А вы уже пробовали медовые помидоры? Приготовьте закуску с медом, лимоном, луком, зеленью — невероятный вкус!
Содержание:
- Рецепт 1: медовые помидоры с лимоном (пошагово)
- Рецепт 2: помидоры в остром медовом маринаде
- Рецепт 3: медовые помидоры с базиликом (с фото)
- Рецепт 4, пошаговый: помидоры медовые с чесноком
- Рецепт 5: помидоры дольками в медовом маринаде
- Рецепт 6: помидоры медовые на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 7: маринованные медовые помидоры на зиму
- ВИДЕО
Рецепт 1: медовые помидоры с лимоном (пошагово)
Аппетитные маринованные помидоры отлично украсят и дополнят ваш стол и в будни, и в праздники. Готовить помидорчики в медово-лимонном маринаде очень легко и просто.
- Помидоры «маленькие» — 1,5 кг
- Мед — 100 г
- Лимоны — 2 шт.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Базилик свежий — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец острый красный — 1 стручок (по вкусу)
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Соль — по вкусу
Желательно с помидоров снять кожицу, так они лучше промаринуются. Помидоры при приготовлении не распадаются, так что можно смело готовить по рецепту.
Остроту закуски можно корректировать по своему вкусу.
Приготовьте маринованные помидоры, и они станут вашей любимой закуской!
Помидоры сложить в миску, залить кипятком, оставить на 2 минуты. Слить воду и снять с помидоров кожицу.
Сложить помидоры в закрывающийся контейнер, посолить по вкусу, дать постоять 15-20 минут.
Кинзу, базилик и красный перец измельчить ножом. Чеснок пропустить через пресс.
Из лимонов выдавить сок в мисочку, добавить мед, растительное масло, перемешать.
Посыпать помидоры травами, залить лимонно-медовым маринадом. Плотно накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
Поместить помидоры в холодильник на сутки.
Готовые маринованные помидоры можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: помидоры в остром медовом маринаде
Быстрая закуска для любителей помидоров. У нас уже появились свежие полевые помидорчики, очень вкусные и ароматные. Будем готовить из них замечательную закуску. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо перед основным, а можно использовать, как дополнение к вареному картофелю тем, кто постится. Для любителей острятинки! Сделайте сегодня-в субботу уже будете пробовать.
- Помидоры 700 гр
- Лук репчатый 250 гр
- Мёд 2 чайн.л.
- Чеснок 3 зубч.
- Соль 1.5 чайн.л.
- Перец острый стручковый 1 гр
- Лимонный сок 3 стол.л.
- Оливковое масло 5 стол.л.
- Базилик 1 чайн.л.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной в один см. Удобно это делать ножом с волнистой или зубчатой лазерной кромкой.
Лук шинкуем тонкими кольцами.
Для приготовления этой закуски необходимо взять широкую емкость. Идеально походит пластиковый контейнер с вакуумной системой удаления воздуха. Выкладываем помидоры и лук слоями.
Чеснок и острый перец мелко рубим.
Делаем маринад-смешиваем все продукты в пиалке и взбиваем, чтобы соль растворилась.
Заливаем маринадом помидоры с луком. Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок. Еще момент. Мед — обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится! Закрываем контейнер и аккуратно трясем в течение 30 секунд. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Затем закрываем крышкой, убираем в холодильник и забываем их там на два дня.
А потом раз-и находим случайно! Вот такой сюрприз! Отличная закуска и дополнение к картошке и мясу! Приятного аппетита!
Рецепт 3: медовые помидоры с базиликом (с фото)
Помидоры с луком, базиликом и медом — замечательная закуска, которую можно быстро приготовить к ужину или на праздничный стол. Помидоры получаются очень вкусными, ароматными, кисло-сладенькими, попробуйте обязательно!
- Помидор 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зуб.
- Базилик 0,5 ч.л.
- Мед натуральный 1 ч.л.
- Сок лимонный 2 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло растительное 1,5 ст.л.
Помидоры порезать дольками.
Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
Чеснок измельчить.
Хорошенько растереть растительное масло с медом, солью и лимонным соком.
На тарелку выложить дольки помидоров, сверху — репчатый лук и чеснок. Посыпать помидоры сушеным базиликом и полить подготовленной медовой заправкой. Подать помидоры к столу, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: помидоры медовые с чесноком
Экспресс-рецепт для любого случая и времени года. Вкусные, ароматные, остро-сладкие помидорки будут готовы уже через час, а приготовление этой овощной закуски займет считанные минуты. Летом быстрые маринованные помидоры с чесноком и медом лучше делать из крупноплодных мясистых томатов (типа микадо или бычьего сердца), а зимой для этого рецепта подойдут маленькие помидорки черри.
Что касается уксуса, то можно брать любой светлый уксус (яблочный, виноградный и т. п) или добавить в маринад бальзамический уксус. Мед лучше использовать жидкий, если мед засахарился, его нужно растопить на водяной бане.
- спелые крупные томаты – 4-5 шт;
- чеснок – 5-6 зубочков;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – большой пучок;
- оливковое масло – 60 мл;
- уксус – 1,5 ст. л;
- мед жидкий – 0,5 ст. л;
- острый перец чили – небольшой стручок;
- соль – по вкусу.
В этом рецепте маринованных помидоров с чесноком и медом основное время займет приготовление маринада. В нем несколько компонентов, которые нужно тщательно смешать и взбить. Налейте в пиалу оливковое масло (или любое растительное по вашему вкусу).
Добавьте натуральный уксус – яблочный, светлый винный или уксус из винограда (тоже светлый). Венчиком взбейте масло с уксусом до состояния светлой эмульсии.
Влейте жидкий мед. Еще раз все тщательно взбейте, мед должен раствориться и не собираться капельками.
На мелкой терочке натрите в маринад чеснок (или измельчите его в ступке).
Мелко порубите перчик чили (или половинку, треть – на ваш вкус), семена обязательно удалите, иначе помидоры будут такими острыми, что вряд ли кто сможет съесть больше 1-2 долек. Взбейте готовый маринад для помидоров и пока отставьте его в сторону.
Зелень для маринованных помидоров возьмите любую, какая нравится. Если любите базилик – добавьте его, но все же без петрушки и укропа вряд ли обойдетесь. Мелко порубите выбранную зелень.
Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножку. Нарежьте помидоры крупными дольками, небольшие помидорки разрежьте на 4-8 частей.
Переложите помидоры в миску, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если готовите большую порцию маринованных помидоров с чесноком, выкладывайте слоями – слой помидор, слой зелени.
Полейте помидоры маринадом. Аккуратно перемешайте.
Посолите по вкусу, если не хватает остроты – добавьте молотый черный перец или щепотку молотого чили. Затяните посуду с помидорами пищевой пленкой и уберите в холодильник на час. Незадолго до готовности попробуйте, добавьте что нужно (если вкус не устроит).
Через час помидорки пропитаются маринадом и будут готовы. К праздничному столу или к семейному ужину отличный вариант быстрой и очень вкусной закуски. В холодильнике маринованные помидоры могут храниться 1-2 дня, но лучше делать закуску небольшими порциями.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: помидоры дольками в медовом маринаде
Классическое маринование преследует три основные цели: придание вкуса, размягчение основного блюда и продление срока хранения. В нашем варианте необходимо придать своеобразный вкус помидорам. А для этого мы будем использовать маринад, который включает в себя вышеперечисленные ингредиенты.
- Помидор 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 25 грамм.
- Масло подсолнечное 2 ст. ложк
- Чеснок 2 зубчика
- Мед натуральный 1 ч. лож.
- Соевый соус 2 ст. лож
- Уксус бальзамический 2 ч.лож
- Горчица 0,5 ч. л.
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
Помидоры моем и режем на дольки.
Лук нарезаем полукольцами.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Мелко нарезаем петрушку.
Наливаем соевый соус и кладём горчицу.
Добавляем мёд, уксус, чеснок, масло, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Помидоры выкладываем в миску. Сверху выложим лук.
Заливаем маринадом помидоры с луком.
Добавляем петрушку.
Аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы помидоры хорошо замариновались.
Через 2-3 часа можно пробовать. Вкус очень необычный. Это блюдо больше подходит под закуску. Приятного аппетита.
Рецепт 6: помидоры медовые на зиму (пошаговые фото)
- Помидоры
- Чеснок (на литровую банку) — 1 зуб.
- Укроп
- Лист лавровый (большой или 2 средних) — 1 шт
- Гвоздика (на литровую банку) — 1 шт
- Перец душистый (+ перец чёрный горошком-3-5 шт(на литровую банку)) — 1 шт
- Уксусная эссенция (1-2 ч.л(для маринада))
- Вода (для маринада) — 1.5 л
- Соль (для маринада) — 1.5 ст. л.
- Сахар (для маринада) — 4 ст. л.
- Мед (для маринада) — 1 ст. л.
Для начала моем помидорки…
В литровые баночки (можно просто взять одну трёх литровую… но не люблю я закатывать помидоры большими банками, поэтому на это количество маринада беру 3 литровые банки…)положить чеснок, укроп, перец горошком, лавровый лист и помидоры.
Дважды заливаем кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. Вода одна и та же-не выливаем! На третий раз заливаем маринадом (всё, как обычно…)
А вот собственно и «изюминка»моего маринада… Медок. Он у меня не много засахарился, но это ничего страшного (мёд у нас свой, не покупной. Спасибо большое за это любимому свёкру…)
Баночки залить, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить лучше в холодильнике или в погребе!
Рецепт 7: маринованные медовые помидоры на зиму
Ароматная заготовка из помидоров на зиму с приятными медовыми нотками во вкусе! Каждая хозяйка старается в сезон сбора урожая сделать побольше заготовок на зиму, и чем необычнее, тем лучше. Маринованные помидоры с медом на зиму обязательно удивят ваших домочадцев и гостей необычным медовым привкусом. Такую заготовку в зимнее время можно подать к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к горячему, либо использовать как основу для приготовления первых блюд, различных томатных соусов. Получается очень вкусно и необычно.
- Помидоры 0.5 кг
- Вода 0.5 л
- Болгарский перец 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубч.
- Мёд 1 стол.л.
- Сахар 1 стол.л.
- Соль 1 чайн.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец горошком 4 шт.
- Гвоздика 2 шт.
- Укроп 10 гр
- Петрушка 10 гр
- Столовый уксус 1.5 ч.л
Приготовим ингредиенты для этой заготовки. Помидоры для маринования нужно использовать небольшие, спелые, с толстой, плотной шкуркой, чтобы во время приготовления они не лопнули и не потрескались. Мед желательно брать жидкий, но и засахаренный можно использовать, предварительно растопив его на водяной бане. Главное, чтобы мед был натуральный и качественный.
Помидоры моем тщательно под проточной водой, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь с овощей. Каждую помидорку в месте крепления плодоножки накалываем деревянной зубочисткой.
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку с семенами. Перчики нарезаем кольцами. По желанию болгарский перец можно не добавлять в заготовку, но он также придает приятный вкус помидорам.
Чеснок чистим и нарезаем крупными кусочками.
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.
Банки моем с содой холодной проточной водой, стерилизуем в духовом шкафу. Банки в духовку нужно ставить обязательно влажными, горлышком вниз. Включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем около 15 минут банки объемом 0,5 л. Можно простерилизовать любым другим проверенным и удобным способом. Крышки моем и кипятим.
На дно баночек кладем несколько веточек укропа и петрушки, несколько колец репчатого лука, чеснок. Сверху плотно укладываем помидоры, до плечиков банки. Далее выкладываем несколько колец болгарского перца, репчатого лука и остатки зелени. Заливаем содержимое банок кипятком. Оставляем на 15 минут, накрыв крышками банки.
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, мед.
Доводим до кипения, кладем лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Вливаем уксус, когда маринад закипит, выключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках. Закатываем их сразу крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем полностью остыть при комнатной температуре. Заготовка готова. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить медовые помидоры, смотрите на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru