Консервирование, Овощи        2501      

Соте из баклажанов — 8 пошаговых рецептов приготовления

соте из баклажанов
Овощное соте с баклажанами – это проще говоря тушеные овощи. Все больше мы задумываемся о правильном питании. Если вы доже решили подумать об этом, берите этот рецепт в копилку. Такое блюдо получается вкусным и полезным.

Рецепт 1: соте из баклажан (пошаговые фото)

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 3 шт
  • баклажан — 3 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • укроп — пучок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль, перец — по вкусу

Фото рецепта - Овощное соте с баклажанами - шаг 4

Для приготовления соте лучше использовать сотейник. Если у вас его нет в хозяйстве, то можно использовать обычную сковороду. В сотейник наливаем капельку растительного масла. Морковь нарезаем тоненькими кружочками. Лук режем полукольцами. Все это обжариваем до золотистого цвета.

Фото рецепта - Овощное соте с баклажанами - шаг 1

Нарезаем перец и помидоры квадратиками и добавляем к моркови и луку. Когда помидоры дадут сок, добавляем измельченный чеснок.

Фото рецепта - Овощное соте с баклажанами - шаг 2

Все перемешиваем и добавляем к смеси баклажаны. В случае необходимости можно добавить воды. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу.

Фото рецепта - Овощное соте с баклажанами - шаг 3

Вот так за 40 минут из самого простого набора продуктов можно приготовить полезный и вкусный ужин. Я очень люблю зелень, при подаче можно добавить укроп в тарелку с блюдом.

Фото рецепта - Овощное соте с баклажанами - шаг 4

Рецепт 2, пошаговый: соте из баклажан на зиму

Из стандартного набора ингредиентов для соте из баклажан можно приготовить на зиму закуску с особым вкусом, таким, что просто «пальчики оближешь». Технология приготовления без уксуса, указанная в рецепте, а также величина нарезки овощей, все оказывает влияние на получение разнообразного вкуса.

  • баклажаны – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Соте из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Все овощи тщательно промываем, очищаем соответственно каждому овощу.

Сладкий перец (лучше взять разноцветный) нарезаем кружками или крупными кубиками.

Соте из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Баклажаны нарезаем особенно крупно, если их размер не очень большой, то режем на 6 частей. Сначала разрезаем вдоль пополам, затем каждую половину на три части.

Соте из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Лук и помидоры также нарезаем крупно по своему усмотрению.

Соте из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

В подходящую просторную емкость или чугунный казан выкладываем сразу все подготовленные овощи, огонь убавляем до среднего. Как только овощи выделят немного сока, огонь увеличиваем до максимума.

Соте из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Всю массу доводим до кипения при частом перемешивании, тушим, убавив огонь 30 минут.

Соте из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

В конце приготовления добавляем соль, сахар и масло, тушим еще 5 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Все банки укупориваем обычным способом, укрываем до полного остывания, убираем на хранение.

Соте из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Рецепт 3: соте из баклажан и кабачков (пошагово)

Соте — распространенное блюдо, которое готовится по особой технологии, а именно методом встряхивания овощей при их обжарке (в переводе sauter как раз таки и обозначает «прыгать», «скакать»). Считается, что при такой технологии ингредиенты сохраняют весь сок и обжариваются максимально равномерно.

Однако мы вовсе не настаиваем, чтобы вы провели длительные часы на кухне, практикуясь в этом может быть несложном, но тем не менее требующем опыта методе. В домашних условиях готовить соте из баклажанов и кабачков можно и более привычным для нас способом, а именно перемешиванием овощей обычной лопаткой.

  • баклажаны — 1-2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию);
  • перец чили — ½ стручка (по желанию);
  • растительное масло (рафинированное) — 1-2 ст. ложки;
  • соль/пряные травы — по вкусу.

Соте из баклажанов и кабачков

Промытые баклажаны и кабачок шинкуем равными некрупными кубиками, выкладываем на раскаленную промасленную поверхность сковороды. Выдерживаем на сильном огне, помешивая. Чтобы избавить баклажаны от горечи, желательно предварительно осыпать их крупной солью, подождать минут 10, после чего тщательно промыть и отжать.

Как приготовить соте из кабачков и баклажанов

Минут через 5-7 закладываем к размягченным овощам сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нашинкованный кубиками. Одновременно добавляем порубленный лук и нарезанную мелкими ломтиками морковь. Продолжаем жарку на сильном огне, не забывая перемешивать.  Но если уж желаете следовать всем правилам, можете потренироваться  встряхивать овощи.

Рецепт соте из баклажанов

Как только овощная смесь начнет зарумяниваться, уменьшаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Параллельно подготовим помидоры, а именно удалим тонкую кожицу. Для этого заливаем томаты кипятком и выжидаем несколько минут, после чего сразу промываем ледяной водой и снимаем мягкую шкурку.

Соте из баклажанов и помидоров

Мелко нарезав, загружаем мякоть сочных помидоров к тушеному овощному «ассорти». По желанию для усиления вкусовых оттенков добавляем ложку томатной пасты и мелко порубленный жгучий чили.  Перемешав, продолжаем томить соте на минимальном огне под плотно закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Как приготовить соте из баклажанов

За 5 минут до готовности осыпаем блюдо пряными травами и бросаем соль. Последний раз перемешиваем.

Овощное соте рецепт

Готовое соте можно подавать сразу в качестве гарнира к мясным изделиям или же как самостоятельное овощное блюдо.  Также соте можно консервировать: для этого минут за 10 до окончания готовки следует добавить 25-30 г столового уксуса и, сняв овощи с огня, распределить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Соте из баклажанов и кабачков

Рецепт 4: соте из овощей с баклажанами (с фото)

Рекомендую к ужину подать соте из баклажанов. Рецепт с фото поможет вам приготовить его быстро и вкусно. Это замечательное блюдо французской кухни, которое безусловно, необходимо приготовить у себя дома. Вы легко справитесь с приготовлением, а продукты для овощного соте доступны каждому!

  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • половина чайной ложечки соли;
  • половина пучка укропа;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 4 томата;
  • 1 болгарский перец сладкий;
  • 2 г душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока

Соте из баклажанов с овощами

Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты, заранее купите их в магазине.

Овощи необходимо сначала помыть. После чего почистить.

Овощи очистить

Баклажаны нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем.

Баклажаны нарезаем

Перец и томаты режим на средние куски.

Перец и томаты режим

Пассируем лук.

Пассируем лук

Когда лук станет прозрачным, добавляем баклажаны.

добавляем баклажаны

Перец можно обжарить отдельно, а возможно поджарить его вместе с луком.

добавить перец

В сковороду необходимо добавить помидоры. Если в них очень много сока, то жарить их придётся долго, выпаривая лишнюю жидкость. Солим и перчим наше будущее соте из баклажанов и томатов.

добавить помидоры

Зелень моем и рубим, а чеснок чистим, пропускаем через давилку, или режем как можно мельче.

зелень и чеснок нарезать

Добавляем зелень и чеснок в сковороду, перемешиваем наше соте из овощей, даем еще немного постоять на огне.

Добавляем зелень и чеснок в сковороду

После этого, сковороду отключаем, и блюдо можно считать готовым.

дать немного постоять

Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: овощное соте с баклажанами на зиму

Стерилизации и природных консервирующих свойств томатов и чеснока будет вполне достаточно, чтобы закрыть на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса! Сделать это очень просто, приготовление овощной закуски не требует особых навыков, стерилизация посуды также доступна любому новичку на кухне.

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,7 кг. помидоров
  • 300 гр. репчатого лука
  • 400 гр. моркови
  • 0, 5 кг. сладкого перца
  • 100 мл. растительного масла или по вкусу
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Соте из баклажанов

Баклажаны нарезать на кубики среднего размера.

Баклажаны

Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец, натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, что придаст блюду более аппетитный и красивый вид.

Подготовить овощи

Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить лук и обжарить до полуготовности (лук можно слегка подрумянить).

Лук

Добавить сладкий перец. И тушить 3-4 мин.

Тушить овощи

Затем всыпать кубики синеньких, посолить и поперчить по вкусу и жарить на «слабом» огне до полуготовности  баклажанов. Если овощи не сочные или пригорают, то можно добавить пару столовых ложек воды.

Баклажаны с соте

Через 7-10 мин. всыпать морковь.

Морковь в соте

Накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку на 2-3 мин. Тем временем подготовить томатный соус, который даст овощному соте сочности, более яркого вкуса и поможет законсервировать без использования уксуса, лимонного сока или какого-либо другого консерватора.

Помидоры выложить в блендер, туда же добавить чеснок, свежую зелень и немного соли и черного молотого перца по вкусу.

Соус для соте

Взбить блендером до однородной массы. Можно использовать мясорубку, ступку или просто нарезать ингредиенты очень маленькими кусочками.

Томатный соус

Соус готовится за 2-3 мин. За это время морковь успеет немного прожариться.

Выливаем томатный соус с зеленью и чесноком к овощам и тушим все до полной готовности под закрытой крышкой.

Соус с овощами

Через 7-10 мин. соте из баклажанов без уксуса будет готово! Соте можно подавать на стол или закрыть в банки на зиму.

Соте из баклажанов

Чтобы закрыть соте на зиму, не нужно добавлять уксус или лимонный сок: природных свойств томатов и чеснока достаточно, чтобы законсервировать это блюдо в банках и хранить всю зиму. Единственное что потребуется — это стерилизация банок, крышек и овощного соте.

В большую кастрюлю налить воду, постелить на дно чистое полотенце или платок и поставить банку. Вода должна прокипеть 2-3 мин., только после этого можно начать закладывать соте. Аккуратно, не задевая бортиков банки выложить чистой деревянной ложкой овощи. Также не забудьте простерилизовать и крышку от банки, как показано на картинке (просто погрузите крышку в кипящую воду на несколько минут).

Соте в банке

Заполнив банку овощами, оставьте их стерилизоваться на пару на 10-15 мин. По истечению этого времени, аккуратно достаньте крышку, не прикасаясь к ее внутренней стороне и крепко закрутите банку.

Все банки следует укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить на пару дней.

Соте из баклажанов

Рецепт 6: соте из баклажанов на сковороде

Предлагаю вам рецепт простого и очень вкусного соте из баклажанов, которое можно быстро приготовить в сотейнике или сковороде. Блюдо получается насыщенным, ароматным, этим овощным блюдом можно дополнить любые блюда на обед или ужин. Соте из баклажанов можно употреблять и в теплом, и в холодном виде, по моему мнению, все-таки, блюдо становится вкуснее, когда настоится в холодильнике несколько часов. Приготовьте соте из баклажанов по этому рецепту — не пожалеете.

  • баклажан 500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • помидор 3 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • базилик сушеный 1 ч.л.
  • приправа хмели-сунели 1/2 ч.л.
  • перец чили молотый по вкусу
  • петрушка 2 ст.л.
  • масло растительное 100 г
  • укроп 1 ст.л.

Соте из баклажанов на сковороде

Баклажаны, не слишком толстые, порезать полукружками, толщиной около 0,5 см, посолить, оставить мин. на 30.

Баклажаны, не слишком толстые, порезать полукружками, толщиной около 0,5 см, посолить, оставить мин. на 30.

Также, полукружочками, но тоньше, порезать морковь, лук порезать полукольцами.

Также, полукружочками, но тоньше, порезать морковь, лук порезать полукольцами.

Болгарский перец, желательно разных цветов, порезать крупными кусочками.

Болгарский перец, желательно разных цветов, порезать крупными кусочками.

На растительном масле обжарить морковь в течение 3-4 минут, далее, добавить лук и обжаривать все вместе еще 3-4 мин.

На растительном масле обжарить морковь в течение 3-4 минут, далее, добавить лук и обжаривать все вместе еще 3-4 мин.

Добавить болгарский перец, все перемешать и обжаривать еще несколько минут.

Добавить болгарский перец, все перемешать и обжаривать еще несколько минут.

Баклажаны промыть холодной водой и отжать. Добавить их в сковороду.

Баклажаны промыть холодной водой и отжать. Добавить их в сковороду.

Все перемешать, обжаривать на небольшом огне около 5-7 минут. Затем, добавить порезанные кубиками свежие помидоры, соль, сушеный базилик, острый молотый чили, черный перец и приправу хмели-сунели.

Все перемешать, обжаривать на небольшом огне около 5-7 минут. Затем, добавить порезанные кубиками свежие помидоры, соль, сушеный базилик, острый молотый чили, черный перец и приправу хмели-сунели.

Все овощи перемешать, тушить на небольшом огне около 10 мин. В конце добавить измельченную петрушку с укропом и порезанный мелкими кусочками чеснок, хорошо все перемешать.

Все овощи перемешать, тушить на небольшом огне около 10 мин. В конце добавить измельченную петрушку с укропом и порезанный мелкими кусочками чеснок, хорошо все перемешать.

Сковороду подержать на огне еще несколько минут и соте готово.

Сковороду подержать на огне еще несколько минут и соте готово.

Соте остудить до теплого состояния или полностью дать остыть, а затем, поместить на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита.

Соте остудить до теплого состояния или полностью дать остыть, а затем, поместить на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита.

Рецепт 7:  овощное соте и баклажанами и кабачками

За 30 минут у вас будет отличная закуска. А впрочем, это может быть и полноценное второе блюдо с кусочком свежего белого хлеба. Пригодится вегетарианцам и тем, кто периодически держит пост.

  • Баклажан 2 штуки
  • Кабачок 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Помидор 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Мука пшеничная 50 грамм

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков и баклажанов шаг №8

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков и баклажанов шаг №1

Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно. Можно натереть на терке. Добавить к луку.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков и баклажанов шаг №2

Кабачки помыть, почистить и нарезать кружками. Обвалять нарезанные кабачки в муке и выложить в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков и баклажанов шаг №3

Баклажаны помыть, нарезать кружками обвалять в муке. Добавить к кабачкам.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков и баклажанов шаг №4

Болгарский перец почистить, помыть и нарезать соломкой. Выложить в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков и баклажанов шаг №5

Помидоры помыть и произвольно нарезать. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой. Овощи посолить по вкусу, налить воду так, чтобы она доходила до середины овощей.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков и баклажанов шаг №6

Варить соте на небольшом огне под крышкой 25-30 минут. Добавить по вкусу сахар.

Соте из баклажанов и кабачков готово. Подаем на закуску.

Фото приготовление рецепта: Соте из кабачков и баклажанов шаг №7

Рецепт 8: соте из баклажан с луком и чесноком

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • томаты – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль, специи или свежая зелень – по вашему вкусу;
  • масло подсолнечника – 3-4 столовые ложки.

Соте из баклажанов

При желании в соте добавляется и морковь, ее следует измельчить с помощью терки с большими зубцами или нарезать соломкой. В идеале соте готовится в специальной глубокой посуде с толстым дном – сотейнике, но использование обыкновенной сковороды на вкусе блюда не отразится.

Хорошенько моем баклажаны и обрезаем кончики с обеих сторон. Кожицу можно не срезать, если плоды молодые и не очень крупные, она не будет сильно горчить. Если баклажаны зрелые и большие, то, нарезав их, подержите их в слабосоленом растворе полчаса – это избавит от горечи. Каждый баклажан режем кружками толщиной до 1 см. Луковицу разрезаем пополам и режем полукольцами. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и нарезаем кусками. Помидоры нарезаем ломтиками.

Нарезать овощи

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем немного масла. Кладем баклажаны на горячую сковороду. Обжаривание каждой стороны занимает около 4 минут). Обжаренные кружки кладем на отдельную тарелку.

Обжарить баклажаны

В сковороде жарим лук 5 минут, чтобы стал прозрачным. Если будет необходимо – немного добавляем масла. Кладем к луку измельченный перец, смешиваем и держим на огне еще 5 минут. Кладем помидоры в сковороду к перцу и луку. Все компоненты аккуратно перемешиваем и жарим еще 5 минут. Зубцы чеснока чистим и рубим мелко ножом (продавливаем через чеснокодавилку). Выкладываем к жарящимся овощам баклажаны, чеснок, перец, специи. Солим.

Тушить на сковороде

Хорошо все мешаем и держим на огне еще 10 минут, после чего снимаем с плиты.

Соте из баклажанов

Блюдо можно подавать в горячем виде. А можно поставить его «отдохнуть» в прохладу и кушать его остывшим – ароматы ингредиентов успеют соединиться друг с другом, и вкус будет очень насыщенным. К соте можно сделать соус, это значительно дополнит вкус блюда. Соус можно сделать рыбным, мясным или сливочным.

Соте из баклажанов

ВИДЕО

Смотрите на видео пошаговые рекомендации, как приготовить соте из баклажанов, на зиму:

Источники: https://www.photorecept.ru, https://namenu.ru, http://kulinarnia.ru, https://every-holiday.ru, http://klassnie.ru, https://buljon.ru, https://vpuzo.com, https://vcusnyatina.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!