Такая вкусная аджика, что Пальчики оближешь — приготовьте закуску для семьи по самым любимым рецептам.
Содержание:
- Рецепт 1: аджика Пальчики оближешь на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь
- Рецепт 3: сырая грузинская аджика Пальчики оближешь (пошагово)
- Рецепт 4: Пальчики оближешь — аджика из слив и яблок (с фото)
- Рецепт 5: аджика на зиму из зеленых помидор Пальчики оближешь
- Рецепт 6: аджика Пальчики оближешь из помидоров с перцем
- ВИДЕО
Рецепт 1: аджика Пальчики оближешь на зиму (пошаговые фото)
Аджика «Пальчики оближешь» на зиму готовиться из достаточно большого количества ингредиентов, так что вы не будете ощущать только лишь одну остроту. У такого блюда действительно будет свой неповторимый оригинальный вкус. Вообще, аджика является одной из самых популярных зимних заготовок. Как и прочие домашние консервации, она готовиться с несколькими целями: быть полезной, натуральной и вкусной. Полезность её заключается в том, что продукты, из которых она чаще всего готовится, содержат в себе большое количество витаминов, а еще они прекрасно предотвращают простудные заболевания. Вкус такой заготовки порадует всех любителей остренького. Ну и, разумеется, так как готовим мы аджику в домашних условиях, она точно будет натуральной.
Необычным решением в таком рецепте будет использование моркови, однако, все выбранные ингредиенты в совокупности подарят нам совершенно необычный вкус у аджики. Более подробно о том, как приготовить на зиму аджику «Пальчики оближешь» вы узнаете из простого пошагового фото рецепта. Разумеется, такая аджика будет острой, но еще она будет чуть сладкой и пикантной. Приступим к заготовке на зиму вкусной и ароматной аджики из помидоров «Пальчики оближешь» в домашних условиях.
- помидоры — 2,5 кг
- сладкий болгарский перец — 500 гр
- морковь — 500 гр
- перец чили — 2-3 шт
- репчатый лук — 300 гр
- чеснок — 200 гр
- уксус — 250 мл
- соль — 60 гр
- сахарный песок — 250 гр
- растительное масло — 250 мл
Подготовим все необходимые нам для приготовления такой полезной и вкусной консервации ингредиенты.Идеальным будет вариант, если все овощи вы сможете собрать на собственном огороде.
Для аджики идеальным будет использование именно красного болгарского перца по многим причинам. Его мы приобретаем, промываем и очищаем от семян.Сделать это можно очень удобно, если каждый плод разрезать пополам, а затем уже очистить от внутренностей. Также нужно удалить плодоножки, после чего подготовленный перец выкладываем в чистую миску.
Помидоры для аджики подберите спелые, небольшие и плотные. Тщательно промойте выбранные плоды, просушите на полотенце, а затем нарежьте четвертинами так, как показано на фото. При необходимости удалите плодоножки.
Все головки чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шелухи, затем складываем в отдельную тарелку.
Морковь просто промываем, затем очищаем и нарезаем небольшими кусочками так, чтобы потом было удобно измельчать их.
Репчатый лук очищаем от шелухи и смоченным в холодной воде ножом нарезаем на небольшие куски под стать моркови.
На этом этапе вооружаемся перчатками и подготавливаем жгучий перец. Для этого плоды разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Перчатки нужны для того, чтобы потом кожу не жгло.
Теперь нам необходимо все подготовленные ингредиенты измельчить. Сделать это можно в кухонном комбайне или через мясорубку. Последний способ самый доступный и простой. Все измельченные ингредиенты соединяем в одной глубокой и объемной кастрюле, её отправляем на плиту. Аджику готовим на небольшом огне в течение следующих 30 минут.
По истечении указанного времени заливаем указанный объем растительного масла без запаха в кастрюлю с измельченными овощами. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить аджику еще полчаса.
