Когда под рукой есть свежие ягоды рекомендуем сварить кисель. И просто и полезно. А ягоды можно использовать самые разные — клюкву, бруснику, чернику, черную смородину, вишню.
Содержание:
- Рецепт 1: кисель из ягод (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: домашний ягодный кисель
- Рецепт 3: ягодный кисель на геркулесе
- Рецепт 4: кисель из домашних ягод крыжовника
- Рецепт 5: брусничный ягодный кисель (пошагово)
- Рецепт 6: кисель из замороженных ягод
- Рецепт 7: ягодный кисель из черники (с фото)
- Рецепт 8: домашний кисель из ягод ежевики
- ВИДЕО
Рецепт 1: кисель из ягод (пошаговые фото)
- Ягоды свежие (черная смородина, клюква, брусника, черника) — 250 г (по вкусу)
- Сахар — 1 стакан (по вкусу)
- Крахмал картофельный — 3 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Вода — 7 стаканов
Как приготовить кисель из свежих ягод: Ягоды перебрать и хорошо промыть.
Вскипятить чайник.
Отжать сок.
Слить его в не окисляющуюся посуду, накрыть крышкой и поставить на холод.
Оставшуюся массу положить в кастрюлю.
Все залить горячей водой.
Кипятить 4-6 минут.
После чего процедить через частое сито.
Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить окраску киселя, в ягодный сок после процеживания можно ввести лимонную кислоту.
В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену.
Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить.
Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая и не допуская до кипения.
Добавить отжатый и охлажденный сок.
Кисель из свежих ягод готов.
Можно подавать кисель из свежих ягод к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: домашний ягодный кисель
Кисель – сладкий желеобразный десерт. В старину его варили в основном из овса, гороха и ячменя. Сейчас это вкусное блюдо можно приготовить из всевозможных свежих ягод и фруктов, фруктово-ягодных соков, варенья и сиропов. Ягодный кисель – очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, питательный напиток. Его кисловато-сладкий вкус хорош в летнюю жару, а зимой обогащает наш организм витаминами. Предлагаю вам кисель из брусники, смородины и клюквы.
- Брусника свежая 150 грамм
- Смородина красная свежая 150 грамм
- Клюква свежая 150 грамм
- Сахар 150 грамм
- Крахмал картофельный 75 грамм
- Вода очищенная 3 литра
Оставшийся в сите жмых перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем необходимым количеством горячей воды и ставим на средний огонь. Кипятим в течение 15-20 минут. После с помощью кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску. Жмых еще раз хорошо протираем с помощью столовой ложки, а затем выбрасываем. Он нам больше не пригодится. Часть отвара переливаем из миски в стакан, он должен остыть, так как в нем мы будем растворять крахмал.
Оставшийся в миске отвар снова переливаем в чистую кастрюлю, добавляем сахар и снова ставим на средний огонь. Когда ягодный сироп закипит, с помощью шумовки удаляем с его поверхности пену. Затем отставляем кастрюлю в сторону.
В емкость с остывшим отваром добавляем крахмал. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился в отваре, и не было комков. Важно соблюдать пропорции: 1 столовая ложка крахмала идет на 1 литр воды.
Если у нас для приготовления напитка 3 литра жидкости, следовательно, крахмала необходимо взять 3 столовые ложки.
Эмалированную кастрюлю с ягодным сиропом снова ставим на средний огонь и переливаем сок отжатых ягод. Когда сироп еще раз закипит, постепенно и не спеша тонкой струйкой, постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. Доводим кисель до кипения и варим в течение 3-5 минут, при этом не забывая постоянно мешать тем же столовым предметом, чтобы не было комков. Затем быстро, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем кастрюлю с плиты, чтобы не образовалась пенка, так как перекипевший кисель может получиться водянистым.
Подавать кисель можно сразу или же дать ему немного остынуть. Пить ароматный напиток можно как в горячем, так и в холодном виде, это уже решать вам. С помощью половника разливаем ягодный кисель в порционные тарелки или же в чашки. Сверху наш десерт можно украсить взбитыми сливками, сметаной или свежими ягодами. Кому как нравиться. Наслаждайтесь!
Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: ягодный кисель на геркулесе
Овсяный кисель с ягодными вкусами, да с ароматными приправам — не просто напиток, а зажигательное и полезное начало дня!
- Хлопья овсяные Геркулес 300 г
- Сахар 130 г
- Вода 1 л
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Корица молотая 1/3 ч.л.
- Сок лимонный 3 ст.л.
- Ягоды (заморозка или свежие) 200 г
Овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь
Утром: над кастрюлей, где будет вариться кисель установить сито, вылить воду + хлопья, отжать ложкой
Данную жидкость довести до кипения, затем добавить ван.сахар, сахар, лим.сок, корицу, ягоды
2 ст.л. отжатого овсяного жмыха перемолоть комбайном.
Дать киселю немного остыть.
Добавить молотый жмых, взбить массу до однородности.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: кисель из домашних ягод крыжовника
Крыжовник часто недооценивают, а это очень полезная ягода. Для киселя подходят любые сорта крыжовника. В зависимости от этого кисель будет кислее или слаще. С темным крыжовником кисель получается более кислым. С зеленым (если ягоды спелые, крупные) — слаще. Но в обоих случаях это очень полезный и вкусный напиток — кладезь витаминов.
- Вода 1.6 л
- Крыжовник 350 гр
- Сахар 60 гр
- Картофельный крахмал 2 ст.л.
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить кисель из крыжовника нам понадобится: вода, крыжовник (зеленый или красный или смесь сортов), крахмал и сахар.
Крыжовник перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть.
Ягоды выложить в кастрюлю и залить 1,4 л воды.
Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести воду до кипения. Кипятить 5 минут.
Готовый компот процедить через сито.
Крыжовник протереть через сито в процеженный отвар. Ожимки выбросить.
Всыпать сахар. Перемешать. Варить на среднем огне 1-2 минуты.
Крахмал залить оставшимся стаканом воды и размешать. Обычно в кисели добавляют картофельный крахмал, но можно и кукурузный. Но при этом стоит учитывать, что кукурузный крахмал слабее загущает, чем картофельный, поэтому добавлять его нужно примерно в полтора раза больше.
При постоянном помешивании тонкой струйкой влить в компот разведенный крахмал, стараясь избежать образования комочков. Продолжая помешивать, довести кисель до кипения. Варить около 30 секунд, затем убрать кисель с огня.
Разлить кисель по стаканам и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 5: брусничный ягодный кисель (пошагово)
Брусника очень полезная и одна из самых моих любимых ягод. У нас поблизости она не растет, поэтому сама я ее к сожалению не собираю. Но всегда ищу на рынке и при возможности покупаю. Ну нравится мне и варенье и свежие ягодки. Но особенно я люблю из нее кисель. Получается очень насыщенный и чуть терпкий вкус. А еще при таком изготовлении сохраняются все витамины как в свежих ягодах.
- Сок свежевыжатый (из 300 гр. брусники)
- Сахар — 300 г
- Вода — 2 л
- Крахмал — 100 г
Бруснику пробиваем блендером и отжимаем сок. Убираем пока в сторону. В кастрюлю налить воды и положить жмых который остался от ягод и провариваем 10 мин.
Процедить в другую кастрюлю, положить сахар и довести до кипения. Влить Разведенный в воде крахмал. Довести до кипения и снять. Немного дать остыть и влить при помешивании сок.
Рецепт 6: кисель из замороженных ягод
Кисель — это прекрасный напиток, особенно в летнюю жару.Зимой мы можем приготовить его из замороженных ягод. Желательно брать сочные и яркие. Густота киселя зависит от наличия крахмала. В жидкий 2 ложки без верха с маленькой горкой. В средней густоты 3 столовые ложки ложки, а в густой 4 столовые ложки крахмала.
- Вишня замороженная 300 г
- Крыжовник 200 гС
- Сахар 8-10 ст. л
- Крахмал 5 ст. л.
- Вода 2 л
Для приготовления киселя нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Ягоды обычно отправляю в холодную воду, чтобы до закипания, они отдали киселю свой сок. Добавляем сахар и отливаем часть жидкости для разведения крахмала.
Когда кисель закипит, при помощи ситечка вынимаем ягоды. Я вынимаю не все, ребята любят ягоды в киселе.
Крахмал разводим в воде.
Выливаем к ягодам, постоянно помешивая, до загустения. Как только загустеет, сразу нагрев выключаем. Если кисель перекипит, он станет жидким.
Если получится густой, можно добавить воду и довести до кипения.
Кисель готов! Вкусный, в меру сладкий и насыщенный. Вкус детства!
Рецепт 7: ягодный кисель из черники (с фото)
- Вода 2 л
- Крахмал картофельный 3 ст. л.
- Сахар 100 г
- Черника 200 г
Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.
Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем-нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.
Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.
Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.
Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.
Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.
Разливаем в любую удобную тару и подаём.
Рецепт 8: домашний кисель из ягод ежевики
Если вы уже насладились в сезон свежими ягодами ежевики, предлагаем приготовить вкусный и полезный кисель из них. Этот напиток можно сделать очень густым и употреблять ложкой или наоборот пить из чашки или стакана. На консистенцию киселя влияет важный ингредиент этого рецепта – крахмал. В среднем на один литр жидкости берется около 3 ст. л. Получаем в таком случае среднюю густоту.
А вот 4 ложки и больше – это уже будет очень густой и сытный десерт, который рекомендуется подавать в креманках. Если же вам по душе жидкий кисель, будет достаточно всего одной столовой ложки с горкой на литр жидкости.
Чтобы получить насыщенный вкус и цвет готового напитка, советуем добавить в него лимонную кислоту или сок лимона. Таким образом, усиливается яркость напитка.
- ягоды ежевики – 200 г
- сахарный песок – 2 ст. л. (или по вкусу)
- крахмал – 1,5-2 ст. л.
- вода – 800 мл
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Выход: 3-4 порции.
В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду промытые ягоды ежевики. Варим на среднем огне 7-10 минут.
Хорошо разваренные ягоды нужно подавить, чтобы максимально извлечь из них сок.
Затем процеживаем жидкость и получаем яркого вишневого цвета компот. Его следует подсластить, сделав вкус насыщенным. Добавляем лимонную кислоту. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.
В чашке разводим крахмал с холодной кипяченой водой (около ? чашки воды). Когда компот закипит, вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой и одновременно помешиваем содержимое кастрюли, чтобы не образовывались комки. Держим на огне еще немного для того, чтобы кисель как следует, загустел. Смотрим на консистенцию, и если нужно, добавляем еще разведенный с водой крахмал.
У нас получился в данном случае не очень густой кисель. При остывании он еще немного загустеет.
Даем напитку остыть, и можно подавать, украсив ягодами или посыпать сахарной пудрой.
ВИДЕО
Как приготовить домашний ягодный кисель — рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru