Первые блюда        1553      

Затируха — 6 самых простых рецептов старинного супа


Затируха — старинный русский суп, который приготовить проще простого. Попробуйте рецепты на курином бульоне, с индейкой, свининой и любимыми овощами.

Рецепт 1: суп затируха с индейкой (пошаговые фото)

Суп затируха – необычный и непривычный суп, который многие даже ни разу в жизни не готовили. Мне этот суп знаком из детства, бабушка часто варила его на домашнем петушке, вкус и консистенция у супчика просто бесподобная. Саму затируху делают из пшеничной муки и яйца, перетирая ингредиенты между собой, вот и получается такая себе крошка, которую нужно добавить в суп. Благодаря затирухе суп густой и наваристый, но и предварительно приготовленный бульон также имеет важное значение. Итак, если «затируха» для вас новый и неизвестный суп, тогда приступим!

  • Мука пшеничная высшего сорта 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Филе индейки 300 г
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка (зелень) по вкусу
  • Приправа овощная по вкусу
  • Вода 1.5 л

Первым делом сварить бульон – в кастрюлю влить 1.5 литра чистой фильтрованной воды, переложить в воду нарезанную на кусочки филе индейки. Варить бульон 40 минут, по желанию добавить сухих овощей, соль, перец и сухую зелень. Спустя указанное время снять пробу бульона.

Одну крупную морковь и такую же луковицу очистить и вымыть. Нашинковать луковицу мелкими кубиками, морковь нарезать средними брусочками. Переложить овощи в пряный индюшиный бульон.

Картофель очистить и вымыть, просушить. Натереть картофель на специальной терке для корейских салатов.

Добавить картофельную соломку вслед за овощами в кастрюлю. Варить все вместе 20 минут.

Тем временем в отдельной плошке взболтать куриное яйцо, соединить его с пшеничной мукой.

Перемешивать муку и яйцо руками, растирая компоненты между собой, делая хлопья.

Переложить получившуюся затируху в сито, отсеять лишнюю муку.

Активно перемешивая суп, засыпать затируху, довести до кипения и выключить огонь. Вот и все, затируху настоять 7-12 минут и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: овощной суп затируха

Суп «Затируха» — старинный рецепт русской кухни. На Руси этот суп был бедняцкой едой, готовили его на воде, на воде же замешивали и тесто, которое потом перетирали руками в мелкую крошку и заправляли суп. Из овощей в суп добавляли то, что было у хозяйки – картошку, морковь, лук, репу.

В наше время суп варят на курином бульоне, мясном или костном, и выбор овощей куда больше, и тесто можно сделать на яйце. Все это несомненно улучшает вкус супа, но нисколько не усложняет процесс приготовления – как и прежде, он готовится просто и быстро.

  • куриный или мясной бульон – 1,5 литра;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
  • лук репчатый – 2-3 небольших луковки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана (или чуть больше/меньше);
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • зелень любая – для подачи.

Суп «Затируха»

Подготовим овощи для поджарки и супа. Натрем на крупной терке половинку крупной моркови или одну небольшую морковку.

Натираем морковь

Нарежем крупными дольками (брусочками) картофель. Желательно для супа брать разваристую картошку, которая предназначена именно для супа или пюре, а не для жарки.

Режим картофель

Мелкими кубиками нашинкуем 2-3 луковицы средней величины.

нарезаем лук

Бульону дадим закипеть. Положим в него картошку, по вкусу посолим и оставим вариться при тихом кипении. Чем лучше разварится картошка, тем вкуснее получится суп.

Кладем картофель в бульон

Когда картофель будет почти готов, начнем делать поджарку для супа «Затируха». В растительном масле слегка спассеруем лук до прозрачности. Добавим к нему морковь и продолжим обжаривать до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.

Обжариваем морковь и лук

Отправим поджарку в кастрюлю с будущим супом, дождемся закипания. Отрегулируем огонь так, чтобы суп тихонько кипел и будем заниматься приготовлением теста для затирки.

Ложим зажарку в бульон

Яйцо взобьем венчиком до появления легкой пены. Муку просеем в отдельную миску и по частям будем добавлять в яйцо.

в яйцо кладем муку

Сначала тесто будет жидким, липким, но по мере подсыпания муки станет плотным, тугим. Оно должно быть почти как на пельмени. От теста отрываем кусочки и перетираем между ладонями, пересыпая мукой. Или еще вариант: во взбитое яйцо добавляем немного муки, разбалтываем. В яичной смеси смачиваем ладони, потом окунаем их в муку и интенсивно растираем ладони одна о другую. Получится крошка разной величины – от мелкой до крупных комочков размером с арахис. Готовую затирку просеиваем через сито, отделяем лишнюю муку.

делаем затируху

В кипящий суп постепенно добавляем затирку, регулируя нужную густоту. Вообще же суп «Затируха» варится очень густым, но нужно учитывать, что тесто в горячем бульоне разбухнет. Варим суп 2-3 минуты, добавляем перец. Огонь выключаем, даем супу настояться под крышкой 10 минут.

ложим затируху в суп

Разливаем горячий суп по тарелкам, добавляем зелень и подаем с хлебом, зеленым луком, чесноком или сметаной.

Суп «Затируха»

Приятного аппетита!

Рецепт супа «Затируха»

Рецепт 3: затируха с белыми грибами (пошагово)

Этот незамысловатый супчик выручал меня в самые тяжелые времена, так как очень бюджетный и все сыты были, а уж если его сварить на курином бульоне, то был настоящий деликатес. Если в ваших краях не водятся белые, подосиновики и подберезовики, можно их смело заменить на магазинные шампиньоны.

  • Грибы белые 150 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.

фото рецепта: Суп затируха с белыми грибами

Белые грибы замачиваем на 3-3 часа. Затем отвариваем.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха с белыми грибами шаг №2

Готовые грибы вынимаем из бульона, остужаем и нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха с белыми грибами шаг №3

Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха с белыми грибами шаг №4

Лук мелко нарезаем, морковь нарезаем тонкими кружочками. пассеруем их до мягкости и отправляем к картофелю.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха с белыми грибами шаг №5

Приступаем к приготовлению затирух. Тщательно моем руки! В одну тарелку выбиваем яйцо и разбалтываем его вилкой.В другую тарелку насыпаем муку.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха с белыми грибами шаг №6

Ладони сначала макаем в яйцо, затем в муку.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха с белыми грибами шаг №7

Затем потираем ладошка о ладошку, при этом образовываются катышки затирки Когда ладони очищаются, опять макаем их в яйцо, а затем в муку и растираем ладошки. Так повторяем до тех пор, пока не используем всё яйцо.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха с белыми грибами шаг №8

Затирухи просеиваем через сито от излишков муки.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха с белыми грибами шаг №9

Вот такие у нас получились затирухи. Отправляем их в суп. Варим до готовности. Солим.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха с белыми грибами шаг №10

Суп готов!

Фото приготовление рецепта: Суп затируха с белыми грибами шаг №11

Рецепт 4: затируха на курином бульоне (с фото)

Сегодня снова попробуем разнообразить рецепт обычного куриного супа. На этот раз у меня деревенский вариант — “Затируха”. Его очень любила готовить моя бабушка. Супчик получается сытным, наваристым и невероятно вкусным. Рецепт простой, справится любая хозяйка, даже начинающая. Готовится быстро, без заморочек. Отличный вариант для занятых людей. Продукты потребуются самые обычные из ближайшего магазина. Всё очень бюджетно. Зато результат восхитительный. Семья обязательно оценит.

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • куриный суповой набор — 500 гр.

Суп готов

Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриного супа “Затируха”. Из данного количества продуктов у меня получилась трёхлитровая кастрюля супа примерно на 8 взрослых порций.

Ингредиенты

Сначала поставим вариться курицу. Для приготовления супа я буду использовать суповой набор, оставшийся после разделывания курицы: спинку, косточки, кончики крыльев. Вместе с суповым набором, в том же бульоне, сварю куриные окорочка для следующего блюда. Так бульон у меня получится более насыщенным.

Суповой набор промываем и складываем в кастрюлю. Ставим вариться на огонь.

Как только бульон закипит снимаем пену.

Курица

Добавляем смесь из сушеного лука и моркови. Она придаст супу особый аромат.

В сезон можно положить свежие овощи и отварить их вместе с курицей до готовности. Обычно я кладу их целиком, не нарезая. Потом достаю, натираю на крупной тёрке и добавляю в суп уже в конце приготовления.

Чтобы суп получился более сытным можно пассировать лук и морковь на сливочном или растительном масле. Добавлять такую поджарку надо в конце варки супа.

Кроме овощей я ещё добавляю в начале варки корень петрушки: зимой сушеный, летом свежий. Сушеный у меня в измельчённом виде, свежий очень мелко нарезан. Корень петрушки придаёт куриному супу интересный аромат.

Куриный бульон

Варим курицу до полной готовности.

Отваренная курица

Я не люблю когда в супе присутствуют кости. Поэтому, как только суповой набор сварится, достаю его из бульона, остужаю и отделяю филе от костей. Косточки выбрасываю, а мясо отправляю обратно в бульон.

Куриное мясо

Теперь очередь картошки. Мы её чистим, моем, нарезаем кубикам.

Картофель

Кладём картофель в кипящий бульон. Варим до готовности.

Добавляем картофель

Пока картошка варится приготовим затирку. На начальном этапе технология приготовления чем-то напоминает домашнюю лапшу. В глубокую миску высыпаем половину стакана муки. Муку надо просеять горкой.

Мука

Делаем в горке муки углубление и разбиваем туда одно куриное яйцо.

Яйцо

Растираем между пальцев муку с яйцом. Получаются вот такие хлопья.

Растираем муку

Через сито просеиваем лишнюю муку. Затирка готова.

Просеиваем затирку

После того как картофель сварится добавляем в кипящий бульон затирку. Всё хорошо перемешиваем. Варим 5-10 минут.

Добавляем в суп соль и зелень. Зелень подойдёт любая: петрушка, укроп, кто-то кладёт даже кинзу или молодую ботву моркови. В не сезон зелень может быть замороженной или сушеной. У меня два в одном — зелёная соль.

Вот и всё. Куриный суп “Затируха” готов. Приятного аппетита.

Добавляем затирку в суп

Рецепт 5: русский суп затируха с курицей

Суп «Затируха» — это довольно-таки простой, но при этом очень вкусный супчик, который готовился на Руси еще с давних времен. Традиционно принято готовить это блюдо на основе постного бульона, но так как Великий пост уже позади, я расскажу Вам, как приготовить этот суп на курином бульончике. Суп получается в меру жирным, сытным и очень аппетитным. А теперь, пожалуй, приступим к процессу приготовления!

  • Курица 500 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь (не большая) 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Лавровый лист 1–2 листочка
  • Соль поваренная по своему вкусу
  • Яйцо куриное (1 шт. для затирания, 1 шт. — для бульона.) — 2 штуки
  • Мука пшеничная в/с 100–200 грамм
  • Перец черный молотый по своему вкусу

Суп «Затируха»

В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.

Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.

Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20, после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.

Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут. Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 6: старинный суп затируха со свининой

Затируха появилась в русской кухне в районе XV века. Современные авторы обозначают этот период как расцвет русской кухни, появление в ней хлеба и другой выпечки. Сама затируха относилась к виду мучных похлёбок. Готовилась она из пригоршни муки, соли и воды. Руки окунали в воду, обваливали в муке и обтирали друг о дружку. Такое себе тесто варилось в подсоленной воде. Это была простая крестьянская еда. Сейчас суп затируху варят как постный, так и с мясом, или с грибами.

  • Свинина мякоть 0,5 кг
  • Картофель 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка 3 веточки

фото рецепта: Суп затируха

Свинину отправляем вариться. Через 1 час добавим морковь и лук и варим ещё 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха шаг №1

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем его в готовый бульон.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха шаг №2

В тарелку разбиваем яйцо. Руки тщательно моем.Обмакиваем руки в яйцо.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха шаг №3

Затем обмакиваем в муку Сито ставим над большой чашкой и над ситом начинаем тереть рука об руку. С рук обсыпаются *катышки*. Через сито просеивается лишняя мука.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха шаг №4

У нас получилась полторы чашки затирок.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха шаг №5

Зелень мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха шаг №6

В бульон засыпаем затирухи и варим до готовности, солим и перчим. При подаче добавляем зелень.

Фото приготовление рецепта: Суп затируха шаг №7

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Суп затируха шаг №8

ВИДЕО

Как приготовить крестьянский суп затируха — рецепты на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!