Соль для аджики подберите крупную не йодированную. Вместе с сахаром отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. Периодически помешивая, варим аджику на протяжении следующих 90 минут.
Выбранные для консервации стеклянные банки. Моем их и стерилизуем любым удобным и известным вам способом.
Подготовленный уксус необходимо залить в кастрюлю с измельченными овощами буквально за 10 минут до финала готовки, перемешиваем.
Разливаем еще горячую смесь по подготовленным заранее банкам, сразу же плотно закручиваем их крышками.Аджика острая «Пальчики оближешь» на зиму готова.
Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь
Из овощей можно приготовить всё что угодно, например, отличную грузинскую приправу – аджику из кабачков. Приготовленная на зиму по пошаговому рецепту, она получится очень вкусной, пальчики оближешь.
Ее вкусно кушать с чем угодно: мясом, птицей, картошкой, кашами и макаронами. Можно даже добавлять в первые блюда, как заправку. Кабачковая аджичка выходит островатой и пряной. По желанию можно класть больше острого перца, чем указано в рецепте. С приготовлением такой заготовки на зиму справится даже неопытная хозяйка.
Выход кабачковой аджички — семь полулитровых баночек.
- плоды кабачка – 2000 г.,
- томаты – 1000 г.,
- перец болгарский – 500 г.,
- морковка – 300 г.,
- чеснок – 3 головки.,
- масло растительное – 150 мл.,
- уксус столовый – 70 мл.,
- сахар-песок – 5 ст. л.,
- соль – 3 ч. л.,
- красный молотый перчик – 2 ч. л.
Подготавливаем овощи: перемываем их, очищаем от отходов. Плоды кабачка лучше брать молодые, тогда не нужно счищать с них шкурочку. Кабачки, томаты, очищенный болгарский перец и морковку пропускаем через электро-мясорубку.
Можно измельчить и блендером, но такое большое количество продуктов удобнее перемолоть все-таки с помощью мясорубки. Овощное пюре пересыпаем в большую ёмкость, с плотным донышком.
Добавляем туда три чайные ложки кухонной соли, пять столовых ложек сахара и острый молотый перчик по вашему вкусу.
Добавляем подсолнечное масло и томим на небольшом огне минут 40.
Незадолго до готовности добавляем рубленый чесночок и 70 мл столового уксуса.
Тушим минуту две и снимаем с огня.
Горячую кабачковую аджику насыпаем в стерильную тару и закупориваем пропаренными крышками. Ставим охлаждаться естественным путем, в перевернутом положении.
Для лучшей герметизации лучше накрыть заготовки толстым, теплым покрывалом/одеялом. Перед подачей на стол аджику из кабачков рекомендуется охладить в холодильнике.
Рецепт 3: сырая грузинская аджика Пальчики оближешь (пошагово)
Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из помидоров на зиму без варки. Такие рецепты соуса, что пальчики оближешь, полюбили за быстроту и легкость в приготовлении, а также за вкус и за полезные свойства, которые не теряются, в отличие от тепловой обработки.
- 500 г помидоров;
- 120 г болгарского перца;
- 30 г острого перца;
- 30 г чеснока;
- 60 г сахара;
- 5 г соли;
- 30 мл яблочного уксуса.
Очищаем от плодоножек и семян плоды сладкого перца, режем на кусочки.
С острого перца также срезаем плодоножку, семена можно оставить или убрать, они придают дополнительную остроту.
Томаты разрезаем на дольки, вырезаем плодоножки.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
С помощью обычной мясорубки измельчаем томаты вместе с перцем (острым и сладким) и чесноком.
В получившуюся овощную массу кладем соль, сахар
и яблочный уксус.
Готовую аджику разливаем по стерильным банкам и храним в прохладном месте.
Рецепт 4: Пальчики оближешь — аджика из слив и яблок (с фото)
Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов — аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сливы — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Перец острый — 200 г
- Зелень петрушки — 2 пучка
- Зелень укропа — 1 пучок
- Сахар — 150 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 200 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Подготовить ингредиенты для аджики с яблоками и сливами.
Тем, кто любит острую аджику, рекомендую оставить семена острого перца, отрезав только плодоножку. Все остальные овощи, кроме помидоров, нужно почистить. У слив удалить плодоножки и косточки.
Как заготовить аджику из помидоров, с яблоками и сливами (на зиму): все овощи, кроме чеснока, и фрукты перекрутить через мясорубку.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час на минимальном огне.
Чеснок и свежую зелень перекрутить через мясорубку и добавить к остальным ингредиентам.
Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешать и варить аджику из помидоров, с яблоками и сливами еще 15-20 минут.
Аджика с яблоками и сливами готова!
Чтобы заготовить аджику на зиму, нужно заполнить стерильные банки горячей аджикой и закатать стерильными крышками.
Рецепт 5: аджика на зиму из зеленых помидор Пальчики оближешь
Однажды, будучи в гостях, хозяйка к столу подала интересную аджику, вот только была она не привычного красного цвета, а какого-то желто-зеленоватого что ли. Удивились все гости, я в том числе. Когда все гости распробовали вкус, был вынесен вердикт – очень вкусно и необычно, но тогда хозяйка так и не призналась, что это за аджика была и из чего она приготовлена. И вот, наткнувшись на рецепт уже в интернете, я решила попробовать, ведь знаю наверняка, что аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение» получается вкусной. Попробовала, не прогадала, делюсь рецептом с вами – аджика из зеленых помидор на зиму — объедение.
- помидоры зеленые – 800 гр.;
- яблоки – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло растительное – 120 мл.;
- уксус 9% — 50 мл.;
- чеснок – 6-7 зубков;
- зерна горчицы – 1/3 ч.л.;
- перец горошком – 3 шт.;
- сухие прованские травы – 1/3 ч.л.
Первым делом все подготовленные овощи и яблоко необходимо вымыть и просушить, перец очистить от семян и перегородок, лук и чеснок очистить от шелухи, у яблока удалить сердцевину и снять кожуру. Все овощи нарезать произвольно, как вашей душе угодно.
После взять чашу блендера или воспользоваться мясорубкой. Все подготовленные овощи и яблоко измельчать порциями. Яблок можно взять больше. Если вы любите закуски «с огоньком», добавьте немного перца чили, сухого или свежего – не важно.
Когда все ингредиенты будут измельчены, переложить их в кастрюлю с толстым дном.
Сразу же добавить все остальные ингредиенты по списку – растительное масло, уксус, соль, сахар и специи. Поставить кастрюлю на средний огонь. Варить аджику нужно в течение получаса, следить, чтобы она не сильно активно булькала. В процессе можно снять пробу, при надобности добавить специй на свой вкус.
Спустя указанное время жидкость из аджики выпарилась, она стала более густой по консистенции. Также изменился цвет.
Теперь можно раскладывать аджику по стерильным сухим банкам. Закатать аджику и поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. Вот и все, спустя сутки перенести аджику в прохладное место для хранения.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 6: аджика Пальчики оближешь из помидоров с перцем
- Перец болгарский (большой красный) — 20 шт
- Помидор (большой красный) — 6 шт
- Чеснок (очищенный) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Уксус (9%) — 1 стак.
- Масло подсолнечное — 1 стак.
- Соль — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пуч.
- Перец красный жгучий — 3 шт
Перец и помидоры перекручиваем и провариваем 20 мин.
Пока помидоры варятся, прокручиваем чеснок и жгучий перчик, добавляем к помидорам (которые варились 20 мин.) и варим еще 10 мин.
Потом добавляем в кастрюлю сахар, уксус, масло, соль и еще 10 минут варим.
И через 10 мин. добавляем мелко порубленную петрушку и варим еще 5 мин.
Заливаем все в простерилизованные банки и закатываем… вот и все.. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.
ВИДЕО
Источники: https://www.nazimu.info, https://otomate.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://salat-legko.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru