Гратен (фр. — gratin)– блюдо, запечённое под соусом с сырной корочкой. Наверное, самым популярным рецептом подобного рода является картофельный гратен с сыром и сливками. Мы предлагаем рецепты из риса, цветной капусты и даже яблок!
Содержание:
- Рецепт 1, классический: гратен (пошаговые фото)
- Рецепт 2: картофельный гратен с сыром и сливками
- Рецепт 3: гратен из топинамбура, с картофелем и грибами
- Рецепт 4: гратен из цветной капусты с сыром (с фото)
- Рецепт 5: гратен с французскими травами в духовке
- Рецепт 6: картофельный гратен с чесноком и сыром
- Рецепт 7, пошаговый: гратен с курицей в горшочках
- Рецепт 8: гратен из цветной капусты с рисовыми хлопьями
- Рецепт 9: рисовый гратен с карамельным луком (пошагово)
- Рецепт 10: фруктовый гратен из яблок, груш с овсяными хлопьями
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: гратен (пошаговые фото)
- Картофель 400 г
- Сливки 120 мл
- Сыр твердый 100 г
- Чеснок 1-2 зубчика
- Масло сливочное 20 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
В сливки добавить перец, щепотку мускатного ореха. Выдавить чеснок. Немного подогреть
Картофель тонко порезать
Форму для запекания смазать сливочным маслом
Выложить слой картофеля в форму
Полить сливками со специями
Посыпать тертым сыром
Таким образом выложить весь картофель
Запекать при 180 градусах 40-45 минут
Рецепт 2: картофельный гратен с сыром и сливками
Кушанье это готовится медленно и томительно, на различные праздники и торжества. Распространяясь по комнатам, оно вызывает сильный аппетит своим соблазнительным ароматом. Но есть способ, как приготовить картофельный гратен всего лишь за 20 минут. Небольшие хитрости в приготовлении позволят вам сократить время готовки, не теряя качества и вкуса блюда.
- 1 кг картофеля;
- 3-4 луковицы;
- 300-500 мл сливок или жирной сметаны;
- 150 г тёртого сыра;
- 1 ст. ложка соли;
- щепотка черного молотого перца.
В духовке зажигают пламя и подготавливают ингредиенты.
Клубни картофеля промывают и очищают. Затем нарезают тонкими ломтиками.
Лук тонко нарезают полукольцами.
Картофель складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания, картошку солят и кипятят 5 минут.
Лук обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки.
Лук равномерно выкладывают на противень вместе с маслом.
После 5 минут варки воду с картошки сливают. На этом этапе он почти готов. Ломтики картофеля раскладывают сверху лука.
Картошку заливают сливками или жирной сметаной и посыпают перцем.
Последний слой блюда — тертый сыр.
Гратен запекают 10 минут при температуре 190 градусов.
В результате получится прекрасная золотистая сырная корочка, которая скрывает под собой нежные, сочные ломтики картошечки, окутанные в сливочном соусе с луком.
Хитрости: отваривание картошки именно в нарезанном виде ускоряет приготовление в два раза.
Для уменьшения жирности и калорийности, вместо сливок используйте натуральный йогурт.
Рецепт 3: гратен из топинамбура, с картофелем и грибами
Гратен с грибами мы сегодня будем готовить в качестве вкусного, полезного и самостоятельного блюда. Сам по себе гратен, как способ приготовления, пришел к нам из французской кухни. Считается что гратен — это любой ингредиент, запеченный под ароматной хрустящей сливочно-сырной корочкой.
Пошаговый рецепт приготовления гратена с фото с грибами вы найдете ниже.
- топинамбур — 4-6 шт
- крапива глухая — 1 пучок
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 12 зубчиков
- грибы шиитаке — 3-4 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- подсолнечное масло — 1-2 ст.л.
- твердый сыр — 50 гр
- сметана — 2-3 ст.л.
- молоко — 1 стакан
- укроп — 1 пучок
- перец черный молотый — по вкусу
- специи и приправы — по вкусу
- соль — по вкусу
Картофель промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке. Клубни топинамбура тщательно очищаем щеткой под проточной водой и нарезаем так же, как и картофель. И топинамбур, и картофель лучше всего будет измельчить на специальной шинковке: так кольца клубней получатся очень тонкими и вкуснее запекутся. Выбранные грибы заранее замачиваем в холодной воде на 1-2 часа, после чего воду сливаем, а сами шиитаке нарезаем небольшими кубиками. Промытую морковь натираем на крупной терке. Тщательно промываем листья яснотки, после чего измельчаем их в блендере. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем очень мелко острым ножом.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.
В выбранную форму для запекания выложите лук вместе с маслом, на котором он жарился или зажарьте лук непосредственно в самой форме. Поверх лука уложите слоями в любой последовательности всю подготовленную овощную нарезку. Сверху засыпьте измельченные в блендере листья яснотки белой.
Заранее натираем весь кусочек твердого сыра на крупной терке.
Заливаем форму с овощным гратеном указанным количеством молока и ставим её на огонь. Доводим жидкость до кипения, слегка уменьшаем огонь и варим блюдо в течение 10-15 минут. Следим за тем, чтобы молоко не убежало. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также добавляем любые другие специи по желанию.
Заливаем сваренные овощи необходимым количеством сметаны и полностью засыпаем их тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном, запекаем блюдо в течение 10 минут до готовности и до превращения сыра в аппетитную золотистую корочку.
Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гратен из картофеля с грибами готов.
Рецепт 4: гратен из цветной капусты с сыром (с фото)
Гратен из цветной капусты представляет собой запеченную цветную капусту с соусом бешамель под сырной корочкой в духовке. Гратен из цветной капусты можно приготовить только используя этот овощ, а также добавить к нему и друге овощи, например, картофель, брюссельскую капусту, брокколи, лук, морковь, спаржу, болгарский перец.
Сегодня я хочу вам показать, как приготовить простой, сытный и очень вкусный гратен из цветной капусты пошагово с фото.
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- Цветная капуста – 200 гр.,
- Молоко – 200 мл.,
- Сыр – 100 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Мускатный орех и черны перец – по щепотке
Головку цветной капусты помойте. Если на капусте есть черные участки, то их обязательно нужно срезать. С помощью ножа нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия. Вскипятите воду со щепоткой соли. В кипящую воду опустите веточки цветной капусты.
Отварите капусту в течении 3-4 минут. Для приготовления гратена цветная капуста должна быть слегка твердой и хрустящей, главное ее не переварить, иначе гратен получится очень мягким и не таким вкусным. Цветную капусту откиньте на дуршлаг, пока она будет остывать, подготовьте молочный соус для гратена. Мягкое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Помешивая лопаткой, растопите его на сковороде.
Всыпьте пшеничную муку к маслу.
Быстро перемешайте сливочное масло с мукой до получения жидкого теста. Кстати, полученную мучную основу для соуса французы называют «Ру». В французской кухне на базе такой основы готовится немалое количество подливок и соусов.
Влейте молоко. Вместо молока можно использовать сливки, с ними гратен из цветной капусты получится еще боле вкусным. Так как сливок у меня дома не оказалось, я использовала молоко 2,5 % жирности.
Венчиком перемешайте молоко с мучной основой соуса. Всыпьте соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Молочный соус для гратена из цветной капусты при непрерывном помешивании, проварите еще 3-4 минуты. За это время он должен слегка загустеть.
Твердый сыр натрите на средней терке. Он понадобится для золотистой корочке на гратене.
Подготовленную форму, в которой будет запекаться гратен из цветной капусты смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите пробланшированные соцветия цветной капусты.
Полейте ее молочным соусом.
Сверху посыпьте гратен из цветной капусты тертым сыром.
Духовку нагрейте до 180С. Поставьте форму на среднюю полку. Запекайте гратен из цветной капусты 20-25 минут. Готовый гратен должен получится сочным внутри и с золотистой сырной корочкой снаружи.
Гратен считается основным блюдом или гарниром, поэтому к нему можно подать какой-нибудь легкий салат, а также мясное или рыбное блюдо. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гратена из цветной капусты вам понравился и пригодится.
Рецепт 5: гратен с французскими травами в духовке
Картофельный гратен также известный как гратен дофинуа — простой, но невероятно вкусный гарнир, который станет отличным дополнением к праздничному меню и привнесет приятное разнообразие в будни. Томленный в сливках, укутанный в золотистую сырную корочку, картофель, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно соблазнительным как на вид, так и на вкус. Сочные, пропитанные сливками ломтики картофеля облают изысканным и нежным вкусом, благодаря которому картофельный гратен можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе и овощам.
- картофель 1 кг
- сливки 150 мл
- молоко 150 мл
- масло сливочное 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- чеснок 3 зуб.
- мускатный орех молотый 2 щеп.
- французские травы по вкусу
- сыр твердый 200 г
- лук зеленый 1 щеп.
- лавровый лист 3 шт.
Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной 3-4 миллиметра.
На небольшом огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 2-3 лавровых листа и помешивая, обжарьте чеснок 2-3 минуты.
Когда кусочки чеснока подрумяниться — влейте сливки и молоко.
Добавьте 1-2 щепотки соли, молотый мускатный орех и сушеные травы по вкусу. Доведите смесь до кипения.
В кипящую молочную смесь добавьте часть подготовленного картофеля. Снова доведите смесь до кипения и варите картофель 5-7 минут, до полуготовности. Затем извлеките ломтики картофеля и повторите процедуру с оставшимся картофелем.
Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формы для запекания. Смажьте форму сливочным маслом.
Выложите картофель в форму слоями. Добавьте 1-2 щепотки соли и, по желанию, немного молотого черного перца.
Влейте в форму смесь молока и сливок, в которой варился картофель.
Поместите картофель в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
Затем присыпьте картофель натертым сыром.
Поместите блюдо в верхнюю треть духовки, увеличьте температуру до 200-220 градусов или включите режим «гриль» и готовьте картофель еще 10-12 минут, пока сыр не подрумяниться.
Картофельный гратен готов. Украсьте блюдо щепоткой нарезанного зеленого лука и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Рецепт 6: картофельный гратен с чесноком и сыром
Сегодня мы приготовим картофельный гратен со сливками и сыром. Это замечательный гарнир к мясу или рыбе, попробуйте и вам обязательно понравится.
- Картофель 7-8 штук
- Яйцо 1 штука
- Сливки 200 мл (20% жирности)
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сыр 200 грамм
- Соль, перец по вкусу
- Паприка, куркума по щепотке
- Сливочное масло смазать форму
Картофель моем, чистим и тонко-тонко нарезаем кружочками.
Чеснок чистим и натираем на терке со средними делениями.
Сыр твердых сортов натираем на терке со средними делениями.
В отдельной чашке смешиваем сливки, соль, перец, яйцо, паприку, куркуму и половину чеснока.
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем второй половиной тертого чеснока.
Поверх чеснока укладываем треть картофеля, посыпаем солью.
Посыпаем картофель сыром, затем снова картофель и соль. Следом укладываем сыр и последний слой картофеля, т.е. у нас получается 3 слоя картофеля.
Последним слоем идет сыр, затем заливаем гратен сливочной смесью.
Ставим гратен в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, готовим до золотистой корочки и мягкого картофеля.
Горячий гратен нарезаем на кусочки и подаем со сметаной. Приятного аппетита.
Это блюдо можно назвать и картофельной запеканкой, но как ни называй, получится изумительно вкусно. Приятного аппетита.
Рецепт 7, пошаговый: гратен с курицей в горшочках
Вкусный и ароматный ужин!
- Куриное филе 200 г.
- Картофель 4 шт.
- Сыр твердый 40 г.
- Чеснок 1 зубчик
- Сметана 3 ст.л.
- Соль и специи по вкусу
- Укроп по вкусу
Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками или кубиками. Посолите и перемешайте.
На дно горшочков налейте растительное масло и выложите кубики картофеля.
Куриное филе вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Нарежьте куриное филе на кусочки, посолите и поперчите. Выложите куриное филе в сковородку с растительным маслом и обжарьте до полуготовности. Затем добавьте специи и перемешайте. Вот какие специи использовала я: шафран, приправу для курицы, паприку.
Затем куриное филе разложите по горшочкам. Если хотите, то перед тем как выкладывать куриное филе, картофель посыпьте тмином.
А сейчас сделаем чесночный соус. Чеснок очистите и мелко нарубите. Добавьте чеснок к сметане. Добавьте к сметане специи и соль, перемешайте. Я взяла вот эти специи: паприку, имбирь. Готовый соус выложите на куриное филе в горшочке.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Натертый сыр выложите в горшочки, закройте крышечками. Поставьте горшочки в духовку на сорок минут при температуре 175 градусов.
Готовый гратен посыпьте рубленым укропом и подавайте.
Рецепт 8: гратен из цветной капусты с рисовыми хлопьями
Очень нежная и сытная запеканка с приятным сливочным вкусом.
- цветная капуста 500 г
- сливки питьевые 300 мл
- сыр моцарелла 100 г
- рисовые хлопья 0.5 стак.
- лук репчатый 1 шт
- зубчик чеснока 1 шт
- орегано сушеный 0.5 ч. л.
- перец красный молотый острый 0.5 ч. л.
- мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
- мука 1 ст. л.
- соль по вкусу
- масло сливочное 2 ст. л.
Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты, после закипания.
Для соуса подготовить: рисовые хлопья, сливки, орегано, красный острый перец, мускатный орех, пластинки чеснока.
Почистить лук и мелко нарезать (я нарезала полукольцами).
Моцареллу натереть на крупной терке.
Капусту выложить в форму для запекания. Присыпать рисовыми хлопьями и слегка посолить.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и пассеровать несколько минут, добавить чеснок и готовить еще около минуты. В сковороду насыпать муку и слегка обжарить ее вместе с луком и чесноком, затем постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Соус приправить мускатным орехом, красным острым перцем и орегано, не переставая помешивать. Добавить моцареллу. Попробуйте на вкус, если надо посолить соус, добавьте еще чуть-чуть соли.
Готовый соус вылить поверх цветной капусты, равномерно распределив по всей поверхности. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 15-20 минут до румяной корочки. Подавать гратен горячим (но холодный он тоже очень вкусный).
Приятного аппетита!
Рецепт 9: рисовый гратен с карамельным луком (пошагово)
- рис — 300 г
- яйца — 3 шт
- сливки жирные — 50 мл
- средний лук — 3-4 шт
- твердый сыр — 200 г
- грецкие орехи — 50 г
- молотая куркума — 1/2 ч. ложки
- соль, белый перец — по вкусу
- сахар — 2 ст. ложки
- мука — 1 ч. ложка
- растительное масло без запаха — 2 ст. ложки
Отварить рис до готовности, немного остудить.
Взбить яйца со сливками, куркумой, солью и перцем. Смешать с рисом.
Нарезать лук полукольцами и перемешать его с сахаром, солью, мукой.
Затем обжарить лук в смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
Натереть сыр на крупной терке.
Немного истолочь орехи в ступе.
Затем смазать форму для запекания растительным маслом и выложить в неё рисовую смесь, сверху карамельный лучёк и сыр.
Сверху посыпать орешками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Я сразу блюдо не доставала, а оставила еще в выключенной духовке на мин 15.
Готовый гратен нарезать на порции и подавать украсив веточкой петрушки или сельдерея.
Приятного и полезного вам аппетита!
Рецепт 10: фруктовый гратен из яблок, груш с овсяными хлопьями
- яблоко — 3 шт
- груша — 2 шт
- грейпфрут — 0,5 шт
- оливковое масло — 1 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- сахар — 4 ст.л.
- мука пшеничная — 3 ст.л.
- овсяные хлопья — 3 ст.л.
- семечки подсолнечника — 3 ст.л.
- кунжут — 3 ч.л.
- семена чиа — 3 гр
- масло сливочное — 150 гр
Яблочный гратен готовится очень легко. Я в этот рецепт еще добавила семена чиа. Эти семена заинтересуют тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Для начала поставим на огонь сковороду. Пока сковорода будет нагреваться мы займемся фруктами. Яблоки и груши помыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дольками. Дольки должны быть крупные. Я яблоки не очищала.
Груши у меня замороженные. Я их нарезала произвольно.
Грейпфрут очистить от кожуры. Избавиться от белой мякоти и нарезать произвольно (он все равно развалится). Я использовала половину грейпфрута. Вы же можете класть сколько угодно или заменить его на апельсин или мандарин.
В разогретую сковороду вылить одну столовую ложку оливкового масла и выложить фрукты и цитрусовые. Высыпать 3 столовые ложки сахара и одну чайную ложку молотой корицы. Сахар и корицу кладите на свой вкус. Добавить половину стакана обычной воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 30. Фрукты должны сохранять форму, но и должны стать мягкими. Будет еще вкуснее, если вы в конце тушения добавите столовую ложку сливочного масла. Вкус будет богаче. Я не добавляла.
Фрукты готовятся, а мы займемся сухими ингредиентами. Ну здесь все просто. Все соединяем в глубокой посуде и перемешиваем. Я использовала — муку, овсяные хлопья, семечки подсолнечника и кунжута и семена чиа. Здесь тоже можно фантазировать. К примеру — добавить семена тыквы, больше добавить овсяных хлопьев, а муки меньше. Короче — все в ваших руках. Добавьте еще столовую ложку сахара и сливочное масло. Перемешайте все руками (перетрите).
И здесь можно сливочное масло заменить на оливковое. Тогда будет идеальный десерт, для тех кто следит за своей фигурой.
Подготовим огнеупорную форму для выпечки. Выложим в нее фрукты с жидкостью. Все, что у нас было в сковороде.
А теперь засыпаем фрукты сухой смесью. Стараемся что бы закрыть все щели.
Ставим форму с гратеном в холодную духовку или в разогретую (это не принципиально). Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Точное время определит ваша духовка.
Такой он в разрезе. Хотя гратен не режут, а накладывают большой ложкой. Можно в тарелку добавить столовую ложку йогурта или сметану. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите, как приготовить французский гратен из кабачков или из брокколи:
Источники: http://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, http://xcook.info, http://www.kushat.net, https://buljon.ru, https://www.vkussovet.ru, https://vpuzo.com, http://nyam.ru, http://food.ua, http://findfood.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru