Вишня в желатине — 6 рецептов готового десерта на зиму


Для разнообразия вишнёвого многообразия. Вишня в желатине на зиму — прекрасная альтернатива вишнёвому варенью или же джему. К тому же, варенье — вареньем, а желе с вишней вполне может стать отличной составляющей любому десерту.

Рецепт 1, пошаговый: вишня в желатине на зиму

Вариант для подачи — накрошил печеньице, выложил вишню с желе, накрыл шапочкой взбитых сливок.

  • Вишня 600 граммов
  • Сахар 600 граммов
  • Желатин 1 пакетик

Вишню собрать, если домашняя — помыть, перебрать. Если покупная — перебрать тщательно, чтобы не попадалась подпорченная или высохшая ягода.

Из вишни удалить косточки. Работать над глубокой кастрюлей или другой посудой, чтобы максимально собрать весь сок.

Вишню без костей вместе с соком засыпать сахаром — дать постоять, пока кристаллы не разойдутся.

Подготовленную вишню перелить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения, уваривать на интенсивном огне 10-12 минут, затем полностью остудить.

Зачерпнуть из остуженной вишни кружку сока, всыпать пакетик желатина и оставить при комнатной температуре на 40-45 минут. Желатин должен набухнуть и увеличиться в объёме.

Кастрюлю с вишней после полного остужения вернуть на плиту, снова нагреть и ввести желатиново-вишнёвый сок — нагреть до 60 градусов и тут же убрать с плиты.

Готовую вишню в желатине разложить по сухим стерильным банкам, герметично закупорить и оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем убрать в холод. До подаче хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт 2: вишня в желатине (пошаговые фото)

Сейчас, когда красная красавица созрела, нужно постараться максимально сохранить урожай на зиму. Вишня консервированная в желе получается нежнее варенья. Сахара здесь немного, вкус просто замечательный с летним ярким ароматом свежей вишни. Благодаря кислоте, которую содержит вишня, для её заготовки практически не потребуются консерванты. Даже небольшая термическая обработка позволит сохранить ягоды долгое время.

  • Вишня свежая 2000 г
  • Вода кипячёная 100 мл
  • Желатин 40 г
  • Сахар 1400 г

Фото Вишня консервированная в желе

Вишню промойте.

Фото к шагу 2

Удалите косточки.

Фото к шагу 3

Добавьте к вишне сахар и оставьте на 5-6 часов.

Фото к шагу 4

Перед варкой варенья замочите быстрорастворимый желатин в холодной кипячённой воде.

Фото к шагу 5

Доведите ягоду с сахаром до кипения. Как только вишня начнёт кипеть, будет образовываться много пены, следите за тем, чтобы она не сбежала. Поэтому ёмкость, в которой Вы будете варить вишню должна быть заполнена не больше чем на половину. Варите, снимая пену, на небольшом огне 10 минут. Желатин подогрейте и введите в готовое горячее варенье.

Фото к шагу 6

Сразу разложите варенье по сухим, чистым, стерилизованным банкам и закройте (закатайте).

Фото к шагу 7

Переверните банки для прогрева и дополнительной стерилизации крышек, накройте и оставьте до полного остывания. Затем уберите в подвал или поставьте в кладовку. Выход из указанного количества ингредиентов 2 литра.

Фото к шагу 8

Рецепт 3: вишня в желе с желатином (с фото)

Это не просто варенье, это уже готовый десерт. Остается зимой достать баночку этой вкуснятины и наслаждаться…

  • Вишня (Очищенная от косточек, полная 3 л бутыль) — 3 л
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин — 70 г
  • Вода — 0,5 л

Рецепт: Варенье Вишня в желе

Берем вишню и отделяем от косточек пока наполним доверху 3л бутыль (банку). Это самый трудоемкий и долгий момент из всего процесса..

Подготовленную вишню высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, желательно широкую с толстым дном, добавляем сахар и ставим на огонь. В это время заливаем наш желатин горячей водой и оставляем его набухать. Когда наше варенье закипит, варим его 5 минут, выключаем и вливаем разбухший желатин. Размешиваем хорошо и сразу разливаем по баночкам и закатываем крышками. Из указанного количества продуктов получилось 6 пол-литровых баночек и маленькая пиалка (для пробы)

Когда варенье остыло я поставила баночки в холодильник чтоб желатин лучше застыл, получилось вишневое желе без косточек и в банке.

Рецепт 4: вишня без косточек в желатине

Если вы любите варенье из вишни и обожаете желе, сегодняшний рецепт вас точно покорит. Готовим вишневое варенье с желатином на зиму — получается в меру сладкий десерт с целыми ягодами в нежном желе. Это очень-очень вкусно, смело готовьте!

Вишню для приготовления такого варенья советую выбирать зрелую, но не порченную, так как ягоды проходят незначительную термическую обработку. Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового вишневого варенья на зиму. Варенье из вишни по этому рецепту сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

На 1 кг вишни:

  • сахар — 700 гр
  • вода — 100 мл
  • желатин — 40 гр

Вишневое варенье без косточек с желатином

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде

Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Ягоды перебираем и моем в холодной воде

Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).

Любым удобным способом удаляем косточки

Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес вишни (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов)

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим на огне ниже среднего буквально 5 минут (с момента закипания).

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа

Пока варятся ягоды, займемся желатином. Он уже набух, поэтому остается его распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой.

Пока варятся ягоды, займемся желатином

Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь

Ароматные вишни в желатине остается лишь закрыть на зиму.

Ароматное вишневое варенье в желе готово, остается лишь закрыть его на зиму

Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния

У меня получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином. Хранить его нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Спустя 2-3 дня варенье желируется.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи — ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи - ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения

Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму

Для любителей вишни советую приготовить такое желе, вкуснейшее, ароматнейшее! Тогда зимой Вы сможете наслаждаться таким замечательным десертом не тратя времени на приготовления желе из замороженной вишни.

  • Вишня 2 кг
  • Сахар 1 кг
  • Желатин 55 г
  • Вода 400 мл

Фото приготовление рецепта: Вишня в желе на зиму шаг №8

Первым делом моем вишню и удаляем косточки.

Фото приготовление рецепта: Вишня в желе на зиму шаг №1

Затем вишню засыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы вишня пустила сок.

Фото приготовление рецепта: Вишня в желе на зиму шаг №2

Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.

Фото приготовление рецепта: Вишня в желе на зиму шаг №3

Миску с вишней ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 3-5 минут.

Фото приготовление рецепта: Вишня в желе на зиму шаг №4

Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, а затем выливаем в кипящюю вишню, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Фото приготовление рецепта: Вишня в желе на зиму шаг №5

Сразу же расфасовываем вишню в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками.

Фото приготовление рецепта: Вишня в желе на зиму шаг №6

Хранить желе нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Фото приготовление рецепта: Вишня в желе на зиму шаг №7

Рецепт 6: вишня с косточками в желатине на зиму

Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом вишни с косточками в желе. Это идеальный десерт или добавка к любой выпечке. Скорее всего, наша сегодняшняя заготовка для ленивых, т.к. готовим мы вишню без удаления косточек, но если у вас больше терпения, выньте их из ягод и тогда десерт получится еще более универсальным.

Благодаря минимальной термической обработке вишня не теряет свой цвет и сохраняет большую часть витаминов в целости, что очень важно для человека, следящего за своим здоровьем. Вишня в желе на зиму, рецепт приготовления которой предлагается — это прекрасный вариант снятия зимней хандры!

Расчет рецепта дан для трехсотграммовой банки.

  • вишня (с косточками) – 300 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • желатин – 1 ст. ложка,
  • вода – 150 мл.

Вишня в желе на зиму

Перебранную вишню промойте, удалите плодоножки. Простерилизуйте банки. Наполните баночки чистой вишней, по желанию можно наколоть каждую вишенку в нескольких местах иголкой, чтобы сироп полностью пропитал эти ягоды.

выложить в банки вишню

Доведите воду до кипения и залейте ею банки с вишней. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут для того чтобы вишня напиталась водой и стала мягче.

влить воду

Слейте воду из банки с вишней в сотейник.

слейте воду

Желатин положите в небольшую миску, и залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте на 15 минут для набухания. Растворите сахар и набухший желатин в воде, которую сольете из баночки с вишней. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.

развести желатин

Сразу же залейте кипящим сладким сиропом с желатином баночки с вишней.

влить сироп

Закатайте крышками, которые также как и банки простерилизуйте.

закатать крышки

Заготовку укутайте и оставьте остывать при комнатной температуре на всю ночь, это будет дополнительной стерилизацией.

Вишня в желе на зиму

Готовую вишню в сладком желе храните в прохладном месте. Удачных заготовок!

рецепт вишни в желе на зиму

ВИДЕО

И еще рецепты, как сделать вишню в желатине на зиму, смотрите на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector