Напитки        126      

8 рецептов домашнего ягодного киселя


Когда под рукой есть свежие ягоды рекомендуем сварить кисель. И просто и полезно. А ягоды можно использовать самые разные — клюкву, бруснику, чернику, черную смородину, вишню.

Рецепт 1: кисель из ягод (пошаговые фото)

  • Ягоды свежие (черная смородина, клюква, брусника, черника) — 250 г (по вкусу)
  • Сахар — 1 стакан (по вкусу)
  • Крахмал картофельный — 3 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Вода — 7 стаканов

Как приготовить кисель из свежих ягод: Ягоды перебрать и хорошо промыть.

Вскипятить чайник.

Отжать сок.

Слить его в не окисляющуюся посуду, накрыть крышкой и поставить на холод.

Оставшуюся массу положить в кастрюлю.

Все залить горячей водой.

Кипятить 4-6 минут.

После чего процедить через частое сито.

Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить окраску киселя, в ягодный сок после процеживания можно ввести лимонную кислоту.

В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену.

Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить.

Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая и не допуская до кипения.

Добавить отжатый и охлажденный сок.

Кисель из свежих ягод готов.

Можно подавать кисель из свежих ягод к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: домашний ягодный кисель

Кисель – сладкий желеобразный десерт. В старину его варили в основном из овса, гороха и ячменя. Сейчас это вкусное блюдо можно приготовить из всевозможных свежих ягод и фруктов, фруктово-ягодных соков, варенья и сиропов. Ягодный кисель – очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, питательный напиток. Его кисловато-сладкий вкус хорош в летнюю жару, а зимой обогащает наш организм витаминами. Предлагаю вам кисель из брусники, смородины и клюквы.

  • Брусника свежая 150 грамм
  • Смородина красная свежая 150 грамм
  • Клюква свежая 150 грамм
  • Сахар 150 грамм
  • Крахмал картофельный 75 грамм
  • Вода очищенная 3 литра

Оставшийся в сите жмых перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем необходимым количеством горячей воды и ставим на средний огонь. Кипятим в течение 15-20 минут. После с помощью кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску. Жмых еще раз хорошо протираем с помощью столовой ложки, а затем выбрасываем. Он нам больше не пригодится. Часть отвара переливаем из миски в стакан, он должен остыть, так как в нем мы будем растворять крахмал.

Оставшийся в миске отвар снова переливаем в чистую кастрюлю, добавляем сахар и снова ставим на средний огонь. Когда ягодный сироп закипит, с помощью шумовки удаляем с его поверхности пену. Затем отставляем кастрюлю в сторону.

кипятим ягодный отвар

В емкость с остывшим отваром добавляем крахмал. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился в отваре, и не было комков. Важно соблюдать пропорции: 1 столовая ложка крахмала идет на 1 литр воды.

Если у нас для приготовления напитка 3 литра жидкости, следовательно, крахмала необходимо взять 3 столовые ложки.

Эмалированную кастрюлю с ягодным сиропом снова ставим на средний огонь и переливаем сок отжатых ягод. Когда сироп еще раз закипит, постепенно и не спеша тонкой струйкой, постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. Доводим кисель до кипения и варим в течение 3-5 минут, при этом не забывая постоянно мешать тем же столовым предметом, чтобы не было комков. Затем быстро, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем кастрюлю с плиты, чтобы не образовалась пенка, так как перекипевший кисель может получиться водянистым.

кипятим кисель

Подавать кисель можно сразу или же дать ему немного остынуть. Пить ароматный напиток можно как в горячем, так и в холодном виде, это уже решать вам. С помощью половника разливаем ягодный кисель в порционные тарелки или же в чашки. Сверху наш десерт можно украсить взбитыми сливками, сметаной или свежими ягодами. Кому как нравиться. Наслаждайтесь!
Приятного вам аппетита!

ягодный кисель

Рецепт 3: ягодный кисель на геркулесе

Овсяный кисель с ягодными вкусами, да с ароматными приправам — не просто напиток, а зажигательное и полезное начало дня!

  • Хлопья овсяные Геркулес 300 г
  • Сахар 130 г
  • Вода 1 л
  • Ванильный сахар 1 пакет.
  • Корица молотая 1/3 ч.л.
  • Сок лимонный 3 ст.л.
  • Ягоды (заморозка или свежие) 200 г

фото рецепта: Ягодный кисель на «геркулесе»

Овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь

Фото приготовление рецепта: Ягодный кисель на «геркулесе» шаг №1

Утром: над кастрюлей, где будет вариться кисель установить сито, вылить воду + хлопья, отжать ложкой

Фото приготовление рецепта: Ягодный кисель на «геркулесе» шаг №2

Данную жидкость довести до кипения, затем добавить ван.сахар, сахар, лим.сок, корицу, ягоды

Фото приготовление рецепта: Ягодный кисель на «геркулесе» шаг №3

2 ст.л. отжатого овсяного жмыха перемолоть комбайном.

Дать киселю немного остыть.

Фото приготовление рецепта: Ягодный кисель на «геркулесе» шаг №4

Добавить молотый жмых, взбить массу до однородности.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Ягодный кисель на «геркулесе» шаг №5

Рецепт 4: кисель из домашних ягод крыжовника

Крыжовник часто недооценивают, а это очень полезная ягода. Для киселя подходят любые сорта крыжовника. В зависимости от этого кисель будет кислее или слаще. С темным крыжовником кисель получается более кислым. С зеленым (если ягоды спелые, крупные) — слаще. Но в обоих случаях это очень полезный и вкусный напиток — кладезь витаминов.

  • Вода 1.6 л
  • Крыжовник 350 гр
  • Сахар 60 гр
  • Картофельный крахмал 2 ст.л.

Кисель из крыжовника

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить кисель из крыжовника нам понадобится: вода, крыжовник (зеленый или красный или смесь сортов), крахмал и сахар.

Шаг 1.

Крыжовник перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть.

Шаг 2.

Ягоды выложить в кастрюлю и залить 1,4 л воды.

Шаг 3.

Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести воду до кипения. Кипятить 5 минут.

Шаг 4.

Готовый компот процедить через сито.

Шаг 5.

Крыжовник протереть через сито в процеженный отвар. Ожимки выбросить.

Шаг 6.

Всыпать сахар. Перемешать. Варить на среднем огне 1-2 минуты.

Шаг 7.

Крахмал залить оставшимся стаканом воды и размешать. Обычно в кисели добавляют картофельный крахмал, но можно и кукурузный. Но при этом стоит учитывать, что кукурузный крахмал слабее загущает, чем картофельный, поэтому добавлять его нужно примерно в полтора раза больше.

Шаг 8.

При постоянном помешивании тонкой струйкой влить в компот разведенный крахмал, стараясь избежать образования комочков. Продолжая помешивать, довести кисель до кипения. Варить около 30 секунд, затем убрать кисель с огня.

Шаг 9.

Разлить кисель по стаканам и подать к столу. Приятного аппетита!

Шаг 10.

Рецепт 5: брусничный ягодный кисель (пошагово)

Брусника очень полезная и одна из самых моих любимых ягод. У нас поблизости она не растет, поэтому сама я ее к сожалению не собираю. Но всегда ищу на рынке и при возможности покупаю. Ну нравится мне и варенье и свежие ягодки. Но особенно я люблю из нее кисель. Получается очень насыщенный и чуть терпкий вкус. А еще при таком изготовлении сохраняются все витамины как в свежих ягодах.

  • Сок свежевыжатый (из 300 гр. брусники)
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Крахмал — 100 г

Рецепт: Брусничный кисель

Бруснику пробиваем блендером и отжимаем сок. Убираем пока в сторону. В кастрюлю налить воды и положить жмых который остался от ягод и провариваем 10 мин.

Процедить в другую кастрюлю, положить сахар и довести до кипения. Влить Разведенный в воде крахмал. Довести до кипения и снять. Немного дать остыть и влить при помешивании сок.

Рецепт 6: кисель из замороженных ягод

Кисель — это прекрасный напиток, особенно в летнюю жару.Зимой мы можем приготовить его из замороженных ягод. Желательно брать сочные и яркие. Густота киселя зависит от наличия крахмала. В жидкий 2 ложки без верха с маленькой горкой. В средней густоты 3 столовые ложки ложки, а в густой 4 столовые ложки крахмала.

  • Вишня замороженная 300 г
  • Крыжовник 200 гС
  • Сахар 8-10 ст. л
  • Крахмал 5 ст. л.
  • Вода 2 л

Фото приготовление рецепта: Кисель из замороженных ягод шаг №8

Для приготовления киселя нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Фото приготовление рецепта: Кисель из замороженных ягод шаг №1

Ягоды обычно отправляю в холодную воду, чтобы до закипания, они отдали киселю свой сок. Добавляем сахар и отливаем часть жидкости для разведения крахмала.

Фото приготовление рецепта: Кисель из замороженных ягод шаг №2

Когда кисель закипит, при помощи ситечка вынимаем ягоды. Я вынимаю не все, ребята любят ягоды в киселе.

Фото приготовление рецепта: Кисель из замороженных ягод шаг №3

Крахмал разводим в воде.

Фото приготовление рецепта: Кисель из замороженных ягод шаг №4

Выливаем к ягодам, постоянно помешивая, до загустения. Как только загустеет, сразу нагрев выключаем. Если кисель перекипит, он станет жидким.

Фото приготовление рецепта: Кисель из замороженных ягод шаг №5

Если получится густой, можно добавить воду и довести до кипения.

Фото приготовление рецепта: Кисель из замороженных ягод шаг №6

Кисель готов! Вкусный, в меру сладкий и насыщенный. Вкус детства!

Фото приготовление рецепта: Кисель из замороженных ягод шаг №7

Рецепт 7: ягодный кисель из черники (с фото)

  • Вода 2 л
  • Крахмал картофельный 3 ст. л.
  • Сахар 100 г
  • Черника 200 г

Фото Кисель из черники

Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.

Фото к шагу 2

Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем-нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.

Фото к шагу 3

Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.

Фото к шагу 4

Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.

Фото к шагу 5

Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.

Фото к шагу 6

Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.

Фото к шагу 7

Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.

Фото к шагу 8

Разливаем в любую удобную тару и подаём.

Фото к шагу 9

Рецепт 8: домашний кисель из ягод ежевики

Если вы уже насладились в сезон свежими ягодами ежевики, предлагаем приготовить вкусный и полезный кисель из них. Этот напиток можно сделать очень густым и употреблять ложкой или наоборот пить из чашки или стакана. На консистенцию киселя влияет важный ингредиент этого рецепта – крахмал. В среднем на один литр жидкости берется около 3 ст. л. Получаем в таком случае среднюю густоту.

А вот 4 ложки и больше – это уже будет очень густой и сытный десерт, который рекомендуется подавать в креманках. Если же вам по душе жидкий кисель, будет достаточно всего одной столовой ложки с горкой на литр жидкости.

Чтобы получить насыщенный вкус и цвет готового напитка, советуем добавить в него лимонную кислоту или сок лимона. Таким образом, усиливается яркость напитка.

  • ягоды ежевики – 200 г
  • сахарный песок – 2 ст. л. (или по вкусу)
  • крахмал – 1,5-2 ст. л.
  • вода – 800 мл
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Выход: 3-4 порции.

Кисель из ежевики

В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду промытые ягоды ежевики. Варим на среднем огне 7-10 минут.

Хорошо разваренные ягоды нужно подавить, чтобы максимально извлечь из них сок.

Затем процеживаем жидкость и получаем яркого вишневого цвета компот. Его следует подсластить, сделав вкус насыщенным. Добавляем лимонную кислоту. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.

В чашке разводим крахмал с холодной кипяченой водой (около ? чашки воды). Когда компот закипит, вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой и одновременно помешиваем содержимое кастрюли, чтобы не образовывались комки. Держим на огне еще немного для того, чтобы кисель как следует, загустел. Смотрим на консистенцию, и если нужно, добавляем еще разведенный с водой крахмал.

У нас получился в данном случае не очень густой кисель. При остывании он еще немного загустеет.

Даем напитку остыть, и можно подавать, украсив ягодами или посыпать сахарной пудрой.

ВИДЕО

Как приготовить домашний ягодный кисель — рецепты на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector