Хрустящие очень вкусные маринованные патиссоны в банках приготовить на зиму можно с помидорами, перцем, чесноком. Пальчики оближешь!
Содержание:
- Рецепт 1: маринованные патиссоны в банках (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: маринованные патиссоны на зиму
- Рецепт 3: патиссоны маринованные хрустящие в литровых банках
- Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь
- Рецепт 5: маринованные патиссоны с помидорами в банках на зиму
- Рецепт 6: патиссоны в банках маринованные без стерилизации
- Рецепт 7: мелкие маринованные патиссоны в банках (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: маринованные патиссоны в банках (пошаговые фото)
Пикантная и яркая закуска, созданная на основе спелых патиссонов, чили и натурального уксуса. Патиссоны консервированные получаются очень вкусными, острыми, с легким яблочным ароматом. Благодаря тому, что в состав заготовки входит натуральная кислота, плоды становятся более полезными.
Количество чили в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вы готовите патиссоны консервированные для малышей, исключите перец из состава компонентов.
(на 0,5-литровую банку)
- Патиссоны — 250-300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус яблочный — 50 мл
- Специи для консервирования
- Чили — 5 г
- Чеснок — 1 долька
Подготавливаем ингредиенты для консервированных патиссонов. Для создания заготовки подходят плоды любого цвета и размера, главное — чтобы они были свежими, плотными, без недостатков и внешних повреждений.
Как консервировать патиссоны на зиму: выкладываем в сухую емкость специи (зонтик укропа, листочек хрена, смородины и вишни). Добавляем ароматный чеснок.
Шинкуем острый чили и вводим его к специям.
Насыпаем в тару поваренную соль.
Шинкуем спелые патиссоны на несколько частей. Если плоды миниатюрные, используем их целыми.
Заливаем емкость с закуской крутым кипятком.
Наливаем в тару натуральный уксус (6%). Если используем для патиссонов столовую кислоту (9%), уменьшаем ее количество в 1.5 раза.
Прогреваем патиссоны в духовке (120 градусов), предварительно накрыв тару крышкой (20 минут). Герметично закупориваем емкость, переворачиваем и покрываем одеялом.
Патиссоны консервированные готовы.
Храним консервированные патиссоны в остром маринаде в надлежащем для этого месте. Удачных заготовок на зиму!
Рецепт 2, пошаговый: маринованные патиссоны на зиму
Патиссоны – это родственные кабачкам овощи, которые довольно часто используются для консервации. Это неудивительно, ведь толстая кожура патиссонов позволяет им не портиться довольно долгий срок, к тому же, они обладают большим количеством питательных для организма веществ.
Питательность патиссона можно определить, отталкиваясь от цвета овоща. К примеру, оранжевые собратья кабачков отличаются от прочих повышенным содержанием лютеинов, потребление которых благоприятно влияет на иммунную систему человека.
- Вода обычная – 1 л;
- Молодые и небольшие патиссоны – 1,5 кг;
- Горький перец – 2 шт;
- Чеснок – 1/8 шт;
- Лист лавровый – 3 шт;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Зелень сельдерея (не стебли) – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Каменная соль без содержания йода – 70 г;
- На усмотрение можно использовать любую зелень.
Как мариновать патиссоны классическим методом? Сперва следует залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, дождавшись её кипячения.
Но когда вода только немного подогреется, надо добавить в неё каменную соль. В полученный раствор можно положить заранее вымытые патиссоны и оставить вариться на 7 минут.
Используя специальный инструмент или дуршлаг, можно извлечь овощи из кипящей воды. Затем поставить их под ледяную воду из под крана. Раствор оставить, он ещё понадобится.
В банки надо укомплектовать используемую зелень, а только поверх выложить патиссоны. Раствор, который был использован для варки овощей, следует разбавить уксусом и оставить кипятиться. Готовую смесь можно разлить по банкам.
Тщательно закрутив посуду, надо поставить их стерилизоваться в кастрюлю большого объёма на 1/6 часа. Извлекать банки следует только защищёнными руками. Остаётся только лишь закатать их и поставить кверху дном остывать.
Рецепт 3: патиссоны маринованные хрустящие в литровых банках
Ингредиенты на литровую банку:
- Патиссоны по объему банки;
- Гвоздика — 3 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Корень хрена длиной примерно в 4 см;
- Лавровые листочки;
- Зонтики укропа;
- Листья смородины и вишни;
- Соль для маринада — 1 ст. л.;
- Сахар для маринада — чуть меньше 1 ст. л.;
- Лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. л.;
- Черный перец горошком.
Берем заранее простерилизованные баночки и выкладываем в них зелень и специи. Оставшееся место заполняем патиссонами. Их нужно предварительно вымыть и нарезать на крупные кусочки — если плоды слишком большие для того, чтобы целиком поместиться в банки.
Когда все банки заполнены, заливаем их кипятком. Делаем это и в ближайшие 10 минут занимаемся своими делами. После этого воду сливаем и ставим на огонь. Когда она закипит, снова разливаем ее по банкам.
Сливаем во второй раз. Кидаем в воду листочки и зелень, а также растворяем в получившемся маринада сахар и соль. Когда рассол закипит, ждем еще 5 минут, а затем выключаем огонь.
Теперь нужно добавить в каждую банку лимонную кислоту — столько, сколько указано в списке ингредиентов. А после залить овощи маринадом. Его нужно процедить от листочков. Теперь баночки можно закрыть. Готово!
Рецепт 4: маринованные патиссоны — Пальчики оближешь
А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение. 🙂 Хотя это не принципиально – обычные зеленые овощи ничем не уступают по вкусовым качествам. Я предлагаю свой рецепт как мариновать патиссоны на зиму в банках, по которому делаю заготовки каждый год.
На литровую банку:
- Чеснок – 2 зубка
- Листики вишни и смородины – по 2 шт.
- Патиссоны – 3 шт. (средних)
- Лист хрена – 2 шт.
- Укроп с соцветиями – 4 ветки
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
- Зерна кориандра – ½ ч.л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
Для маринада:
- Уксус – 30 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 30 г
Патиссоны хорошенечко помыла.
Отрезала хвостики, разрезала каждый на 5-6 частей.
На дно стерилизованной банки выложила листик смородины, вишни, бросила зубок чеснока и насыпала все специи.
Затем бросила листик хрена и укроп. Выложила патиссоны до половины банки.
Затем снова уложила слой зелени – листики, укроп, вкинула зубок чеснока.
Наполнила патиссончиками доверху банки.
В кастрюле закипятила 1 литр воды.
Залила овощи, накрыла прокипяченной в воде крышкой и оставила на 15 минут.
Затем слила воду, довела ее до кипения и залила второй раз. Оставила еще раз на 15 минут.
Оставшуюся в кастрюле воду вылила – она не нужна. Спустя 15 мин слила воду обратно в кастрюлю, довела ее до кипения, бросила соль и сахар, а уксус влила непосредственно в банку. Влила кипящий маринад и сразу же закатала.
Банку поставила «вверх ногами», укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
Вот и все, патиссоны маринованные на зиму готовы!
Рецепт 5: маринованные патиссоны с помидорами в банках на зиму
Для заливки
- Вода 3000 мл
- Сахар 24 ч. л.
- Соль 12 ч. л.
- Уксусная эссенция 5 ч. л.
Овощной набор
- Вишня ветки 1 шт.
- Гвоздика 10 г
- Зонтики укропа 10 шт.
- Листья чёрной смородины свежие 10 г
- Патиссон 7 шт.
- Перец душистый 10 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 4 шт.
- Перец чёрный горошком 10 шт.
- Перец чили свежий 10 г
- Помидоры 1000 г
- Хрен листовой 2 шт.
- Чеснок 1 головка
Нам понадобятся патиссоны, перец чили, чеснок, перец болгарский, зелень для засолки соль, сахар, уксус и специи.
Патиссоны моем, удаляем плодоножку, срезаем все неровные места. Если патиссоны крупные и не входят в банку, то режем их и удаляем семена.
Чеснок чистим и моем. Перчик чили тоже моем. Чеснок с перцем потом нарежем и будем добавлять в банки перед второй заливкой!
Всю траву для засолки моем. Стебли удаляем, даём стечь лишней воде.
Перец сладкий моем и удаляем семена, режем на 4 части каждый.
Банки стерилизуем в духовке при 150°С 7 минут. Даём остыть им до комнатной температуры. Кладём в каждую банку по 2 штуки перца: горошком чёрного и душистого. И по 2 гвоздички. Выкладываем по кусочку листьев хрена. А я кладу ещё и корень, небольшой кусочек. Кладём листья смородины и вишни.
На дно банки кладём патиссоны, вперемешку с помидорами и перцем. Набиваем плотно.
Заливаем кипятком и пусть стоят минут 25, пока мы будем варить заливку.
На 3 литра воды добавить 12 ч. л. соли и 24 ч. л. сахара. Кипятить. В конце добавить уксус.
Сливаем первую воду из банок, добавляем чеснок (по 1,5 зубка) и кусочек перца чили, и заливаем заливкой. Ставим на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, чтоб «прогреть дно», так у нас говорят, и закатываем банки. Накрываем банки одеялом на 1 час. Затем одеяло убираем и пусть остывают.
Когда ваши банки остыли, убирайте их в тёмное место. Из указанного количества продуктов у меня вышло 5 банок. 3 по 1,5 литра и 2 литровые. Заливка ещё осталась.
Рецепт 6: патиссоны в банках маринованные без стерилизации
- Патиссоны – 2 шт.
- Укроп семена – 1 зонтик
- Чеснок – 1 головка
- Перец горошком – 10 шт.
- Перец душистый – 6 шт.
- Перец стручковый горький – 1 шт.
Маринад:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Молодые патиссончики необходимо сполоснуть холодной водой и просушить. Крупные патиссоны разделим на кусочки. Удалим семена. Чеснок очистим. Стручковый перец разрежем на две-четыре части, предварительно удалив семена.
В стерильные 700-граммовые банки поместим семена укропа, горошек черного и душистого перцев, патиссоны, кусочки стручкового перца и чеснок.
Банки можно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Зальем содержимое наших баночек кипятком.
Прикроем крышками и выдержим 30 минут.
Сольем «укропную» воду в емкость.
Баночки можно прикрыть полотенцем.
На ее основе приготовим маринад. Добавим соль. Добавим сахар.
Маринад перемешаем до полного растворения сыпучих веществ. Доведем до кипения. Добавим уксус.
Зальем наши патиссоны кипящим маринадом до плечиков.
Закроем банки винтовыми крышками.
Перевернем донышком вверх. Укутаем в одеяло на сутки.
Маринованные патиссоны без стерилизации на зиму готовы! Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.
Хрустящие домашние патиссоны, маринованные со стручковым перцем, – отличная закуска к праздничному застолью.
Рецепт 7: мелкие маринованные патиссоны в банках (с фото)
- Патиссон
- Лист смородиновый
- Лист вишневый
- Чеснок
- Перец красный жгучий
- Перец черный (горошек)
- Соль
- Уксус (столовый, 9%)
- Сахар
Поскольку я никогда точно не знаю, сколько банок получится, то мою их с запасом. В банки — зелень, по кусочку красного перца, перец горошек, пару-тройку зубков чеснока. Мытые мелкие патиссоны или кусками те, что покрупнее. Кипячу много воды, заливаю банки. Жду, пока подстынет.
Сливаю воду в кастрюлю и определяюсь по литражу. Варю маринад из расчета на 1 литр воды — 2 ложки соли и 1 сахара (столовых)
Заливаю банки и стерилизую минут 10, добавляю по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку.
Закатываю и стужу на крышках.
ВИДЕО
Подробности приготовления маринованных патиссонов в банках на зиму — на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://notefood.ru, https://minyt-ka.ru, http://klassnie.ru, https://webspoon.ru, https://www.iamcook.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru