Консервирование, Салаты        3573      

Салат со свеклой на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в банках

Салат со свеклой на зиму
Классическая заготовка на зиму — салат из свеклы, в банках, с морковью, луком, яблоками. Смотрите, сколько классных рецептов!

Рецепт 1: салат со свеклой на зиму в банках (с фото)

Салат из свеклы и моркови на зиму — бесспорно вкусная и невероятно универсальная заготовка. Сам процесс приготовления очень простой, что называется, без заморочек, а найти применение такому салату очень просто. Это и заправка в суп, и праздничная закуска, и яркое и аппетитное дополнение к основному горячему.

  • Свекла 3 килограмма
  • Морковь 1 килограмм
  • Помидоры 1 килограмм
  • Чеснок 100 грамм
  • Масло растительное 2 стакана
  • Сахар 1/2 стакана
  • Перец красный молотый 1 чайная ложка с горкой
  • Соль 3 столовые ложки
  • Эссенция уксусная 1 столовая ложка

Варить пока ничего не нужно, как, например, при заготовке обычного салата из свеклы. А вот промыть корнеплоды следует очень тщательно. Помидоры же достаточно просто несколько раз ополоснуть теплой водой.

После мытья снимите с моркови и свеклы кожуру, счистив ее специальным ножом, а у помидор вырежьте уплотнения, оставшиеся на том месте, где раньше была плодоножка.

Очищенные корнеплоды натрите на терке для морковки по-корейски или воспользуйтесь кухонным комбайном, если в вашем хозяйстве есть такое чудо техники.

Помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, нарежьте на мелкие кусочки, лучше кубики.

Во вместительную кастрюлю влейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Выложите часть свеклы, засыпьте ее сахарным песком и, периодически помешивая, подождите пока она немного станет мягче. Тогда можно будет доложить оставшуюся свеклу. И когда вся она даст сок и ее станет легче размешивать, добавьте морковь. Тушите овощи, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не будут почти готовы.

К полуготовым свекле и моркови добавьте кусочки помидор и чеснок, очищенный и измельченный с помощью специального пресса. Влейте в кастрюлю к овощам уксусную эссенцию, приправьте красным перцем и солью. Хорошенько перемешайте, дождитесь пока содержимое кастрюли закипит и тушите все на среднем огне еще в течение 10 минут.

Горячий салат из моркови и свеклы снимите с огня и тут же разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки или закатайте, тут уж что вам привычней. Подождите несколько часов, пока заготовки остынут, а потом спрячьте их в темное прохладное место, где они достоят до следующего лета, впрочем, вы съедите все гораздо раньше.

Салат из свеклы и моркови можно кушать прямо так, с хлебом или в качестве закуски. Но я иногда добавляю его в суп, например, в борщ. Однако все, кто пробовал этот салат, однозначно скажут, что сам по себе он гораздо вкусней и незачем переводить его на супы или добавлять куда-то еще.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: вкусный салат из свеклы с яблоками на зиму

Несложный рецепт консервирования свеклы с антоновскими яблоками и морковью. Самые простые и очень полезные ингредиенты делают этот салат на зиму из свеклы с антоновкой доступным для всех кладезем здоровья.

  • Свекла — 3 кг
  • Яблоко (Антоновка, Симиренко) — 2 кг
  • Морковь — 1-1,5 кг
  • Соль — 6 ст. ложек
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Вода — 3 стакана

Из этого количества продуктов получается 5 л консервированного салата из свеклы.

Как законсервировать салат из свеклы: Свеклу помыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до маленького. Свеклу отварить до полуготовности (около 30 минут).

Свеклу остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины и мелко режут либо натирают на крупной терке.

То же делают с морковью.

Ингредиенты сложить в кастрюлю.

Добавить соль, масло и воду. Все смешать, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения.

Салат проварить на небольшом огне (10-15 минут).

Банки промыть и простерилизовать любым способом. Горячий салат разложить в стерилизованные банки.

Салат из свеклы на зиму закатать.

Салат из свеклы консервированный готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Вкус у салата получается пикантный — сладковато-острый. При этом сама консистенция нежная. Салат на черном хлебушке замечательно подойдет к тарелочке горячего борща. И ко второму, и как закуска под стопочку, да и сам по-себе, просто с хлебом, уходит на ура.

  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидор (Я заменила на 2,5 литра домашнего томатного сока) — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок (Можно больше, по желанию. У меня 5 крупных головок.) — 5 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Уксусная эссенция (На мой вкус этого уксуса много. Я добавляю 1 чайную ложку) — 1 ст. л.
  • Перец чили (Тут ориентируйтесь по себе — убавить или добавить) — 3 шт
  • Масло растительное — 1 стак.

Рецепт: Свекольный салат Зимний

Свеклу, лук, чеснок чистим. Острый перец моем.

Я не нашла хороших помидор. Поэтому заменила их на 2-2,5 литра домашнего томатного сока.

Чеснока я взяла 5 очень больших головок (у нас чеснок все любят).

Болгарский перец режем брусочками

Лук нарезаем четверть кольцами

Свеклу натираем на крупной терке

По начальному рецепту острый перец пропускается через мясорубку вместе с помидорами. Но поскольку вместо помидор у меня сок, собирать мясорубку из-за трех стручков перца стало лениво, и я его мелко порезала.

Чеснок нарезаем произвольно

Далее все обжариваем на растительном масле. Я жарила сразу на двух сковородках, для экономии времени. Все по-отдельности.

Пассеруем лук. До золотистой корочки.

Лук выкладываем в казан и обжариваем болгарский перец. И отправляем его к луку.

Далее очередь свеклы. Напомню, что все обжаривается на растительном масле. У меня ушел примерно стакан (200 мл).

В казане у нас «собрались» обжаренные овощи и туда же отправился томатный сок. Если у вас помидоры, то их надо пропустить через мясорубку и добавить к остальным овощам.

Добавляем острый перец, сахар. Солим по своему вкусу.

Варим 35 минут. Осторожно! При кипении может брызгать!

По прошествии 35-ти минут добавляем мелко порезанный чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в комнате до полного остывания. Затем убираем в подвал или холодильник.

У меня получилось в общей сложности 5 литровых баночек.

Рецепт 4, пошаговый: салат из красной свеклы на зиму

Салат из свеклы с луком на зиму – это вкусная закуска, которая подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Ее вкус очень насыщенный, а аромат – просто потрясающий.

  • свекла — 2-2,5 кг
  • репчатый лук — 500 гр
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • растительное масло — для жарки

салат из свеклы с луком на зиму

Свеклу, которая станет основой вашего салата, необходимо предварительно сварить, после чего оставить остывать в прохладном месте или же залить холодной водой. Когда корнеплод остынет, очистите его от кожуры и сложите на отдельную тарелку.

вареный буряк

Далее необходимо взять крупную терку, нарезать свеклу на крупные удобные кусочки, чтобы не тереть овощ целиком, и измельчить так, как показано на фото. Размер терки можете выбирать самостоятельно, так как это не влияет на конечный результат и не может испортить вкус салата.

тертая свекла

Лук очистите от шелухи, после чего начните нарезать достаточно крупными кубиками. Чтобы во время нарезки этого овоща из глаз не текли слезы, периодически смачивайте лезвие ножа проточной водой. Нарезав лук, налейте на сковороду растительное масло, нагрейте его, после чего высыпайте туда же лук.

лук на сковороде

Обжаривать лук необходимо несколько минут до тех пор, пока он не начнет подрумяниваться. Однако, следует следить, чтобы он не пережарился, так как пережаренный лук будет давать горчинку салату.

жаренный на масле лук

Добавьте к луку свеклу, когда он зажарится до необходимого состояния, перемешайте ингредиенты и обжаривайте вместе, периодически помешивая блюдо.

свекла с луком

В сковороду к овощам добавьте сахар, соль и уксус, снова тщательно перемешайте, после чего прикройте крышкой и тушите салат на протяжении двадцати минут, не забывая помешивать содержимое сковороды.

тушение овощей

Банки и крышки заранее простерилизуйте, после чего начинайте накладывать закуску в емкости. Закатав крышки, можете отправить готовый салат из свеклы с луком на хранение на зиму в погреб или в кладовую. Приятного аппетита!

свекольный салат на зиму готов

Рецепт 5: салат на зиму из свеклы — Пальчики оближешь

Потрясающе универсальная заготовка – отлично дополнит и праздничное меню, и мясной бульон, став превосходным компонентом украинского борща.

  • 4 кг столовой свеклы;
  • 0,5 кг очищенной морковки;
  • 600 гр. разноцветных болгарских перцев без семян и плодоножки;
  • 1 жгучий перчик – по желанию;
  • 1,5 кг мясистых томатов;
  • 200 гр. чесночных зубчиков;
  • 0,5 кг репчатого светлого лука;
  • 200 мл уксуса столового 9%;
  • 60 гр. соли поваренной крупного помола;
  • 200 гр. сахара;
  • 1,5 ст. рафинированного масла подсолнечного.

Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото

Следует все овощи промыть, очистить и взвесить на кухонных весах.

Из свеклы и морковки приготовить стружку, натерев корнеплоды на терке средней величины.

Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото

Лук и перцы нашинковать тонкими полукольцами.

Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото

Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото

Чеснок пропустить через пресс.

Из томатов приготовить пюре с помощью мясорубки или блендера. Желательно снять с них кожицу, ошпарив кипятком и подержав немного в пакете. Если времени нет, можно использовать неочищенные помидоры.

Влить немного масла в кастрюлю с толстым дном, разогреть его и отправить лук на обжарку.

Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото

Как только он станет прозрачным, добавить в емкость морковь и перцы.

Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото

Через 3-4 минуты в компанию к поджарке отправить свекольную стружку, накрыть крышкой.

Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото

Через 5 минут смешать все ингредиенты с помидорной массой, приправить специями и добавками по списку.

Протушить на медленном огне салат из свеклы на зиму не менее 40 минут.

Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото

Разложить приготовленную добавку к сытному обеду в теплые, стерилизованные баночки.

Закатать, перевернуть, утеплить – все по стандартной схеме. Через сутки убрать на хранение.

Важно помнить – зелень в подобные заготовки лучше не добавлять, чтобы консервы лучше хранились.

Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

  • свекла — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус столовый — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сахар-песок — 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка

Рецепт Свекольный салат на зиму фото

Красную свеклу и морковь варим до готовности. Я это делаю за день до приготовления салата. Так удобнее, не провожу целый день за закрутками.

Болгарский перец нарезаем соломкой,

Рецепт Свекольный салат на зиму фото

то же самое делаем с репчатым луком (нужен большого размера, если поменьше – брать большее количество).

Рецепт Свекольный салат на зиму фото

Рецепт Свекольный салат на зиму фото

Воду, уксус, подсолнечное масло, сахар и соль кипятим в большой посуде. Уксуса можно дать меньше, чем 1 стакан.

Рецепт Свекольный салат на зиму фото

Нарезанный перец и лук бросаем в маринад и варим минут 10-15.

Рецепт Свекольный салат на зиму фото

За это время трём на крупной тёрке свеклу и морковь.

Рецепт Свекольный салат на зиму фото

Рецепт Свекольный салат на зиму фото

После этого добавляем их в маринад с перцем и луком и варим ещё 15 минут.

Рецепт Свекольный салат на зиму фото

Ещё горячим салат выкладываем в стерильные банки и закатываем жестяными крышками.

У меня получается 4,5-5 литров салата. Можно закрывать как в поллитровых, так и литровых банках.

Если на борщ не используем всю банку салата, закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодильник и может стоять ещё неделю до следующего борща.

Рецепт Свекольный салат на зиму фото

Рецепт 7: салат на зиму из свеклы с чесноком (пошагово)

Заготовка, изготовленная из свеклы и чеснока, различается необычным вкусом и запахом. Имея про припас несколько банок с таким салатом, можно стремительно просто накрыть стол перед самым приходом гостей и изумить их.

Если члены семьи не чрезвычайно обожают острые блюда, тогда количество молотого перца лучше уменьшить и взять лишь половину подходящего количества. Салат из свеклы с чесноком на зиму получится более нежным и не таким особенным.

  • 1 килограмм свеклы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 грамм соли;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • 50 грамм чеснока;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • молотый красный перец – 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка перца молотого черного.

Свекла умывается, чистится и нарезается длинноватыми и тонкими полосами.

Салат из свеклы с чесноком на зиму

Масло наливается на сковородку, разогревается, в него выкладываются неочищенные от шелухи, но раздавленные зубчики чеснока и жарятся несколько минут на маленьком огне.

На сковородку выложить свеклу, отлично перемешать ее и готовить 15 минут на небольшом огне, потом добавить сахар, соль, остальные специи, накрыть все крышкой и тушить 20 минут, потом влить уксус и выдержать еще 6 минут.

Салат из свеклы с чесноком на зиму

Получившийся салат разложить в банки, закатать, укутать.

Из обычных и обычных товаров выходит чрезвычайно смачный салат, который непременно понравится гостям. Особенный, с запахом чеснока, он совершенно подойдет для торжественного стола.

Салат из свеклы с чесноком на зиму

ВИДЕО

Смотрите на видео, как приготовить салат из свеклы на зиму без стерилизации:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://www.nazimu.info, https://salat-legko.ru, http://fotorecept.com, https://vkusreceptov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!