Вторые блюда        9      

Нут с грибами — 7 простых и сытных рецептов


Нут с грибами — простое и сытное блюдо к ужину для всей семьи, приготовьте обязательно!

Рецепт 1: нут с грибами в томатном соусе

Нут с грибами в томатном соусе – это необычное, но довольно вкусное блюдо, которое в сочетании таких компонентов дает незабываемый аромат и вкус. Блюдо можно подавать, как на Великий Пост, так и в обычный день. Нут с грибами может также украсить любой праздничный стол, так как он имеет интересный привкус, благодаря одному из основных компонентов – нуту, или, как его еще называют «бараний» или «турецкий» горох.

  • Горох нут 200 грамм
  • Грибы шампиньоны 500 грамм
  • Лук репчатый большого размера 2 штуки
  • Перец болгарский среднего размера 1 штуки
  • Чеснок молодой среднего размера 4 зубчика
  • Соус томатный 3 столовые ложки
  • Аджика острая 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное 4 столовые ложки
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Зелень кинзы свежая 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу

Нут с грибами в томатном соусе - сытное блюдо для всей семьи!

Прежде чем приготовить блюдо, необходимо хорошо обработать горох. Поэтому для начала высыпаем горох в среднюю миску и заливаем его обычной холодной водой. Оставляем его в таком состоянии на 4 часа. После этого аккуратно сливаем с емкости воду через дуршлаг, промываем горох руками и выкладываем обратно в миску. Снова заливаем его холодной обычной водой и оставляем настаиваться.

А тем временем заполняем наполовину обычной холодной водой среднюю кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Доводим жидкость до кипения и, сразу же после этого делаем маленький огонь, аккуратно выкладываем в кастрюлю горох и варим под крышкой в течение 1 часа. По истечении отведенного времени солим по вкусу горох, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем варить нут еще в течение 30 минут.

После этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли выливаем в раковину через дуршлаг. Важно: прежде, чем это сделать с помощью черпака отливаем 100 миллилитров жидкости от гороха в отдельную глубокую пиалу, так как она нам еще пригодится в процессе приготовления самого блюда. Оставляем нут в дуршлаге, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

С помощью ножа снимаем шелуху с лука и хорошо промываем под проточной водой. После этого перекладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Сразу же после этого перекладываем измельченный лук в свободную тарелку.

Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после – промываем его слегка под водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его. После – перекладываем измельченные чесночные зубчики в свободное блюдце.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа крупно режем грибы и перекладываем в чистую тарелку.

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем у овоща хвостик и семена. После – слегка еще раз промываем перец под проточной водой, чтобы смыть остатки семян, мелко рубим его на квадратики и перекладываем в свободную тарелку.

Свежемолотый перец горошком намного ароматнее, чем уже молотая специя. Поэтому высыпаем по вкусу несколько горошин черного перца в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем приправу до состояния крошки.

Кинзу промываем под проточной водой и, отряхнув от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

Наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченный лук и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим овощ до прозрачности.

Сразу же после этого добавляем в емкость измельченные шампиньоны, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Внимание: жарить грибы до золотистой корочки не рекомендуется, так как они могут стать, как резина, и тем самым испортить вкус блюда. Сразу же после этого посыпаем овощную зажарку свежемолотым перцем, солью и снова все хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем в емкость вареный нут и кусочек сливочного масла. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить блюдо еще в течение 5 минут. Затем выкладываем в сковороду измельченный чеснок и болгарский перец, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим блюдо 2-3 минуты. В конце выливаем в емкость жидкость, оставшуюся после варки нута, а также добавляем аджику и томатный соус. Снова все тщательно перемешиваем, делаем маленький огонь и накрываем емкость крышкой. Продолжаем готовить блюдо еще в течение 10 минут после закипания. По истечении этого времени снимаем крышку сковороды, добавляем в нут с грибами 3/4 измельченной кинзы, все перемешиваем и выключаем конфорку.

Сразу же после приготовления нута с грибами в томатном соусе его следует подавать к обеденному столу, пока блюдо еще горячее. Поэтому перекладываем его с помощью столовой ложки в блюдо для подачи и посыпаем оставшейся зеленью кинзы. А так как нут довольно сытное блюдо, подавать его можно, как основное вместе с ломтиком хлеба и гарниром из свежих овощей.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: нут с грибами и шпинатом (пошаговые фото)

Нут лучше всего подавать с различными соусами, овощами или грибами. Сам нут суховат, поэтому грибы со сливками и шпинатом будут удачным дополнением. Перед приготовлением нут нужно замочить, а затем варить до готовности.

  • Нут стакан
  • Грибы 2 горсти
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.
  • Сливки 100 мл.
  • Шпинат пучок
  • Чеснок 3 зубка
  • Соль по вкусу

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и шпинатом шаг №5

Нут заливаем кипятком и оставляем на 5 часов. Когда нут разбухнет варим его, примерно, полтора часа.

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и шпинатом шаг №1

Лук пассируем на подсолнечном масле. Лесные грибы предварительно отварены. Нарезаем их мелко и жарим вместе с луком.

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и шпинатом шаг №2

В грибы добавляем соль и сливки. Готовим еще пару минут.

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и шпинатом шаг №3

Далее, кладем нарезанный шпинат и чеснок. Убираем грибы с огня.

Вареный нут кладем на плоскую тарелку. Сверху выкладываем грибы в сливках со шпинатом и чесноком. Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и шпинатом шаг №4

Рецепт 3: нут с шампиньонами и сливками

Любители этого чудесного и полезного бобового – нут, обязательно должны сегодня заглянуть сюда и взять на заметку наш рецепт – предлагаем вкусное и очень питательное блюдо, которое прекрасно подойдет к обеду – нут с грибами. Если под рукой имеются свежие лесные или сухие грибы – просто замечательно, с их добавлением блюдо получится «очень грибным и ароматным», а если приходится довольствоваться грибами из супермаркета – ничего, итоговый результат будет также очень вкусным. Итак, грибы, как вы поняли, можно брать любые – вешенка или шампиньоны, или же на ваш личный выбор. Помимо нута и грибов добавим немного болгарского перца, обязательно зубок-другой чеснока и немного легких сливок.

  • Шампиньоны 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Сливки 10% 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 30 мл

Заранее достать нут, всыпать его в миску и залить чистой водой, оставить на 8 часов в полном покое. За это время нут увеличится в объеме и будет готов к следующему процессу. Теперь нут переложить в кастрюлю с чистой порцией воды, варить до полной готовности – пока нут не станет мягким.

Выбранные грибы вымыть и просушить, нарезать крупными кусочками.

Репчатый лук сполоснуть и нарезать полукольцами. Подогреть немного масла в сковороде, сложить все грибы и луковую нарезку. Поджарить ингредиенты до готовности.

Спустя 5 минут готовки очистить и нарезать небольшими кубиками болгарский перец, также очистить и пропустить на прессе парочку зубков чеснока.

Добавить перец и чеснок в сковороду.

Добавить нут и всыпать соль с перцем. На свое усмотрение можно добавить любых специй.

Влить сливки, протушить все ингредиенты под крышкой 20 мину на маленьком огне. После нут с грибами подавать к столу, если любите кинзу, ее можно порвать руками и бросить в хаотичном порядке поверх блюда.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: нут с шампиньонами и вешенками

Нут с грибами – отличный вариант обеденного блюда, который прекрасно подойдет во время поста, также понравится такое блюдо вегетарианцам. Подробный рецепт приготовления с фото я сегодня для вас любезно описала. Тарелка нута с грибами утолит голод даже у сильной половины, так как блюдо получается достаточно сытным.

Очень вкусно получится, если использовать не один вид грибов, сюда прекрасно вписываются вешенки и шампиньоны, если в закромах есть сухие лесные грибы, их обязательно нужно добавить, они внесут яркость и невероятный аромат. По своему желанию сюда можно добавить абсолютно разнообразные овощи – морковь, лук, сладкий перец, томаты, в общем, все, что вам больше по душе. Тоже самое касается специй, экспериментировать можно бесконечно.

  • нут – ½ стакана,
  • вешенки – 200 гр.,
  • шампиньоны – 100 гр.,
  • лук репчатый – 80 гр.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – 30 мл.,
  • укроп – 5-7 веточек.

Нут с грибами

Для начала необходимо подготовить нут – взять нужное количество гороха, залить его чистой водой и оставить на 6-8 часов в покое.

Влить воду

Спустя указанное время воду слить, нут отварить в новой порции чистой воды. Варить нут необходимо до мягкости – 1-1,5 часа. С готового нута слить воду.

Солим

Шампиньоны сполоснуть и просушить, если грибы грязные, мыть их аккуратно мочалкой, чтобы удалить остатки грунта. Луковицу очистить и сполоснуть, просушить, нарезать полосками.

Нарезать лук

Вешенки сполоснуть и просушить, нарезать вешенки небольшими кусочками.

Нарезать грибы

Подготовить сковороду – прогреть ее с растительным маслом, после переложить в сковороду вешенки и шампиньоны, добавить лук. Жарить все вместе 3-4 минуты, пока грибы и лук не поджарятся.

Пассеруем

Когда грибы поджарятся, добавить подготовленный накануне нут.

Добавить нут

Добавить в сковороду соль и молотый перец, также можно добавить специи по вкусу.

Приправить специями

Перемешать все и жарить на небольшом огне 10-15 минут, при желании можно добавить немного отвара из нута. Вот и все, блюдо можно разложить по тарелкам и подавать к столу, также можно притрусить все нарезанной зеленью укропа.

Перемешать

Приятного аппетита!

Подаем к столу

Рецепт 5, пошаговый: нут с грибами и овощами

  • нут — 400 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • морковь — 140 гр
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • шампиньоны — 80 гр
  • карри — 1 ч.л.
  • корень имбиря — 15 гр
  • томатное пюре — 250 гр
  • поваренная соль — по вкусу
  • зира — 1 ч.л.

Нут с грибами рецепт

Нут — это турецкий горошек. Из него получаются замечательные блюда. Советую приготовить нут с грибами. Но к этому нужно подготовиться. Обязательно замочите с вечера нут в холодной воде, часов на двенадцать. Утром воду слейте.

Залейте нут свежей водой и поставьте вариться до мягкости. Это займёт у вас два, а то и три часа. Готовность можно определить попробовав. Если мягкий, значит готов.

Нут с грибами рецепт с фото 1-го шага

Нарезаем полукольцами лук.

Нут с грибами рецепт с фото 3-го шага

Морковь нарезаем соломкой и отправляем к луку. Добавляем растительное масло и ставим жариться.

Нут с грибами рецепт с фото 4-го шага

Тем временем нут сварился, сливаем с него лишний отвар, оставляем столько, чтобы было его, на пол сантиметра ниже уровня нута.

Нут с грибами рецепт с фото 5-го шага

На тёрке с мелкими отверстиями натираем корень имбиря.

Нут с грибами рецепт с фото 6-го шага

К луку с морковью отправляем мелко порезанные шампиньоны, томатное пюре, потёртый имбирь, зиру, солим и тушим всё вместе.

Нут с грибами рецепт с фото 7-го шага

Пока блюдо доходит до готовности, потрём на тёрке с мелкими отверстиями чеснок. Его мы добавим в блюдо в самом конце тушения.

Нут с грибами рецепт с фото 8-го шага

Вместе с чесноком покипит три — пять минут и готово.

Нут с грибами рецепт с фото 9-го шага

В этом блюде достаточно белка, который находится в нуте и грибах, оно вкусное и сытное.

Приятного аппетита!

Нут с грибами рецепт с фото 10-го шага

Рецепт 6: нут с тыквой и грибами (пошагово)

Это очень сытное и полезное блюдо из овощей, грибов и турецкого гороха нут для постных дней и не только. Например, можно его приготовить как гарнир к мясным блюдам.

  • Нут 150 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Грибы 150 г
  • Тыква 200 г
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Орегано 1 ч.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и тыквой шаг №7

Нут отварить до готовности, воду не сливать. Лук и морковь обжарить на растительном масле,

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и тыквой шаг №1

Добавить грибы, готовить пока не испарится лишняя жидкость.

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и тыквой шаг №2

Добавить нут, перемешать.

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и тыквой шаг №3

Добавить 125 мл воды из-под нута с разведенной в ней томатной пастой. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и тыквой шаг №4

Добавить тыкву, перемешать, тушить до готовности.

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и тыквой шаг №5

В конце приготовления добавить орегано, посолить, поперчить по вкусу. Готовить еще 5 минут, снять с огня.

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и тыквой шаг №6

Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Нут с грибами и тыквой шаг №7

Рецепт 7: нут с грибами — намазка на бутерброд

Вкусные бутерброды с нутом, шампиньонами и ветчиной. Готовится бутербродная масса быстро, из простых продуктов. Попробуйте и не разочаруетесь!

  • Нут консервированный — 1 банка (400 г)
    или 250 г вареного нута
  • Шампиньоны свежие — 150 г
  • Ветчина — 50 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Хлеб ржаной
  • Соль
  • Перец белый молотый
  • Мускатный орех

Как приготовить бутербродную массу из нута и грибов: лук нарезать четвертькольцами и обжарить на оливковом масле.

Добавить свежие шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, и слегка обжарить.

Из банки с нутом слить воду. Поместить нут и зажарку из грибов в кастрюльку.

Пюрировать блендером до однородной массы.

Добавить мелко нарезанную ветчину или другую колбасу.

Добавить мускатный орех и перец по желанию.

Ломтики ржаного хлеба подрумянить в тостере, разрезать на 4 треугольника. Намазать приготовленной бутербродной массой.

Каждый ломтик посыпать тертым сыром и запечь хлеб с бутербродной массой в микроволновке (40 сек.) или в духовке под грилем, пока сыр не расплавится.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Как вкусно приготовить турецкий горох нут с грибами — видео-рецепты:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, http://findfood.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: , ,
Adblock
detector