Как приготовить сочный кебаб из говядины на мангале или в домашних условиях в духовке — рецепты с фото пошагово вы найдете ниже.
Содержание:
- Рецепт 1: кебаб из говядины (пошаговые фото)
- Рецепт 2: кебаб из говядины на мангале
- Рецепт 3: люля-кебаб из свинины и говядины
- Рецепт 4: домашний кебаб из говядины в духовке
- Рецепт 5: кебаб из говядины в домашних условиях
- Рецепт 6: люля-кебаб из говядины с сыром
- Рецепт 7, пошаговый: кебаб из говядины с зеленью
- Рецепт 8: говяжий кебаб с чесноком и зеленью
- ВИДЕО
Рецепт 1: кебаб из говядины (пошаговые фото)
- Говядина 1-1,5 кг
- Сало 100 г
- Лук 4 шт.
- Чеснок 5-6 зубчиков
Дополнительно:
- 8-10 г сушеной зиры;
- 40 г свежей кинзы;
- 60-70 мл подсолнечного масла;
- 20 г сушеной петрушки;
- 8 г черного молотого перца;
- 7 г поваренной соли.
Говяжье мясо тщательно моем, обрезаем почерневшие кусочки, удаляем сухожилия и лишнее сало.
Затем нарезаем его ножом на несколько крупных кусков и измельчаем при помощи кухонного комбайна. Также можно использовать обычную мясорубку с мелкой насадкой.
Не убирая говяжий фарш из чаши комбайна, добавляем к нему нарезанное на кусочки сало.
Посыпаем заготовку петрушкой, поваренной солью и сушеной зирой, вручную перемешиваем массу.
Прокручиваем массу второй раз, стараясь максимально хорошо соединить продукты друг с другом.
В самом конце добавляем черный перец и слегка сбрызгиваем фарш подсолнечным маслом.
Накрываем миску с фаршем полиэтиленом и отправляем в холодильник на десять минут.
Пока заготовка настаивается, чистим лук и чеснок, затем измельчаем их при помощи ножа.
После этого высыпаем эти компоненты в миску с фаршем и хорошенько вымешиваем массу, чтобы достигнуть однородной консистенции.
Позволяем духовому шкафу нагреться до 200-220 градусов.
Тем временем, смочив руки в холодной воде, формируем из небольшого количества фарша заготовку для люля-кебаба.
Уверенным и быстрым движением насаживаем ее на шампур, уплотняем в месте соприкосновения с металлом.
То же самое проделываем и с оставшимся мясом, заготовки выкладываем на просторное блюдо.
Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, края аккуратно обрезаем или загибаем. Выкладываем наши изделия на противень, слегка прижимаем их пальцами.
Отправляем противень с заготовками в духовку, выпекаем до появления ярко-коричневой корочки.
Посыпаем готовые изделия нарезанной зеленью кинзы.
Рецепт 2: кебаб из говядины на мангале
Как приготовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отвалился на раскаленные угли? Вкусный маринад для шашлыка и все секреты приготовления – в этом рецепте.
- Говядина (мякоть без жилок, плёнок и хрящей) – 1 кг
- Жир курдючный – 300 г
- Лук репчатый – 300 г (≈ 5 шт.)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Кориандр молотый – 2 ч. ложки
- Зира сушёная – 1,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – 1,5 ч. ложки
Из говядины и курдючного жира приготовить фарш и вымесить до однородности.
Мясо говядины должно быть без жилок, без плёнок, без хрящей. Это очень важно для того, чтобы у вас получился сочный люля-кебаб.
Курдючный жир будет таять при жарке, и у вас останется нежнейшее мясо.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
Смешать фарш с луком и чесноком.
Добавить все специи и соль.
Вымешивать фарш в течение 3-5 минут так, чтобы мясо поменялось в цвете. Это очень важно — хорошо вымесить фарш до однородности!
Поставить в холодильник желательно на 12 часов или более.
Всегда жарьте холодный кебаб, иначе он будет отваливаться от шампура. Фарш должен быть плотным.
Сформировать из фарша большую «котлету». Проткнуть её шампуром.
Равномерно распределить фарш по всему шампуру.
Жарить люля-кебаб нужно со всех сторон на хорошем огне, чтобы фарш «запечатался». Я жарил 15 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: люля-кебаб из свинины и говядины
Люля-кебаб из говядины и свинины – вкусное блюдо, которое по составу похоже на обычные котлеты, но имеет свои особенности и секреты приготовления. Восточные кебабы традиционно жарят на раскаленных углях мангала, но можно сделать это в условиях простой домашней кухни в духовке.
- говядина 1 кг
- свинина 1 кг
- репчатый лук 3 шт
- кинза 1 пучок
- хмели-сунели 1 ч. л.
- кориандр 1 ч
- соль, черный перец по вкусу
Подготовить все необходимые ингредиенты по рецепту свино-говяжьего люля-кебаба. Фарш прокрутить через мясорубку, в нем должно быть одинаковое количество свинины и говядины.
Репчатый лук почистить и мелко порезать, затем тщательно порубить нарезку ножом, чтобы выделилось как можно больше сока. Кинзу также измельчить.
Смешать нарезанный лук и кинзу с мясным фаршем, добавить соль, хмели-сунели, кориандр и черный молотый перец.
Фарш долго и тщательно вымесить, выбить его о дно чаши. Необходимо, чтобы раскрылся мясной белок и фарш получился однородным, немного липким и гладким. Накрыть емкость пищевой пленкой, убрать в холодильник на 30 минут.
В холодной воде замочить деревянные шпажки. Достать из холодильника фарш. Сформировать люля-кебаб, плотно оборачивая мясо вокруг основы. Между деревом и фаршем не должно оставаться воздуха.
Застелить противень фольгой, выложить подготовленные люля-кебабы. Выпекать блюдо с двух сторон по 15 минут при температуре 180 градусов.
Снять блюдо с противня, украсить маринованным луком и мелко нарубленной свежей зеленью.
Люля-кебаб из говядины и свинины подают в горячем виде. Мясное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, с томатным соусом и пшеничным лавашем. Можно дополнительно подать к люля-кебабам гарнир из картофеля или любой крупы. Отдельное внимание стоит уделить напиткам. Со свино-говяжьим фаршем хорошо сочетается грузинское красное вино.
Рецепт 4: домашний кебаб из говядины в духовке
Люля кебаб можно приготовить в домашних условия в духовке, мясо покрывается жареной корочкой и получается очень сочным и ароматным.
- Говядина с жиром 1 кг
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка 1/2 пучка
- Кориандр 1 ст. л.
- Молотый тмин 1/2 ч. л.
- Молотый черный перец 1/2 ч. л.
- Перец чили 1/4 ч. л.
- Соль
Чтобы деревянные шпажки не подгорели в духовке, замачиваем их на 40 минут в воде
Говядину пропускаем через мясорубку и выкладываем в миску, добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок, тмин, кориандр, нарезанную петрушку, перец и 2 щепотки соли.
Замешиваем фарш рукой 4-5 минут, чтобы он получился однородным, густым и липким. Такой фарш будет хорошо держаться на шпажках.
Формируем из подготовленного фарша небольшие шарики (32 шт.) и охлаждаем 30 минут. Такие шарики будет просто насадить на шпажки и получатся одинаковые порции.
Через 30 минут мясные шарики насаживаем на влажные шпажки и получаем 11 шашлычков.
Выкладываем люля кебаб на противень с фольгой и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах.
Запекаем мясо на шпажках 30-40 минут, как только одна сторона зарумянится, переворачиваем на другую сторону.
Готовый ароматный люля кебаб из говядины подаем с зеленью, лавашем и овощным салатом.
Рецепт 5: кебаб из говядины в домашних условиях
По традиции люля-кебаб готовят не из фарша, а из рубленого мяса. Но если времени нет, то можно измельчить мясо и с помощью мясорубки, главное, очистить его от всех прожилок и пленок, тогда кебабы получатся сочными и нежными. В предложенном рецепте блюдо готовится из говядины, запекаются люля на шпажках в обычной духовке. Идеальный вариант для приготовления в домашних условиях.
- 300 г говяжьего фарша;
- 1-2 луковицы;
- 1 зеленый перец (по желанию);
- 1-2 ст. л. тыквы (по желанию);
- зелень петрушки (кинзы);
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. перца чили (сушеного);
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
В говяжий фарш добавьте мелко покрошенный лук, нашинкованную зелень и при желании мелко порезанную тыкву и перец.
Также добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и все специи. Зиру предварительно перетрите в ступке или между ладонями.
Если фарш оказался не слишком жирным, то подлейте немного растительного или оливкового масла.
Теперь все хорошо перемешайте, фарш отбейте, охладите в течение часа.
Затем из фарша сформируйте продолговатые котлеты и нанижите на шпажки, но если таковых нет, просто положите в форму.
Запекайте люля-кебаб 25 минут при температуре 220°С. Готовое блюдо подавайте с овощным салатом, лавашем и йогуртом.
Рецепт 6: люля-кебаб из говядины с сыром
Кебаб из говядины получается очень вкусным и ароматным благодаря чаберу и чесноку. Использование в рецепте свиного сала обеспечивает блюду сочность и нежность. Попробуйте приготовить – мясоеды будут в восторге!
- Говядина (мякоть) — 350 г
- Сало свиное — 50 г
- Яйцо (только белок) — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 75 г
- Петрушка свежая — 5-6 веточек
- Чеснок — 1 зубчик
- Чабер сушёный — 1/4 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки
- Соль — 1/5 ч. ложки (по вкусу)
Подготавливаем необходимые продукты.
Говядину промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка.
Освобождаем мясо от плёнок и прожилок и нарезаем крупными произвольными кусками.
Пропускаем говядину через самую мелкую решётку мясорубки 2 раза.
Сало также пропускаем через мясорубку 2 раза.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Петрушку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Яйцо разделяем на желток и белок. Понадобится только белок.
В миске соединяем говядину, сало, сыр, яичный белок, петрушку и чеснок. Добавляем чабер, соль и молотый перец.
Вымешиваем фарш не менее 10-15 минут, до однородности. Накрываем миску с фаршем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 3 часа (можно на ночь).
По истечении времени из фарша мокрыми руками формируем небольшие колбаски.
Сковороду-гриль очень хорошо разогреваем. Выкладываем кебаб в сковороду наискосок.
Жарим кебаб с четырех сторон, по 4 минуты с каждой стороны.
Кебаб из говядины готов.
Подаём блюдо в горячем виде со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: кебаб из говядины с зеленью
Кухня востока всегда славилась мясными блюдами.Особенно вкусные получаются на углях- это шашлыки,запеченные овощи,люла-кебаб.Но можно приготовить и на сковороде гриль.
- Говядина 700 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп 3 веточка
- Петрушка 3 веточки
- Тимьян 5 веток
- Перец черный 0,5 ч.л.
- Перец красный жгучий 0,5 ч.л.
- Приправа Аджика 0,5 ч.л.
- Паприка 1ч.л.
- Соль по вкусу
Подготовим ингредиенты. Накрутим фарш из говядины с жирком и лука, у меня «Говядина для котлет». Помоем пучок разной зелени.Подготовим специи.У меня два вида паприки- паприка сладкая и паприка копченая.
Смешаем фарш со специями,нарубленной зеленью,солим,перчим. Очень хорошо вымесим и отобьём фарш.Оставим в холодильнике на несколько часов. У меня фарш пробыл до утра в холодильнике.
Из фарша сформируем колбаски и насадим на шпажку.
Жарим со всех сторон на хорошо разогретой сковороде гриль или на простой сковороде. А можно на мангале,но деревянные шпажки заменить на шампура. Готово!
Рецепт 8: говяжий кебаб с чесноком и зеленью
Люля-кебаб из говядины – это превосходное блюдо восточной кухни, представляет собой продолговатые котлеты из мяса с луком. Естественно, предпочтительнее готовить люля-кебаб на свежем воздухе на мангале, так как это придает блюду бесподобный аромат костра. Люля-кебаб готовят из рубленой говядины и перемешивают с луком, жарят на углях. Нежирное говяжье мясо очень полезно, в особенности для тех, кто в весеннее время года чувствует повышенную сонливость и слабость. Это вкусное и одновременно простое в приготовлении блюдо придаст вам бодрости, сил и энергии!
- Говяжий фарш 1 килограмм
- Репчатый лук 1 штука
- Чеснок 5–6 зубков
- Зелень петрушки ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Кинза ½ пучка
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по своему вкусу
Очень важно приготовить фарш правильно, поэтому постарайтесь ни один из дальнейших этапов не пропустить. Фарш разморозьте и переложите в глубокую миску. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, затем ополосните под струей проточной холодной воды и мелко нашинкуйте, затем добавьте в фарш. Не вздумайте для этого использовать мясорубку, ведь нам совершенно не нужно измельчать все до мелких размеров. Теперь измельчите зелень петрушки, укропа, кинзы, добавьте в фарш. Фарш следует хорошенечко перемешивать в течение пары минут, потом нужно его отбить. Для этого доставайте его из миски, а затем бросайте обратно, продолжайте процесс отбивания фарша до тех пор, пока он не приобретет однородную консистенцию и не станет достаточно липким. Затем нужно выдержать его в холодильнике, около получаса.
Для того чтобы фарш во время формирования люля-кебаб не прилипал к вашим рукам, смажьте их растительным маслом, а в процессе при необходимости повторяйте эту процедуру. Теперь берите в руки немного фарша и ловкими движениями формируйте из него плотные колбаски, диаметр которых примерно 4 сантиметра, а длина на 5-7 сантиметров, в зависимости от длины заготовленных шпажек. Колбаску из фарша постарайтесь прижать к шпажке как можно плотнее, чтобы она не развалилась во время жарения.
Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь, добавьте подсолнечного масла и разогрейте. Затем выкладывайте шпажки с люля-кебабом, огонь немного убавьте, чтобы они не пригорели. Обжаривайте со всех сторон, регулярно переворачивая до образования румяной корочки, около 10–12 минут.
На сервировочное блюдо выложите лист салата, можно использовать свежие овощи, любые, на ваш вкус и выкладывайте готовые и обязательно горячие люля-кебаб. В качестве украшения можете использовать несколько веточек вашей любой зелени. Приятного Вам аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить сочный кебаб из говядины — секреты рецептов на видео:
Источники: https://www.svoimirykami.club, https://www.russianfood.com, https://vmolo.by, https://vduhovochke.ru, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru