Закуски, Консервирование        57      

Грибная икра из вареных грибов — 7 лучших рецептов с фото

грибная икра из вареных грибов
Ароматная, очень вкусная грибная икра из вареных грибов — на праздничный или повседневный стол с луком, морковью, сметаной. Готовьте с удовольствием по лучшим фото-рецептам.

Рецепт 1: грибная икра из вареных грибов (пошаговые фото)

Сегодня вы узнаете как готовится грибная икра из варёных грибов, самый вкусный рецепт икорки из даров леса. Готовую икру можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить. Также можно приготовить консервы – разложить массу в стерилизованные банки, стерилизовать, закатать и хранить в холодном погребе при температуре не выше +7 градусов по Цельсию.

Это великолепная начинка для фаршированных яиц, пирогов и просто вкусная паста-намазка на свежий хлеб!

  • грибы варёные – 600 г;
  • морковь – 350 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль, перец.

Грибная икра из варёных грибов

Сначала пассеруем репчатый лук. Это важно сделать правильно, так как его вкус довольно сильно влияет на вкус готового блюда.

Пережаренный лучок может испортить всё блюдо.

Итак, сначала мелко рубим лук. Затем наливаем в сотейник 2 столовые ложки оливкового масла, делаем умеренный огонь, бросаем лучок, щепотку соли, наливаем 30 мл воды. Готовим примерно 15 минут до прозрачного состояния, в конце добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.

Пассерованный лук перекладываем в блендер.

Измельчить блендером

Натираем на крупной тёрке морковку, обжариваем в той же сковороде до мягкости (примерно 20 минут), добавляем в блендер.

Добавить морковь

Затем отправляем в блендер варёные грибы. В этом рецепте я готовила икорку из больших опят и лисичек, а также ножек боровиков. Такие грибочки выглядят не всегда аппетитно, однако их вкус ничем не отличается от красивых и статных даров леса. В общем, для этого блюда они в самый раз.

Добавить грибы

Насыпаем в блендер соль по вкусу, перемалываем ингредиенты до получения однородной, густой массы.

Солим

На дно жаровни наливаем оставшееся оливковое масло, выкладываем массу из блендера, ставим на плиту. Закрываем жаровню крышкой, готовим 25 минут на маленьком огне.

Добавить масло

Готовую икорку фасуем в чистые и сухие банки.

Выкладываем в банки

Для заготовки на зиму консервы стерилизуем 15 минут в кипящей воде, плотно закрываем прокипяченными крышками, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодное место.

Готовое блюдо

Рецепт 2: грибная икра в мультиварке из вареных опят

Грибная икра в мультиварке получается очень сочной, вкусной и насыщенной. В этом уникальном электроприборе закуску из грибов удается приготовить гораздо быстрей, чем на плите. Используя именно наш способ приготовления икры из опят, вы сможете параллельно заниматься другими домашними делами, так как мультиварка доведет до готовности блюдо за вас. От вас лишь потребуется подготовить грибы и овощи, а еще понадобится периодически поглядывать за степенью готовности икры, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

  • опята вареные — 600 гр
  • морковь — 3 шт
  • репчатый лук — 4 шт
  • поваренная соль — 1 ч.л. с горкой
  • растительное масло — 50-100 мл
  • черный перец молотый — по вкусу
  • красный перец молотый — по вкусу
  • уксус — 1 ст.л.

икра из опят на зиму

Для начала тщательно переберите принесенные из леса грибы, удалив с них всю грязь и лесной сор. Когда ингредиенты будут очищены, залейте их водой, чтобы хорошенько промыть. Проводить эту манипуляцию с опятами, как и, впрочем, с любыми другими грибами, необходимо в несколько подходов, то есть при промывании нужно обязательно менять регулярно воду.

подготовим грибы

Чистые грибочки поместите в емкость и залейте водой. Заготовку посолите и проварите на протяжении тридцати минут. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться в процессе варки грибов.

варим опята

Тем временем очистите и промойте репчатый лук и морковь. Затем овощи нарежьте так, как предлагается сделать на фото ниже. В чашу мультиварки налейте растительное масло, а на него выложите измельченные ингредиенты. Установите режим «Барбекю» и обжарьте овощи до готовности. На это потребуется не более двадцати минут.

лук и морковь

Далее достаньте из воды вареные опята, промойте их от соли и поместите в подходящую посуду. К ним добавьте обжаренные компоненты и все хорошенько перемешайте.

смешиваем ингредиенты

Полученную смесь из грибов и овощей пропустите через мясорубку, после чего массу еще раз обжарьте в мультиварке на протяжении десяти минут. Режим готовки используйте такой же, какой использовался при обжарке овощей. Готовую закуску посолите и поперчите, а также добавьте уксус и при необходимости еще каких-нибудь специй.

выкладываем в мультиварку

Заготовку расфасуйте по банкам и герметично закатайте. Не забудьте оставить какую-то часть закуски для дегустации. Пробовать измельченные грибы с овощами рекомендуется в холодном виде.

Вкуснейшая грибная икра из опят, приготовленная на зиму в мультиварке, готова. Теперь у вас всегда будет возможность сделать быстрые и вкусные бутерброды на завтрак.

отправляем в тару

Рецепт 3: икра из вареных грибов с чесноком на зиму

Эта икра очень универсальна, её можно использовать как закуску, делать с ней горячие бутерброды, добавлять в супы и солянки, и ещё очень много чего.

  • любые грибы
  • соль по вкусу
  • 6 ст.л. 3% белого винного уксуса (рекомендуется 1 столовая ложка уксуса на пол литровую банку икры)
  • 2 луковички
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 50 мл. растительного масла
  • смесь молотых перцев
  • лавровый лист и перец горошком

Грибы промываем, чистим и отвариваем до готовности.

Лук и чеснок измельчаем, обжариваем до золотистого цвета.

Банки стерилизуем. Я использую посудомоечную машину: ставлю туда банки с крышками и включаю программу с самой высокой температурой (без порошка).

Далее я измельчила грибы в блендере (можно использовать мясорубку) и добавила к луку, хорошенько перемешала, добавила лаврушку и перец-горошком, тушила минут 15.

Проверяем на соль, добавляем смесь перцев по вкусу, растительное масло и уксус.

Раскладываем икру по банкам, закрываем на пол оборота и стерилизуем ещё час. Вынимаем банки, плотно закручиваем и ставим на крышки до полного остывания.

Рецепт 4: грибная икра из вареных шампиньонов с морковью

Предлагаю вам узнать, как готовится грибная икра из вареных грибов. Для данного рецепта отлично подойдут и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки подосиновики и даже грузди.

И чаще всего это шампиньоны, когда они свежие, то всегда отлично выглядят имеют белоснежный вид и из них всегда удобно готовить многие блюда. Из покупных грибов можно еще взять вешенки, они тоже подходят для икры.

  • 1 кг грибов (у меня шампиньоны),
  • 200 грамм лука,
  • 200 грамм морковки,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 25 грамм соли,
  • черный перец по желанию.

Грибная икра из вареных грибов

Промываю грибы, кладу в кастрюлю с кипящей водой и начинаю варить. Варю минут 20-25, чтобы грибы стали мягкими и полностью приготовились. Также в горячей воде грибы дополнительно прочистятся и будут идеальными для приготовления дальнейшего блюда. После варки, воду с грибов полностью сливаю, слегка остужаю грибы, чтобы не обжечься потом.

Сварить грибы

Овощи измельчаю, морковку лучше всего натереть на обычной терке, а лук, почистив, режу квадратиками меленько.

Нарезать овощи

На растительном масле обжариваю до мягкости морковку и лук. Масла использую всего пару ложке.

Обжарить

Остывшие грибы перекручиваю на мясорубке. Я всегда перекручиваю грибы на мясорубке, так как такая структура мне наиболее нравится. Если взбить грибы блендером, то получится уже настоящий паштет, а мне хочется добиться такой консистенции, чтобы была как настоящая икра. Мясорубка отлично с этим делом справляется.

Грибы пропустить через мясорубку

К перекрученным грибам добавляю жаренные овощи.

Добавить овощи

Грибную икру ставлю тушится на 30 минут на медленный огонь. Солю, перчу по вкусу. Соли не жалею, на служит хорошим консервантом.

Тушить

Потом раскладываю в чистые стерильные баночки, наполняю до верха.

Разложить в банки

Банки закручиваю герметичными крышками. Такую икру можно хранить и в холодильнике, и в погребе, где прохладно. Если у вас нет погреба, то влейте в грибы во время тушения 20 грамм уксуса, а потом просто простерилизуйте грибы в банках в течение 15 минут. Тогда их можно будет хранить в кладовке.

Закатать крышками

Рецепт 5: грибная икра из вареных лесных грибов с луком

  • грибы лесные — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • масло растительное — 500 мл;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст л;
  • перец черный молотый — по вкусу

Грибная икра фото

В начале, конечно, грибы нужно собрать и перебрать (почистить) — это самый времязатратный момент.

Затем грибы хорошенько моем и отвариваем в подсоленной воде примерно около часа. Не забываем периодически снимать пену. Когда пена совсем перестанет выделяться — варим еще минут 15.

Грибная икра фото

Затем откидываем отваренные грибы на дуршлаг, даем стечь воде и остыть грибам.

Грибная икра фото

Морковь и лук чистим.

Грибная икра фото

Морковь трем на терке, лук режем кубиками.

Грибная икра фото

Обжариваем лук и морковь на сковороде на половине растительного масла (250 мл).

Грибная икра фото

Грибы пропускаем через мясорубку.

Грибная икра фото

Затем соединяем грибы с обжаренными морковью и луком, добавляем вторую половину растительного масла (250 мл), лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый и соль (солим понемногу несколько раз, перемешиваем, пробуем).

Тушим на медленном огне примерно 1,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело (если чуть пригорит — не беда, это может случиться, очень вязкая консистенция).

За пять минут до окончания готовки добавляем уксус. Перемешиваем.

Банки моем и прокаливаем в духовке на 150 градусах 20 минут. Я банки не закатываю — для грибов это опасно. Берем пластиковые или завинчивающиеся крышки, обдаем кипятком. Когда грибная икра остынет — убираем банки в холодильник.

Прекрасная заготовка на зиму! Очень вкусно и питательно.

Грибная икра фото

Рецепт 6: простая грибная икра со сметаной и луком

Грибная икра — это очень вкусная закуска из разряда домашних рецептов, которая готовится довольно быстро. Для приготовления грибной икры можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, такие как шампиньоны, опята, лисички и т. д. Подавать это блюдо можно на всевозможные праздники, вечеринки или просто во время дружеских встреч. Оно везде пользуется популярностью, т. к. получается довольно вкусным и ароматным.

Подробности того, как приготовить самую вкусную грибную икру из замороженных вареных грибов можно узнать из рецепта с пошаговыми действиями и фото, приведенного далее.

  • замороженные грибы — 400 гр
  • хлебцы — 1/2 упаковки луковых
  • лук репчатый — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • укроп — несколько веточек

икра из грибов

Репчатый лук аккуратно нарезаем на маленькие кусочки при помощи крупного ножа. Выкладываем нарезанный лук в заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.

жарка лука

Теперь займемся грибами. У нас они замороженные, поэтому для начала размораживаем их, а затем хорошенько промываем горячей водой. Вымытые грибы кладем в небольшую кастрюльку с кипятком и провариваем около 25 минут. По истечении времени воду сливаем. Если блюдо готовится из белых грибов или лисичек, не стоит их проваривать. Берем вареные грибы и нарезаем их на мелкие кусочки при помощи ножа. Разогреваем сковороду и отправляем их на плиту жариться до тех пор, пока жидкость не выпарится.

вареные грибы

После того как жидкости не стало, к грибам добавляем сметану с луком. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтобы сметана и лук равномерно распределились. Обжариваем все составляющие в течение 5 минут.

сметана

Грибная икра готова. Выкладываем ее столовой ложкой на хлебцы и украшаем зеленью.

как подавать

Рецепт 7: икра из вареных грибов с морковью и луком

  • Грибы лесные
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное

Как приготовить икру из грибов: грибную икру рецепт позволяет готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков), горсть первых летних опят. Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.

Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее даже нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.

Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. У меня чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.

На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам дадим остыть

Потом прокрутим грибы на мясорубке.

Грибная икра готова.

Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Грибная икра не теряет своих качеств при замораживании.

Для этого пакет с икрой я помещаю в прямоугольный контейнер и ставлю в морозилку. Когда икра грибная замерзнет, опускаю контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики грибной икры удобно хранить в морозилке.

ВИДЕО

Как приготовить грибную икру, смотрите на видео:

Источники: https://namenu.ru, https://nazimu.info, http://njama.ru, https://salat-legko.ru, http://fotorecept.com, http://xcook.info, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector