Очень вкусные жареные опята получатся, если приготовить их с луком, пожарить в сметане, подать с картошечкой.
Содержание:
- Рецепт 1: жареные опята (пошаговые фото)
- Рецепт 2: жареные опята в сметане на сковороде
- Рецепт 3, пошаговый: опята жареные с луком
- Рецепт 4: как пожарить опята с картошкой (с фото)
- Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри
- Рецепт 6: как жарить замороженные опята с картошкой
- Рецепт 7: опята с луком и сметаной — жарим на сковороде
- ВИДЕО
Рецепт 1: жареные опята (пошаговые фото)
- Опята 800 г
- Оливковое масло 2 ст. л
- Лук репчатый 1 шт
- Тимьян 0.5 ч. л
- Чеснок 2 зуб
- Лук зеленый по вкусу
Опята промойте и переберите, обрежьте лишнее. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте крупную луковицу, нарезанную мелко, и готовьте, помешивая, до мягкости.
Затем добавьте опята. Готовьте, помешивая, на сильном огне.
Когда опята несколько уменьшатся в объеме, добавьте тимьян. Продолжайте готовить, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и подавайте, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2: жареные опята в сметане на сковороде
Какими же вкусными получаются опята в сметане на сковороде. Мы подготовили рецепт с фото, что бы и вы смогли угостить близких этим вкусным блюдом. Для готовки лучше брать молоденькие опята, их можно жарить целиком, при этом они отлично сохраняют структуру и красивый внешний вид. Опята очень питательные и полезные. В них содержатся витамины, способствующие оздоровлению организма. А по содержанию микроэлементов они не уступают таким грибам, как белый, подосиновик и подберезовик.
- опята свежие – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сметана – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 1 столовая ложка.
- соль.
Опята моем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и солим по вкусу. Варим на протяжении 10 минут. Сваренные опята выбираем при помощи шумовки из кастрюли в дуршлаг, поставленный в миску, чтобы жидкость вся с грибов стекла. Не стоит их откидывать на дуршлаг, так как на дне во время варки может оказаться мелкий песок.
После того, как наши опята остыли, мы нарезаем их соломкой.
Следом чистим и обмываем лук. Шинкуем его полукольцами.
На огонь ставим сковороду (лучше всего использовать сковороду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, чтобы опята не приставали к поверхности), кладём на дно сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем в него опята. Через пять минут добавляем к ним лук.
Жарим опята с луком на сильном огне, постоянно помешивая. Когда грибы начнут золотиться, добавляем сметану.
Тушим опята в сметане пять минут. Наши грибочки готовы. Как видите, рецепт жареных опят очень простой. Подаём их как отдельное блюдо или с гарниром, например, с картофелем и сметаной. Также их можно использовать как начинку к пирогам или блинчикам, а еще добавлять в салаты. Обязательно попробуйте блюдо жареные опята со сметаной – это очень вкусно!
Рецепт 3, пошаговый: опята жареные с луком
- грибы опята — 500 грамм;
- масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- лук репчатый — 2 шт.
Опята тщательно перебираем. Все подозрительные грибы, старые, червивые безжалостно выбрасываем. Одновременно очищаем грибы от мусора. Потом каждый опёнок тщательно промываем.
Промытые грибы складываем в дуршлаг и обдаем кипятком. После этого режем грибы, но не очень мелко.
Сковороду нагреваем, смазываем маслом. В сковороду кладем грибы.
Очищаем луковицы и мелко режем. Добавляем измельчённый лук в сковородку с грибами, не перемешиваем, чтобы лук не пригорел. Лук должен сначала лежать на грибах сверху.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока грибы не дадут сок. После этого грибы солим, перемешиваем и продолжаем жарить под крышкой, пока количество жидкости не станет минимальным, но не допускаем подгорания.
Солить нужно аккуратно, так как грибы при жарке сильно уменьшаются в объеме. Я обычно добавляю соли в два раза меньше, чем обычно добавляю на тот же объем жареных овощей.
Чтобы не ошибиться с количеством соли, лучше даже солить грибы за минуту до окончания готовки.
Готовые грибы можно сразу подать к столу. Особенно они вкусны с картофельным пюре.
Но когда грибы не купленные, их обычно очень много. Поэтому то, что не съели сразу, я перекладываю в стеклянную или фарфоровую посуду, остужаю и ставлю в холодильник. Спокойно хранятся два-три дня. Потом их просто разогреваю на сковородке и подаю к столу.
Рецепт 4: как пожарить опята с картошкой (с фото)
Картошка с опятами жареная на сковороде — классическое, очень вкусное блюдо многих кухонь мира. Эту картошку можно поставить на обеденный стол как гарнир или как самостоятельное блюдо. Готовится блюдо очень просто а получается сытным, вкусным и достаточно калорийным, настоящее зимнее блюдо. Мой подробный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и просто приготовить это великолепное блюдо.
На две порции:
- картофель — 600 гр.,
- опята бочковые — 400 гр.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- петрушка — несколько веточек,
- чеснок — 1 зубчик,
- соль — по вкусу,
- перец ч.м. — по вкусу,
- масло растительное — 3 ст.л.
Первым делом чистим лук, морковь, чеснок и картофель, моем под проточной водой. Бочковые опята промываем несколько раз, заливаем чистой водой и отвариваем минут 20-25.
Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Теперь разогреваем в сковороде масло, выкладываем в него нарезанный картофель и обжариваем на тихом огне минут 5-7.
Добавляем в сковороду нарезанную морковь и так же на тихом огне готовим минут 5-7.
Следующим добавляем к овощам нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарим овощи еще 3-5 минут.
Крупные опята нарезаем на небольшие ломтики, добавляем в сковороду вместе с нарубленным чесноком и готовим на тихом огне 10-15 минут. Обязательно накройте сковороду крышкой, поскольку опята очень сильно стреляют.
Готовую картошку с опятами солим по вкусу и перчим, добавляем нарубленную зелень, перемешиваем, выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду несколько минут настояться перед подачей, чтобы все вкусы смешались.
Подаем картошку с опятами, жареную на сковороде как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри
- опята 1,5-2 кг
- репчатый лук небольшого размера 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- острый перец чили по желанию
- черный перец горошком 6 шт.
- молотый черный перец по желанию
- лавровый лист 1 шт.
- помидор черри 2 шт.
- зелень петрушки 3 веточки
- растительное масло 30-40 мл
Первым делом тщательно промываем грибы под проточной холодной водой. При помощи острого ножа срезаем гнилые или поврежденные места. В подходящую кастрюлю заливаем воду, затем солим ее, исходя из расчета: на 2 литра воды 1 столовая ложка соли. Доводим жидкость до кипения и выкладываем в воду мытые грибы. Варим опята на среднем огне с момента закипания в течение 1-1,5 часов, при этом, обязательно снимаем образовавшуюся белую пенку. Если у вас возникли сомнения относительно качества грибов, тогда поменяйте воду через 5 минут варки.
Как только готовые опята осядут на дно кастрюли, откидываем их на дуршлаг и даем стечь отвару. Грибной отвар можно использовать для приготовления супов или подливки.
Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом. Перец чили нарезаем тончайшими колечками. Количество жгучего перца определяйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Три зубчика чеснока очищаем, промываем и делим на 3-4 части. Три веточки зелени петрушки тщательно промываем, затем просушиваем и мелко рубим ножом. Два помидора черри заливаем крутым кипятком, после чего аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем очищенные томаты на довольно крупные кусочки.
В разогретую сковороду вливаем 30-40 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое не имеет резкого специфического запаха. Отправляем на раскаленное масло измельченный лук, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, колечки жгучего красного перца, чеснок и половину от общей массы мелко рубленной зелени петрушки.
Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение 30 секунд, по истечении которых сразу же добавляем сваренные опята.
Закрываем сковороду крышкой и жарим грибы до тех пор, пока они ужарятся и уменьшатся в размере. Добавляем к опятам нарезанные томаты, оставшуюся зелень петрушки и молотый черный перец по вкусу.
Продолжаем обжарку грибов на протяжении 10 минут, лучше всего под закрытой крышкой.
Выкладываем готовые жареные грибы на тарелку и украшаем зеленью петрушки.
Рецепт 6: как жарить замороженные опята с картошкой
Предлагаю посмотреть самый простой рецепт с замороженными опятами. Таким способом лучше всего готовить осенью или зимой, когда сезон грибов уже отошёл.
- Опята – 250 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель – 200-250 гр.;
- Подсолнечное масло – 50 гр.
Картошку моем, чистим и нарезаем дольками или кружочками. Вообщем как вам нравится. С луком поступаем точно также.
Берём сковородку, ставим её на плиту, нагреваем и отправляем в неё лук для обжарки. Солим его, добавляем специи по вкусу. Во время жарки постоянно помешивайте, чтобы не подгорел.
Далее засыпаем грибы к репчатому.
В процессе приготовления в сковороде появляется вода. Мы её должны выпарить, но не до конца, примерно на половину. Чтобы когда забросим картофель, он не развалился и не превратился в кашу.
Вода, сколько нам нужно выпарилась, можно отправлять картофель.
Жарим его 6 минут, пока немного не пожелтеет, при этом не забываем помешивать. Пробуем на вкус, солим и перчим.
Далее делаем огонь меньше, накрываем крышкой. Периодически нужно снимать ее, мешать и пробовать. Доводим блюдо до готовности, присаживаемся за стол и кушаем. Приятного аппетита!
Рецепт 7: опята с луком и сметаной — жарим на сковороде
Осенний опенок — один из самых благодарных грибов в кулинарии. Опята вкусно получаются солеными, опята можно заморозить и этот гриб порадует нас зимой. Опята вкусны жареные.
- Опята около 700 гр. Не старайтесь пожарить много, большой объем сложнее приготовить вкусно.
- Сметана 150 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 30 мл.
Опята подготавливаем к жарке, подрезаем сухую часть ножки и промываем в дуршлаге под проточной водой.
Наливаем в сковороду или сотейник немного растительного масла. Разогреваем масло.
Репчатый лук нарезаем четвертинками колец.
Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета постоянно помешивая.
Вынимаем лук из сковороды. Кладем в сковороду опята.
Грибы быстро дадут сок. Уменьшаем огонь, накрываем грибы крышкой и томим 10-12 минут.
Сливаем грибной сок в отдельную емкость.
Обжариваем грибы без сока. Опята постоянно помешиваем, следим чтобы не подгорели. Грибы солим и перчим. Жарим минут 7-10.
Добавляем к жареным опятам лук и жарим грибы пару минут с луком.
Грибной соус смешиваем со сметаной.
Заливаем грибы получившимся соусом.
Увеличиваем огонь и упариваем жидкость до нужной нам консистенции. Консистенция — кому как нравится. Я люблю чтобы грибы были в соусе, но не жидкие.
Жареные опята готовы. Грибы получились один к одному, вкус — необыкновенный.
ВИДЕО
А на видео — подробные этапы приготовления опят на сковороде:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://every-holiday.ru, https://www.svoimirykami.club, https://bitbat.ru, http://solpovkusu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru