Вторые блюда, Курица        320      

Куриные шарики — 7 рецептов на любой вкус


Сделать шарики из куриного филе с сыром своими руками в домашних условиях очень легко. Вы можете как пожарить их на сковороде, так и запечь в духовке, их вкус при этом совершенно не изменится.

Рецепт 1, пошаговый: куриные шарики с сыром

  • Грудка куриная 800 г
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сухари панировочные 50 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Твердый сыр 100 г

Филе курицы желательно выбирать свежее, не замороженное, так как в этом случае фарш получится более сочным. Промойте грудку и обрежьте пленку и жир, после чего пропустите мясо через мясорубку. Очистите от шелухи луковицу, нарежьте крупными кубиками и тоже пропустите через мясорубку. Аналогично стоит поступить и с чесноком, но, если зубчики очень мелкие, лучше измельчить их при помощи чесночного пресса.

сырой куриный фарш с измельченным репчатым луком в миске на столе

Сложите измельченные ингредиенты в общую глубокую емкость, затем добавьте к ним свежие куриные яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить фарш, помните о том, что начинка тоже будет соленой из-за сыра.

сырой куриный фарш с измельченным репчатым луком и яйцом, присыпанные специями, в миске на столе

Тщательно перемешайте мясной фарш, а затем попробуйте сформировать из него шарик. Если он слишком жидкий или не держит форму, добавьте в него совсем немного панировочных сухарей или хлебного мякиша. Затем необходимо приготовить три небольшие глубокие миски, в которые нужно поместить муку, взбитое куриное яйцо и панировочные сухари соответственно.

сырые куриные шарики на полосатой деревянной разделочной доске, панировочные сухари, мука и взбитые яйца в трех разных белых тарелках на столе

Начинайте формировать мясные шарики с начинкой из сыра. Для этого зачерпните ложкой немного фарша, разомните его в руке, чтобы получилась лепешка, и вложите небольшой кусочек сыра. Защипните края, а затем скатайте из фарша шарик.

сырые куриные шарики с кусочком твердого сыра внутри на полосатой деревянной разделочной доске

Обмакните мясной шарик сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после – в емкость с панировочными сухарями. Это действие проделайте со всеми куриными шариками, выкладывая их на деревянную дощечку.

сырые куриные шарики, присыпанные панировочными сухарями, на полосатой деревянной разделочной доске

Возьмите сковороду или казан с высокими краями, налейте много масла, чтобы при жарке оно покрывало мясные шарики как минимум на половину, и поставьте на огонь, дождавшись, пока масло закипит. Осторожно опускайте в него мясные заготовки и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Готовые куриные шарики с сыром выложите на бумажные салфетки, чтобы масло стекло, после чего можете перекладывать блюдо на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

два прожаренные куриные шарики с отварным рисом, кусочками грибов и петрушкой на плоской темной стеклянной тарелке на столе, покрытом полотенцем, рядом вилка и нож

Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)

Нежные, ароматные куриные шарики в соусе из сливок и сыра! Простое, сытное и вкусное блюдо!

  • Филе куриное — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (без горки) — 1 ст. л.
  • Сливки (жирные) — 200 мл
  • Пармезан (смесь пармезана с голландским) — 150 г
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 15 г
  • Зелень (по вкусу)

Рецепт: Куриные шарики в сливочном соусе

Филе слегка отбить, мелко порезать.

Добавить мелко шинкованный лук.

Посолить- поперчить.

Яйцо взбить вилкой в пену, добавить к филе, массу размешать.

Присыпать панировочными сухарями и хорошенько еще раз размешать.

Форму для запекания смазать маслом.

Сформировать и выложить «шарики» филе.

Я делаю «шарики» столовой ложкой.

Запекать при 175С 15-20 минут.

Тем временем приготовить соус: сыр натереть на средней терке.

Смешать со сливками, выдавить через пресс чеснок и размешать.

Вынуть форму с шариками из духовки, залить соусом и поставить для дальнейшего запекания еще на 15-20 минут.

Вкусно и очень ароматно, как в горячем, так и холодном виде!

Перед подачей посыпать зеленью.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 3: куриные шарики в сливочном соусе

Куриные шарики в сливочном соусе, рецепт с фото вкусного второго блюда из курицы. Нежные куриные котлетки в густом соусе сами просятся в рот. Маленькие тефтельки понравятся вашим малышам, особенно если подать их с картофельным пюре и полить сливочной подливкой.

  • куриное филе – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • молотые сухари – 50 г;
  • лук – 60 г;
  • укроп – 20 г;
  • растительное масло для жарки – 15 г;
  • соль.

Для соуса:

  • сливки 10% — 300 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • соль, перец, укроп.

Куриные шарики в сливочном соусе

Делаем мясные шарики. Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Фарш лучше готовить из филе, он получится нежным. Добавлять в мясо ничего не нужно, лук, молоко и хлеб делают котлеты нежными без лишнего жира.

Нарезать мясо

Режем крупно репчатый лук. В начале лета можно взять толстые стебли зелёного лука – они сочные и богаты витаминами. Добавляем лук к курице.

Пропускаем мясо и лук через мясорубку. Берём насадку со средними отверстиями, чтобы масса получилась однородной.

Добавить лук

В фарш добавляем молоко и молотые сухари из белого хлеба. Вместо сухарей можно положить размоченный в молоке батон без корки.

Добавить молоко

Рубим мелко пучок укропа, добавляем к остальным ингредиентам фарша, всё вместе солим по вкусу. Кроме укропа в куриный фарш обычно кладут петрушку, кинзу, сельдерей – любую свежую зелень с грядки.

Добавить укроп

Мокрыми руками лепим шарики размером с маленький мячик для пинг-понга. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло. Обжариваем куриные шарики с двух сторон до румяной корочки.

Формируем шарики

В холодные сливки добавляем пшеничную муку, соль по вкусу и черный перец.

Добавить муку

Смешиваем соус венчиком, чтобы не было комочков муки.

Перемешать

Выливаем соус на тефтельки, накрываем крышкой сковороду, уменьшаем огонь.

Добавить соус

Готовим примерно 20 минут.

Готовое блюдо

Снимаем с плиты, посыпаем укропом и сразу подаём к столу. На гарнир можно приготовить молодой картофель или отварить спагетти.

Посыпать укропом

Приятного аппетита!

Подаем к столу

Рецепт 4: куриные шарики в духовке (пошагово)

Сочные, ароматные, с изумительным вкусом (кстати со вкусом также можно эксперементировать, меняя твердый сыр на различные сорта). Мясо для шариков с майонезно-сырным соусом можно использовать различное: свиное, говяжье или же куриное филе.

  • 0,5 грамм куриного филе,
  • майонез,
  • 100 грамм твердого сыра любого сорта,
  • соль,
  • перец,
  • луковица.

Куриные шарики в сырно-майонезном соусе

Для начала тщательно вымоем куриное филе, а затем перекрутим его вместе с луком на мясорубке. Посолим его, поперчим. Тщательно перемешаем.

готовим фарш

Руки смочим водой, сформируем куриные шарики, выложим их в форму.

сформируем шарики

В глубокую миску выдавим из тубы майонез, туда же добавим натертый на мелкой терке твердый сыр. Все тщательно перемешаем вилкой.

натрем сыр

смешаем сыр и майонез

Зальем получившимся соусом куриные шарики и отправим их в духовой шкаф на 30-40 минут.

зальем соусом куриные шарики

Вот такие аппетитные куриные шарики в сырном соусе получились после приготовления.

куриные шарики готовы

Рецепт 5: шарики из куриного филе на сковороде

Сегодня мы готовим куриные шарики в сливочном соусе. По сути, это не что иное, как тефтели. Такое блюдо можно давать даже маленьким деткам. А процесс его приготовления не вызовет у вас никаких сложностей.

Эти аппетитные и нежные на вкус шарики станут любимым блюдом ваших домочадцев. Чтобы дополнить вкус блюда яркими нотками, добавьте в соус немного пасты томатной. Но это по желанию.

  • 0,5-0,6 кг филе курицы;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 50 г просеянной муки;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • морковь;
  • купаж специй;
  • зелень;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

Куриные шарики в сливочном соусе: рецепт для начинающих

Филе вымываем проточной водичкой и обсушиваем.

Пропускаем мясо через мясорубку, чтобы получить фарш.

Зубки чеснока и лук очистим и тоже перекрутим через мясорубку.

Введем соль, любые специи, молотый перчик.

Зелень промоем и мелко порубим ножом, добавим к остальным ингредиентам.

Зелень промоем и мелко порубим ножом

Вымешиваем фаршевую смесь до однородной структуры. Вводим молоко и размешиваем. Следим, чтобы фарш не был слишком жидким. Лучше добавить меньше молока.

Из фарша скатываем маленькие куриные шарики. Руки смочите маслом растительным, чтобы мясо не прилипало.

Из фарша скатываем маленькие куриные шарики

В отдельную миску просеиваем муку, ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.

Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке. Кстати, ее можно заменить сухарями для панировки.

Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке

В сковороде прогреем масло растительное и выложим наши шарики.

Обжариваем их на среднем уровне конфорки с обеих сторон.

Обжариваем их на среднем уровне конфорки

Морковь очистим и измельчим на терке.

В другой сковороде нагреем чуть масла растительного и пассеруем морковь до мягкости.

Затем добавляем сметану и пасту томатную. Слегка посолим и поперчим соус, размешаем.

Ждем, пока соус закипит.

Ждем, пока соус закипит

Выложим в соус шарики, тушим их на минимальном уровне конфорки в течение 10-15 минут. В конце можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!

Куриные шарики в сливочном соусе: рецепт для начинающих

Рецепт 6: куриные шарики с сыром и чесноком

  • Куриное филе — 200 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Чеснок — 15 г (1-3 зубчика)
  • Майонез — 40 г (1,5-2 ст. ложки)
  • Морковь — 50 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ст. ложка
  • Укроп свежий — 10 г (несколько веточек)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Перец горошком (смесь перцев) — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Подготовьте все ингредиенты.

Для панировки возьмите свежий ароматный укроп. Паприка должна быть мелкого помола.

Твердый сыр покупайте любой, на ваш вкус.

Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

Филе в сотейнике залейте горячей водой. Добавьте лавровый лист и смесь перцев горошком для аромата, всыпьте пару щепоток соли. Доведите до кипения на большом огне, уменьшите нагрев и варите филе 15-25 минут, до готовности. Время варки зависит от размера куриного филе. При прокалывании ножом должен выделяться прозрачный сок.

Готовое куриное мясо достаньте из бульона и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарежьте филе кусочками.

Пропустите курицу через мясорубку или измельчите в блендере до консистенции фарша.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к измельчённому куриному мясу.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Добавьте к курице с сыром чеснок, майонез, всыпьте по вкусу молотый чёрный перец и соль. Хорошо перемешайте. Сразу покажется, что масса суховата, но по мере перемешивания, она станет более влажной.

Закуска получилась не сухой и хорошо поддаётся формовке.

Чайной ложечкой набирайте небольшие порции приготовленной массы и формируйте шарики размером с грецкий орех. Руки смачивать водой не нужно. У меня получилось 18 шариков.

Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелень укропа мелко нарежьте.

Для панировки возьмите три тарелочки. В одну всыпьте молотую паприку, в другую — натёртую морковь, в третью выложите измельчённый укроп.

Обваляйте сырно-куриные шарики в подготовленной панировке. Легче всего шарики панируются в паприке. С морковкой было сложнее.

Нужно обвалять шарик в морковной стружке и 10-15 секунд покрутить в ладошках, слегка вдавливая морковь. Так же нужно сделать и с укропом.

Разноцветная закуска из курицы с сыром и чесноком готова. Чтобы закуску было удобно брать с тарелки, можно использовать солёную соломку. Мне понадобилось 8 соломок по 12 см длиной, которые я разломала пополам и воткнула в шарики.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриные шарики с сыром и орехами

  • куриное филе;
  • сыр моцарелла или любой другой твердый – 200 граммов;
  • орехи любые (я использовала жареный арахис) – 150 граммов;
  • зелень;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез.

Закуска «Шишки»

Сыр натираем на крупной терке.

Натереть сыр

Шинкуем зелень.

Шинкуем зелень

Мелко рубим куриное филе.

Нарезать куриное филе

Все всыпаем в один салатник, добавляем чеснок и майонез.

Все соединить

Все тщательно размешиваем.

Перемешать

Набираем массу столовой ложкой, крутим из нее шарики.

Формируем фрикадельки

Орехи измельчаем скалкой или блендером и обваливаем в ореховой панировке шарики-шишки.

Обвалять в орехах

Вот такая красота получается. Если вам хочется попикантнее закуску из куриного филе с орехами, добавьте немного больше чеснока или любые другие специи, которые вы больше любите. Вместо орехов шарики можно обваливать с кунжуте, грецких орехах, сухариках и всем, в чем угодно.

Готовое блюдо

ВИДЕО

Рецепты на видео расскажут как еще можно приготовить куриные шарики:

Источники: https://ydoo.info, https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://aboutbody.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru

  • 92
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: , ,
Adblock
detector