Консервирование        1706      

Маринад для грибов на зиму — 7 универсальных рецептов

Маринад для грибов на зиму
Если маринад готовится отдельно и заливаются им заранее сваренные грибочки, то блюдо прозрачное и чистое. Маринуются грибы в домашних условиях достаточно легко, особенно при наличии разнообразных рецептов.

Рецепт 1: универсальный маринад для грибов на зиму

Самое главное правило заключается в правильном приготовлении маринада, должны соблюдаться требования рецептуры ну и конечно учитываться собственные предпочтения.

Этот маринад достаточно простой и подходит для любого вида грибов.

  • грибы 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • корица – по своему вкусу;
  • листья черной смородины – по своему вкусу;
  • укроп – 3 веточки.

Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%: рецепты

Маринад для грибов на 1 л воды с уксусом 9% готовится быстро и легко и начнем мы с того, что переложим все необходимые компоненты в емкость (помимо двух последних ингредиентов) и помешаем.

Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%: рецепты

Размешиваем до тех пор, пока соль и сахар растворятся.

Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%: рецепты

Затем поставьте емкость на огонь и вскипятите содержимое.

Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%: рецепты

Помойте укроп, смородину (листья), добавьте в рассол, отключите огонь, отставьте в сторонку, пусть маринад настаивается.

Рецепт 2: вкусный и простой маринад для маслят на зиму

Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.

вода – 2 л;
соль – 4 ст. ложки;
сахар – 6 ст. ложек;
горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
чеснок – 4 зубка;
лавр – 4 шт.;
веточки или зонтики укропа;
уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.

маринованные маслята простой рецепт

В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.

Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.

В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.

После остывания переносят заготовку в холод.

Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.

Рецепт 3: как замариновать на зиму грибы шампиньоны

На 1,5 кг шампиньонов:

  • вода — 2 л
  • уксус 9% — 200 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • перец черный горошек — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт

шампиньоны на зиму

Сначала берём наши грибочки и очищаем их от непригодных в еду компонентов. Затем моем их тщательно и оставляем сушиться.

Пока грибы сохнут, приготовим маринад. Для этого необходимо взять кастрюлю, набрать в неё воды и закипятить. После того как вода закипит, солим её, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист и сахар. Снова ждём, пока маринад закипит, после чего вливаем необходимое количество уксуса. Здесь нужно судить по себе: если вам не нравится слишком кислое, можете добавить чуть меньше уксуса.

приготовление маринада

В кипящую воду аккуратно высыпайте грибочки. Ждите, пока вода закипит, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне не менее часа.

как варить

Грибы должны заметно пожелтеть за время варки и пустить сок. Теперь дайте им немного остыть – и можете употреблять в пищу уже сейчас.

маринованные грибы

Чтобы закрыть грибы на зиму, необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки, после чего налить в них маринад вместе с грибами и закатать крышкой. Вот и всё. Приготовление маринованных шампиньонов окончено.

как консервировать

Рецепт 4: грузди — как приготовить маринад на зиму

  • Черные грузди
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Уксус 9%
  • Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Маринованные черные грузди

Обязательным условием при приготовлении черных груздей является предварительное вымачивание и отваривание. Вымачивать грузди нужно не менее 3 суток, регулярно меняя воду (2-3 раза в день).

DSC00837

Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

DSC00854

Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде,  не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

DSC00878

На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.

DSC00892

Кстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.

стерилизация банок в микроволновке

Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

DSC00894

Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.

Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.

DSC00914

Рецепт 5: ароматный маринад для заготовки грибов на зиму

  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 4 ч. ложки
  • уксусная эссенция 70 % — 3 ч. ложки
  • душистый перец горошком — 6 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • гвоздика — 3 шт
  • молотая корица — по вкусу

Белые грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления с фото пошагово

Подготовленные грибы выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить специи, соль и сахар. Хорошенько перемешать и варить на небольшом огне 25 минут. Затем добавить уксусную эссенцию и снова перемешать. Варить грибы ещё 10 минут. Затем разложить их в подготовленные банки и герметично закрыть.

По желанию в маринад можно добавить любимые специи и пряности.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: маринад для белых грибов без стерилизации

Даже самой простой рецепт приготовления белых грибов на зиму без стерилизации позволит получить вкусную закуску. Хрустящим и аппетитным грибочкам будут рады не только близкие, но и гости за праздничным столом.

  • 2 кг грибов;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • 0,5 ч. л. горошин перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • чеснок по вкусу.

Белые грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления с фото пошагово

Боровики отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. После грибы пересыпаем на дуршлаг, промываем, а воду из кастрюли сливаем.

Белые грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления с фото пошагово

Грибы заливаем в чистой водой, также подсаливаем и варим, но уже в течение часа. Первой варкой убираем оставшиеся частички белка и мусора. После повторного отваривания грибы снова моем.

Белые грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления с фото пошагово

Для маринада кипятим воду вместе с солью, лавровым листом, горошинами перца и бутонами гвоздики. Варим 5 минут, затем закладываем боровики.

Белые грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления с фото пошагово

Выдерживаем белые грибы в маринаде на огне полчаса, за 10 минут до снятия с плиты вводим уксус.

Белые грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления с фото пошагово

Банки для консервации обязательно обрабатываем паром и только потом кладем в них чеснок, можно положить 1 зубчик, можно 3, здесь все дело вкуса.

Белые грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления с фото пошагово

А затем закладываем грибы и вливаем маринад. Баночки с боровиками закатываем, утепляем и оставляем в покое до полного остывания.

Белые грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления с фото пошагово

Белые грибы лучше обработать сразу после сбора, максимум до 10 часов, так как при длительном хранении они теряют большую часть своих питательных веществ.

Рецепт 7: простой классический маринад для грибов

Далее мы представим вам еще один не менее интересный, самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 л воды с уксусом 9%. Если замаринуете грибочки в этом рассоле, они будут обладать неповторимыми вкусовыми качествами. Закуска немного острая и сочетается с любым гарниром.

  • вода 1 л;
  • уксус 9% — 90 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 9 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.

Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%: рецепты

Итак, на первом этапе готовки вскипятите воду.

Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%: рецепты

Отправьте в кипящую жидкость каждый компонент, варите 5 минут.

Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%: рецепты

Готовый маринад разлейте в банки, которые заранее наполните грибами (сваренными).

Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%: рецепты

ВИДЕО

Источники: https://womanadvice.ru, https://namenu.ru, http://xcook.info, https://photoretsept.ru, http://food.ua, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!