Очень полезный салат из свеклы с сыром, добавьте орехи, зелень, майонез или сметану, чтобы вкус стал еще интереснее.
Содержание:
- Рецепт 1: острый салат из свеклы с сыром (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: свекольный салат с сыром и яйцом
- Рецепт 3: салат из свеклы с чесноком и сыром (с фото)
- Рецепт 4: салат из запеченной свеклы с сыром фета
- Рецепт 5: свекольный салат с голубым сыром и орехами
- Рецепт 6: салат из свеклы с козьим сыром (пошагово)
- Рецепт 7: салат из свеклы с черносливом и сыром
- Рецепт 8: свекольный салат с грецкими орехами и сыром
- ВИДЕО
Рецепт 1: острый салат из свеклы с сыром (пошаговые фото)
Салат из свёклы с чесноком, майонезом и сыром готовится просто. Кроме свеклы, сыра и чеснока в салатик можно добавить укроп, грецкие орехи и зеленый горошек. Подача — абсолютно любая. Если хотите порадовать своих домочадцев, можно воспользоваться тарталетками или придать салату форму с помощью специального салатного трафарета.
- 250 г. свеклы (1 средняя свекла),
- 70 г. сыра твердых сортов,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 -3 стол. ложки майонеза,
- поваренная соль и черный молотый перец — на вкус.
Свеклу хорошенько моем, кладем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Или отвариваем в мультиварке, что намного удобнее, быстрее и чище. Готовность свеклы проверяем, проткнув ее чем-нибудь острым. Свекла должна стать мягкой. Свеклу достаем из кастрюли и заливаем холодной водой. Так она и остынет быстрей, и кожица снимется с нее гораздо проще. Воду можно несколько раз поменять в те моменты, когда она станет теплой.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Чтобы он лучше натирался, его желательно охладить. Для этого его можно положить на несколько минут в морозилку.
Итак, свекла остыла полностью. Очищаем ее от кожуры. Берем терку и измельчаем. Желательно натирать тоже на крупной терке.
Очищаем дольку чеснока. Мелко нарезаем ее или пропускаем через пресс. Выкладываем в салат.
Салат солим и перчим. Количество определяем на свой вкус. Если используем на заправку майонез, соли понадобится совсем чуть-чуть, а если сыр очень соленый, то можно вообще без нее обойтись.
Кладем в салат пару ложек майонеза. Можно майонез заменить сметаной. С ней салат приобретет более диетические свойства.
Салат размешиваем, охлаждаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Рецепт 2, пошаговый: свекольный салат с сыром и яйцом
Свекольный салат с сыром и яйцом легкий, сытный и вполне оригинальный зимний салат, который можно приготовить как для праздничного застолья, так и на каждый день. Свеклу можно отварить заранее, сыр лучше всего выбирать твердых сортов, а вот украсить готовый салат можно не половинкой перепелиного яйца, а например веточкой зелени или красной икрой. Пробуйте.
- свекла 2 шт.
- яйцо 2 шт.
- яйцо перепелиное 2 шт.
- майонез 2 ст.л.
- сыр твердый 50 г
- соль по вкусу
Свеклу отварить удобным для вас способом, остудить и почистить.
Натереть на крупной терке.
Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.
Перепелиные яйца отложить в сторону, они идут для украшения салата. А вот куриные порезать или натереть на терке.
Сыр натереть на терке. Все ингредиенты переложить в салатник и заправить майонезом. Тщательно перемешать, добавить соль по вкусу.
Готовый салат выложить через кулинарное кольцо на тарелку.
Украсить салат перепелиными яйцами. Приятного Вам аппетита.
Рецепт 3: салат из свеклы с чесноком и сыром (с фото)
В базовый состав рецепта можно добавить любые орехи: грецкие, арахис, фундук. Чтобы лучше проявился вкус, перед тем, как добавлять в салат, орехи слегка обжаривают на сухой сковородке. Затем разминают в ступке или рубят ножом.
- свекла вареная – 1 крупная или 2 средних;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сыр твердого сорта – 70-80 гр;
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости);
- майонез густой – 2-3 ст. л.;
- зелень – для украшения.
Отвариваем свеклу до готовности в воде или на водяной бане. Очищать перед варкой не нужно, очищенная свекла будет не такой яркой и наберет много воды. Остужаем, срезаем кожицу.
Натираем остывшую свеклу на мелкой терке. Сразу пробуем – если недостаточно сладкая или с овощным привкусом, готовим сахар – он нам понадобится для выправления вкуса когда смешаем все ингредиенты.
Чесночные дольки очищаем, натираем на мелкой терочке или пропускаем через пресс и затем растираем в ступке в кашицу.
Сыр желательно брать твердого сорта, но можно использовать и плавленые сырки. Натираем сыр на мелкой или крупной терке – на ваше усмотрение.
Заправляем салат майонезом. Учитывайте, что вареная свекла при измельчении дает много сока, поэтому майонез выбирайте густой. Или охладите тертую свеклу и заправляйте салат майонезом непосредственно перед подачей. Заранее заправлять салат не стоит. Смешиваясь со свекольным соком, майонез потечет и сделает салат водянистым.
Перемешиваем все компоненты, еще раз пробуем и корректируем вкус при необходимости.
Настаиваться свекольному салату не нужно. Сразу как смешали свеклу с майонезом и добавили остальные ингредиенты, выкладываем в салатник, украшаем веточкой зелени или посыпаем измельченными орехами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат из запеченной свеклы с сыром фета
Предлагаю простой и легкий рецепт свекольного салата с сыром фета, который мы заправим соусом винегрет — вам понравится!
Времени на приготовление этого холодного блюда нужно совсем немного — буквально минут 10-15, если заранее запечь свеклу. С сыром можно смело экспериментировать, заменяя фету любыми другими рассольными сырами — к примеру, брынзой. Отлично подойдет и адыгейский сыр. Свежая зелень приветствуется.
- свекла — 600 гр
- сыр фета — 150 гр
- масло растительное — 3 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- укроп — 1 веточка
- соль — 1 щепотка
- перец черный молотый — 1 щепотка
В рецепт этого простого салата входит свекла (масса в уже готовом и очищенном виде), сыр фета, любое растительное масло на ваш вкус (у меня подсолнечное рафинированное), лимонный сок, немного свежего укропчика, а также соль и молотый черный перец.
Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два.
Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.
Даем свекле остыть, очищаем ее от кожицы и нарезаем не очень крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится.
Перекладываем свеклу в миску и заливаем 1 столовой ложкой растительного масла, перемешиваем. Таким образом мы создаем защитную оболочку, благодаря которой свекла не окрасит белый сыр. Правда, это вовсе не принципиально — просто мне так нравится.
Сыр фета прямо руками крошим к свекле. Эстеты могут нарезать его кубиками, как и свеклу.
Теперь приготовим заправку для свекольного салата. Для этого удобнее всего воспользоваться маленькой баночкой с крышкой. Наливаем в нее растительное масло, добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу.
Закрываем крышкой и несколько раз энергично трясем. Все ингредиенты смешиваются и получается соус-винегрет.
Заправляем салат соусом, добавляем измельченную свежую зелень и все перемешиваем.
Салат со свеклой и сыром фета готов — можно подавать.
Попробуйте: все просто, вкусно и полезно. Отличный салатик для перекуса или гарнир к блюдам из мяса и птицы!
Рецепт 5: свекольный салат с голубым сыром и орехами
Простой салат из вареной свеклы и сыра. По желанию, можно добавить орешки или чернослив. Таким витаминным салатиком можно насаждаться круглый год.
- Молодая свекла — 200 г
- Сыр с голубой плесенью — 100 г
- Орешки кешью — небольшая горсть
- Крупная морская соль — по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Бальзамический соус — 1 столовая ложка
- Бальзамический уксус — несколько капель
Отварить свеклу до готовности. (Еще лучше свеклу запечь в духовке при температуре 180 С градусов, обернув ее предварительно в фольгу. Так вы сохраните больше витаминов, да и вкус будет немного другим).
Орешки кешью порезать на крупные кусочки, обжарить на сухой сковороде до легкого румянца.
Сыр нарезать кубиками среднего размера.
Уже остывшую свеклу очистить от кожуры, нарезать кубиками, того же размера что и сыр.
Соберем салат. В большую миску переложить порезанную свеклу. Добавить кубики сыра, жареные орешки. Салат со свеклой посолить по вкусу, заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Слегка сбрызнуть бальзамическим соусом.
Аккуратно перемешать салат столовой ложкой. Переложить салат из свеклы с голубым сыром в сервировочное блюдо. Украсить веточкой базилика. Подавать свекольный салат к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 6: салат из свеклы с козьим сыром (пошагово)
Свекла и козий сыр – сочетание беспроигрышное. Сладковатый вкус молодой свеклы идеально дополняет неповторимый и ни с чем несравнимый аромат козьего сыра. Добавьте к этой паре еще немного горчицы, янтарного меда и пряную, с легким ореховым вкусом рукколу – это и будет идеальный салат, который сегодня предлагаем вам приготовить.
- 40-50 грамм рукколы;
- 1 небольшой клубень молодой свеклы;
- 40 грамм творожного козьего сыра;
- 2 ч. ложки жидкого меда с сильным ароматом;
- 1,5 ч. ложки зерновой горчицы;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- соль и перец – по вкусу.
Первым делом для приготовления салата из свеклы с козьим сыром поставьте отвариваться свеклу. Молодые корнеплоды варятся очень быстро.
Приготовьте заправку. Смешайте в глубокой пиале мед, горчицу, соль и перец. Венчиком взбейте до растворения меда.
Добавьте 1 ч. ложку бальзамического уксуса. Уксус благородно оттенит вкус заправки и всему салату добавит карамельных ноток.
Влейте в заправку оливковое масло.
Взбейте заправку венчиком, чтобы все ингредиенты соединились и получился густой соус.
Отваренную свеклу остудите, очистите, разрежьте напополам, а затем – на тонкие ломтики.
На большую тарелку выложите треть рукколы.
Сверху веером разложите ломтики свеклы.
Заполните так всю площадь тарелки.
Сверху выложите оставшуюся рукколу.
Небольшими кусочками разложите сверху козий сыр.
Полейте сверху салат густо заправкой.
Можно подавать! Такой салат может быть отличной закуской перед блюдами из красного мяса, а также может стать отличным перекусом.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат из свеклы с черносливом и сыром
- чеснок — 2 зубчика;
- чернослив — 5-6 штук;
- майонез — 2 столовые ложки;
- сыр твердый — 50 грамм;
- свекла — 2 штуки
Натираю твердый сыр на крупной терке.
Свеклу отвариваю, очищаю и натираю на крупной терке. Можно и на мелкой.
Мне понадобятся два зубчика чеснока, которые я измельчаю на мелкой терке.
Всегда добавляю несколько штучек чернослива в свекольный салат. Чернослив слегка измельчаю и отправляю в миску с салатом. В данном случае чернослив мелкий. Его достаточно разделить на 4 части.
Осталось только заправить салат. Я использую сметанный майонез.
Перемешиваю все ингредиенты. Салат готов, можно подавать к столу.
Рецепт 8: свекольный салат с грецкими орехами и сыром
Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!
Времени на приготовление уходит совсем мало, при условии, конечно, что свекла уже готова. Ее можно или отварить, или запечь в фольге в духовке. Ну а там уже дело за малым – просто измельчить и соединить все продукты.
- Свекла – 2 небольшие
- Орехи грецкие (чищенные) – полстакана
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сметана (майонез) – 1-2 ст.л.
- Сыр – 150 г
- Чернослив – 5-7 шт.
Готовую свеклу очищаем и пускаем на терку.
Следом измельчаем грецкие орехи – просто рубим ножом ядра.
Нарезаем кубиками сыр. У меня была брынза – я люблю сочетание этого сыра и свеклы. Однако, можно взять любой другой сыр по вашему вкусу – твердый, плавленый, сулугуни.
Пропускаем через пресс зубки чеснока.
И режем кубиками промытый чернослив. Рекомендую для салата взять именно вяленый чернослив – он более нежный, и для подобных закусок подходит просто идеально. Копченый больше годится для горячих блюд, например, чтобы запечь с ним картошку, потушить капусту или сварить борщ.
Добавляем по вкусу сметану или вегетарианский майонез. Перемешиваем.
Вот и готов салат со свеклой, орехами и черносливом! И, несмотря на простоту составляющих, салат получается очень вкусным и изысканным. И довольно сытным, так что его можно использовать в качестве полезного перекуса.
ВИДЕО
Источники: https://salat-legko.ru, https://buljon.ru, https://namenu.ru, https://finecooking.ru, https://www.photorecept.ru, https://salat-legko.ru/, http://fotorecept.com, http://klassnie.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru