8 проверенных рецептов сырой аджики — варить не надо

Аджика без варки
Так как сырая аджика готовится без термической обработки, то хранится она не столь долго, как вареная аджика на зиму.

Рецепт 1: аджика без варки (пошаговые фото)

Рецепт сырой аджики без варки, думаю, есть у многих хозяек. В основе таких рецептов сырой аджики лежат простые и доступные компоненты – соль, острый перец и помидоры. Нередко в такую аджику добавляют специи, пряные свежие травы, хрен, сладкий перец, аспирин.

Срок хранения сырой аджики составляет около трех месяцев. Сегодня в интернете можно найти рецепты приготовления сырой аджики на зиму с добавлением аспирина или уксуса. Уксус и аспирин являются мощными консервантами, поэтому аджика с их добавлением может достоять и до зимы.

Преимущество сырой домашней аджики по сравнению с вареной очевидны – овощи, которые не подвергались варки сохраняют значительно большее количество полезных веществ.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится сырая аджика без варки пошагово с фото.

  • Помидоры — 1 кг.,
  • Чеснок — 100 гр.,
  • Болгарский перец — 3 шт.,
  • Острый перец чили — 4-5 шт.,
  • Черный молотый перец — 1/3 шт.,
  • Соль — 1,5 ст. ложки

10_сырая аджика без варки

Загрузка...

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление сырой аджики без варки. Помидоры помойте. Нарежьте их небольшими кусочками. Сложите в миску.

1_сырая аджика без варки

Шкурку с помидоров я не снимаю, так как после перемалывания их на мясорубке или после измельчения блендером ее все равно не будет чувствоваться в аджике. Чеснок для сырой аджики очистите от шелухи.

2_сырая аджика без варки

Сладкие перцы и острый перец помойте. Стручки перца разрежьте вдоль на две части. Плодоножку срежьте. Промойте половинки перца от семян. Сложите в миску, чтобы с него стекла вода.

3_сырая аджика без варки

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.

4_сырая аджика без варки

В овощное пюре всыпьте соль.

5_сырая аджика без варки

Количество соли в сырой аджике можно регулировать по своему вкусу. Но помните, что чем больше соли вы добавите, тем дольше она простоит. Тоже касается и острого перца, который, как и соль, является природным консервантом.

Всыпьте черный молотый перец. Для получения более пряной и ароматной сырой аджики из помидоров без ваз варки вы можете добавить и любые другие специи. Яркие нотки в аджику принесут сушеный тимьян, чабер, чабрец, базилик, мята, иссоп.

6_сырая аджика без варки

После того, как все ингредиенты были добавлены, ее следует тщательно перемешать.

7_сырая аджика без варки

Готовую сырую аджику из помидоров без варки следует перелить в чистую баночку, которую перед этим желательно простерилизовать и закрыть крышкой. При правильном хранении, а хранят ее в холодном месте – чаще всего в холодильнике, такая сырая аджика из помидоров с перцем может храниться до трех месяцев. По поверьте, так как она очень вкусна и при этом не острая, то ее вы съедите гораздо быстрее указанного времени.

8_сырая аджика без варки

Рецепт 2, пошаговый: аджика из помидор без варки

Этот вариант примечателен сохранением всех полезных свойств, так как не предусматривает термической обработки.

Совет! В списке компонентов значится острый перец. Любителям жгучих приправ советуем добавлять его вместе с семенами. Для более мягкого вкуса их следует удалить.

  • томаты – 650 г;
  • перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • перец острый – по вкусу;
  • аджика сухая красная – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус 9 % — 30 мл.;
  • укроп – пара веточек.

Аджика из помидоров и чеснока: рецепт классический без варки (пошагово)

Подготавливаем овощи, тщательно моем под проточной водой, чистим, просушиваем. Со сладкого перца удаляем сердцевину.

Томаты режем произвольно.

Аджика из помидоров и чеснока: рецепт классический без варки (пошагово)

Сладкий красный мясистый перец тоже нарезаем любым удобным способом.

Аджика из помидоров и чеснока: рецепт классический без варки (пошагово)

В эту же миску кладем острый перец целиком. Все загружаем в чашу блендера и перетираем до однородности. Для этого подойдет и мясорубка.

Аджика из помидоров и чеснока: рецепт классический без варки (пошагово)

Перекладываем в емкость овощную массу. Туда же отправляем измельченный свежий укроп. Добавляем сыпучие компоненты (соль, сахар, порошковую красную аджику). Вливаем уксус и хорошенько все перемешиваем.

Аджика из помидоров и чеснока: рецепт классический без варки (пошагово)

Даем аджике настояться при комнатной температуре примерно 9 часов.

Подготавливаем стеклянную тару, моем, стерилизуем, обдаем крышки кипятком.

Аджика из помидоров и чеснока: рецепт классический без варки (пошагово)

Раскладываем заготовку по банкам и убираем для дальнейшего хранения в холодильник.

Совет! Чтобы продукт сохранился на зиму, фасуем его по порционным формам и убираем в морозильную камеру. Когда понадобится аджика, ее просто нужно переложить на полку в холодильник для разморозки.

Аджику из помидоров и перца с добавлением чеснока, приготовленную по классическому рецепту без варки, можно подавать к разным блюдам. Добавить ложку-другую в суп, соус или рагу, значит привнести ароматный вкусовой букет.

Рецепт 3: сырая аджика из помидор на зиму (пошагово)

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу.

Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

Все тщательно перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

Как приготовить сырую пп-аджику и как хранить её

Рецепт 4: аджика из перца и чеснока без варки (с фото)

Эта аджика не только вкусная, но и обладает многими полезными свойствами — улучшает пищеварение, помогает победить простуду, усиливает обмен веществ и многое другое. Совсем не хлопотна в приготовлении, ведь варить ее не надо, но это только плюс – в ней сохраняется намного больше витаминов, чем в той аджике, которую надо варить. Но есть, конечно, и минусы – она очень быстро заканчивается.

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • красный горький перец – 150 г
  • чеснок – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • соль – 50 г
  • сахар – 8 ст. л.
  • уксус 9 % — 300 мл

Аджика из перца и чеснока без варки

Подготовить продукты: чеснок очистить от шелухи и от пленки, промыть холодной водой и выложить в тарелку.

Сладкий перец выбрать красного цвета, мясистый и сочный. Разрезать его на четыре части, удалить семена и плодоножки и также вымыть под проточной водой, затем добавить к чесноку в тарелку.

На красном горьком перце, опять же, удалить плодоножку, разрезать пополам и аккуратно убрать семена.

В этом рецепте овощи надо измельчить с помощью миксера, который, наверняка, есть в каждом доме. Для этого нарезанные овощи отправить в чашу стационарного миксера. Овощи в миксер под завязку набивать не нужно, если их много, лучше поделить на два раза.

Все компоненты перемолоть до кашеобразной консистенции.

В получившуюся смесь добавить подсолнечное масло, желательно домашнее, а не магазинное, соль поваренную, не йодированную и сахарный песок. Аджику тщательно перемешать и отправить в холодное место на 2 часа, например в холодильник.

Достать банки, помыть их чистящим средством и затем, хорошо промыть проточной водой. Проверить верх на банках, с признаками брака отставить и не использовать для консервации. Помытые банки поставить стерилизоваться на пару 5 минут или в духовом шкафу при температуре 150 градусов на 13 минут.

Для данного вида консервации применить капроновые крышки, которые предварительно необходимо вымыть и проварить в течение двух минут.

Достать аджику и разложить в подготовленные банки, после этого, сразу же закрыть горячими капроновыми крышками.

Хранится такая аджика, меньше по времени, чем обычная. В холодильнике она может простоять от трех до шести месяцев, но от этого менее востребованной не становится, и этим рецептом, спешат воспользоваться с каждым годом все больше и больше любителей далекой Абхазии.

Рецепт 5: сырая аджика из болгарского перца на зиму

Сырая аджика из перца, помидоров и чеснока получила такое название вследствие того, что в процессе ее приготовления она не подвергается термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные свойства овощей, которые входят в состав такой витаминной аджики, а также сделать ее менее горькой.

Выбирать ингредиенты для приготовления блюда нужно так, чтобы все они были дозрелые и, что немаловажно, выращенные на собственном участке. Если вы возьмете овощи из магазина, ничего плохого не произойдет, но сырая аджика получится полезнее и вкуснее, если вы приготовите ее из собственноручно выращенных ингредиентов.

В состав острой сладкой аджики, которую вы будете готовить по данному рецепту, входит уксус, но, если вы хотите, чтобы закуска полностью состояла из натуральных ингредиентов, тогда можете заменить уксус листьями хрена, которые тоже могут быть отличным консервантом.

Процесс приготовления сырой аджики с болгарским перцем на зиму настолько прост и примитивен, что справиться с ним под силу даже ребенку. Вы можете убедиться в том, что это действительно просто, приготовив блюдо своими руками. Вам не понадобится много времени на готовку, а также не нужно множество различных ингредиентов, которые трудно достать. Открывайте наш пошаговый рецепт с фото, и вы убедитесь, что такую вкуснятину можно приготовить очень быстро и просто в домашних условиях.

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • перец чили — 300 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус 9% — 1 л
  • соль — по вкусу

сырая аджика

Подготовьте все необходимые ингредиенты, из которых состоит сырая аджика, хорошенько промойте их прохладной водой, удалите лишние детали, наподобие плодоножки или листьев. Убедитесь в том, что овощи не гнилые и не испорченные, а также не имеют червоточин.

подготовим овощи

Теперь все овощи необходимо измельчить. Сделать это вы можете при помощи блендера или мясорубки, выбирайте тот способ, который будет для вас наиболее удобным. Измельченные ингредиенты перемешайте с солью, которую следует добавлять по вкусу, а также с уксусом или молотым хреном.

измельчаем ингредиенты

Перемешайте измельченные овощи, после чего можете раскладывать их по вымытым сухим банкам, а затем закатывать крышками. Сырая аджика на зиму готова к употреблению уже сейчас.

аджика назиму

Загрузка...

Рецепт 6: домашняя аджика без варки с хреном

Хочу предложить рецепт очень вкусной и ароматной аджики, которая не проходит термообработку, а значит, в полной мере сохраняет витамины и вкус свежих овощей. Начнем с секретов, которые помогут сохранить аджику подольше.

В аджику не должно попасть ни одной капли воды. То есть, овощи промыты и высушены, вся посуда и приборы сухие, а стерильные банки готовы к наполнению после полного высыхания.

Чем больше хрена и острого перца в аджике, тем дольше ее можно хранить.

Готовая аджика должна постоять в миске в холоде 5-6 часов, а затем ее можно раскладывать по банкам.

  • Перец болгарский 500 г
  • Помидор 300 г
  • Корень хрена 100 г
  • Чеснок 2 головки
  • Перец красный жгучий 5 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Фото приготовление рецепта: Сырая аджика с хреном шаг №5

Перец чистим промываем и выкладываем на полотенце, к перцу кладем сушиться помидоры.

Фото приготовление рецепта: Сырая аджика с хреном шаг №1

Далее, подготовим острый перец, чеснок и хрен. Промываем и высушиваем.

Фото приготовление рецепта: Сырая аджика с хреном шаг №2

Все перечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Фото приготовление рецепта: Сырая аджика с хреном шаг №3

В аджику добавляем соль, сахар, перемешиваем и ставим в холодильник на 5 часов.

Готовую аджику раскладываем в сухие стерильные банки и закрываем металлическими крышками. Храним в холодильнике. Аджика по этому рецепту может постоять до двух месяцев. Удачных, Вам, заготовок.

Фото приготовление рецепта: Сырая аджика с хреном шаг №4

Рецепт 7: сырая аджика с томатами, сладким перцем и хреном

Аджика – один из самых популярных соусов. Ее отличительная особенность состоит в том, что, как правило, она очень острая. В этом нет ничего удивительного, ведь в ее основе и жгучий перец, и чеснок… Несмотря на кажущуюся простоту, существует множество разновидностей аджики. Например, если добавить к острому перцу еще и сладкий, то получится аджика с совсем другим вкусом: более богатым, ярким…

Мне очень нравится аджика с помидорами — они делают ее несколько мягче, не такой жгучей. А еще я добавляю обязательно хрен – он изумительно сочетается с острым перцем! Мой вариант аджики – сырой, то есть ее не надо будет варить или как-то по-другому термически обрабатывать. В ингредиентах аджики столько превосходных консервантов – перец, хрен, соль – что она не испортится, можете не переживать.

Она замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку… И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подожать, пока наша сырая аджика с хреном и помидорами настоится.

  • 350 г длинных красных горьких перцев (ориентировочно 10 штук);
  • 220 г чеснока;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 150 г хрена;
  • 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой;
  • 3 ст. ложки соли.

Аджика сырая с хреном и помидорами

Обращаю ваше внимание, что вес помидоров, перцев, хрена и чеснока я привожу уже в очищенном виде. Дело в том, что угадать, сколько отходов получится – нереально. Поэтому расчет ведем уже исходя из веса продуктов после того, как вы их подготовите: помоете и почистите.

Тщательно моем помидоры и раскладываем, чтобы они обсохли.

Тщательно моем помидоры

Затем помидоры разрезаем на небольшие куски – чтобы они свободно проходили в отверстие мясорубки.

помидоры разрезаем на небольшие куски

Так же тщательно моем жгучие перцы – и тоже раскладываем на просушку. При этом у горьких перцев отрезаем только зеленые хвостики, перчики не разрезаем (семена оставляем внутри).

моем жгучие перцы

Корешки хрена моем, очищаем. И тщательно вырезаем все темные места, пятнышки, места с нарушением кожного покрова – чтобы не допустить попадания частичек земли в приправу. Затем еще раз моем. Если корешки хрена длинные и толстые – разрезаем их вдоль пополам и нарезаем кусочками по 5-7 см, чтобы было удобнее перекручивать в мясорубке вместе с другими ингредиентами сырой аджики с хреном и помидорами.

Корешки хрена моем, очищаем

С зубков чеснока удаляем шелуху, обрезаем кончики.

чеснок очистить

Сладкие перцы моем. Разрезаем и удаляем семечки и хвостик. Еще раз споласкиваем – чтобы точно избавиться от всех семечек. Режем на несколько частей.

Сладкие перцы очистить и нарезать

Устанавливаем мясорубку в удобном месте. Старайтесь установить мясорубку подальше от стен, оклеенных обоями, уберите лежащие рядом предметы — мясорубка будет «плеваться» соком и может все испачкать очень основательно. По очереди перекручиваем все ингредиенты аджики – помидоры, оба вида перцев, чеснок и хрен — в большую миску (или кастрюлю).

перемолоть овощи

Затем в получившуюся массу добавляем соль и сахар. Перемешиваем очень тщательно.

добавляем соль и сахар

И отставляем аджику в полном покое на 2-3 часа – чтобы все ингредиенты поделились своим вкусом друг с другом. Затем непременно пробуем — возможно, вам захочется добавить соли или сахара (ведь у каждого свой вкус).

отставляем аджику в полном покое на 2-3 часа

Пока аджика настаивается, подготавливаем банки и крышки. Моем их очень тщательно. Затем непременно стерилизуем. Вытираем насухо и охлаждаем – банки и крышки должны быть комнатной температуры. Теперь раскладываем приправу по баночкам.

Теперь раскладываем приправу по баночкам

Закрываем банки крышками и отправляем на хранение. Хранить сырую аджику с хреном и помидорами можно при комнатной температуре, в темном месте. Подойдет даже обычный кухонный шкафчик, а не только погреб или подвал.

Закрываем банки крышками

Приятного аппетита!

рецепт острой аджики

Загрузка...

Рецепт 8: сибирская аджика без варки — хреновина

Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки.

  • Помидор (свежий) — 1 кг
  • Хрен (тертый) — 60 г
  • Чеснок — 40 г
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

Помидоры, чеснок и паприку пропускаем через мясорубку (предпочитаю в этом случае ручную, а не блендер), добавляем хрен (если свежий, пропускаем его последним через мясорубку), солим по вкусу и сахарим.

У меня ½ кг помидоров (здесь не заготавливаю впрок, а делаю на раз поесть) — из этого количества получается около 700 гр приправы.

Это ж такая вкуснятина! на черный хлеб да с борщом — язык проглотишь!

Загрузка...

ВИДЕО

Вот еще парочка рецептов аджики без термообработки на зиму, посмотрите пошаговое приготовление:

Источники: http://www.kushat.net, https://every-holiday.ru, https://pp-vkusno.ru, https://nakormi.com, https://www.nazimu.info, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...