Салаты        2839      

Салат Светофор: 8 ярких рецептов

Салат Светофор
Яркий и праздничный салат Светофор украсит любое застолье, тем более, что рецепты на любой вкус -  от овощного до фруктового!

Рецепт 1, классический: салат Светофор (с фото)

Нежный и яркий салат «Светофор» готовится очень легко, продукты все легко доступны и полезны для здоровья. Это блюдо может стать украшением даже для праздничного стола. Если заменить майонез на натуральный йогурт, то «Светофор» можно будет употреблять в качестве диетического блюда. Дети также обычно в восторге от такого оформления.

  • Отварная курица — 200 г
  • Свежий помидор — 1-2 шт.
  • Свежий огурец — 1-2 шт.
  • Болгарский желтый перец — 1-2 шт.
  • Голландский сыр — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез, соль — по вкусу

Светофор 7. Оформить салат.ipg

Курицу отварить в подсоленной воде, у помидор вырезать плодоножки, перец очистить от семян,а луковицу от шелухи.

Светофор 2. Подготовленные продукты.ipg

Все ингредиенты нарезать кубиками и выкладывать в плоскую салатницу слоями, сначала лук.

Загрузка...

Светофор 3. Лук порезать. ipg

Затем курицу.

Светофор 4. Курицу разобрать на волокна.ipg

Сверху натереть сыр на терке и промазать майонезом или любым другим соусом.

Светофор 5. Сыр на терке. ipg

Свежие овощи также должны быть порезаны кубиками, желательно сделать их максимально одного размера, так салат будет смотреться аккуратнее.

Светофор 6. Овощи измельчить.ipg

Выкладываем на сыр овощи любо полосками, любо кругами, любо зигзагом, так, чтобы было похоже на светофор.

Светофор 7. Оформить салат.ipg

Рецепт 2: Светофор — салат с болгарским перцем

Даже в постные дни можно питаться сытно и вкусно. Особое место в этот период отводится блюдам из различных овощей. Особенно популярны салаты из свежих овощей и фруктов. Они могут быть не только вкусными, но и красивыми, ведь не секрет, что от продуманной подачи блюдо может вызывать аппетит. Салат «Светофор» с болгарским перцем, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сочно и вкусно. В нем содержатся овощи трёх цветов. Это и стало поводом дать ему название «Светофор». Стоит ли говорить о полезности салата в весенний период, когда организму так нужна дополнительная подпитка? Этот салат просто кладезь витаминов!

  • перец сладкий жёлтый – 1 шт.,
  • помидоры «черри» – 5 шт.,
  • лук зелёный – 0,5 пучка,
  • капуста пекинская – 150 г,
  • петрушка (зелень) – 0,5 пучка,
  • огурцы свежие – 2 шт.,
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Салат Светофор

Плод сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить семена и мягкие перегородки, а затем каждую четвертинку нарезать поперёк тонкой соломкой. Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и разрезать на 4 дольки. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, после чего каждую половинку тонко нашинковать поперёк.

нарезать перец, огурцы и помидоры

Вилок капусты надрезать вдоль пополам, а затем тонко нашинковать поперёк. Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Зелень петрушки промыть в проточной холодной воде, обсушить и измельчить.

нашинковать капусту и зелень

Соединить все подготовленные овощи и зелень, посолить по вкусу.

овощи соединить и посолить

Всё перемешать.

овощи хорошо перемешать

Заправить салат маслом и снова перемешать.

заправить овощи маслом

Вот такой салат «Светофор» с болгарским перцем получится и у вас. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Салат "Светофор" с болгарским перцем

Рецепт 3: салат Светофор с кальмарами и рисом

  • Кальмар 3 тушки
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Перец желтый сладкий 1 шт
  • Перец зеленый сладкий 1 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Рис 1/3 ст
  • Салат 1 кочан
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 5 ст.л
  • Сок лимона 2 ст.л
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Соль 1 ст.л

Кальмары почистить, отварить в кипящей воде не более пяти минут, остудить и порезать мелким кубиком.

Перцы разных цветов нарезать кольцами одинаковой высоты. Неровные «остатки» перцев натереть на крупной тёрке.

Рис отварить, откинуть на сито.

Яйца отварить, натереть на крупной терке. Чеснок — на средней.

В рабочей чаше смешать кальмары, яйца, рис и тёртый перец (часть отложить для декора). Посолить, сбрызнуть соком лимона и заправить майонезом.

Кочан салата разобрать на листья. Выложить кольца перцев на лист салата, наполнить кальмаровой массой. Сверху посыпать тертым перцем разного цвета, декорировать паприкой. Подавать порционно по три кольца разного цвета.

Рецепт 4: овощной салат Светофор на зиму (пошагово)

Салат на зиму «Светофор» - простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую легко приготовить в домашних условиях своими руками.

На литровую банку:

  • репчатый лук — 1 шт
  • сладкий болгарский перец — 1 шт
  • огурец — 3-4 шт
  • помидор — 2-3 шт
  • вода — 1 л
  • сахар — ¼ стакана
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 70 мл
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец душистый горошком — 5 шт
  • четный перец горошком — 5 шт

салат светофор

Первым шагом в приготовлении салата «Светофор» на зиму будет подготовка стеклянной тары, так как нарезанные овощи не будут настаиваться, а сразу же будут раскладываться в банки. Посуду промываем в тёплой воде с содой, а затем прополаскиваем в проточной воде или в большом количестве воды несколько раз. После мытья банки необходимо простерилизовать — метод выбирайте исходя из ваших предпочтений и количества необходимой для заготовки посуды.

Ёмкости небольшого размера удобно стерилизовать по одной или по несколько в микроволновке – это быстро и надёжно. Можете воспользоваться любым привычным и удобным вам способом – стерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Крышки, которыми вы будете закатывать также промойте, а затем проварите в чистой кипящей воде на протяжении трёх минут. Выложите их на полотенце и дайте стечь воде. Если в крышках есть уплотнительные резиновые кольца – обязательно выньте их перед погружением в кипяток.

стерилизуем банки

Подготовим овощи – их тоже промоем в проточной воде, выложим на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем просушим, разложив на полотенце из натуральных волокон без ворса в один ряд, или вытрем насухо салфетками. Очистим перец от сердцевины и семян, с репчатого лука снимем шелуху, а затем зальём очищенные луковицы небольшим количеством холодной воды, чтобы из него вышел едкий сок. Чеснок, непосредственно перед очисткой, замочим на несколько минут в холодной воде в отдельной посуде – это облегчит процесс его очистки, плотная кожица отойдёт от мякоти чеснока, и не будет прилипать к рукам и ножу. Отмерим нормы соли, столового уксуса и сахара-песка.

Промоем в теплой воде горошины душистого и чёрного перца, лавровые листья, а затем выложим для просыхания на бумажную многослойную салфетку, которая легко впитает в себя излишки влаги.

Нарежем овощи: огурцы – кружочками не толще пяти миллиметров, лук — на половинки, а затем на полукольца, помидоры — на четвертинки, болгарский перец — соломкой или кусочками.Мельчить не нужно, нарезайте так, как бы нарезали на салат летом. В стерильные банки раскладываем по пять горошин черного и душистого перцев, лавровый лист, чеснок. Измельчать его или нет — на ваше усмотрение. На одну баночку кладем по два очищенных зубчика.

выкладываем чеснок

Поверх чеснока выкладываем полукольца лука, затем нарезанные огурцы.

лук и огурцы

Третьим слоем выкладываем четвертинки помидоров, немного прижимая их чистой ложкой к огурцам.

дольки помидоров

Завершающим слоем будет болгарский перец. Он должен быть мясистым и сочным — такой перец будет наиболее ароматный, и красивее всего будет выглядеть в банке. Хотя, стоит отметить тот факт, что очерёдность слоёв овощей не принципиальна — доверьтесь фантазии.

сладкий перец

Готовим маринад – в литре воды растворяем отмерянное количество соли и сахара-песка. Хорошо размешиваем, ставим кастрюлю с рассолом на огонь средней силы и доводим до кипения. В момент закипания жидкости вливаем в кастрюлю отмерянную норму уксуса и снимаем с плиты маринад. Количества рассола хватит на три литровые банки, если овощи были уложены в них достаточно плотно.

готовим маринад

Заливаем горячим маринадом овощи в банках, уровень рассола должен быть немного выше половины банки, потому что овощи немного осядут в процессе стерилизации и выделят собственный сок.

заливаем жидкостью

Стерилизуем разложенные в банки и залитые маринадом овощи. Это можно сделать при помощи микроволновки, выставляя по паре прикрытых сверху баночек, или старым проверенным способом – в глубокой кастрюле с крышкой, залив баночки с салатом водой по плечики и устелив дно кастрюли силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон в несколько сложений. Время стерилизации составит для литровой банки десять минут, для банки меньшего объема – около семи минут. Стерилизованный салат полностью готов к употреблению.

стерилизуем заготовку

Горячий салат закатываем подготовленными крышками, пригодными для длительного хранения, укутываем в ватное одеяло или шерстяной плед, предварительно перевернув банки вверх дном, и оставляем в таком положении на ночь. Полностью остывший салат отлично хранится в кладовой на протяжении полугода, и около года в погребе.

салат светофор на зиму

Рецепт 5, простой: салат Светофор с капустой

Очень простой рецепт, отлично подойдет как закуска. Ингредиенты доступны, не дорогие и полезные. Думаю, такой салат сможет приготовить каждый буквально за минут 10 — 20.

  • Сладкий перец 200 гр
  • Огурцы 200 гр
  • Капуста 200 гр
  • Майонез 150 гр

Фото приготовление рецепта: Салат

Перец сладкий нарезаем так как на фото, рекомендую использовать красный и желтый (зеленый) перец, так будет красивее.

Фото приготовление рецепта: Салат

Нарезаем капусту.

Фото приготовление рецепта: Салат

Огурцы помыть и нарезать тоненькими кусочками.

Фото приготовление рецепта: Салат

Выкладываем все ингредиенты в одну посуду, перемешиваем, поливаем майонезом, солим и опять перемешиваем. Майонез лучше использовать домашний.

Фото приготовление рецепта: Салат

Выкладываем на тарелки и ставим в холодильник на минут 30, вот и все можно кушать. Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Салат

Загрузка...

Рецепт 6: Светофор — яркий салат со шпинатом

Шпинат оказывается очень полезен. В нем много витаминов -группа В, витамины А и С, витамин К, фолиевая кислота, железо, магний, калий. Он низкокалорийный, содержит много клетчатки, поэтому может применяться в различных диетических блюдах. Но он не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также тем у кого камни в почках.

  • шпинат — 100 гр.;
  • перец болгарский — ½ шт.;
  • перец болгарский желтый — ½ шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • перец черный молотый — ¼ ч. л.

Рецепт салат Светофор фото

Сначала нарежем мелкой соломкой перцы — и красный, и желтый. Примерно одинаковое количество. Я взяла по половинке каждого.

Рецепт салат Светофор фото

Огурец также нарезать соломкой.

Рецепт салат Светофор фото

Листья шпината промыть, высушить бумажным полотенцем. Я промывала каждый листик отдельно, долго, но зато они не потеряли форму. Отваривать их не нужно, использовала сырыми. Просто выложила на блюдо.

Рецепт салат Светофор фото

У меня было 2 отварных яйца, одно я потерла на терке, а второе просто разрезала на части, получилось 7 частей. На листья шпината выложила сначала натертые белок и желток.

Рецепт салат Светофор фото

Потом горкой положила огурец, красный и желтый перец, не перемешивала.

Рецепт салат Светофор фото

И выложила нарезанные дольки яйца.

Рецепт салат Светофор фото

Соус сделала из сметаны, добавила туда немного лимонной цедры, соли, черного перца, выдавила 2 зубчика чеснока. Салат тоже немного посолила и поперчила, и выложила сверху заправку из сметаны, просто по ложечке на огурчик, перцы, и так далее... Вот как получилось.

Рецепт салат Светофор фото

Салат готовился на ужин, подала его не перемешивая, просто очень уж яркий вышел, светофор прямо! Так его и назвала)). Перемешала уже потом, когда каждому на тарелку перекладывала.

Салат получился очень нежным, яйцо, которое натерла на терке, придало мягкость салату, чеснок — пикантность, овощи немного похрустывали.

Рецепт салат Светофор фото

Рецепт 7, пошаговый: салат Светофор в сырной корзинке

Салат «Светофор» — яркое и легкое в приготовлении блюдо, радующее своим удивительным вкусом. Все ингредиенты в салате отлично гармонируют между собой, придавая блюду неповторимую пикантность. Приятно удивляет также оригинальная подача салата в сырной корзинке.

  • 400 г. Фасоль красная консервированная
  • 400 г. Кукуруза консервированная
  • 1 шт. Огурец маринованный
  • 100 г. Лук зеленый
  • 1 пуч. Укроп
  • 250 г. Сыр твердый
  • 1 ст. л... Крахмал картофельный
  • 100 г. Сухарики
  • по вкусу Сметана
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный молотый

Готовим Салаты Салат «Светофор"

Подготавливаем необходимые ингредиенты для салата.

Рецепт Салат «Светофор" шаг-1

Огурец нарезаем мелкими и выкладываем в салатницу вместе с кукурузой и фасолью. Добавляем рубленую зелень.

Рецепт Салат «Светофор" шаг-2

Солим, перчим и заправляем сметаной. Сухарики кладем непосредственно перед подачей.

Рецепт Салат «Светофор" шаг-3

Сыр трем на крупной терке и перемешиваем с крахмалом. Выкладываем на сковороду и расправляем.

Рецепт Салат «Светофор" шаг-4

Выкладываем лепешку в емкость и придаем ей форму корзинки.

Рецепт Салат «Светофор" шаг-5

Выкладываем салатик, посыпаем сухариками и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт Салат «Светофор" шаг-6

Загрузка...

Рецепт 8: фруктовый Светофор с авокадо и манго

  • помидор 3 шт
  • болгарский перец красный 1 шт
  • манго 1 шт
  • авокадо 1 шт
  • черный перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу
  • уксус бальзамический по вкусу
  • масло по вкусу
  • соль по вкусу

Salat_svetofor

Режем помидору полукольцами.

21151

Выкладываем на блюдо.

21152

Болгарский перец режем соломкой.

21153

Выкладываем в середину блюда с помидорами.

21154

Манго чистим,режем дольками.

21155

Выкладываем вторым слоем.

21156

Так же как манго режем авокадо(очищенный),сразу поливаем его лимонным соком.

Выкладываем его 3-м слоем.

21158

Загрузка...

Делаем заправку:бальзамический уксус+масло+соль+черный перец,хорошо перемешиваем.

21159

Поливаем наш салат заправкой и убираем в холодильник на 10 минут.

21160

Источники: https://fotorecepty.org, https://salat-legko.ru, http://tvoirecepty.ru, https://nazimu.info, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://wowfood.club, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...