком

С яблок срезать тонкий слой кожуры. Натереть стружкой используя терку с мелкими отверстиями. Переложить в творожную массу.

яблоки натереть

Количество сахара регулируйте на свой вкус. По рецепту запеканка получается умеренно сладкой, ее можно подавать с любым сладким соусом: ягодным пюре, медом, киселем из свежих или замороженных ягод. Вместе с обычным сахаром добавьте ванильный или ванилин.

добавить сахар

Смешать все компоненты. Включить духовку на прогрев, запеканка будет готовиться при температуре 180 градусов. Переложить размокшие овсяные хлопья в миску с творожной массой.

добавить хлопья

Все тщательно вымешать, равномерно распределяя овсянку. При желании можно добавить немного сухофруктов, предварительно распарив на водяной бане или в кипятке.

перемешать тесто

Форму для запекания лучше брать невысокую, тогда запеканка приготовится быстрее. Дно и стенки смазать сливочным маслом, обсыпать тонким слоем панировочных сухарей. Заполнить творожной массой, разровняв верх или сделать его волнистым, с зигзагами.

выложить тесто в форму

Поставить форму в разогретый духовой шкаф на решетку и запекать на среднем ярусе 30-35 минут. Для глубокой формы время запекания увеличивается до 40-45 минут. Готовность определяется по состоянию верха – он должен стать плотным, без мокрых участков и подрумяниться.

выпекаем 30 минут

Запеканке дать остыть в форме. Ножом отделить от стенок, поддеть лопаткой и переложить на блюдо. Или нарезать порционными кусочками в форме, разложить по тарелкам и подавать к столу с любым соусом, йогуртом или сметаной. Если недостаточно сладости, можно смазать верх сиропом от варенья или сделать сладкий сметанный соус. Приятного аппетита!

Запеканка из творога с яблоками и овсянкой

Рецепт 2, пошаговый: пп запеканка из кабачков

Предлагаю Вам рецепт низкокалорийного блюда. А нежирный творог и кабачок – отличное решение для тех, кто следит за фигурой.

  • Кабачок 350 гр.
  • Обезжиренный творог 250 гр.
  • Яйцо 40 гр.
  • Чеснок 10 гр.
  • Оливковое масло 20 гр.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу

ПП запеканка из кабачков с творогом

Подготовьте ингредиенты: кабачок свежий, обезжиренный творог, яйцо, чеснок, оливковое масло, соль, перец чёрный молотый.

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты: кабачок свежий, обезжиренный творог, яйцо, чеснок, оливковое масло, соль, перец чёрный молотый.

Кабачок очистите и натрите на крупной тёрке.

Шаг 2: Кабачок очистите и натрите на крупной тёрке.

Добавьте творог.

Шаг 3: Добавьте творог.

Вбейте в массу яйцо.

Шаг 4: Вбейте в массу яйцо.

Посолите.

Шаг 5: Посолите.

Добавьте измельчённый чеснок.

Шаг 6: Добавьте измельчённый чеснок.

Добавьте перец чёрный молотый и оливковое масло. Массу хорошо перемешайте.

Шаг 7: Добавьте перец чёрный молотый и оливковое масло. Массу хорошо перемешайте.

Форму смажьте маслом.

Шаг 8: Форму смажьте маслом.

Выложите массу в форму и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Запекайте до образования румяной корочки.

Шаг 9: Выложите массу в форму и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Запекайте до образования румяной корочки.

Готовая кабачково-творожная запеканка.

Шаг 10: Готовая кабачково-творожная запеканка.

Разрежьте запеканку на порционные куски, украсьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Шаг 11: Разрежьте запеканку на порционные куски, украсьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Шаг 12: Приятного аппетита!

Рецепт 3: капустная пп-запеканка (пошагово)

Овощные запеканки полезные и очень вкусные. Без добавления мясных продуктов такие блюда стоят на первом месте среди диетических. Особо славится среди русских хозяек запеканка с капустой, яйцом и сыром. Приготовленная капустная запеканка в духовке может затмить множество кулинарных шедевров. Она имеет яркий аромат, аппетитный внешний вид и воздушную структуру. Готовится очень быстро, да и в плане продуктов – экономична.

  • капуста белокочанная 3 шт
  • майонез 80 гр
  • сметана 80 гр
  • мука 50 гр
  • пекарский порошок ½ ч. л.
  • крахмал 1.2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • зелень 20 гр
  • сыр 80 гр

Запеканка из свежей капусты в духовке

Капусту отчищают от зеленых верхних листьев и мелко шинкуют.

Мнут руками, чтобы она дала сок. Отставляют в сторону.

Готовят заливку. Разбивают яйца в глубокую миску.

Добавляют майонез.

Также в миску перекладывают сметану.

Всыпают муку и пекарский порошок.

Все тщательно перемешивают до однородной массы.

Добавляют пол чайной ложки крахмала и снова перемешивают.

Подготавливают небольшую глубокую форму для выпекания. Смазывают ее хорошо сливочным маслом.

Перекладывают нашинкованную капусту.

Мелко режут зелень.

Распределяют равномерно нарезанную зелень по верху выложенного нашинкованного овоща.

Заливают яичную смесь так, чтобы она равномерно покрыла заготовку.

На средней терке натирают сыр.

Распределяют его по заготовке и отправляют блюдо в духовку, которую предварительно следует нагреть до 200 градусов. Выпекают 25-30 минут до появления золотистой корочки.

Как только блюдо обретет румяную корочку, его извлекают из духового шкафа.

Вот такой самый простой и вкусный рецепт запеканки из белокочанной капусты можно использовать практически каждый день для приготовления хорошего легкого, но очень сытного кушанья. Разрезать и подать.

Рецепт 4: диетическая запеканка из капусты со сметаной

Если вы соблюдаете диетического питание, подсчитываете калории, то предлагаю вашему вниманию прекрасный и простой рецепт диетической запеканки из капусты с яйцом. В ее состав входит не только капуста и яйца, немного муки, что не может не радовать, манка, диетическая сметана и немного разрыхлителя. Все элементарно и просто, поэтому готовьте не только легкие и диетические блюда, но и вкусные, что немаловажно. Жареную капусту многие любят, но она обжаривается с маслом и будет в результате жирновата. А здесь будет запеканка без лишнего масла, а главный плюс – это вкус. От такой запеканки трудно отказаться, но не бойтесь за фигуру, все будет в порядке.

  • 300 грамм белокочанной капусты,
  • 1 крупное, отборное куриное яйцо,
  • 1,5 столов. л. нежирной сметаны,
  • 1,5 столов. л. манки,
  • 1 столов. л. муки,
  • 0,5 чайн. л. разрыхлителя,
  • пару щепоток соли,
  • пару капель растительного масла.

Диетическая запеканка из капусты с яйцом

Нашинкуем капусту длинными и тонкими волокнами.

Нарезать капусту

К капусте вобьём крупное куриное яйцо, лучше взять отборное или просто положить два маленьких яйца.

Вбить яйцо

В заготовку кладем нежирную сметану. Вместо сметаны вполне допустимо использовать классический йогурт без добавок. Но так как йогурт порой отсутствует в некоторых магазинах, то мне проще купить диетическую 10% сметану. Перемешать сметану с капустой и с яйцом, уже получается идеальное тягучее тесто для запеканки.

Добавить сметану, посолить

Всыпаем муку, манку и немного разрыхлителя, чтобы в процессе выпекания запеканка схватилась и приобрела нужную форму.

Всыпать манку, муку, разрыхлитель

Форму для выпекания смазываем слегка растительным маслом, также присыпаем манкой. Манка хорошо прилипнет к форме из-за масла. А потом после выпекания саму запеканку прекрасно можно будет достать, не повредив края.

Выложить в форму

Сильно не запекаем блюдо, пускай капуста будет слегка хрустящей, это также оценят все диетологи. Когда продукты «аль-денте» (немного не доготовлены), то это усиливает их диетический эффект. В среднем такая запеканка выпекается 25 минут. Для духовки подойдет температура в 180°. В результате получается очень красива, аппетитными ароматная запеканка из капусты с яйцом.

Запечь

Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть 20-30 минут. Потом кушаем и наслаждаемся!

Готово

Рецепт 5: запеканка ПП из цветной капусты с чесноком

Вкусное, простое блюдо для тех, кто сидит на диете и считает калории и любит овощи.

  • Капуста цветная (замороженная) — 400 г
  • Сметана — 400 г
  • Лук репчатый (крупный, или более — по вкусу) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Чеснок — 2 дол.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка

Рецепт: Диетическая запеканка из цветной капусты

Итак, берём данные незамысловатые ингредиенты.

Крупные соцветия капусты разрезать на более мелкие, капусту отварить минут 5, либо поставить в микроволновку, посолить

Мелко нарезать лук и обжарить до золотистой корочки

Приготовить соус: смешать сметану, обжаренный лук, перец, соль, чеснок пропустить через чесночницу.

Можно добавить других специй по вкусу

Добавить 1 яйцо

Положить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать

Смешать соус с капустой.

Взять небольшую форму для выпекания (для данного количества продуктов), обсыпать её панировочными сухарями и выложить смесь.

Запекать минут 30 (зависит от духового шкафа)

Запеканка должна немного остыть и «взяться», подавать со сметаной.

Итак, минимум калорий, вкусно, быстро, легко и полезно!

Рецепт 6: пп-запеканка с шампиньонами (с фото)

Необычное блюдо для обеда. Однако, все гурманы оценят его по достоинству. К тому же, грибы принесут неоценимую пользу здоровью. Ведь в них содержится много протеина и витамина Д.

Блюдо получается сытным и питательным, подавайте со свежими овощами и зеленью.

  • Шампиньоны 400 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука пшеничная цельнозерновая 200 гр.
  • Обезжиренное молоко 1 ст.
  • Растительное масло 40 мл.
  • Соль по вкусу

Запеканка из грибов

Грибы промойте, залейте холодной водой, посолите и оставьте на 40 минут.

Шаг 2: Грибы промойте, залейте холодной водой, посолите и оставьте на 40 минут.

Влейте в миску молоко, разбейте 2 яйца и хорошо взбейте венчиком.

Шаг 3: Влейте в миску молоко, разбейте 2 яйца и хорошо взбейте венчиком.

Постоянно помешивая смесь, введите муку.

Шаг 4: Постоянно помешивая смесь, введите муку.

В чашу мультиварки влейте растительное масло, всыпьте грибы и залейте готовым тестом. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.

Шаг 5: В чашу мультиварки влейте растительное масло, всыпьте грибы и залейте готовым тестом. Готовьте на режиме "Выпечка" 30 минут.

Готовые грибы украсьте зеленью.

Приготовить такйю запеканку можно и в духовке. Запекайте в форме при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Шаг 6: Готовые грибы украсьте зеленью.

Рецепт 7: диетическая запеканка с баклажанами

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук репчатый 50 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливки 200 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 30 г
  • Сыр твердый 200 г
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 60 г
  • Масло сливочное 60 г

Порезать баклажаны и помидоры колечками. Баклажаны подержать 15 минут в подсоленной воде.

Баклажаны обжарить на растительном масле.

В форму выкладываем помидоры, по очереди с баклажанам, чуть посолить. Лук и чеснок обжарить в сливочном масле, добавить сливки и муку. Все перемешать.

Залить этой массой овощи, посыпать тертым сыром — и в духовку.

Рецепт 8: запеканка ПП из кабачков в духовке

Эта овощная пп-запеканка из кабачка и молодого картофеля — просто находка не только для пп-шника, но и для того, кто не ест мясо, а также для худеющих. В списке продуктов — только овощи, яйца и молоко.

  • кабачок (цукини) – 1 шт.
  • молодой картофель (крупный) – 3 шт.
  • сырое яйцо – 1 шт.
  • маложирное молоко – 200 мл.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, специи (для овощей, паприка) – по вкусу

Овощи моем. Чистим картофель. Режем картофель тоненькими слайсы. Можно воспользоваться острым ножом, овощечисткой.

Так же режем цукини.

Готовим заливку. Мелко трем чеснок, отправляем в миску, добавляем специи, соль, яйцо, все перемешиваем.

Вливаем молоко.

В форму для запекания отправляем цуккини.

Сверху выкладываем картофель.  Заливаем половиной молочно-яичной смеси.

Опять слой кабачка и картофеля. Не забываем про заливку. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с овощами. Запекать 30-40 минут.

Когда овощи готовы, даем немного остыть и подаем к столу.

Перед подачей, украшаем запеканку зеленью и помидорами

Рецепт 9: рисовая запеканка с кабачком и сыром

Это легкое, даже диетическое блюдо из кабачков и риса. Запеканка получается очень нежной и вкусной, и точно не прибавит лишних сантиметров на талии. Очень простое в приготовлении блюдо. Рис отвариваю заранее до полу готовности. Для этого использую ¾ стакана сырого риса. Отвариваю в двух литрах горячей воды на протяжении 10 минут, откидываю на дуршлаг.

  • Кабачок 300 г
  • Рис 250 г
  • Сыр твердый 120 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Запеканка из кабачков и риса шаг №10

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке. Рис взвешиваем в отваренном виде.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из кабачков и риса шаг №1

Лук нарезаем кубиками.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из кабачков и риса шаг №2

Сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из кабачков и риса шаг №3

Кабачки натираем на тёрке. слегка их солим и оставляем на 10 минут,затем отжимаем от сока.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из кабачков и риса шаг №4

Соединяем рис, сыр, яйца.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из кабачков и риса шаг №5

Перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из кабачков и риса шаг №6

Добавляем отжатые кабачки. Солим и перчим.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из кабачков и риса шаг №7

Перемешиваем, выкладываем в форму для запекания, разравниваем и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180*. Двадцать минут запекаем под фольгой и двадцать минут без фольги.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из кабачков и риса шаг №8

Вынимаем из духовки, нарезаем и угощаем родных и близких.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из кабачков и риса шаг №9

ВИДЕО

Посмотрите, как можно приготовить легкую и вкусную пп-запеканку в домашних условиях:

Источники: https://dieta-prosto.ru, https://pp-prozozh.ru, https://vmolo.by, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, http://tvoirecepty.ru, https://pp-vkusno.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector