Огурцы на зиму в томатной пасте — замечательный рецепт. Сделайте заготовку целеньких огурчиков или приготовьте салат на зиму.
Содержание:
- Рецепт 1: огурцы в томатной пасте на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 2: салат из огурцов в томатной пасте на зиму (с фото)
- Рецепт 3: хрустящие маринованные огурцы в томатной пасте
- Рецепт 4: огурцы на зиму с томатной пастой без стерилизации
- Рецепт 5, пошаговый: быстрые огурцы в томатной пасте на зиму
- Рецепт 6: острые огурцы с кетчупом чили и томатной пастой
- Рецепт 7: резаные огурцы в томатном соусе на зиму (пошагово)
Рецепт 1: огурцы в томатной пасте на зиму (пошаговые фото)
Томатная заливка в рецепте довольно вкусная, её выпивают как обычный томатный сок, с той лишь разницей, что она слегка ароматизирована огурцами, подслащена и подкислена дополнительно — при необходимости её можно разбавить по вкусу кипячёной водой или добавлять в блюда, куда идёт томатная паста.
- Вода 1000 мл
- Гвоздика 3 шт.
- Кислота лимонная 0.5 ч. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Огурцы 1200 г
- Перец чёрный горошком 12 шт.
- Сахар 60 г
- Соль 50 г
- Томатная паста 100 г
- Укроп свежий 10 г
- Чеснок 6 зубчик
Для приготовления огурцов в томате на зиму возьмите огурцы-корнишоны, томатную пасту или томатное пюре (без добавок), соль, сахар, воду, чеснок, острый перчик и перец горошком, лимонную кислоту. Огурцы предварительно подержите в холодной воде часа 2-3.
Томатную пасту (100 г) выложите в сотейник для приготовления заливки.
Залейте водой (1 л) и перемешайте.
Добавьте соль (50 г).
Всыпьте туда же сахар (60 г).
Добавьте пол чайной ложечки лимонной кислоты. Вскипятите заливку. Этой порции хватает для консервирования двух 800-граммовых и 1 литровой баночки.
На дно простерилизованных банок положите нарезанные крупно дольки чеснока (по 3 зубчика), по листочку лаврушки (2 листика на 2 банки).
Добавьте по щепотке перцев горошком (по 6 штук).
Наполните банки плотно огурцами (1 кг вмещается примерно в 2 литровых банки).
Добавьте сверху и в промежутки укроп (10 г), залейте кипятком с переливом, накройте крышками, не завинчивая. Через 3-5 минут воду из банок слейте, банки прикройте стерильными крышками. Повторите процедуру, вскипятив снова воду.
Слив воду второй раз, влейте в банки с огурцами кипящую томатную заливку. Сразу плотно укупорьте и отправьте до полного остывания, укутав «под шубу». Хранить можно в комнатных условиях, если есть возможность — в прохладном месте.
Рецепт 2: салат из огурцов в томатной пасте на зиму (с фото)
Нарядный салат из огурцов с томатной пастой станет пикантной закуской или запоминающимся дополнением к горячему.
- огурцы – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ст. л;
- паста томатная – 100 мл;
- уксус 9% – 1,5 ст. л;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Огурцы перебираем, испорченные места вырезаем, плоды моем и просушиваем.
Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем. Чтобы легче было почистить чеснок, нужно замочить его на 5-7 минут в холодной воде.
Огурцы режем половинками кружочков, перекладываем в просторную миску, добавляем измельченный чеснок.
Репчатый лук режем полукольцами и выкладываем в миску к огурцам и чесноку.
Всыпаем соль и сахар.
Все хорошо перемешиваем, добавив черный молотый перец, и оставляем на два часа, чтобы выделился сок.
Выкладываем салат вместе с соком в кастрюлю подходящего объема.
Вливаем растительное масло.
Добавляем томатную пасту.
Все перемешиваем и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 40 минут.
Вливаем девятипроцентный уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем огонь.
Банки стерилизуем проверенным способом. Крышки кипятим 5 минут. Раскладываем салат по банкам и закатываем при помощи специального ключа. Если крышки винтовые, просто хорошо закручиваем их.
Переворачиваем банки и укутываем теплым полотенцем. Когда они полностью остынут, переносим в погреб или в кладовку на хранение.
Рецепт 3: хрустящие маринованные огурцы в томатной пасте
- огурцы (лучше брать небольшого размера, с пупырышками) – 2,2 кг;
- томатная паста – 250 г;
- сахарный песок – 180 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9 % – 150 мл;
- вода – 1,5 литров;
- перец душистый – по 3-4 горошины на литровую банку;
- чеснок – 1 головка;
- зонтики укропа и листья смородины.
Замачиваем огурцы в холодной воде на 6-8 часов.
В кастрюлю с водой сразу добавляем соль, сахар и томатную пасту.
Ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения, уменьшив нагрев, оставляем еще на минуту. Затем вливаем уксус и выключаем. Маринад оставляем до полного остывания.
Зонтики укропа и листья смородины ошпариваем кипятком.
Закладываем на дно банок. Их можно не стерилизовать, а просто хорошо промыть.
Затем душистый перец, чеснок (целые зубчики или нарезанные).
Плотно закладываем огурцы (предварительно срезать с них хвостики необязательно).
Банки заполняем маринадом до самых краев.
Накрываем чистыми прокипяченными крышками.
На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки, заливаем водой, кипятим 10 минут.
Плотно закрываем крышки. Вынимаем консервацию. Укутываем теплым пледом, оставляем остывать.
После чего убираем для хранения на зиму. Огурцы в томате по обалденному рецепту понравятся всем.
Рецепт 4: огурцы на зиму с томатной пастой без стерилизации
Вкусные, хрустящие огурчики без стерилизации с на зиму. Вкусно, быстро, удобно.
- Огурцы 2 кг
- Томатная паста 3 стол.л.
- Соль 3 стол.л.
- Сахар 2 стол.л.
- Уксус 75 мл
- Перец горошком 9 шт.
- Чеснок 3 зубч.
- Укроп 3 гр
Рецепт рассчитан на 3 литровые баночки. На дно банки положить по 1 зонтику укропа, по 1 зубчику чеснока, по 3 штучки перца горошком.
Огурцы предварительно помыть и замочить в воде на 4 часа, достать, разложить по банкам. За кипятить воду, залить огурцы, дать им постоять 3-5 минут и слить воду ( она нам не понадобится). За кипятить снова воду ( новую, чистую) и снова залить огурцы, дать постоять 15 минут, затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, закипятить, нужно чтобы маринад хорошо закипел, влить уксус, залить огурцы маринадом.
Закатать чистыми стерилизованными крышками.
Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: быстрые огурцы в томатной пасте на зиму
Простые и быстрые заготовки всегда в приоритете у всех хозяюшек, сегодняшний рецепт посвящается всем любителям консервированных огурчиков.
- вода – 500 мл;
- сахар – 70 г;
- паста томатная – 80 г;
- уксус – 60 мл;
- соль – 0,5 ст.л.;
- огурцы – 300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перцы горошком – 1 ч.л.;
- специи для корейского салата – 1 щепотка.
Вымочить огурцы заранее – поместить все огурчики в холодную воду, оставить на 6-8 часов, проверить огурцы на горечь, обрезать хвостики с обеих сторон. По желанию огурцы нарезать кружочками, брусочками, или оставить огурцы в целом виде.
Воду соединить с томатной пастой, пасту выбирать проверенного производителя, густую и вкусную. Добавить лавровый лист, соль и сахар, бросить горошины перца.
По желанию можно добавить немного специй для корейских салатов, если вы любите острые салаты. Если не любите острые заготовки, специи не добавляйте. Проварить маринад пару минут, снять пробу, он должен быть немного сладковатым.
Добавить в соус огурцы, влить уксус 9%.
Проварить огурцы в томате три минуты. К этому моменту подготовить стерильные банки.
Быстро переложить огурцы и томатный маринад в банки, сразу закрутить крышки, или затянуть ключом. Поставить огурцы вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на сутки.
Спустя время перенести заготовку в кладовку.
Рецепт 6: острые огурцы с кетчупом чили и томатной пастой
А для любителей поострее всегда найдется что-то свое. Очень кстати будет включить в состав томатную пасту с перцем чили, и блюдо мгновенно преобразится, подарит вам массу новых вкусовых ощущений. Такой овощной салат можно подавать как с гарниром, так и самостоятельно, чтобы не перебить вкус.
- Огурцы – 3000 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
- Сахар-песок – 180-200 гр.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.
- Паста томатная – 250 гр.
- Кетчуп чили – 250 гр.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Вода – 125 мл.
В кастрюлю одновременно заливаем воду с уксусом, добавляем сахар и растительное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, стараясь добиться максимальной однородности. Затем добавляем простую томатную пасту и острый кетчуп с перцем чили, снова все размешиваем. На этом подготовка маринада завершена.
Огурцы хорошо промываем, просушиваем и произвольно нарезаем на более мелкие дольки. Затем сразу же опускаем их в кастрюлю с томатной пастой и отправляем на небольшой огонь. Варим сначала на большом огне, постепенно его уменьшая, и варим под закрытой крышкой 25-30 минут.
В это время очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс, чтобы чеснок мог равномерно распределиться по всему объему. В кастрюлю с кипящими огурцами добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и продолжаем томить еще 10 минут, обязательно под закрытой крышкой.
Наполняем подготовленные банки огурцами вместе с жидкостью. Закручиваем банки крышкой и переворачиваем вверх дном, оставляя остывать до комнатной температуры. После чего переставляем в место для хранения закаток.
Приступать к дегустации можно на следующие сутки, дополнив любой гарнир таким салатом.
Рецепт 7: резаные огурцы в томатном соусе на зиму (пошагово)
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 6 шт.
- Уксус (6%) — 125 мл (1/2 стакана)
- Сахар — 100 г (1/2 стакана)
- Масло растительное — 125 мл (1/2 стакана)
- Соус томатный — 250 мл
- Соль — 2,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Лавровый лист (молотый) — 1/4 ч. ложки
Огурцы хорошо вымываем и оставляем на несколько часов в холодной воде (обычно на ночь).
Нарезаем огурцы кружочками (хвостики убираем).
Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец чуть тоньше огурцов.
Все остальные ингредиенты — растительное масло, уксус, соль, сахар, томатный соус, чёрный молотый перец и лавровый лист — соединяем и перемешиваем.
Заливаем овощи (лучше для этого использовать большую эмалированную посуду) приготовленным соусом-маринадом и хорошо перемешиваем. Оставляем на кухне часа на три — огурцы с луком размягчатся и выделят сок.
Раскладываем готовый салат по стерилизованным банкам (можно прогреть их в духовке при 100 градусах), слегка трамбуем ложкой. Из указанного количества продуктов получается пять банок по 0,6 л (ну и на пробу).
Стерилизуем банки в кастрюле (дно застелено полотенцем): заливаем банки «по плечики» водой из-под крана и после закипания держим на плите 10 минут.
После чего плотно закрываем крышками и отправляем медленно остывать под одеяло.
Источники: https://webspoon.ru, https://edabez.ru, https://namenu.ru, https://1000.menu, https://agrogro.ru, https://namenu.ru/, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru