Яркий и праздничный салат Светофор украсит любое застолье, тем более, что рецепты на любой вкус — от овощного до фруктового!
Содержание:
- Рецепт 1, классический: салат Светофор (с фото)
- Рецепт 2: Светофор — салат с болгарским перцем
- Рецепт 3: салат Светофор с кальмарами и рисом
- Рецепт 4: овощной салат Светофор на зиму (пошагово)
- Рецепт 5, простой: салат Светофор с капустой
- Рецепт 6: Светофор — яркий салат со шпинатом
- Рецепт 7, пошаговый: салат Светофор в сырной корзинке
- Рецепт 8: фруктовый Светофор с авокадо и манго
Рецепт 1, классический: салат Светофор (с фото)
Нежный и яркий салат «Светофор» готовится очень легко, продукты все легко доступны и полезны для здоровья. Это блюдо может стать украшением даже для праздничного стола. Если заменить майонез на натуральный йогурт, то «Светофор» можно будет употреблять в качестве диетического блюда. Дети также обычно в восторге от такого оформления.
- Отварная курица — 200 г
- Свежий помидор — 1-2 шт.
- Свежий огурец — 1-2 шт.
- Болгарский желтый перец — 1-2 шт.
- Голландский сыр — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Майонез, соль — по вкусу
Курицу отварить в подсоленной воде, у помидор вырезать плодоножки, перец очистить от семян,а луковицу от шелухи.
Все ингредиенты нарезать кубиками и выкладывать в плоскую салатницу слоями, сначала лук.
Затем курицу.
Сверху натереть сыр на терке и промазать майонезом или любым другим соусом.
Свежие овощи также должны быть порезаны кубиками, желательно сделать их максимально одного размера, так салат будет смотреться аккуратнее.
Выкладываем на сыр овощи любо полосками, любо кругами, любо зигзагом, так, чтобы было похоже на светофор.
Рецепт 2: Светофор — салат с болгарским перцем
Даже в постные дни можно питаться сытно и вкусно. Особое место в этот период отводится блюдам из различных овощей. Особенно популярны салаты из свежих овощей и фруктов. Они могут быть не только вкусными, но и красивыми, ведь не секрет, что от продуманной подачи блюдо может вызывать аппетит. Салат «Светофор» с болгарским перцем, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сочно и вкусно. В нем содержатся овощи трёх цветов. Это и стало поводом дать ему название «Светофор». Стоит ли говорить о полезности салата в весенний период, когда организму так нужна дополнительная подпитка? Этот салат просто кладезь витаминов!
- перец сладкий жёлтый – 1 шт.,
- помидоры «черри» – 5 шт.,
- лук зелёный – 0,5 пучка,
- капуста пекинская – 150 г,
- петрушка (зелень) – 0,5 пучка,
- огурцы свежие – 2 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Плод сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить семена и мягкие перегородки, а затем каждую четвертинку нарезать поперёк тонкой соломкой. Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и разрезать на 4 дольки. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, после чего каждую половинку тонко нашинковать поперёк.
Вилок капусты надрезать вдоль пополам, а затем тонко нашинковать поперёк. Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Зелень петрушки промыть в проточной холодной воде, обсушить и измельчить.
Соединить все подготовленные овощи и зелень, посолить по вкусу.
Всё перемешать.
Заправить салат маслом и снова перемешать.
Вот такой салат «Светофор» с болгарским перцем получится и у вас. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Рецепт 3: салат Светофор с кальмарами и рисом
- Кальмар 3 тушки
- Яйцо куриное 3 шт
- Перец желтый сладкий 1 шт
- Перец зеленый сладкий 1 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Рис 1/3 ст
- Салат 1 кочан
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез 5 ст.л
- Сок лимона 2 ст.л
- Молотая паприка 1 ч.л
- Соль 1 ст.л
Кальмары почистить, отварить в кипящей воде не более пяти минут, остудить и порезать мелким кубиком.
Перцы разных цветов нарезать кольцами одинаковой высоты. Неровные «остатки» перцев натереть на крупной тёрке.
Рис отварить, откинуть на сито.
Яйца отварить, натереть на крупной терке. Чеснок — на средней.
В рабочей чаше смешать кальмары, яйца, рис и тёртый перец (часть отложить для декора). Посолить, сбрызнуть соком лимона и заправить майонезом.
Кочан салата разобрать на листья. Выложить кольца перцев на лист салата, наполнить кальмаровой массой. Сверху посыпать тертым перцем разного цвета, декорировать паприкой. Подавать порционно по три кольца разного цвета.
Рецепт 4: овощной салат Светофор на зиму (пошагово)
Салат на зиму «Светофор» — простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую легко приготовить в домашних условиях своими руками.
На литровую банку:
- репчатый лук — 1 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- огурец — 3-4 шт
- помидор — 2-3 шт
- вода — 1 л
- сахар — 1/4 стакана
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 70 мл
- лавровый лист — 1 шт
- перец душистый горошком — 5 шт
- четный перец горошком — 5 шт
Первым шагом в приготовлении салата «Светофор» на зиму будет подготовка стеклянной тары, так как нарезанные овощи не будут настаиваться, а сразу же будут раскладываться в банки. Посуду промываем в тёплой воде с содой, а затем прополаскиваем в проточной воде или в большом количестве воды несколько раз. После мытья банки необходимо простерилизовать — метод выбирайте исходя из ваших предпочтений и количества необходимой для заготовки посуды.
Ёмкости небольшого размера удобно стерилизовать по одной или по несколько в микроволновке – это быстро и надёжно. Можете воспользоваться любым привычным и удобным вам способом – стерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Крышки, которыми вы будете закатывать также промойте, а затем проварите в чистой кипящей воде на протяжении трёх минут. Выложите их на полотенце и дайте стечь воде. Если в крышках есть уплотнительные резиновые кольца – обязательно выньте их перед погружением в кипяток.
Подготовим овощи – их тоже промоем в проточной воде, выложим на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем просушим, разложив на полотенце из натуральных волокон без ворса в один ряд, или вытрем насухо салфетками. Очистим перец от сердцевины и семян, с репчатого лука снимем шелуху, а затем зальём очищенные луковицы небольшим количеством холодной воды, чтобы из него вышел едкий сок. Чеснок, непосредственно перед очисткой, замочим на несколько минут в холодной воде в отдельной посуде – это облегчит процесс его очистки, плотная кожица отойдёт от мякоти чеснока, и не будет прилипать к рукам и ножу. Отмерим нормы соли, столового уксуса и сахара-песка.
Промоем в теплой воде горошины душистого и чёрного перца, лавровые листья, а затем выложим для просыхания на бумажную многослойную салфетку, которая легко впитает в себя излишки влаги.
Нарежем овощи: огурцы – кружочками не толще пяти миллиметров, лук — на половинки, а затем на полукольца, помидоры — на четвертинки, болгарский перец — соломкой или кусочками.Мельчить не нужно, нарезайте так, как бы нарезали на салат летом. В стерильные банки раскладываем по пять горошин черного и душистого перцев, лавровый лист, чеснок. Измельчать его или нет — на ваше усмотрение. На одну баночку кладем по два очищенных зубчика.
Поверх чеснока выкладываем полукольца лука, затем нарезанные огурцы.
Третьим слоем выкладываем четвертинки помидоров, немного прижимая их чистой ложкой к огурцам.
Завершающим слоем будет болгарский перец. Он должен быть мясистым и сочным — такой перец будет наиболее ароматный, и красивее всего будет выглядеть в банке. Хотя, стоит отметить тот факт, что очерёдность слоёв овощей не принципиальна — доверьтесь фантазии.
Готовим маринад – в литре воды растворяем отмерянное количество соли и сахара-песка. Хорошо размешиваем, ставим кастрюлю с рассолом на огонь средней силы и доводим до кипения. В момент закипания жидкости вливаем в кастрюлю отмерянную норму уксуса и снимаем с плиты маринад. Количества рассола хватит на три литровые банки, если овощи были уложены в них достаточно плотно.
Заливаем горячим маринадом овощи в банках, уровень рассола должен быть немного выше половины банки, потому что овощи немного осядут в процессе стерилизации и выделят собственный сок.
Стерилизуем разложенные в банки и залитые маринадом овощи. Это можно сделать при помощи микроволновки, выставляя по паре прикрытых сверху баночек, или старым проверенным способом – в глубокой кастрюле с крышкой, залив баночки с салатом водой по плечики и устелив дно кастрюли силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон в несколько сложений. Время стерилизации составит для литровой банки десять минут, для банки меньшего объема – около семи минут. Стерилизованный салат полностью готов к употреблению.
Горячий салат закатываем подготовленными крышками, пригодными для длительного хранения, укутываем в ватное одеяло или шерстяной плед, предварительно перевернув банки вверх дном, и оставляем в таком положении на ночь. Полностью остывший салат отлично хранится в кладовой на протяжении полугода, и около года в погребе.
Рецепт 5, простой: салат Светофор с капустой
Очень простой рецепт, отлично подойдет как закуска. Ингредиенты доступны, не дорогие и полезные. Думаю, такой салат сможет приготовить каждый буквально за минут 10 — 20.
- Сладкий перец 200 гр
- Огурцы 200 гр
- Капуста 200 гр
- Майонез 150 гр
Перец сладкий нарезаем так как на фото, рекомендую использовать красный и желтый (зеленый) перец, так будет красивее.
Нарезаем капусту.
Огурцы помыть и нарезать тоненькими кусочками.
Выкладываем все ингредиенты в одну посуду, перемешиваем, поливаем майонезом, солим и опять перемешиваем. Майонез лучше использовать домашний.
Выкладываем на тарелки и ставим в холодильник на минут 30, вот и все можно кушать. Приятного аппетита.
Рецепт 6: Светофор — яркий салат со шпинатом
Шпинат оказывается очень полезен. В нем много витаминов -группа В, витамины А и С, витамин К, фолиевая кислота, железо, магний, калий. Он низкокалорийный, содержит много клетчатки, поэтому может применяться в различных диетических блюдах. Но он не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также тем у кого камни в почках.
- шпинат — 100 гр.;
- перец болгарский — 1/2 шт.;
- перец болгарский желтый — 1/2 шт.;
- огурцы — 1 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
- сметана — 100 гр.;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- перец черный молотый — 1/4 ч. л.
Сначала нарежем мелкой соломкой перцы — и красный, и желтый. Примерно одинаковое количество. Я взяла по половинке каждого.
Огурец также нарезать соломкой.
Листья шпината промыть, высушить бумажным полотенцем. Я промывала каждый листик отдельно, долго, но зато они не потеряли форму. Отваривать их не нужно, использовала сырыми. Просто выложила на блюдо.
У меня было 2 отварных яйца, одно я потерла на терке, а второе просто разрезала на части, получилось 7 частей. На листья шпината выложила сначала натертые белок и желток.
Потом горкой положила огурец, красный и желтый перец, не перемешивала.
И выложила нарезанные дольки яйца.
Соус сделала из сметаны, добавила туда немного лимонной цедры, соли, черного перца, выдавила 2 зубчика чеснока. Салат тоже немного посолила и поперчила, и выложила сверху заправку из сметаны, просто по ложечке на огурчик, перцы, и так далее… Вот как получилось.
Салат готовился на ужин, подала его не перемешивая, просто очень уж яркий вышел, светофор прямо! Так его и назвала)). Перемешала уже потом, когда каждому на тарелку перекладывала.
Салат получился очень нежным, яйцо, которое натерла на терке, придало мягкость салату, чеснок — пикантность, овощи немного похрустывали.
Рецепт 7, пошаговый: салат Светофор в сырной корзинке
Салат «Светофор» — яркое и легкое в приготовлении блюдо, радующее своим удивительным вкусом. Все ингредиенты в салате отлично гармонируют между собой, придавая блюду неповторимую пикантность. Приятно удивляет также оригинальная подача салата в сырной корзинке.
- 400 г. Фасоль красная консервированная
- 400 г. Кукуруза консервированная
- 1 шт. Огурец маринованный
- 100 г. Лук зеленый
- 1 пуч. Укроп
- 250 г. Сыр твердый
- 1 ст. л.. Крахмал картофельный
- 100 г. Сухарики
- по вкусу Сметана
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный молотый
Подготавливаем необходимые ингредиенты для салата.
Огурец нарезаем мелкими и выкладываем в салатницу вместе с кукурузой и фасолью. Добавляем рубленую зелень.
Солим, перчим и заправляем сметаной. Сухарики кладем непосредственно перед подачей.
Сыр трем на крупной терке и перемешиваем с крахмалом. Выкладываем на сковороду и расправляем.
Выкладываем лепешку в емкость и придаем ей форму корзинки.
Выкладываем салатик, посыпаем сухариками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 8: фруктовый Светофор с авокадо и манго
- помидор 3 шт
- болгарский перец красный 1 шт
- манго 1 шт
- авокадо 1 шт
- черный перец по вкусу
- лимонный сок по вкусу
- уксус бальзамический по вкусу
- масло по вкусу
- соль по вкусу
Режем помидору полукольцами.
Выкладываем на блюдо.
Болгарский перец режем соломкой.
Выкладываем в середину блюда с помидорами.
Манго чистим,режем дольками.
Выкладываем вторым слоем.
Так же как манго режем авокадо(очищенный),сразу поливаем его лимонным соком.
Выкладываем его 3-м слоем.
Делаем заправку:бальзамический уксус+масло+соль+черный перец,хорошо перемешиваем.
Поливаем наш салат заправкой и убираем в холодильник на 10 минут.
Источники: https://fotorecepty.org, https://salat-legko.ru, http://tvoirecepty.ru, https://nazimu.info, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://wowfood.club, http://nyam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru