Вторые блюда, Овощи        2443      

Гратен по-французски — 10 фантастических рецептов

Гратен
Гратен (фр. — gratin)– блюдо, запечённое под соусом с сырной корочкой. Наверное, самым популярным рецептом подобного рода является картофельный гратен с сыром и сливками. Мы предлагаем рецепты из риса, цветной капусты и даже яблок!

Рецепт 1, классический: гратен (пошаговые фото)

  • Картофель 400 г
  • Сливки 120 мл
  • Сыр твердый 100 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу

В сливки добавить перец, щепотку мускатного ореха. Выдавить чеснок. Немного подогреть

Картофель тонко порезать

Форму для запекания смазать сливочным маслом

Выложить слой картофеля в форму

Полить сливками со специями

Посыпать тертым сыром

Таким образом выложить весь картофель

Запекать при 180 градусах 40-45 минут

Рецепт 2: картофельный гратен с сыром и сливками

Кушанье это готовится медленно и томительно, на различные праздники и торжества. Распространяясь по комнатам, оно вызывает сильный аппетит своим соблазнительным ароматом. Но есть способ, как приготовить картофельный гратен всего лишь за 20 минут. Небольшие хитрости в приготовлении позволят вам сократить время готовки, не теряя качества и вкуса блюда.

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 300-500 мл сливок или жирной сметаны;
  • 150 г тёртого сыра;
  • 1 ст. ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Картофельный гратен с сыром и сливками за 20 минут

В духовке зажигают пламя и подготавливают ингредиенты.

Ингредиенты для картофельного гратена

Клубни картофеля промывают и очищают. Затем нарезают тонкими ломтиками.

Нарезка картофеля

Лук тонко нарезают полукольцами.

Лук полукольцами

Картофель складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания, картошку солят и кипятят 5 минут.

Варка картофеля

Лук обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки.

Пассировка лука

Лук равномерно выкладывают на противень вместе с маслом.

Жареный лук на листе

После 5 минут варки воду с картошки сливают. На этом этапе он почти готов. Ломтики картофеля раскладывают сверху лука.

Отварной картофель

Картошку заливают сливками или жирной сметаной и посыпают перцем.

Добавление сливок

Последний слой блюда — тертый сыр.

Тёртый сыр

Гратен запекают 10 минут при температуре 190 градусов.

Картофельный гратен за 20 минут

В результате получится прекрасная золотистая сырная корочка, которая скрывает под собой нежные, сочные ломтики картошечки, окутанные в сливочном соусе с луком.

Вкусный картофельный гратен

Хитрости: отваривание картошки именно в нарезанном виде ускоряет приготовление в два раза.

Для уменьшения жирности и калорийности, вместо сливок используйте натуральный йогурт.

Фото картофельного гратена

Рецепт 3: гратен из топинамбура, с картофелем и грибами

Гратен с грибами мы сегодня будем готовить в качестве вкусного, полезного и самостоятельного блюда. Сам по себе гратен, как способ приготовления, пришел к нам из французской кухни. Считается что гратен — это любой ингредиент, запеченный под ароматной хрустящей сливочно-сырной корочкой.

Пошаговый рецепт приготовления гратена с фото с грибами вы найдете ниже.

  • топинамбур — 4-6 шт
  • крапива глухая — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 12 зубчиков
  • грибы шиитаке — 3-4 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • подсолнечное масло — 1-2 ст.л.
  • твердый сыр — 50 гр
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • укроп — 1 пучок
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Гратен с грибами

Картофель промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке. Клубни топинамбура тщательно очищаем щеткой под проточной водой и нарезаем так же, как и картофель. И топинамбур, и картофель лучше всего будет измельчить на специальной шинковке: так кольца клубней получатся очень тонкими и вкуснее запекутся. Выбранные грибы заранее замачиваем в холодной воде на 1-2 часа, после чего воду сливаем, а сами шиитаке нарезаем небольшими кубиками. Промытую морковь натираем на крупной терке. Тщательно промываем листья яснотки, после чего измельчаем их в блендере. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем очень мелко острым ножом.

нарезаем овощи

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.

жарим лук

В выбранную форму для запекания выложите лук вместе с маслом, на котором он жарился или зажарьте лук непосредственно в самой форме. Поверх лука уложите слоями в любой последовательности всю подготовленную овощную нарезку. Сверху засыпьте измельченные в блендере листья яснотки белой.

овощная нарезка

Заранее натираем весь кусочек твердого сыра на крупной терке.

тертый сыр

Заливаем форму с овощным гратеном указанным количеством молока и ставим её на огонь. Доводим жидкость до кипения, слегка уменьшаем огонь и варим блюдо в течение 10-15 минут. Следим за тем, чтобы молоко не убежало. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также добавляем любые другие специи по желанию.

гратен с молоком

Заливаем сваренные овощи необходимым количеством сметаны и полностью засыпаем их тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном, запекаем блюдо в течение 10 минут до готовности и до превращения сыра в аппетитную золотистую корочку.

добавьте сметану и сыр

Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гратен из картофеля с грибами готов.

запеканка с грибами готова!

Рецепт 4: гратен из цветной капусты с сыром (с фото)

Гратен из цветной капусты представляет собой запеченную цветную капусту с соусом бешамель под сырной корочкой в духовке. Гратен из цветной капусты можно приготовить только используя этот овощ, а также добавить к нему и друге овощи, например, картофель, брюссельскую капусту, брокколи, лук, морковь, спаржу, болгарский перец.

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить простой, сытный и очень вкусный гратен из цветной капусты пошагово с фото.

  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Молоко – 200 мл.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мускатный орех и черны перец – по щепотке

12_гратен из цветной капусты

Головку цветной капусты помойте. Если на капусте есть черные участки, то их обязательно нужно срезать. С помощью ножа нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия. Вскипятите воду со щепоткой соли. В кипящую воду опустите веточки цветной капусты.

Отварите капусту в течении 3-4 минут. Для приготовления гратена цветная капуста должна быть слегка твердой и хрустящей, главное ее не переварить, иначе гратен получится очень мягким и не таким вкусным. Цветную капусту откиньте на дуршлаг, пока она будет остывать, подготовьте молочный соус для гратена. Мягкое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Помешивая лопаткой, растопите его на сковороде.

1_гратен из цветной капусты

Всыпьте пшеничную муку к маслу.

2_гратен из цветной капусты

Быстро перемешайте сливочное масло с мукой до получения жидкого теста. Кстати, полученную мучную основу для соуса французы называют «Ру». В французской кухне на базе такой основы готовится немалое количество подливок и соусов.

3_гратен из цветной капусты

Влейте молоко. Вместо молока можно использовать сливки, с ними гратен из цветной капусты получится еще боле вкусным. Так как сливок у меня дома не оказалось, я использовала молоко 2,5 % жирности.

4_гратен из цветной капусты

Венчиком перемешайте молоко с мучной основой соуса. Всыпьте соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Молочный соус для гратена из цветной капусты при непрерывном помешивании, проварите еще 3-4 минуты. За это время он должен слегка загустеть.

5_гратен из цветной капусты

Твердый сыр натрите на средней терке. Он понадобится для золотистой корочке на гратене.

8_гратен из цветной капусты

Подготовленную форму, в которой будет запекаться гратен из цветной капусты смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите пробланшированные соцветия цветной капусты.

6_гратен из цветной капусты

Полейте ее молочным соусом.

7_гратен из цветной капусты

Сверху посыпьте гратен из цветной капусты тертым сыром.

9_гратен из цветной капусты

Духовку нагрейте до 180С. Поставьте форму на среднюю полку. Запекайте гратен из цветной капусты 20-25 минут. Готовый гратен должен получится сочным внутри и с золотистой сырной корочкой снаружи.

10_гратен из цветной капусты

Гратен считается основным блюдом или гарниром, поэтому к нему можно подать какой-нибудь легкий салат, а также мясное или рыбное блюдо. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гратена из цветной капусты вам понравился и пригодится.

13_гратен из цветной капусты

Рецепт 5: гратен с французскими травами в духовке

Картофельный гратен также известный как гратен дофинуа — простой, но невероятно вкусный гарнир, который станет отличным дополнением к праздничному меню и привнесет приятное разнообразие в будни. Томленный в сливках, укутанный в золотистую сырную корочку, картофель, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно соблазнительным как на вид, так и на вкус. Сочные, пропитанные сливками ломтики картофеля облают изысканным и нежным вкусом, благодаря которому картофельный гратен можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе и овощам.

  • картофель 1 кг
  • сливки 150 мл
  • молоко 150 мл
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • чеснок 3 зуб.
  • мускатный орех молотый 2 щеп.
  • французские травы по вкусу
  • сыр твердый 200 г
  • лук зеленый 1 щеп.
  • лавровый лист 3 шт.

Картофельный гратен

Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной 3-4 миллиметра.

Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной 3-4 миллиметра.

На небольшом огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 2-3 лавровых листа и помешивая, обжарьте чеснок 2-3 минуты.

На небольшом огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 2-3 лавровых листа и помешивая, обжарьте чеснок 2-3 минуты.

Когда кусочки чеснока подрумяниться — влейте сливки и молоко.

Когда кусочки чеснока подрумяниться - влейте сливки и молоко.

Добавьте 1-2 щепотки соли, молотый мускатный орех и сушеные травы по вкусу. Доведите смесь до кипения.

Добавьте 1-2 щепотки соли, молотый мускатный орех и сушеные травы по вкусу. Доведите смесь до кипения.

В кипящую молочную смесь добавьте часть подготовленного картофеля. Снова доведите смесь до кипения и варите картофель 5-7 минут, до полуготовности. Затем извлеките ломтики картофеля и повторите процедуру с оставшимся картофелем.

В кипящую молочную смесь добавьте часть подготовленного картофеля. Снова доведите смесь до кипения и варите картофель 5-7 минут, до полуготовности. Затем извлеките ломтики картофеля и повторите процедуру с оставшимся картофелем.

Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формы для запекания. Смажьте форму сливочным маслом.

Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формы для запекания. Смажьте форму сливочным маслом.

Выложите картофель в форму слоями. Добавьте 1-2 щепотки соли и, по желанию, немного молотого черного перца.

Выложите картофель в форму слоями. Добавьте 1-2 щепотки соли и, по желанию, немного молотого черного перца.

Влейте в форму смесь молока и сливок, в которой варился картофель.

Влейте в форму смесь молока и сливок, в которой варился картофель.

Поместите картофель в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.

Поместите картофель в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.

Затем присыпьте картофель натертым сыром.

Затем присыпьте картофель натертым сыром.

Поместите блюдо в верхнюю треть духовки, увеличьте температуру до 200-220 градусов или включите режим «гриль» и готовьте картофель еще 10-12 минут, пока сыр не подрумяниться.

Поместите блюдо в верхнюю треть духовки, увеличьте температуру до 200-220 градусов или включите режим "гриль" и готовьте картофель еще 10-12 минут, пока сыр не подрумяниться.

Картофельный гратен готов. Украсьте блюдо щепоткой нарезанного зеленого лука и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Картофельный гратен готов. Украсьте блюдо щепоткой нарезанного зеленого лука и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Рецепт 6: картофельный гратен с чесноком и сыром

Сегодня мы приготовим картофельный гратен со сливками и сыром. Это замечательный гарнир к мясу или рыбе, попробуйте и вам обязательно понравится.

  • Картофель 7-8 штук
  • Яйцо 1 штука
  • Сливки 200 мл (20% жирности)
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сыр 200 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка, куркума по щепотке
  • Сливочное масло смазать форму

Гратен пошаговый рецепт с фото

Картофель моем, чистим и тонко-тонко нарезаем кружочками.

Картофель моем, чистим и тонко-тонко нарезаем кружочками

Чеснок чистим и натираем на терке со средними делениями.

Чеснок чистим и натираем на терке со средними делениями

Сыр твердых сортов натираем на терке со средними делениями.

Сыр твердых сортов натираем на терке со средними делениями

В отдельной чашке смешиваем сливки, соль, перец, яйцо, паприку, куркуму и половину чеснока.

В отдельной чашке смешиваем сливки, соль, перец, яйцо, паприку, куркуму и половину чеснока

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем второй половиной тертого чеснока.

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем второй половиной тертого чеснока

Поверх чеснока укладываем треть картофеля, посыпаем солью.

Поверх чеснока укладываем треть картофеля, посыпаем солью

Посыпаем картофель сыром, затем снова картофель и соль. Следом укладываем сыр и последний слой картофеля, т.е. у нас получается 3 слоя картофеля.

Посыпаем картофель сыром, затем снова картофель и соль

Последним слоем идет сыр, затем заливаем гратен сливочной смесью.

Последним слоем идет сыр, затем заливаем гратен сливочной смесью

Ставим гратен в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, готовим до золотистой корочки и мягкого картофеля.

Ставим гратен в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, готовим до золотистой корочки и мягкого картофеля

Горячий гратен нарезаем на кусочки и подаем со сметаной. Приятного аппетита.

Это блюдо можно назвать и картофельной запеканкой, но как ни называй, получится изумительно вкусно. Приятного аппетита.

Горячий гратен нарезаем на кусочки и подаем со сметаной

Рецепт 7, пошаговый: гратен с курицей в горшочках

Вкусный и ароматный ужин!

  • Куриное филе 200 г.
  • Картофель 4 шт.
  • Сыр твердый 40 г.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сметана 3 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Укроп по вкусу

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №7

Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками или кубиками. Посолите и перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №1

На дно горшочков налейте растительное масло и выложите кубики картофеля.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №2

Куриное филе вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Нарежьте куриное филе на кусочки, посолите и поперчите. Выложите куриное филе в сковородку с растительным маслом и обжарьте до полуготовности. Затем добавьте специи и перемешайте. Вот какие специи использовала я: шафран, приправу для курицы, паприку.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №3

Затем куриное филе разложите по горшочкам. Если хотите, то перед тем как выкладывать куриное филе, картофель посыпьте тмином.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №4

А сейчас сделаем чесночный соус. Чеснок очистите и мелко нарубите. Добавьте чеснок к сметане. Добавьте к сметане специи и соль, перемешайте. Я взяла вот эти специи: паприку, имбирь. Готовый соус выложите на куриное филе в горшочке.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №5

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №6

Натертый сыр выложите в горшочки, закройте крышечками. Поставьте горшочки в духовку на сорок минут при температуре 175 градусов.

Готовый гратен посыпьте рубленым укропом и подавайте.

Фото приготовление рецепта: Гратен с курицы шаг №7

Рецепт 8: гратен из цветной капусты с рисовыми хлопьями

Очень нежная и сытная запеканка с приятным сливочным вкусом.

  • цветная капуста 500 г
  • сливки питьевые 300 мл
  • сыр моцарелла 100 г
  • рисовые хлопья 0.5 стак.
  • лук репчатый 1 шт
  • зубчик чеснока 1 шт
  • орегано сушеный 0.5 ч. л.
  • перец красный молотый острый 0.5 ч. л.
  • мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
  • мука 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 2 ст. л.

Graten_iz_tsvetnoi_kapusty_s_risovymi_hlopyami

Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты, после закипания.

89065

Для соуса подготовить: рисовые хлопья, сливки, орегано, красный острый перец, мускатный орех, пластинки чеснока.

89066

Почистить лук и мелко нарезать (я нарезала полукольцами).

89067

Моцареллу натереть на крупной терке.

89068

Капусту выложить в форму для запекания. Присыпать рисовыми хлопьями и слегка посолить.

89069

В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и пассеровать несколько минут, добавить чеснок и готовить еще около минуты. В сковороду насыпать муку и слегка обжарить ее вместе с луком и чесноком, затем постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Соус приправить мускатным орехом, красным острым перцем и орегано, не переставая помешивать. Добавить моцареллу. Попробуйте на вкус, если надо посолить соус, добавьте еще чуть-чуть соли.

89070

Готовый соус вылить поверх цветной капусты, равномерно распределив по всей поверхности. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 15-20 минут до румяной корочки. Подавать гратен горячим (но холодный он тоже очень вкусный).

89071

Приятного аппетита!

89072

Рецепт 9: рисовый гратен с карамельным луком (пошагово)

  • рис — 300 г
  • яйца — 3 шт
  • сливки жирные — 50 мл
  • средний лук — 3-4 шт
  • твердый сыр — 200 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • молотая куркума — 1/2 ч. ложки
  • соль, белый перец — по вкусу
  • сахар — 2 ст. ложки
  • мука — 1 ч. ложка
  • растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

Рисовый гратен с карамельным луком

Отварить рис до готовности, немного остудить.

Взбить яйца со сливками, куркумой, солью и перцем. Смешать с рисом.

Нарезать лук полукольцами и перемешать его с сахаром, солью, мукой.

Затем обжарить лук в смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне до золотистого цвета.

Натереть сыр на крупной терке.

Немного истолочь орехи в ступе.

Затем смазать форму для запекания растительным маслом и выложить в неё рисовую смесь, сверху карамельный лучёк и сыр.

Сверху посыпать орешками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Я сразу блюдо не доставала, а оставила еще в выключенной духовке на мин 15.

Готовый гратен нарезать на порции и подавать украсив веточкой петрушки или сельдерея.

Приятного и полезного вам аппетита!

Рецепт 10: фруктовый гратен из яблок, груш с овсяными хлопьями

  • яблоко — 3 шт
  • груша — 2 шт
  • грейпфрут — 0,5 шт
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • мука пшеничная — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • семечки подсолнечника — 3 ст.л.
  • кунжут — 3 ч.л.
  • семена чиа — 3 гр
  • масло сливочное — 150 гр

Яблочный гратен рецепт

Яблочный гратен готовится очень легко. Я в этот рецепт еще добавила семена чиа. Эти семена заинтересуют тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Яблочный гратен рецепт с фото 1-го шага

Для начала поставим на огонь сковороду. Пока сковорода будет нагреваться мы займемся фруктами. Яблоки и груши помыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дольками. Дольки должны быть крупные. Я яблоки не очищала.

Яблочный гратен рецепт с фото 2-го шага

Груши у меня замороженные. Я их нарезала произвольно.

Яблочный гратен рецепт с фото 3-го шага

Грейпфрут очистить от кожуры. Избавиться от белой мякоти и нарезать произвольно (он все равно развалится). Я использовала половину грейпфрута. Вы же можете класть сколько угодно или заменить его на апельсин или мандарин.

Яблочный гратен рецепт с фото 4-го шага

В разогретую сковороду вылить одну столовую ложку оливкового масла и выложить фрукты и цитрусовые. Высыпать 3 столовые ложки сахара и одну чайную ложку молотой корицы. Сахар и корицу кладите на свой вкус. Добавить половину стакана обычной воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 30. Фрукты должны сохранять форму, но и должны стать мягкими. Будет еще вкуснее, если вы в конце тушения добавите столовую ложку сливочного масла. Вкус будет богаче. Я не добавляла.

Яблочный гратен рецепт с фото 5-го шага

Фрукты готовятся, а мы займемся сухими ингредиентами. Ну здесь все просто. Все соединяем в глубокой посуде и перемешиваем. Я использовала — муку, овсяные хлопья, семечки подсолнечника и кунжута и семена чиа. Здесь тоже можно фантазировать. К примеру — добавить семена тыквы, больше добавить овсяных хлопьев, а муки меньше. Короче — все в ваших руках. Добавьте еще столовую ложку сахара и сливочное масло. Перемешайте все руками (перетрите).

Яблочный гратен рецепт с фото 6-го шага

И здесь можно сливочное масло заменить на оливковое. Тогда будет идеальный десерт, для тех кто следит за своей фигурой.

Яблочный гратен рецепт с фото 7-го шага

Подготовим огнеупорную форму для выпечки. Выложим в нее фрукты с жидкостью. Все, что у нас было в сковороде.

Яблочный гратен рецепт с фото 8-го шага

А теперь засыпаем фрукты сухой смесью. Стараемся что бы закрыть все щели.

Яблочный гратен рецепт с фото 9-го шага

Ставим форму с гратеном в холодную духовку или в разогретую (это не принципиально). Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Точное время определит ваша духовка.

Яблочный гратен рецепт с фото 10-го шага

Такой он в разрезе. Хотя гратен не режут, а накладывают большой ложкой. Можно в тарелку добавить столовую ложку йогурта или сметану. Приятного аппетита!

Яблочный гратен рецепт с фото 11-го шага

ВИДЕО

На видео смотрите, как приготовить французский гратен из кабачков или из брокколи:

Источники: http://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, http://xcook.info, http://www.kushat.net, https://buljon.ru, https://www.vkussovet.ru, https://vpuzo.com, http://nyam.ru, http://food.ua, http://findfood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!