Яркий, полезный, витаминный салат овощной с морковью — всегда вкусно! С капустой, болгарским перцем, свеклой или клюквой, с медом! Какой вы выбираете?
Содержание:
- Рецепт 1: салат овощной с морковью (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: овощной салат с капустой и морковью
- Рецепт 3: овощной салат с морковью и цуккини (пошагово)
- Рецепт 4: витаминный салат из овощей со свеклой и морковью
- Рецепт 5: морковный овощной салат по-французски
- Рецепт 6: овощной салат с морковью, перцем и шпинатом
- Рецепт 7: овощной салат с морковью на зиму (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат овощной с морковью (пошаговые фото)
Витаминный и красочный салатик на скорую руку. Готовится за считанные минуты из свежих овощей, которые принесут вашему организму огромную пользу — особенно в зимнее и весенне время, когда он больше всего в них нуждается. Мало калорий — максимум вкуса без вреда для фигуры.
Для салата:
- Капуста 500 гр
- Морковь 100 гр
- Болгарский перец 100 гр
- Лук 100 гр
Для заправки:
- Растительное масло 50 гр
- Уксус 25 мл
- Соль 0.5 стол.л.
- Сахар 1.5 стол.л.
Для этого рецепта и на этот вес (500 граммов) мне потребовалась половина вилка небольшой капусты. Если сезон овощей, то лучше брать молодую — она более сочная, но и со старой капустой салат получился очень удачным, главное потоньше ее нарезать. Можно даже перемолоть капусту в блендере, нарезав ее предварительно на крупные шашечки, но только молоть не до состояния кашицы.
Морковку чистим и натираем на крупной терке. Я брала одну не очень крупную — как раз весом 100 граммов.
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами — чем тоньше, тем лучше. Лук на этот вес взяла один крупный.
Болгарский перец моем, продавливаем внутрь (или срезаем) верхушку, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем тонкой соломкой.
Для того, чтобы сделать салатик максимально красочным, можно взять половину красного перца, а половину желтого или зеленого.
Перчик на указанный в составе вес мне понадобился один большой.
Готовим заправку для нашего салата. Для этого смешиваем в небольшой глубокой тарелочке растительное масло, 9%-ный уксус, соль и сахар. Перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов (соли и сахара). Заправка готова.
В глубокую миску подходящего размера отправляем наши подготовленные овощи: капусту, морковку, лук и сладкий перец.
Вливаем заправку и все тщательно перемешиваем. Даем время для пропитки и в течение этого времени еще несколько раз перемешиваем салат. Подаем к столу в красивой салатнице.
Рецепт 2, пошаговый: овощной салат с капустой и морковью
Сейчас всё больше набирают популярность полезные и доступные блюда, которые готовятся просто и быстро. Приготовление салата из капусты и моркови с клюквенной заправкой потребует минимум ваших затрат и усилий, но принесёт максимум пользы и вкуса. Подавать салат вы можете к мясным блюдам, птице или рыбе. Кстати, такой салатик из капусты может сутки постоять в холодильнике. На следующий день он также будет сочным и вкусным.
- Капуста — 300 г
- Морковь — 100 г
- Клюква — 70 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар (по желанию) — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Подготовить все продукты по списку. Клюкву можно использовать свежую или замороженную.
Капусту вымыть и обсушить, после нарезать полосками. Можно использовать специальную тёрку или нарезать капусту просто ножом.
Морковь очистить и вымыть. Натереть морковь на средней тёрке.
Переложить клюкву в блендер и измельчить в пюре. Несколько ягод клюквы можно отложить для украшения салата.
Капусту вместе с морковью переложить в объёмную миску. Помять капусту и морковь руками.
Добавить в салат клюквенное пюре, растительное масло и щепотку соли. По желанию можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Всё перемешать.
Салат из капусты и моркови с клюквенной заправкой переложить в тарелку. Украсить салат оставшимися ягодами клюквы и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: овощной салат с морковью и цуккини (пошагово)
- Цуккини 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук красный 1 шт
- Оливковое масло 2 ст.л
- Сок лимона 1 ч.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Сырые кабачок цукини и морковь натереть на терке.
Красный лук нарезать полукольцами.
Соединить морковь, цукини, лук. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
Рецепт 4: витаминный салат из овощей со свеклой и морковью
Капуста, морковь и свёкла — кладезь витаминок, собранные в одном месте. Приготовим же салат особенно, чтобы он приносил не пользу, но и эстетическое удовольствие!
- Капуста молодая — 1/2 вилка
- Морковь — 1-2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубца
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст.ложка
- Уксус — 1 ст.ложка
- Масло оливковое — по вкусу
Все овощи очистим от кожуры. Первой для салата натрем на крупной терке свеклу.
Обильно польем свеклу маслом и оставим в миске до момента, когда нужно будет соединять ее с остальными овощами. Так свекла не раскрасит все красным пигментом и салат будет красиво смотреться.
Далее натрем на крупной терке морковь.
Нашинкуем молодую капусту.
Измельчим зубчики чеснока.
Все овощи объединим в одной миске, добавим соль, сахар, уксус.
Все ингредиенты тщательно перемешаем, оставим постоять минут 10 и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 5: морковный овощной салат по-французски
Сегодня приготовим салат, который подают во всех ресторанах Франции, который там очень популярный. Его автор Девид Лейбовиц. Это прекрасная альтернатива моркови по-корейски. Он вкусный и не тяжелый. Подойдёт к столу в будни и в праздник.
- Морковь 450 г
- Укроп 1,5 ст. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Горчица дижонская 1 ст. л.
- Мед натуральный 0,4 ч. л.
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
Вес моркови в очищенном виде. Натираем её на корейской тёрке.
Выдавливаем в ложку лимонный сок.
Добавляем оливковое масло. Перемешиваем.
Отмеряем дижонскую горчицу
Добавляем черный молотый перец и соль. Перемешиваем.
В конце в заправку добавляем мёд и перемешиваем до его растворения.
Добавляем заправку к моркови.
Добавляем укроп, у нас мороженный.
Салат готов!
Рецепт 6: овощной салат с морковью, перцем и шпинатом
- морковь
- помидор — 1 шт.
- перец болгарский жёлтый
- шпинат — 100 г
- тимьян — 2 веточки
- семечки подсолнуха — 50 г
- масло оливковое — 20 мл
- кинза — 50 г
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка
- укроп
Нарезаем болгарский перец, морковь, помидор и мелко нарубаем укроп. Смешиваем в миске все ингредиенты и добавьте шпинат.
В блендере смешиваем семечки подсолнечника, зелень, растительное масло и воду. Заправляем салат соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: овощной салат с морковью на зиму (с фото)
Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке — пальчики оближешь!
Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная — для заготовок он не годится.
- Перец сладкий (1.5 килограмма)
- Помидор (500 граммов)
- Лук репчатый (500 граммов)
- Морковь (500 граммов)
- Томатный соус (250 граммов)
- Масло растительное (150 миллилитров)
- Сахар (100 граммов)
- Уксус столовый 9% (3 столовые ложки)
- Поваренная соль (0.75 столовой ложки)
Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.
Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.
Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра — как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.
Дальше чистим и нарезаем репчатый лук. Крупные луковицы — четвертинками колец, среднего размера — полукольцами.
Морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.
Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.
Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю — как видите, такого объема посуды как раз хватает на указанную в рецепте раскладку ингредиентов.
Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления, хоть магазинный (я купила Краснодарский) — главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!
Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.
Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.
Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться стеклянные банки объемом 500 и 720 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем кипящий салат.
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть.
Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается почти 3 литра (в точности 2 литра 850 миллилитров) вкуснейшего салата с перцем. Это 2 банки по 500 миллилитров, 2 банки по 720 миллилитров и еще большая пиала, которую я с удовольствием съела на обед.
Действительно вкусная, ароматная, пикантная заготовка из сезонных овощей непременно выручит вас холодной зимой, поэтому не ленитесь и закатайте для семьи несколько банок. Такой салат очень напоминает лечо, но при этом закуски очень отличаются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
ВИДЕО
Рецепты овощных салатов с морковью сморите не видео:
Источники: https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.photorecept.ru, https://vpuzo.com, https://www.tveda.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru