Консервирование, Овощи        10      

Заправка на зиму с капустой — 6 рецептов для быстрых супов


Для того, чтобы приготовить зимний обед быстро хозяйки делают заправки на зиму — рецепты с капустой для щей или борща.

Рецепт 1: заправка на зиму с капустой (пошаговые фото)

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст.л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 50 мл.

Заправка на зиму из свеклы и капусты

Овощи промыть, очистить.

Овощи для борща

Корнеплоды натереть на крупной терке.

Капусту мелко нашинковать.

Капусту нашинковать

Лук нарезать полукольцами.

Переложить ассорти в большую кастрюлю.

Переложить ассорти в большую кастрюлю

Совет!
Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.

Влить уксус за минуту до выключения.

Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.

Совет!
Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.

Заготовку переложить в герметичные банки

Рецепт 2: борщевая заправка с капустой на зиму (пошагово)

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Масло растительное — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Помидоры помыть, нарезать дольками или кубиками.

Капусту нарезать соломкой.

Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками или полукольцами.

Все овощи перемешать и добавить растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить борщ на умеренном огне 40 минут, помешивая.

Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом.

Затем готовый борщ разложить в горячем виде в под­готовленные банки.

Закатать борщ из свежих овощей на зиму.

Борщ на зиму готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: зимняя заправка с капустой и помидорами (с фото)

Для того чтобы быстро приготовить вкусный обед, вовсе не нужно проводить за плитой все свободные часы. Я научилась делать интересные полуфабрикаты для первых блюд и часто готовлю свежие щи без особых хлопот. Бульон отвариваю накануне, а все овощные компоненты хранятся в банках. Это моя эмансипированная мамочка научила меня консервировать летом щи на зиму. Предлагаю вам 3 своих лучших рецепта с капустой.

Именно благодаря таким заготовкам на кухне всегда пахнет вкусными щами, а я легко справляюсь со всеми делами. Мне нет нужды постоянно бегать по магазинам в поисках свежих овощей, постоянно их мыть, чистить, перебирать и выбрасывать испорченные. Попробуйте, это действительно очень удобно и совсем просто.

  • свежая капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 600 грамм;
  • крупная поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • лук – 600 грамм;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • морковь – 600 грамм;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
  • красные, спелые помидоры – 600 грамм.

щи с капустой и помидорами

Как приготовить: Снимите верхние листья с капустной головки. Разрежьте пополам и нашинкуйте ножом или секачом.

нашинковать капусту

Вымойте помидоры и морковь. Томаты обсушите, и нарежьте небольшими квадратами.

нарезать помидоры

Морковь очистите и измельчите крупно на терке. Паприку разделите на две половины, вырежьте семенное гнездо и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте кубиками. Снимите шелуху с лука, промойте проточной струей и мелко порубите.

подготовить лук и морковь

Овощное ассорти поместите в удобную жаропрочную емкость, перемешайте и тушите примерно четверть часа на небольшом огне.

переложить овощи в кастрюлю

тушить овощи

Затем подлейте масло и добавьте соль и сахар.

посолить капусту

Варите 5-7 минут, после чего влейте столовый уксус и дайте смеси закипеть.

добавить уксус

Приготовьте необходимую стеклянную тару. Я предпочитаю банки оптимальным объемом 0,25 литра, чтобы использовать содержимое за один раз. Вымойте их пищевой содой и простерилизуйте над паром или любым другим удобным способом. Крышечки прокипятите 4-5 минут. Разложите горячую овощную массу в подготовленную посуду и плотно закрутите.

Проверьте герметичность и оставьте до остывания. Для приготовления ароматных щей сварите сытный бульон из мяса с косточкой, добавьте мелко нарезанный картофель и выложите готовую овощную смесь. Нарежьте зелень, и подавайте аппетитное кушанье к столу.

разложить щи в банки

Рецепт 4, пошаговый: капустная заправка для щей на зиму

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • помидор — 800 гр
  • перец сладкий — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • лук репчатый — 300 гр
  • масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • поваренная соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • перец душистый горошек — 4 шт
  • лавровый лист — 2 шт

Щи в банке на зиму

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, сахарный песок, рафинированное (то есть без запаха) подсолнечное масло, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, сахарный песок, рафинированное (то есть без запаха) подсолнечное масло, соль, лавровый лист и душистый перец горошек

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту (1 килограмм), чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле — у меня емкостью 4 литра) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки (прямо в кастрюлю).

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту (1 килограмм), чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле - у меня емкостью 4 литра) и дала сок

Добавляем к капусте 1,5 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

Добавляем к капусте 1,5 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара

Перемешиваем прямо руками, нежно разминая капустную соломку. Так она быстрее осядет и начнет пускать сок.

Перемешиваем прямо руками, нежно разминая капустную соломку

Следом на крупной терке измельчаем 300 граммов очищенной моркови. Вообще, можете хоть соломкой или кружочками нарезать ее — как вы привыкли это делать для щей.

Следом на крупной терке измельчаем 300 граммов очищенной моркови

300 граммов сладкого перца нарезаем мелким кубиком или просто некрупными ломтиками. Перец нужно заранее помыть, обсушить, вырезать светлые внутренние прожилки с семенами и плодоножки. Относительно цвета перца: вы можете использовать тот, который есть, но мне больше нравится именно с красными плодами.

300 граммов сладкого перца нарезаем мелким кубиком или просто некрупными ломтиками

300 граммов очищенного лука нарезаем очень мелким кубиком.

300 граммов очищенного лука нарезаем очень мелким кубиком

По ходу измельчения овощей сразу перекладываем их в кастрюлю с капустой.

По ходу измельчения овощей сразу перекладываем их в кастрюлю с капустой

Добавляем 4 столовые ложки растительного масла и все тщательно перемешиваем. Пока оставляем на столе, чтобы овощи пустили еще больше сока.

Добавляем 4 столовые ложки растительного масла и все тщательно перемешиваем

Тем временем подготовим помидоры. 800 граммов свежих зрелых томатов моем, затем острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Как вариант, можно довести до кипения воду в кастрюле, выключить огонь и поместить в нее помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего горячую воду сливаем.

Тем временем подготовим помидоры

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров — тогда будет меньше работы в дальнейшем. Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая. Таким образом чистим все томаты, вырезая светлое пятнышко — то место, где плод крепился к веточке.

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров - тогда будет меньше работы в дальнейшем

После подготовительных работ у нас получается 700 граммов томатной мякоти с соком.

После подготовительных работ у нас получается 700 граммов томатной мякоти с соком

Перекладываем их к остальным овощам.

Перекладываем их к остальным овощам

Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему. Чуть не забыла: пару лавровых листочков и 4 крупные горошины душистого перца тоже кладем в кастрюлю.

Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему

А теперь смотрите, сколько овощного сока ( и масло там, конечно) уже есть на дне посуды.

А теперь смотрите, сколько овощного сока ( и масло там, конечно) уже есть на дне посуды

Остается термически обработать нашу заготовку для щей, чтобы можно было сохранить ее на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой и доводим овощи до кипения. После варим, пару-тройку раз помешивая, содержимое под крышкой на огне ниже среднего или даже минимальном около 20-25 минут. Время варки может заметно отличаться от указанного в моем рецепте и зависит от жесткости капусты. Когда эта самая капуста станет достаточно мягкой и перестанет хрустеть, наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем овощи и выключаем огонь. Лавровые листочки выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны. Пора закрывать щи на зиму.

Остается термически обработать нашу заготовку для щей, чтобы можно было сохранить ее на зиму

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем овощную заготовку до самого верха.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми (как в моем случае).

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми (как в моем случае)

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заправке для щей полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра щей в банках на зиму.

Отменная овощная заготовка, которая обязательно выручит вас зимой или когда не будет достаточно времени полноценно заниматься приготовлением щей.

Отменная овощная заготовка, которая обязательно выручит вас зимой или когда не будет достаточно времени полноценно заниматься приготовлением щей

Рецепт 5: заправка из капусты с перцем и морковью на зиму

Такая заправка может значительно облегчить приготовление любимых щей зимой. Ведь в ней есть все овощи, необходимые для приготовления щей, достаточно сварить бульон, добавить картофель и заправку.

Ингредиенты примерно на2,4 л:

  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг помидор
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 л воды
  • 75 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 2 шт. лавровых листа.

Заправка для щей

Лук почистите, помойте, замочите в холодной воде на 20-30 минут, что бы удалить горечь. Разрежьте лук пополам вдоль и нарежьте полукольцами. Положите лук в глубокую большую кастрюлю объемом 4,5-5 литров.

zapravka-dlya-shey-01

Перец помойте, разрежьте пополам, удалите семена и перепонки, нарежьте тонкими полосками толщиной 0,4-0,5 см. Положите в кастрюлю к луку.

zapravka-dlya-shey-02

Помидоры помойте, удалите плодоножку и белую серединку. Разрежьте помидоры на дольки, а затем небольшие кусочки. Положите в кастрюлю к луку и перцу.

zapravka-dlya-shey-03

Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Положите к остальным овощам в кастрюлю.

zapravka-dlya-shey-04

Сделайте заправку, смешав воду, соль, сахар, уксус и лавровый лист.

zapravka-dlya-shey-05

Влейте половину заправки и масло в овощи и хорошо перемешайте.

zapravka-dlya-shey-06

Накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут после закипания.

zapravka-dlya-shey-07

Капусту помойте, нашинкуйте тонкими полосками. Добавьте капусту в кастрюлю к остальным овощам.

zapravka-dlya-shey-08

Добавьте оставшуюся половину заправки в овощи, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте на огонь.

zapravka-dlya-shey-09

Готовьте заправку еще 30 минут.

zapravka-dlya-shey-10

Готовую заправку для щей разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Можно взять баночки с закручивающимися крышками.

zapravka-dlya-shey-11

Переверните банки с заправкой для щей вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например одеялом. Дайте остыть заправке в течение суток, затем поставьте банки крышками вверх и уберите на хранение в кладовку или погреб.

Заправка для щей

Рецепт 6: заправка для борща с капустой в банках (с фото)

Классический рецепт приготовления заготовки с добавлением капусты позволяет сварить бульон с добавлением картофеля, и, переложив содержимое банки в кастрюлю, можно через 15-20 минут получить готовое блюдо. Обязательно приготовьте заготовку борщ с капустой на зиму.

  • белокочанная капуста – 1,8 кг;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • лук репчатый – 1,2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 600 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 500 мл;
  • крупная соль – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • горошины черного перца – 20 шт;
  • зонтики гвоздики – 10 шт;
  • чеснок – 150 гр;
  • яблочный уксус – 150 мл.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)

Приступаем к заготовке овощей для приготовления заправки. Первым делом занимаемся свеклой, для этого тщательно промываем ее в проточной воде и очищаем от кожицы. Теперь свеклу необходимо нарезать тонкими круглыми ломтиками, а затем превратить их в соломку.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)

Капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части, вырезав кочерыжку, и нашинковать тонкой соломкой. Морковку нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном.

Репчатый лук очистить от шелухи, помидоры промыть и обсушить и нарезать небольшими кубиками. У перцев удалить плодоножки и вынуть семена с перепонками, нарезать тонкой соломкой небольшой длины.

Ставим тазик на плиту, наливаем в него 250 мл растительного масла (это половина от указанного количества), и высыпаем в посуду нарезанный лук. Обжариваем его не только до мягкости, но и золотистого цвета.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)

К обжаренному луку добавляем нарезанную свеклу, немного обжариваем с ним в масле. Теперь можно добавить натертую морковку и все хорошо перемешать.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)

Как только морковь начнет становиться мягкой, можно добавлять сладкий перец и помидоры, аккуратно все перемешать и оставить тушиться минут на 15.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)

Спустя отведенное на тушение время следует добавить все сухие специи, соль и сахарный песок. На этом этапе приготовления все овощи должны пустить достаточно сока.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)

Последним овощем в заправку добавляется нашинкованная капуста, еще раз все хорошо перемешивается, и тушим овощи со специями на небольшом огне в течение 45-60 минут.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)

За несколько минут до готовности влить в заправку яблочный уксус, нарезанный или пропущенный через кухонный пресс чеснок, и по желанию – сухую или свежую зелень. Подготавливаем заранее простерилизованные банки с крышками, наполняем их горячей заправкой, и сразу же закатываем.

Важно!
При тушении необходимо время от времени перемешивать овощи, во избежание их пригорания ко дну посуды.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой (лучшая заправка)

ВИДЕО

На видео смотрите все подробности, как готовят заправку с капустой на зиму:

Источники: https://prosto-smak.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://finecooking.ru, https://na-vilke.ru, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector