Суп чесночный — отличная профилактика простудных заболеваний. Угостив этим непревзойденным лакомством на обед своих домочадцев или друзей, вы услышите исключительно лестные отзывы, как о блюде, так и вашем кулинарном таланте.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: чесночный суп (с фото)
- Рецепт 2: чесночный суп с сыром и картофелем
- Рецепт 3, пошаговый: чесночный суп с гренками
- Рецепт 4: пикантный чесночный суп с курицей
- Рецепт 5: чешский чесночный суп (пошаговые фото)
- Рецепт 6: чесночный суп-пюре со свининой
- Рецепт 7: венгерский чесночный суп
- Рецепт 8: чесночный суп из Мадрида
- Рецепт 9: чесночный домашний суп в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: чесночный суп (с фото)
- бульон (из курицы) – 1,5 л,
- чеснок – 10 долек,
- масло (сливочное) – 20 г,
- клубень картофеля – 500 г,
- яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
- соль (мелкая, кухонная или морская) – 0,2 ч.л,
- перец (молотый) – 0,3 ч.л.,
- специи по вкусу – 1 ч.л.
Чистим чеснок от шелухи и промываем в прохладной воде. Затем половину количества чеснока режем тонкими дольками, а половину пропускаем через чеснокодавилку.
На разогретую сковороду кладём масло сливочное.
Затем порезанный чеснок, перец и специи. Хорошенько перемешиваем и прожариваем на небольшом нагреве около 3-х минут.
Теперь добавляем оставшуюся половину чеснока и припускаем его ещё 1-2 минуты.
Вымытые клубни картофеля чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
Доводим до кипения бульон и погружаем в него картофель с припущенным со специями и маслом чесноком. Варим суп 10-15 минут, пока картофель не станет почти готовым.
Разбиваем в миску яйцо и хорошо размешиваем его венчиком до однородности, затем вводим его тонкой струйкой в суп, при этом помешивая, чтобы белок сворачивался в виде рваных хлопьев.
Варим суп ещё 5 минут и снимаем с огня.
Разливаем чесночный суп по тарелкам и обязательно добавляем много зелени.
Рецепт 2: чесночный суп с сыром и картофелем
- 1 литр мясного бульона;
- треть килограмма картофеля;
- 6 крупных зубков чеснока;
- яйцо;
- 10 грамм сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 50 грамм твердого сыра;
- зелень.
Очищенный от шелухи чеснок делят на две части. Одну нарезают тонкими пластинками, вторую — измельчают с помощью чесночницы.
В сотейнике или другой толстостенной емкости разогревают сливочное масло. В нем в течение пары минут обжаривают пластинки чеснока.
Спустя этот срок добавляют остальной чеснок и обжаривают продукт еще столько же времени.
Нужно соблюдать указанное для этого процесса время, в противном случае блюдо в итоге будет слишком горьким.
Пока пассируется чеснок, необходимо очистить от кожуры, вымыть и нарезать мелкими кубиками картофель.
В посуду с обжаренным чесноком вливают указанное количество бульона и всыпают картофель.
Бульон доводят до кипения и варят до полной готовности картофеля. Желая сварить более густой суп, некоторые предпочитают даже разварить картофель. Убедившись в готовности картофеля, в отдельной емкости взбивают яйцо и медленно вводят похлебку, продолжая помешивать венчиком.
Солят суп после добавления яйца, по желанию приправляют специями и томят на медленном огне еще 5 минут. Согласно чешской традиции, его подают с измельченным на крупной терке твердым сыром.
Отличным сочетанием с полезным чесноком станет украшающий блюдо при подаче мелко нашинкованный зеленый лук.
Рецепт 3, пошаговый: чесночный суп с гренками
Сегодня будем готовить чешский чесночный суп, рецепт которого мы предлагаем далее. Это блюдо поможет согреться в холодный день и благоприятно отразится на вашем самочувствии. Кроме того, чесночный суп легкий и быстрый в приготовлении, готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся под рукой.
- Картофель – 3 штуки средние
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лук репчатый – 1 шт.,
- морковь- 1 шт.,
- стебли зелени для бульона
- Лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 3 горошины для бульона
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 2 столовых ложки
- Яичные желтки – 2 штуки
- Растительное масло
- Лук репчатый – 1 штука
- Зелень (петрушка)
- Соль
- Перец (белый молотый или смесь из 5 видов перца)
- Батон или белый хлеб для гренок
- Сливки – по желанию
Для начала приготовим бульон из овощей. Для этого почистим одну луковицу, морковь и отрежем стебли зелени. Все тщательно промоем, лук и морковь разрежем на две половинки.
В кастрюлю нальем воду и поместим подготовленные овощи. Также добавим лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Поставим на огонь и будем варить минут 20 после того, как бульон закипит.
В конце варки посолим бульон, овощи удалим, ведь они уже отдали все полезные свойства и больше не понадобятся.
Теперь подготовим чеснок для супа. Снимем верхний слой шелухи.
Неочищенные дольки чеснока зальем кипятком и немного прокипятим. Через две минуты снимем с огня, остудим, полностью очистим от шелухи. Главное – не переварить чеснок!
Затем чеснок мелко нарежем и обжарим на растительном масле с перцем до светло-румяного цвета.
Подготовим овощи для супа. Лук очистим, нарежем полукольцами.
Выложим лук в кастрюлю с толстым дном, добавив предварительно сливочное и растительное масло.
Обжарим лук до мягкости, посолим и поперчим.
Картофель помоем, почистим, опять помоем и нарежем небольшими кубиками.
Добавим порезанный картофель к обжаренному луку.
Добавим бульон и будем варить суп до кипения, затем проварим суп еще минут 15 до мягкости картофеля, посолим и поперчим по вкусу.
Обжаренный чеснок поместим в суп и перемешаем.
Добавим взбитый желток в молоко, тщательно перемешаем и добавим все к общей массе.
Теперь сделаем чесночный суп пюре. С помощью стержневого измельчителя от блендера перемешаем суп прямо в кастрюле, чтоб получить консистенцию пюре. Поставим суп на огонь и по желанию добавим сливки. Постоянно помешивая, добавим соль и перец по вкусу. Когда суп немного прогреется, сразу выключим огонь.
Зелень петрушки тщательно промоем, порежем и добавим в каждую порцию.
Подготовим чесночные гренки для супа. Батон нарежем небольшими кубиками. Раздавим один зубчик чеснока на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем чеснок уберем, а положим нарезанный хлеб. Обжарим его до румяности.
Чесночный суп пюре, рецепт которого вам уже известен, подают к столу с гренками и рубленой зеленью, иногда с сыром. Интересным вариантом подачи является суп-пюре в хлебе. Можете звать гостей и наслаждаться этим чудесным блюдом!
Рецепт 4: пикантный чесночный суп с курицей
Вкусное первое блюдо с тонким ароматом чеснока и наваристым бульоном.
Чесночный суп с курицей и овощами – простое в приготовлении и очень легкое блюдо. Готовиться суп не более сорока минут. Блюдо низкокалорийное, бюджетное и очень вкусное. Зелень придает супу пикантности и насыщенного вкуса – настоящий калейдоскоп весенних ароматов обеспечен!
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок молодой — небольшой пучок
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Соль — по вкусу
- Курица — 100 г
- Перец черный — щепотка
- Зеленый лук — несколько стеблей
Измельчить картофель и морковь на мелкие кубики. Промыть корнеплоды, залить водой и — отправить на огонь. Варить до закипания.
Добавить куриные крылышки, разрезанные по суставу, предварительно убрав кожу. Варить блюдо до мягкости картофеля и морковки.
Измельчить молодой зеленый чеснок и лук. Всыпать в суп за пять минут до окончания приготовления блюда.
Довести суп до вкуса и готовности, снять с огня и дать настояться. Разлить суп по тарелкам и — подавать.
Рецепт 5: чешский чесночный суп (пошаговые фото)
Бюджетное блюдо. Очень простой, быстрый в приготовлении суп. Вкусный, ароматный и легкий. Нравится детям.
- Оливковое масло 4 ст. л
- Лук репчатый 1 шт
- Бульон куриный 1.5 л
- Картофель 4 шт
- Перец желтый сладкий 1 шт
- Чеснок 10 зубчиков
- Хлеб пшеничный 4 ломтика
- Сыр твердый 100 г
- Тимьян 1 ч. л
- Петрушка (зелень) 0.5 пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
В кастрюле на среднем огне разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до прозрачности.
Влейте бульон и доведите до кипения.
Добавьте картофель, нарезанный кубиками. Доведите до кипения и варите 5 минут.
Добавьте перец, нарезанный кубиками. Доведите до кипения и варите еще 5 минут или до готовности картофеля.
Пока варятся овощи, пропустите чеснок через пресс и смешайте с сушеным тимьяном. Добавьте в суп. Приправьте по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
В сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте хлеб, нарезанный кубиками, и подрумяньте со всех сторон. В тарелку налейте суп, добавьте тертый сыр, мелко нарезанную петрушку и сухарики. Приятного аппетита!
Рецепт 6: чесночный суп-пюре со свининой
Густой, наваристый чесночный суп-пюре – идеальное блюдо для обеда. Его богатый чесночно-картофельный вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Такое блюдо согреет и отлично насытит Вас в холодное время года. Попробуйте приготовить.
- Кость свиная, сахарная — 400 г
- Свинина, мякоть — 300 г
- Картофель — 700 г (4 шт.)
- Лук репчатый — 300 г (2 шт.)
- Чеснок — 50 г (1 головка)
- Сливки 20% — 100 мл
- Масло растительное — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (по желанию) — для подачи
Косточки и мясо тщательно промываем, заливаем 1 л холодной воды и ставим на огонь. Варим 1 час после закипания, периодически снимая шумовкой пенку.
Картофель, лук и чеснок очищаем.
Лук нарезаем кубиками.
В разогретом казанке на растительном масле обжариваем лук до прозрачности (5 минут).
Половину чеснока добавляем в казанок к луку и обжариваем 5 минут.
Картофель нарезаем кубиками.
Отправляем картофель в казанок и прогреваем все вместе еще минуту.
По окончанию времени варки мясо и косточки перекладываем на тарелку, а бульон процеживаем.
Заливаем содержимое казанка бульоном и варим 20 минут, до готовности картофеля.
С костей обрезаем кусочки мяса и нарезаем небольшими кусочками.
Оставшийся чеснок выдавливаем через пресс.
После варки содержимое казанка измельчаем с помощью погружного блендера.
Вливаем сливки и солим, перчим по вкусу. Перемешиваем.
Добавляем в казанок кусочки мяса и чеснок. Перемешиваем и возвращаем на плиту. Доводим суп до кипения и выключаем нагрев.
Чесночный суп-пюре готов. Подаем с любимой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 7: венгерский чесночный суп
Чесночный венгерский суп простой, практичный и очень полезный. Его рецепт можно найти во многих национальных кухнях Европы. Например в венгерской, испанской, чешской, французской, польской… Попробуйте и вы его приготовить. Думаю он придется вам по вкусу!Как и рецепты борща, так и чесночного супа существует много вариантов. Его готовят и с картофелем, или без него. А также молоко можете заменить сливками.
- Картофель 2 шт
- Лук-порей 1 шт
- Чеснок 10 зуб.
- Мука 2 ст. лож.
- Молоко 1 стак.
- Сливочное масло 50 г
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Бульон 1 литр
Картофель чистим, моем, нарезаем и отправляем вариться в бульон.
Чеснок мелко нарезаем.
У лука порея нарезаем тонкими кольцами белую часть.
К холодному молоку добавляем муку.
Венчиком размешиваем, чтобы не образовались комочки.
Лук пассеруем на сливочном масле
К луку добавляем чеснок и продолжаем пассеровать пару минут вместе.
Картофель готов, вынимаем его из бульона и делаем из него пюре.
Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на сухой сковороде.
В супе соединяем пассерованный лук, молоко с мукой.
Добавляем порезанную зелень, солим и перчим.
Суп готов, приятного аппетита!
Рецепт 8: чесночный суп из Мадрида
Мадридский чесночный суп является почти классикой испанской кухней. Рецепт приготовления такого супа очень прост и ингредиенты доступны. Это позволяет готовить его часто, так как не требует особых финансовых трат. Его очень любят жители испанской столицы.
- Бульон (говяжий) 500 грамм
- Перец болгарский 1 штука
- Яйцо (по количеству порций) 3–4 штуки
- Чеснок (головка) 1 штука
- Уксус 0,5 столовой ложки
- Хлеб (белый, черствый, по количеству порций) 3–4 ломтика
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Зелень по вкусу
Для начала приготовим бульон из говядины. Для этого возьмем кастрюлю соответствующего размера и бросим туда мясо без кости, зальем холодной водой и поставим на большой огонь. Когда вода дойдет до кипения, не забываем периодически шумовкой убирать с бульона пенку.
Морковь разрезаем на две, а лук на три части( я лично режу морковь кружочками, ибо так из нее выйдет больше сока и бульон будет ароматнее). Добавляем в бульон и варим на протяжении одного часа, иногда требуется больше времени, пробуйте, чтобы мясо было проваренное.
Когда уже овощи дошли до мягкого состояния, достанем их из кастрюли и больше они не понадобятся. Мясо провариваем еще в течение 30-40 минут.
За 5 минут до того, как приготовится бульон, нарезаем болгарский перец небольшими кусочками и отправляем его в кипящий бульон. Немного подсолим и поперчим. Варим 3-5 минут. После этого вынимаем мясо и процеживаем бульон.
Пока готовится бульон, возьмем чеснок и нарежем очень мелко. Затем следует перемешать его с одной чайной ложкой соли.
На разогретую сковороду с оливковым маслом отправляем чеснок. Слегка обжариваем, в течение одной минуты на медленном огне. Следите, чтобы чеснок не подгорел, затем туда же выкладываем сверху кусочки хлеба, так у нас получаются чесночные гренки.
Обжариваем гренки с обеих сторон до появления золотистого цвета, достаем и кладем на тарелку. Готовые гренки можно поперчить. Затем их следует разложить по тарелкам, в которых вы будете подавать суп.
Наливаем литр воды в небольшую кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем немного соли и уксус. Ложкой вращаем в емкости, как бы создавая воронку, и аккуратно разбиваем по одному яйцу в кипящую воду, даем им слегка затвердеть в процессе кипения. Если вы не любите жидкий желток, следует процесс варки продлить на несколько минут больше. Готовые яйца достаём шумовкой и выкладываем сверху на гренку. Затем сверху заливаем готовым бульоном.
Мадридский чесночный суп готов. Разливаем его по тарелкам. В каждой тарелке должно быть одно яйцо. Посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт 9: чесночный домашний суп в мультиварке
Чесночный суп, наряду с луковым, является одним из самых популярных первых блюд Западной Европы. Особенно популярен чесночный суп в Чехии. Это блюдо имеет изумительный вкус и восхитительный аромат за счет содержания в нем большого количества чеснока. К тому же чесночный суп полезен для здоровья и обладает противопростудным эффектом.
- куриное филе – 250 г;
- сладкий перец желтого (красного) цвета – 1 стручок (300 г);
- картофель – 4 клубня;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- пшеничный хлеб (батон) – 85 г;
- лук репчатый маленького размера – 1 головка;
- приправа «Хмели-сунели» — 1,5-2 ч. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 4 горошины;
- зелень петрушки – 1/3 пучка;
- немного черного молотого перца;
- соль — по вкусу.
Сначала необходимо приготовить основу чесночного супа – куриный бульон. Для этого филе курочки хорошо промыть под проточной холодной водой. Луковицу очистить и промыть.
В мультикастрюлю выложить филе, луковицу, горошины душистого перца и лавровый листик.
Залить 1 литром холодной фильтрованной воды.
Накрыть мультиварку крышкой, не забывая прикрыть клапан выпуска пара.
Готовить бульон в режиме «Курица». Время приготовления 15 минут.
Пока готовится куриный бульон, самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Стручок сладкого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку вместе с семенами, а мякоть нарезать короткой соломкой.
Картофель с помощью щетки промыть от загрязнений, очистить и каждый клубень разрезать вдоль пополам. А затем каждую половинку нарезать ломтиками толщиной 0,5 сантиметра.
Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. При желании чеснок можно очень мелко нарезать ножом. Измельченный чеснок положить в маленькую тарелочку, к нему добавить «Хмели-сунели», черный молотый перец и соль.
Растереть чайной ложкой до получения однородной смеси.
Итак, время приготовления бульона подошло к концу. Клапан повернуть и выпустить пар. Открыть крышку мультиварки.
Лавровый лист, луковицу и куриное филе вынуть. Первые два ингредиента выбросить, а куриное филе слегка остудить и нарезать небольшими кусочками.
Подготовленные сладкий перец, картошку, куриное филе и чесночную смесь выложить в бульон. Хорошенько перемешать.
Снова закрыть клапан выпуска пара и, соответственно, крышку мультиварки.
Выставить режим «Суп». Готовить чесночный суп в мультиварке в данном режиме 20 минут. Если вы купили быстроразваривающийся картофель, то время приготовления надо уменьшить до 10 минут.
Пока варится суп с чесноком, можно заняться приготовлением сухариков.
Батон (хлеб) нарезать кубиками размером от 1 до 1,5 сантиметров.
Выложить хлебные кубики на чуть разогретую тефлоновую или керамическую сковороду и обжарить до легкого подрумянивания.
Зелень петрушки промыть, отряхнуть от излишков воды и нарезать ножом или специальными ножницами для зелени.
Итак, чесночный суп в мультиварке готов. Выпустив пар, открыть крышку мультиварки.
Горячий и очень ароматный суп разлить в суповые кружки. Сверху посыпать душистой зеленью петрушки и положить хрустящие сухарики. Также можно посыпать тертым сыром.
ВИДЕО
На видео смотрите, как приготовить чесночный суп в домашних условиях:
Источники: https://namenu.ru, https://ablexur.ru, https://hozoboz.com, https://www.photorecept.ru, https://tvoirecepty.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru