Если маринад готовится отдельно и заливаются им заранее сваренные грибочки, то блюдо прозрачное и чистое. Маринуются грибы в домашних условиях достаточно легко, особенно при наличии разнообразных рецептов.
Содержание:
- Рецепт 1: универсальный маринад для грибов на зиму
- Рецепт 2: вкусный и простой маринад для маслят на зиму
- Рецепт 3: как замариновать на зиму грибы шампиньоны
- Рецепт 4: грузди — как приготовить маринад на зиму
- Рецепт 5: ароматный маринад для заготовки грибов на зиму
- Рецепт 6: маринад для белых грибов без стерилизации
- Рецепт 7: простой классический маринад для грибов
- ВИДЕО
Рецепт 1: универсальный маринад для грибов на зиму
Самое главное правило заключается в правильном приготовлении маринада, должны соблюдаться требования рецептуры ну и конечно учитываться собственные предпочтения.
Этот маринад достаточно простой и подходит для любого вида грибов.
- грибы 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 250 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- корица – по своему вкусу;
- листья черной смородины – по своему вкусу;
- укроп – 3 веточки.
Маринад для грибов на 1 л воды с уксусом 9% готовится быстро и легко и начнем мы с того, что переложим все необходимые компоненты в емкость (помимо двух последних ингредиентов) и помешаем.
Размешиваем до тех пор, пока соль и сахар растворятся.
Затем поставьте емкость на огонь и вскипятите содержимое.
Помойте укроп, смородину (листья), добавьте в рассол, отключите огонь, отставьте в сторонку, пусть маринад настаивается.
Рецепт 2: вкусный и простой маринад для маслят на зиму
Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.
вода – 2 л;
соль – 4 ст. ложки;
сахар – 6 ст. ложек;
горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
чеснок – 4 зубка;
лавр – 4 шт.;
веточки или зонтики укропа;
уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.
В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
После остывания переносят заготовку в холод.
Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.
Рецепт 3: как замариновать на зиму грибы шампиньоны
На 1,5 кг шампиньонов:
- вода — 2 л
- уксус 9% — 200 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахарный песок — 2 ст.л.
- перец черный горошек — 5 шт
- лавровый лист — 3 шт
Сначала берём наши грибочки и очищаем их от непригодных в еду компонентов. Затем моем их тщательно и оставляем сушиться.
Пока грибы сохнут, приготовим маринад. Для этого необходимо взять кастрюлю, набрать в неё воды и закипятить. После того как вода закипит, солим её, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист и сахар. Снова ждём, пока маринад закипит, после чего вливаем необходимое количество уксуса. Здесь нужно судить по себе: если вам не нравится слишком кислое, можете добавить чуть меньше уксуса.
В кипящую воду аккуратно высыпайте грибочки. Ждите, пока вода закипит, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне не менее часа.
Грибы должны заметно пожелтеть за время варки и пустить сок. Теперь дайте им немного остыть – и можете употреблять в пищу уже сейчас.
Чтобы закрыть грибы на зиму, необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки, после чего налить в них маринад вместе с грибами и закатать крышкой. Вот и всё. Приготовление маринованных шампиньонов окончено.
Рецепт 4: грузди — как приготовить маринад на зиму
- Черные грузди
- Листья смородины
- Листья вишни
- Чеснок
- Уксус 9%
- Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.
Обязательным условием при приготовлении черных груздей является предварительное вымачивание и отваривание. Вымачивать грузди нужно не менее 3 суток, регулярно меняя воду (2-3 раза в день).
Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.
Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.
Готовим маринад:
на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.
Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.
На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.
Кстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.
Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.
Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.
Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.
Рецепт 5: ароматный маринад для заготовки грибов на зиму
- вода — 1 л
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 4 ч. ложки
- уксусная эссенция 70 % — 3 ч. ложки
- душистый перец горошком — 6 шт
- лавровый лист — 3 шт
- гвоздика — 3 шт
- молотая корица — по вкусу
Подготовленные грибы выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить специи, соль и сахар. Хорошенько перемешать и варить на небольшом огне 25 минут. Затем добавить уксусную эссенцию и снова перемешать. Варить грибы ещё 10 минут. Затем разложить их в подготовленные банки и герметично закрыть.
По желанию в маринад можно добавить любимые специи и пряности.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: маринад для белых грибов без стерилизации
Даже самой простой рецепт приготовления белых грибов на зиму без стерилизации позволит получить вкусную закуску. Хрустящим и аппетитным грибочкам будут рады не только близкие, но и гости за праздничным столом.
- 2 кг грибов;
- 2 лавровых листика;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. уксуса 9 %;
- 0,5 ч. л. горошин перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- чеснок по вкусу.
Боровики отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. После грибы пересыпаем на дуршлаг, промываем, а воду из кастрюли сливаем.
Грибы заливаем в чистой водой, также подсаливаем и варим, но уже в течение часа. Первой варкой убираем оставшиеся частички белка и мусора. После повторного отваривания грибы снова моем.
Для маринада кипятим воду вместе с солью, лавровым листом, горошинами перца и бутонами гвоздики. Варим 5 минут, затем закладываем боровики.
Выдерживаем белые грибы в маринаде на огне полчаса, за 10 минут до снятия с плиты вводим уксус.
Банки для консервации обязательно обрабатываем паром и только потом кладем в них чеснок, можно положить 1 зубчик, можно 3, здесь все дело вкуса.
А затем закладываем грибы и вливаем маринад. Баночки с боровиками закатываем, утепляем и оставляем в покое до полного остывания.
Белые грибы лучше обработать сразу после сбора, максимум до 10 часов, так как при длительном хранении они теряют большую часть своих питательных веществ.
Рецепт 7: простой классический маринад для грибов
Далее мы представим вам еще один не менее интересный, самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 л воды с уксусом 9%. Если замаринуете грибочки в этом рассоле, они будут обладать неповторимыми вкусовыми качествами. Закуска немного острая и сочетается с любым гарниром.
- вода 1 л;
- уксус 9% — 90 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 50 г;
- черный перец – 9 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 2 шт.
Итак, на первом этапе готовки вскипятите воду.
Отправьте в кипящую жидкость каждый компонент, варите 5 минут.
Готовый маринад разлейте в банки, которые заранее наполните грибами (сваренными).
ВИДЕО
Источники: https://womanadvice.ru, https://namenu.ru, http://xcook.info, https://photoretsept.ru, http://food.ua, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru