Закуски, Консервирование        186      

Грибная икра через мясорубку — 8 рецептов заготовок

Грибная икра через мясорубку
Приготовьте грибную икру на зиму, и у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, с которой можно приготовить бутерброды или подать как отдельное блюдо.

Рецепт 1: икра грибная через мясорубку

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

  • 1 кг грибов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Малыми кубиками крошим лук.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.

Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Рецепт 2: икра из шампиньонов через мясорубку на зиму

Невероятно вкусная закуска, с необычным вкусом. Проваренные с солью грибочки перемалываются вместе с поджаренным сочным лучком. Туда же добавляются ароматная зелень и пикантный яблочный уксус. Эта икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку, может стать отличной закуской на праздничном столе, а попробовав однажды ее в виде пасты на бутерброде, вы уже не сможете представить без нее вкусный перекус. Сочная, зернистая, чуть хрустящая благодаря луку, сладковатая и очень сытная – икра эта на порядок лучше красной или черной! Готовится она не быстро, но ваши усилия будут оценены зимой, когда баночка с закруткой будет открыта.

  • 5 кг шампиньонов,
  • 2 кг лука,
  • 1 пучок петрушки или укропа,
  • 1 ст. подсолнечного масла,
  • 1 ст. соли,
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку

Икру можно готовить практически из любого вида грибов, даже лесных. Но мы возьмем шампиньоны с крепкими ножками и шляпками, не сморщенные и не поврежденные. Грибы должны быть свежими. Промываем их под водой. По желанию, можно снять кожицу с шляпок. Положим их во вместительную кастрюлю, где будем варить. Заливаем водой и солим. В течение получаса варим на слабом огне. За все это время необходимо пару раз перемешать. В какой-то момент при закипании будет подниматься пенка. Ее нужно снять шумовкой или обычной ложкой. Готовность грибов определяется очень просто – грибы станут тонуть и опускаться на дно. А сам бульон станет достаточно прозрачным.

Грибы отварить

Выкладываем грибы в миску, и отставляем, пусть остывают.

Теперь займемся луком. Головки очищаем от шелухи и слегка споласкиваем под краном. Нарезаем кольцами или полукольцами.

лук нарезать

Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем до румяного цвета.

Обжариваем лук

Петрушку или укроп, а лучше по пол пучка каждого вида зелени рубим мелко.

рубим мелко зелень

Остывшие шампиньоны перекладываем в блендер. Измельчаем их в фарш. Можно также пропустить один раз через мясорубку.

Обжаренный лук тоже измельчаем таким же образом что и грибы.

Смешиваем с грибной массой.

Тут мне грибная масса показалась слишком не привлекательная, и я решила поэкспериментировать. Очистила одну морковку, натерла на крупной терке и слегка обжарила на растительном масле. После тоже прокрутила через мясорубку и перемешала с грибным фаршем.

Но этап с морковкой не обязателен!

шампиньоны измельчить блендером

И добавляем уксус. Солим по вкусу. Можно так же немного поперчить.

добавить специи

Всыпаем так же измельченную зелень в грибной фарш.

Всыпаем зелень

Перемешиваем ложкой. Наполняем подготовленные для консервации баночки и прикрываем крышкой, но не закручиваем.

Наполняем подготовленные для консервации баночки

Стерилизуем икру в течение 45 минут. Для этого банки ставим в посуду с горячей водой так, чтобы она достигала до плечиков.

Стерилизуем икру в течение 45 минут

И с момента закипания отсчитываем нужное нам время. После чего закатываем и остужаем. Готовую грибную икру нужно хранить в холодильнике. Приятного аппетита.

рецепт икры грибной на зиму через мясорубку

Рецепт 3: грибная икра с морковью через мясорубку

Грибная икра на зиму — домашние консервы из обжаренных молотых грибов с овощами.

  • Грибы любые — 2 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Лавровый лист — 2-3 шт. (по вкусу)
  • Перец черный горошком — 10 шт. (по вкусу)
  • Масло растительное — для жарки

Грибы хорошо промыть в холодной воде.

Грибы выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.

Грибы варить в течение 30 минут под крышкой на небольшом огне.

Лук очистить, вымыть, измельчить.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Грибы откинуть на дуршлаг. Немного охладить, пропустить через мясорубку.

Подготовленные грибы обжарить на растительном масле 20 минут (помешивая, на среднем огне).

Лук обжарить на растительном масле 5-7 минут (на среднем огне, периодически помешивая).

Также обжарить морковь на растительном масле.

Все сложить в посуду, перемешать.

Посолить, поперчить по вкусу.

Затем добавить лавровый лист и черный перец горошком.

Тушить грибную икру на небольшом огне, постоянно помешивая, около 2 часов.

Крышки прокипятить.

Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом.

Горячую грибную икру разложить в подготовленные банки.

Банки закатать. Грибная икра на зиму готова. Приятного аппетита!

Рецепт 4: икра из лесных грибов через мясорубку с чесноком

Грибная икра – вкуснейшая закуска, наслаждаться которой можно не только в летний сезон, но и зимой, если заранее заготовить на зиму. Рецептов есть много, но на этот раз хочу предложить приготовить ее с луком, чесноком и помидорами. Кстати, помидоры можно заменить томатной пастой. Морковка в этом рецепте не используется, так как она придаст блюду сладость, а мне она кажется здесь неуместной. Зато очень кстати придется чеснок и укроп. Пропорции не строгие, нужно ориентироваться на свой вкус и добавлять те или иные ингредиенты больше или меньше, ну кроме уксуса. Уксус предотвратит брожение, поэтому его не должно быть меньше, чем 1 ч.л. уксуса 9% на одну пол литровую банку.

Если у вас есть блендер, то можно измельчать все в блендере, но мне больше нравится пропускать через мясорубку, чтобы оставлись небольшие кусочки.

Ну и насчет грибов. Они могут быть любые лесные или покупные: маслята, опята, вешенки, белые, шампиньоны и др.

  • Маслята или другие лесные грибы – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт. (или томатная паста 3 ст.л.)
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Укроп – по вкусу
  • Специи (молотый перец, лавровый лист) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Чистим шапочки маслят от пленки, моем и нарезаем.

Жарим до готовности на сковороде.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Отдельно жарим лук до прозрачности. Лука жалеть не надо, он делает много вкуса.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Затем добавляем помидоры или томатную пасту, разведенную водой.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Одновременно с помидорами добавляем чеснок, молотый перец, 3 лавровых листочка, укроп и тушим 7-10 мин.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Когда грибы немного остынут, пропускаем их через мясорубку.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Так же поступаем и с овощами, только не забудьте вынуть лавровый лист.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Перемешиваем грибы с овощами, пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте (соль, специи, чеснок).

Потушите все вместе на маленьком огне, чтобы все вкусы смешались.

В самом конце добавьте уксус.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Простерилизуйте банки с крышками и разложите икру, хорошо закатав крышки.

И вот вкуснейшая закуска на зиму готова!

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Очень вкусно получается.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Рецепт 5: натуральная икра из грибов через мясорубку

Натуральная — не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.

  • Грибы ( лесные — белые, подосиновики, маслята) — 1,7 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль ( с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар
  • Перец черный ( молотый) — 1,5 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Рецепт: Икра грибная натуральная

Икру я варю всегда из ассорти грибов, ножек оставшихся от маринования и т. п.

Грибы почистить, вымыть, нарезать на куски. Выложить в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием.

Варить грибы в собственном соку, помешивая, 40 минут, отвар слить. Вот такая не очень аппетитная, но сводящая с ума ароматная смесь. Немного остудить. Взвесить грибы. Их потребуется 1,7 кг...

В жаропрочной посуде разогреть масло, выложить лук, мелким кубиком. Добавить щепотку сахара и обжаривать лук до прозрачности.

Грибную массу измельчить на мясорубке, через крупную решетку.

Выложить грибную массу к обжаренному луку, перемешать и жарить на среднем огне. Не накрывать крышкой, пусть уваривается.

Через 30 минут добавить соль, в это время приготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать их.

Всего жарить икру 1 час, постоянно перемешивая, на среднем нагреве. В конце добавить молотый перец и уксус, перемешать и кипящей разложить по банкам, закатать. Остудить «под шубой». Выход 1,5 л. и чуть — чуть на пробу. Хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Предлагаем вам приготовить в домашних условиях вместе с нами вкусную грибную икру без моркови, но с пряностями и луком.

Предлагаем вашему вниманию вкусную заготовку на зиму из белых грибов. Приготовьте её своими руками вместе с нами, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото.

  • белые грибы — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • поваренная соль — по вкусу
  • растительное масло рафинированное — по вкусу
  • смесь перцев — 3 ч.л.
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный тимьян — 2 ч.л.
  • белый винный уксус — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • паприка молодая — 2 ст.л.
  • ягоды можжевельника — 10 шт
  • сливочное масло — 50 гр

стерилизация икры

Отсортировываем грибы, очищаем от остатков земли и грибницы и замачиваем их в крепкий соляной раствор на 2 часа, для того, чтобы на поверхность воды всплыли вредители, если там были. Соли берём из расчёта по 2 столовых ложки на литр воды. По истечении времени сливаем потемневшую воду, промываем грибы под проточной водой и выкладываем сушиться до полного испарения влаги. Разрезаем крупные грибы на части.

свежие белые грибы

В большую кастрюлю наливаем холодную воду – примерно половину от её объёма. Выкладываем подготовленные грибы. Поверх грибов кладём крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сама кастрюля. На эту конструкцию кладем гнёт — что-нибудь, имеющее достаточный вес. Если этого не сделать, то грибы в процессе варки будут постоянно всплывать. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на средний огонь.

грибы под гнетом

Доводим грибы до кипения и снимаем с плиты. Сливаем всю воду, так как она будет пенная и с остатками мелких частичек грязи, которая останется, несмотря на то, что вы старались хорошо отряхнуть и вымыть грибы от земли перед закладкой.

пена при варке

Моем кастрюлю, грибы и гнёт. Выкладываем продукт обратно в чистую кастрюлю, заливаем холодной водой. Вновь кладём гнёт и ставим кастрюлю на малый огонь.

варка грибов

Когда вода закипит вы снова увидите на её поверхности пену. Дайте немного покипеть грибам — не более 10 минут — и снова снимайте кастрюлю с плиты и выливайте всю воду.

приготовление белых грибов

Хорошо мойте кастрюлю и закладывайте в неё чистые промытые под проточной водой грибы. Заливайте их чистой водой, кладите гнёт и снова ставьте посуду на плиту. Выставляйте огонь в среднее положение. Когда вода хорошо закипит, добавьте в неё соль по вкусу. Варите грибы на протяжении 45 минут до готовности.

вареные грибы

Пока грибы кипят, измельчаем пряности, подготавливаем все нужные нам компоненты.

пряности для консервирования

Очищаем лук, полощем его в холодной воде для того, чтобы его эфир не действовал на слизистые оболочки глаз, и мелко нарезаем его. Высыпаем его в удобную ёмкость.

режем лук

Чистим и натираем на мелкой тёрке чеснок, или пропускаем его через чесночный пресс.

измельченный чеснок

На хорошо разогретую сковороду большого диаметра и с толстым дном наливаем растительное масло в количестве пяти — шести столовых ложек – в идеале сковорода должна быть чугунной, а масло оливковым – и высыпаем лук. Доводим его, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до золотистого состояния, как показано на фото.

поджарим лук

Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даём стечь воде полностью.

отварные грибы

Измельчаем их, пропустив через мясорубку с насадкой для крупного помола один раз.

грибы через мясорубку

Перекладываем молотые грибы в сотейник или толстостенную посуду и слегка подсушиваем при постоянном помешивании, чтобы удалить из них остатки влаги.

белые грибы на сковороде

Добавляем в просушенные грибы ранее подготовленные специи, лук и чеснок, несколько ложек растительного масла и хорошо перемешиваем массу. Добавляем дробными частями винный уксус, постоянно пробуя на вкус. На медленном огне при постоянном помешивании доводим икру из белых грибов до мягкости и приятного коричневого цвета.

специи для грибов

Приготовленную таким образом икру для долгосрочного хранения раскладываем в чистые, вымытые с содой и хорошо выполосканные под проточной водой, затем пропаренные банки. Стерилизуем икру 40 минут обычным способом, – поставив наполненные банки в кастрюлю с водой и накрыв чистыми стерильными крышками.

По истечении времени аккуратно достаём их ещё горячими и сразу же закатываем. Не переворачивая, ставим банки остужаться, укутав тёплым одеялом примерно на сутки. И, конечно же, оставляем немного готовой грибной икры из белых грибов на пробу домочадцам. Подаём её на кусочке бородинского хлеба, украсив свежей зеленью. Нет ничего вкуснее! Приятного аппетита!

стерилизация икры

Рецепт 7: икра из грибов лисичек через мясорубку

Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

  • грибы лисички — 1 кг
  • морковь — 300 гр
  • лук репчатый — 300 гр
  • масло растительное — 300 мл
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец душистый — 5 шт
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Грибная икра из лисичек на зиму

Для приготовления этой вкусной грибной икры на зиму возьмем лисички, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (у моем случае подсолнечное), столовый уксус, соль и душистый перец горошек. Масса лука и моркови указана в уже очищенном виде, а грибы — в сыром, но без мусора.

Для приготовления этой вкусной грибной икры на зиму возьмем лисички, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (у моем случае подсолнечное), столовый уксус, соль и душистый перец горошек

Прежде всего нужно обработать лисички. Так как это одни из самых чистых грибов, нужно просто срезать кончики ножек и счистить песок. Потом промыть в холодной воде, чтобы лишний мусор осел на дне.

Прежде всего нужно обработать лисички

Предварительно лисички можно отварить минут 20 после закипания, но я для этого рецепта беру сырые и прокручиваю их через мясорубку. Складываем грибное пюре в толстостенную кастрюлю или казан.

Предварительно лисички можно отварить минут 20 после закипания, но я для этого рецепта беру сырые и прокручиваю их через мясорубку

Добавляем 50 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на среднем огне около часа. Время от времени помешиваем, чтобы не подгорело. Так как лисички более чем на 80% состоят из воды (как и другие грибы), добавлять жидкость не нужно.

Добавляем 50 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешиваем и накрываем крышкой

Тем временем очистим и измельчим овощи. Репчатый лук порежем мелким кубиком, а морковь потрем на крупной терке. Наливаем в сковороду оставшееся масло (50 миллилитров), кладем овощи и тушим (или жарим, как вам больше нравится) на среднем огне до мягкости и румянца. Периодически перемешиваем, чтобы лук с морковкой не подгорели. Нам нужно, чтобы они стали золотистыми и начали благоухать.

Тем временем очистим и измельчим овощи

Как раз и лисички приготовились — масса стала практически однородной. Жаль только, что после термической обработки эти грибы теряют часть своего солнечного окраса.

Как раз и лисички приготовились - масса стала практически однородной

Овощи тоже готовы — они размягчились и стали румяными.

Овощи тоже готовы - они размягчились и стали румяными

Добавляем к пюре из лисичек готовые овощи вместе с маслом. Туда же кладем соль и душистый перец горошек. Все перемешиваем, нарываем кастрюлю крышкой и тушим еще минут 20. Пробуем на соль, если нужно, добавляем еще немного.

Добавляем к пюре из лисичек готовые овощи вместе с маслом

Перед тем как разложить икру в банки, наливаем столовую ложку уксуса, перемешиваем. Грибная икра из лисичек на зиму готова — выключаем огонь. На данном этапе можно раскладывать ее прямо кипящей по стерилизованным баночкам и герметично закрывать крышками. Если хотите добиться полностью однородной массы, можете пробить икру погружным блендером. Но мне больше нравится, когда маленькие кусочки жареного лука и моркови все-таки чувствуются.

Перед тем как разложить икру в банки, наливаем столовую ложку уксуса, перемешиваем

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) грибной икры на зиму. Сверху я залила икру небольшим количеством кипящего растительного масла, чтобы быть точно уверенной, что она не покроется плесенью.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) грибной икры на зиму

Закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым (полотенцем, одеяльцем или пледом) и в таком положении даем полностью остыть. После этого храним в погребе или подвале. У меня пока стоит на балконе — там не более 15 градусов.

Закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх

Ну и зимой мы такое осеннее богатство будет самым настоящим деликатесом. На ломтике свежего домашнего хлебушка — просто пальчики оближешь!

Ну и зимой мы такое осеннее богатство будет самым настоящим деликатесом

Рецепт 8: домашняя грибная икра из маслят через мясорубку

Грибная икра из маслят – это по-настоящему вкусное угощение! Вы можете использовать блюдо как в качестве самостоятельной закуски, так и накладывать на хлеб, приготовив бутерброды, или же добавлять в другие блюда.

  • растительное масло — 150 мл
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • перец черный горошек — 5 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • лук репчатый — 800 гр
  • пищевая соль — 1,5 ч.л.
  • грибы — 1 кг

грибная икра из маслят

Очень важно хорошо очистить грибы перед тем, как готовить икру. Для этого нужно залить их водой и дать настояться несколько часов, чтобы грязь и листва начали отлипать. Затем необходимо тщательно почистить каждый гриб, проверить его на наличие червей, обрезать подгнившие участки. Только после того, как вы убедитесь, что на грибах больше нет грязи, можете отварить их в подсоленной воде.

грибы в миске

Теперь вам понадобится мясорубка. Позвольте маслятам остыть, слив воду, после чего начните перекручивать их при помощи мясорубки.

измельченные грибы

Очистите от шелухи луковицы, нарежьте крупными ломтиками и тоже отправьте в мясорубку. Измельчив лук, нагрейте сковороду с предварительно налитым в нее растительным маслом, и отправьте туда лук.

измельченный лук

Когда вся жидкость выкипит, можете добавлять в сковороду измельченные грибы. Тщательно перемешайте содержимое емкости и тушите на протяжении одного часа.

грибы и лук

За несколько минут до конца готовки следует добавить соль, сахар и перец по вкусу, после чего снова тщательно перемешать ингредиенты.

добавляем специи

Очистите от шелухи чеснок, разделите его на зубчики и пропустите через пресс. Чесночную кашицу добавьте в сковороду и снова перемешайте продукты.

измельченный чеснок

Банки следует заранее стерилизовать, после чего выложить на дно каждой емкости по одному лавровому листу, две гвоздики и пять горошин душистого перца.

небольшие банки

Готовую горячую икру выложите в подготовленные банки так, чтобы продукт был хорошо утрамбован. После этого можете закатать крышки и убрать банки с икрой остывать.

икра в банках

Грибная икра из маслят готова! Можете оставить ее на зиму, а можете подать к столу уже сейчас.

домашняя грибная игра

ВИДЕО

Пошаговое приготовление — на видео:

Источники: https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://retsept-foto.ru, https://www.povarenok.ru, https://nazimu.info, https://finecooking.ru, http://xcook.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector